10 Cara Membuat Bubur Jagung yang Enak untuk Sarapan

Menu sarapan biasanya identik dengan bubur karena teksturnya yang lembut sehingga mudah dicerna tubuh. Bubur jagung dapat menjadi alternatif menu sarapan lho Sedulur. Cara membuat bubur jagung pun sangat mudah dan sederhana.

Jagung mengandung banyak nutrisi, protein dan serat yang sangat baik untuk kesehatan. Beberapa manfaat jagung untuk kesehatan yaitu baik untuk kesehatan jantung, menyehatkan mata,meningkatkan kepadatan tulang dan melancarkan saluran pencernaan. Sehingga bubur jagung sangat cocok menjadi menu sarapan pagi.

Banyak kreasi yang dapat dibuat untuk menu bubur jagung , mulai dari untuk MPASI, bahkan bubur jagung mutiara. Yuk simak cara membuat bubur jagung di bawah ini.

 BACA JUGA : Resep Gudeg Nangka Enak, Empuk & Mudah Dibuat 

1. Resep bubur jagung sagu mutiara

cara membuat bubur jagung
Yummi.co

Bahan:

  • 1,5 kg jagung
  • 250 gr sagu mutiara
  • 1200 ml santan dari 2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • gula pasir 

Cara membuat :

  1. Cuci bersih jagung, diiris setipis mungkin, rebus di air mendidih (air jangan terlalu banyak) masak hingga air sat dan jagung matang, sisihkan.
  2. Didihkan air yang banyak dalam panci, masukkan sagu mutiara, rebus hingga warna berubah menjadi transparan.
  3. Saring sagu mutiara, lalu masukkan dalam wadah berisi air dingin yang banyak, sisihkan.
  4. Tuang santan ke dalam panci yang berisi irisan jagung rebus, tambahkan daun pandan yang sudah dicuci dan di simpul serta vanili bubuk, hidupkan api, aduk hingga santan mendidih, setelah itu saring sagu mutiara, langsung masukkan ke dalam bubur jagung, tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga gula larut dan bubur mendidih lagi.
  5. Cek rasa, kalau sudah pas, matikan api. Pindahkan bubur jagung ke mangkuk saji. Bagi yang suka hangat bisa langsung disajikan.

 2. Resep bubur jagung sederhana

cara membuat bubur jagung
Fimela

Bahan:

  •         2 buah jagung manis ukuran besar, sisir
  •         700 ml air
  •         3-4 sdm gula pasir (sesuaikan)
  •         100 ml santan instan
  •         1/4 sdt vanili bubuk
  •         1/2 sdt garam
  •         2 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya
  •         2 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat :

  1.   Blender halus 1/2 bagian jagung dengan air, kemudian saring dan buang ampasnya.
  2.   Dalam panci, masukkan jagung yang sudah diblender dan jagung pipil, daun pandan, vanili, santan, gula, dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
  3.   Terakhir tambahkan larutan tepung beras sambil diaduk, masak lagi hingga mendidih, koreksi rasanya, angkat dan sajikan.

BACA JUGA :Resep Choco Chips Tahan Lama untuk Camilan di Rumah

3. Resep bubur jagung mutiara

cara membuat bubur jagung
Cariresep

Bahan :

  • 4 buah jagung manis (1 buah dipipil dan 3 buah diparut atau blender)
  • 100 gr sagu mutiara
  • 1000 ml air untuk merebus sagu mutiara
  • 200 ml susu cair
  • 800 ml santan
  • 150 gr gula pasir atau sesuai selera
  • 2 cm kayu manis
  • 3 sdm maizena, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

  1. Didihkan 1 liter air, masak sagu mutiara hingga bening, tiriskan lalu rendam ke air dingin sebentar agar tidak lengket.
  2. Rebus 500 ml air, masukkan jagung yang dipipil dengan 2 lembar daun pandan.
  3. Lalu tambahkan gula pasir, kayu manis, jagung yang sudah diparut, susu cair, santan, serta sagu mutiara, aduk terus agar santan tidak pecah hingga mendidih.
  4. Lalu masukkan maizena yang sudah dilarutkan, aduk terus, tambahkan garam, koreksi rasa, masak hingga bubur matang.
  5. Bubur siap disajikan.

 4. Resep bubur jagung MPASI

cara membuat bubur jagung
Fimela

Bahan :

  • 1 buah jagung ukuran besar
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 ikat bayam 
  • 1 helai daun pandan
  • 50 gram tepung beras
  • 1 bungkus santan instan 65 gram
  • 400 ml air
  • 200 ml susu cair

Cara membuat :

  1.   Cucu bersih jagung kemudian rebus dengan air secukupnya.
  2. Tambahkan gula pasir, gaara, dan daun pandan. Kemudian masak sampai jagung matang.
  3. Kemudian, larutkan tepung beras dengan sedikit air.
  4. Masukkan ke dalam panci tersebut sambil terus diaduk. Lalu, masukkan santan dan aduk hingga rata
  5. Terakhir, masak sampai meletup sambil terus diaduk agar tidak gosong.
  6. Bubur jagung MPASI  yang gurih siap disajikan.

BACA JUGA : Resep Es Permen Karet Segar, Cocok untuk Cuaca Panas

5. Resep bubur jagung manis tanpa santan

cara membuat bubur jagung
Resep Makanan Nusantara

Bahan :

  • 1 buah jagung manis (cuci dan pipil)
  • 250 susu cair sebagai pengganti santan
  • 1/4 sdt garam
  • Jahe
  • Vanili bubuk (opsional)
  • 50 ml air
  • 2 lembar daun pandan disimpul

 Cara membuat :

  1. Langkah pertama, jagung bersamaan dengan susu,air dan gula pasir sambil diaduk hingga meletup-letup. Jangan lupa tambahkan garam.
  2. Masukkan daun pandan yang disimpul
  3. Setelah itu, tambahkan vanili bubuk dan aduk hingga rata.
  4. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat bubur
  5. Bubur jagung tanpa santan yang lembut siap disajikan.

 6. Resep bubur jagung gula merah

cara membuat bubur jagung
Fimela

Bahan :

  • buah jagung manis (cuci dan pipil)
  • 30 gr gula merah
  •  1/4 sdt garam
  • Jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 ml air
  • 200 ml sari kedelai atau susu almond 500 ml air untuk merebus jagung

 Cara membuat :

  1.   Rebus jagung, sisihkan
  2.   Rebus 50 ml air, masukkan gula aren, garam, jake yang sudah digeprek, serta sari kedelai atau susu almond.
  3.   Masukkan jagungnya, koreksi rasa.
  4.   Tunggu hingga matang,
  5.   Bubur jagung gula merah siap disajikan.

7. Resep bubur jagung kuah gula aren

Fimela

Bahan:

  • 1 buah jagung manis (cuci dan pipil)
  • 130 gr gula aren
  • 1/4 sdt garam
  • Jahe
  • 50 ml air
  • 200 ml sari kedelai atau susu almond
  • 500 ml air untuk merebus jagung

Cara membuat :

  1.   Rebus jagung, sisihkan
  2.   Rebus 50 ml air, masukkan gula aren, garam, jake yang sudah digeprek, serta sari kedelai atau susu almond.
  3.   Masukkan jagungnya, koreksi rasa. Tunggu hingga matang,
  4.   Bubur jagung kuah gula aren siap disajikan.

BACA JUGA : 10 Resep Labu Kuning Lezat untuk Camilan Teman Ngopi Sore

8. Resep bubur jagung Aceh

Bahan :

  • 3 jagung manis
  • 7 sdm mutiara
  • 1 liter air untuk merebus mutiara
  • 250 susu cair UHT
  • 130 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 120 gr gula atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm maizena, larutkan dengan air matang
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Didihkan 1 liter air, tambahkan 7 sdm mutiara, rebus hingga bening atau matang, tiriskan, siram dengan air dingin agar tidak lengket.
  2. Pipil atau sisir jagung dengan pisau, ambil 1/2 bagian lalu blender.
  3. Rebus 500 ml air dengan 2 lembar daun pandan, masukkan jagung pipil yang utuh, rebus sampai matang.
  4. Tambahkan gula pasir, jagung blender, mutiara, santan, dan susu cair, masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan maizena pelan-pelan sambil terus diaduk, sajikan.

9. Resep bubur jagung manis

Fimela

Bahan:

  • 3 buah jagung manis, sisir
  • 1200 ml air
  • 5 sdm munjung maizena dan 200 ml air
  • 1 bungkus santan instan (65 ml)
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 jumput garam
  • 1 sachet kental manis
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Dalam mangkuk, laruntukan santan, tepung maizena, dan 250 ml air. Aduk rata sampai benar-benar licin, sisihkan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan jagung manis dan daun pandan. Masak hingga jagung matang.
  3. Masukkan gula pasir, garam, dan susu kental manis, masak hingga gula larut. Koreksi rasa.
  4. Apabila sudah pas, masukkan larutan tepung dan santan, aduk cepat agar tidak bergerindil.
  5. Masak hingga bubur mendidih dan mengental.
  6. Bubur jagung manis siap disajikan. 

10. Resep bubur jagung keju

Dapur Kintamani

Bahan :

  • 2 buah jagung manis, pipil lalu haluskan setengahnya
  • 200 ml air
  • 200 ml santan (60 ml santan instan dicampur air)
  • 100 gr keju parut
  • 1/2 sdt garam
  • 5 sdm susu kental manis
  • 3 sdm maizena, larutkan dengan 100 ml air

Cara membuat :

  1. Rebus jagung pipil dan yang sudah dihaluskan dengan 200 ml air hingga empuk.
  1. Masukkan santan, aduk terus.
  2. Masukkan keju, garam, dan susu kental manis sambil terus diaduk.
  3. Masukkan cairan tepung maizena, aduk hingga meletup-letup.
  4. Angkat, tuang ke piring saji.

Bubur jagung keju siap untuk disajikan.

Jika Sedulur tidak mempunyai blender untuk menghaluskan jagung, tidak perlu khawatir. Cara membuat bubur jagung tanpa diblender cukup mudah. Sedulur hanya perlu memipihkan jagung kemudian direbus hingga empuk.

Itulah rangkuman kreasi cara membuat bubur jagung yang mudah, sederhana dan tentu disukai anak-anak. Selamat mencoba Sedulur. 

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!