Cara Membuat Ayam Crispy

Makanan yang terbuat dari daging ayam memang terbilang mudah untuk diolah. Salah satu menu yang punya banyak penggemar setia adalah ayam goreng tepung. Karena gampang dibuat sendiri, pemula yang baru belajar memasak dijamin bisa mempraktikkan cara membuat ayam crispy dengan rasa lezat.

Tak terlalu sulit, kunci dari cara membuat ayam crispy dengan tepung terigu adalah tambahan bumbu untuk menambah rasa gurihnya. Selain itu, diperlukan teknik deep fry ketika menggoreng supaya matang ratanya dan renyah setelah minyaknya ditiriskan.

BACA JUGA: Resep Steak Ayam Barbeque ala Rumahan, Praktis!

1. Ayam crispy sederhana

Ayam crispy sederhana
Unsplash

Bahan:

-->
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 gram tepung kanji
  • Air es
  • Minyak goreng

Adonan tepung :

  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1,5 sdt baking powder
  • 1,5 sdt bawang putih bubuk
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk

Cara membuat ayam crispy simple:

  1. Rendam ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama beberapa menit. Sangat disarankan semalaman agar bumbu lebih meresap
  2. Lumuri ayam dengan tepung kanji, celup ke dalam air es
  3. Gulingkan ayam ke bahan adonan tepung
  4. Celupkan ayam ke air es lagi dan gulingkan ke bahan tepung
  5. Panaskan minyak di dalam wajan atau panci deep frying
  6. Goreng ayam dengan seluruh permukaannya terendam minyak hingga kering dan berwarna coklat keemasan
  7. Angkat dan tiriskan, setelah itu ayam bisa langsung disantap

BACA JUGA: Resep Ayam Koloke Saus Asam Manis ala Chinese Food

2. Resep ayam crispy ala KFC

Resep ayam crispy ala KFC
Unsplash

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong jadi 6 bagian
  • 1/2 kg tepung Sajiku
  • 1/4 tepung beras
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam
  • Merica
  • Minyak goreng

Cara membuat ayam crispy dengan tepung Sajiku: 

  1. Peras jeruk nipis di permukaan ayam yang sudah dipotong
  2. Diamkan selama 10 menit, balik agar jeruk nipis merata
  3. Kembali diamkan selama 10 menit
  4. Cuci bersih ayam dan tambah bawang putih halus, garam, dan merica bubuk pada kedua sisinya
  5. Diamkan ayam sebentar sampai bumbunya meresap
  6. Siapkan adonan basah dari tepung terigu, tepung beras, dan beri air es secukupnya
  7. Aduk dan pastikan kekentalannya pas supaya tepung tidak menggumpal
  8. Campur tepung terigu, tepung beras, dan garam secukupnya untuk adonan kering
  9. Siapkan potongan ayam dan masukkan ke kocokan telur, adonan basah, dan adonan kering
  10. Cubit ayam agar gorengan tepungnya lebih renyah
  11. Ulangi hingga ayam habis
  12. Panaskan minyak di atas api sedang
  13. Goreng ayam hingga matang dan warnanya berubah jadi coklat keemasan
  14. Angkat dan tiriskan

BACA JUGA: 10 Resep Olahan Ayam Berkuah yang Enak dan Mudah Dibuat

3. Ayam geprek

Ayam geprek
Suara

Bila diperhatikan, ayam geprek dibuat dari ayam tepung yang dihancurkan di ulekan dengan sambal korek yang pedas. Cara membuat ayam crispy renyah dan tahan lama tidak berbeda jauh dengan resep di atas. Siapkan bahan untuk ayam goreng tepungnya sekaligus bahan untuk sambalnya.

Bahan sambal geprek:

  • 3 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 7 buah cabai rawit merah
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Goreng ayam hingga matang
  2. Ulek semua bahan sambal tanpa minyak goreng
  3. Ambil minyak panas bekas menggoreng ayam dan ulek kembali hingga rata
  4. Taruh ayam di ulekan dan tekan hingga teksturnya hampir hancur sembari meratakan sambal

BACA JUGA: Resep Ayam Rica Rica Kemangi Bumbu Pedas dan Sedap

4. Chicken katsu

Cara membuat ayam katsu crispy
Unsplash

Chicken katsu adalah salah satu makanan khas Jepang yang mudah untuk dibuat. Berbeda dengan ayam crispy biasa, bagian yang dipakai adalah dada tanpa tulang. Selain tepung, resepnya juga membutuhkan tepung roti. Tak kalah renyah dengan ayam crispy biasa.

Bahan:

  • 4 potong fillet dada ayam
  • Garam
  • Merica
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 125 gram tepung roti
  • Minyak goreng

Cara membuat ayam katsu crispy:

  1. Bumbui dada ayam dengan garam dan merica
  2. Tuang tepung terigu, telur, dan tepung roti di wadah terpisah
  3. Lapisi ayam dengan tepung terigu, kibaskan
  4. Celupkan dada ayam ke telur
  5. Masukkan ke tepung roti, lapisi hingga merata
  6. Panaskan wajan berisi minyak goreng di atas api sedang
  7. Masak ayam hingga berwarna coklat keemasan

Cara membuat ayam crispy hingga chicken katsu ternyata sembudah itu, bukan? Ikuti saja tutorial dari resep di atas. Jaminan rasa enak dengan kerenyahan yang tahan lama!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super, lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.