Salah satu rekomendasi menu makanan yang super mudah adalah membuat olahan ayam berkuah. Selain karena mudah didapatkan dan harganya yang cenderung stabil, dagingnya juga mampu memenuhi kebutuhan protein harian Sedulur.

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi olahan ayam berkuah yang dapat dengan mudah Sedulur masak di rumah. Kamu tinggal pilih resep yang ingin dibuat sesuai selera. Selain itu juga ada tips mengolah daging ayam agar tidak amis dan alot yang bisa Sedulur ikuti. Yuk, langsung disimak informasi selengkapnya!

BACA JUGA: Resep Ayam Srundeng Kelapa Berempah Gurih Harum

Tips mengolah ayam agar tidak amis

tips ayam
Freepik

Sebelum melihat aneka resep olahan ayam berkuah, tak ada salahnya Sedulur menyimak beberapa tips mengolah ayam agar tidak amis.

-->

Seperti yang diketahui, mengolah daging termasuk ayam seringkali menjadi tantangan tersendiri. Sebab, jika tidak diolah secara tepat, daging dapat menjadi alot dan juga berbau amis. Untuk itu, tak ada salahnya Sedulur mengikuti beberapa tips mengolah ayam agar tidak amis dan alot sebagai berikut.

  • Bersihkan ayam hingga benar-benar bersih, termasuk buang lemak dan kotoran yang bisa memicu bau tak sedap.
  • Berikan perasan jeruk nipis dan garam pada permukaan daging ayam, kemudian diamkan selama beberapa menit sebelum membilasnya dengan air.
  • Sedulur juga bisa menggunakan jahe untuk menghilangkan bau amis dengan cara memarutnya dan kemudian dibalurkan pada daging.
  • Agar daging tidak alot, marinasi ayam menggunakan nanas atau garam sebelum memasaknya.
  • Kukus daging ayam sebelum mengolahnya juga bisa membuat daging menjadi empuk sekaligus juicy.

Aneka resep olahan ayam berkuah

Berikut Super telah merangkum 18 resep olahan ayam berkuah yang cocok menjadi pilihan hidangan untuk menghangatkan badan saat cuaca dingin.

1. Sop ayam pedas

resep olahan ayam berkuah
kompas

Rekomendasi olahan ayam berkuah tanpa santan pertama adalah sop ayam pedas. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 400 gram daging ayam potong cuci bersih
  • 1 buah wortel potong dadu
  • 4 batang buncis potong dadu
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang cincang
  • 3 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 buah kaldu blok
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 3 buah cabai rawit merah uleg kasar

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang putih besar
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung kemiri

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga mendidih, tiriskan. Rebus kembali menggunakan air baru.
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan pada rebusan ayam.
  3. Tambahkan wortel, buncis, daun seledri, dan cabai merah.
  4. Masukkan sebuah bumbu perasa, dan cek rasa hingga pas.
  5. Masak hingga sayuran matang, terakhir taburi bawang goreng.

2. Ayam lodho

olahan ayam berkuah simple
cookpad

Selanjutnya adalah resep olahan ayam berkuah yakni ayam lodho. Bahan-bahan yang Sedulur siapkan adalah:

  • 1 kg ayam dipotong jadi 12 bagian, bersihkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 cabai rawit merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas kencur
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada putih
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, lada dan sedikit minyak. Aduk rata dan diamkan.
  2. Panggang ayam hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan cabai rawit merah, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  4. Tambahkan jintan bubuk dan santan, aduk rata dan masukkan ayam. Tambahkan garam, gula, dan air.
  5. Aduk hingga bumbu menyerap dan jangan lupa koreksi rasa.

3. Opor ayam kampung

olahan ayam berkuah santan
bundafinaufara

Berikutnya adalah resep olahan ayam berkuah santan, yaitu opor ayam. Bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:

  • 1 kg ayam dipotong menjadi 12 bagian, bersihkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 cabai rawit merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas kencur
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada putih
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna.
  2. Tuang air, beri daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Beri garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tuang air sedikit.
  3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental.

4. Ayam bumbu kuning

olahan ayam berkuah tanpa santan
kompas

Ini merupakan olahan ayam berkuah untuk anak, yang sangat disukai. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 5 potong ayam bagian paha atas
  • 2 sdm fibercreme
  • Air secukupnya
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit halus
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu ayam hingga air mendidih. Tiriskan selama beberasa saat.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu halus pada ayam yang telah direbus.
  3. Tambahkan air secukupnya.
  4. Masukkan bumbu perasa dan biarkan air menyerap dan menyusut.
  5. Ketika air telah menyusut dan mengental, ayam pun telah empuk. Olahan pun siap dinikmati.
  6. Olahan ayam ini juga bisa Sedulur goreng jika ingin lebih garing lagi.

BACA JUGA: Resep Ayam Teriyaki Wijen Spesial Ala Resto Jepang

5. Ayam kuah kunyit

Ayam kuah kunyit
cookpad

Kembali dengan olahan ayam berkuah tanpa santan, yaitu ayam kuah kunyit. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
  • 2 buah kunyit keprek atau potong kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1,2 liter air

Cara membuat:

  1. Campur ayam, air, dan kunyit. Diamkan beberapa saat.
  2. Masak selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang sampai ayam empuk.
  3. Beri garam dan aduk rata. Koreksi rasa, jika telah pas ayam siap disajikan.

6. Ayam kuah merah angkak

Ayam kuah merah angkak
cookpad

Bagi yang mencari resep olahan ayam berkuah simple, ayam kuah merah ini bisa jadi rekomendasi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 ekor ayam kampung potong menjadi 12 bagian.
  • 1 sdm angkak utuh.
  • 5 cm jahe iris tipis.
  • 2 liter air.
  • Garam.
  • Merica.
  • Gula.

Cara membuat:

  1. Rebus air, masukkan ayam dan jahe. Tunggu hingga mendidih
  2. Masukkan angkak, gula, garam, dan merica. Rebus sampai ayam empuk
  3. Setelah ayam empuk, koreksi rasa. Jika sudah pas, ayam kuah merah siap dinikmati

7. Ayam kuah serai

Ayam kuah serai
cookpad

Resep ini merupakan olahan ayam berkuah untuk anak yang sangat menyehatkan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian.
  • Segenggam cabai rawit merah, belah dua.
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 1 ruas jahe, iris tipis.
  • 1 buah sereh, belah dua memanjang.
  • 1 ruas kunyit, iris tipis.
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • garam dan gula secukupnya.
  • 1 ½ liter air.

Cara membuat:

  1. Rebus ayam sebentar dengan 250 ml air mendidih untuk hilangkan kotoran dan sisa darah. Tiriskan ayam, buang airnya.
  2. Panaskan sisa air, masukkan semua bumbu dapur yang telah disiapkan. Diamkan hingga mendidih.
  3. Setelah air mendidih, masukkan ayam dan diamkan kembali hingga mendidih dan ayam matang yang ditandai dengan muncul minyak di permukaan air rebusan.
  4. Masukkan garam dan gula sesuai selera. Sajikan hangat,

8. Sup ayam misoa

Sup ayam misoa
detik

Olahan ayam berkuah selanjutnya adalah sup ayam misoa. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 2 dada ayam tanpa tulang potong dadu
  • 200 gram misoa
  • 600 ml air
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 2 helai daun bawang, potong, pisahkan antara bagian putih dan hijau
  • 1 sdm kecap ikan
  • Gula dan garam secukupnya
  • 3 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Tumis bawang dan daun bawang bagian putih hingga harum
  2. Tuang air, aduk hingga mendidih. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging ayam matang
  3. Masukkan misoa, beri lada, gula, dan garam. Saat misoa hampir matang, masukkan kecap ikan dan daun bawang hijau
  4. Koreksi rasa, jika sudah pas bisa mematikan api
  5. Sup ayam misoa siap dihidangkan dengan tambahan cabai rawit iris atau saus sambal botolan

9. Ayam kuah kemangi

Ayam kuah kemangi
cookpad

Rekomendasi olahan ayam berkuah selanjuntya adalah ayam kuah kemangi, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 500 gram ayam potong, cuci bersih
  • 1 ikat daun kemangi, petik kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu ayam
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 gram bawang bombay
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang dan mengeluarkan kaldu.
  2. Sisihkan air rebusan untuk kaldu.
  3. Kemudian goreng ayam yang telah direbus, tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus, masukkan irisan cabai merah, serai, lengkuas dan daun salam.
  5. Tambahkan kaldu ayam, dan masukkan ayam.
  6. Beri bumbu garam, gula dan penyedap dan koreksi rasa.
  7. Jika sudah pas, masukkan kemangi.

10. Ayam sup ginseng Korea

samgyetang
idntimes

Olahan ayam berkuah satu ini menarik untuk dicoba. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 ekor ayam ukuran kecil, cuci bersih dan sisihkan jeroannya
  • 8 buah kurma
  • 8 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 buah gingseng kering
  • 6 buah kacang chestnut atau kastanye
  • Garam secukupnya
  • 1/3 gelas beras, rendam
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Lada
  • 8 gelas air

Cara membuat:

  1. Isi ayam dengan beras, kacang chestnut dan bawang putih. Gunakan tusuk gigi agar beras tidak keluar dari dalam ayam saat dimasak.
  2. Rebus air di dalam panci besar, masukkan ayam, ginseng, kurma, dan jahe ke dalamnya.
  3. Beri garam dan lada bubuk secukupnya.
  4. Masak ayam selama 1,5-2 jam.
  5. Tuang kaldu ayam bubuk secukupnya, tambahkan irisan daun bawang.
  6. Tunggu sampai mendidih dan olahan ayam berkuah khas Korea pun siap dinikmati.

11. Soto ayam berkuah bening segar

olahan ayam berkuah
Sajian Sedap – Grid ID

Soto ayam bening bisa menjadi pilihan olahan ayam berkuah yang tentunya lezat dan segar sekaligus bisa menghangatkan tubuh saat cuaca dingin. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • Daging ayam yang sudah matang, suwir dan sisihkan
  • 100 gram soun
  • 100 gram taoge
  • 1200 ml air
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 sdm bawang putih iris
  • 1 sdm bawang merah iris
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 5 butir kemiri goreng
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt jahe iris
  • 1 sdt kunyit iris
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, termasuk ayam yang sudah direbus dan disuwir.
  2. Panaskan minyak di wajan untuk menumis, kemudian masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya lalu tumis hingga harum dan agak kuning.
  3. Tambahkan 200 ml air pada tumisan bumbu dan kemudian angkat.
  4. Jika sebelumnya Sedulur menumis dengan wajan datar, pindahkan bumbu yang sudah ditumis ke panci untuk masakan berkuah.
  5. Tambahkan air sebanyak 1000 ml atau 1 liter pada tumisan bumbu, kemudian masak hingga kuah mendidih.
  6. Tata soun, taoge, dan suwiran air di mangkuk saji.
  7. Siram kuah soto yang sudah dimasak sebelumnya. Sedulur juga bisa menambahkan bawang goreng, seledri iris, emping, dan sambar sebagai pelengkap.
  8. Soto ayam kuah bening siap dihidangkan.

12. Sop ayam dengan sayuran

Merdeka

Sop ayam dengan sayuran bisa menjadi pilihan menu bersantap bersama keluarga. Menariknya, Sedulur bisa membuat olahan ayam berkuah satu ini menggunakan rice cooker. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram dada ayam, potong dadu (Sedulur juga bisa menggunakan bagian lain sesuai selera)
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, iris
  • 200 gram sosis, iris
  • 1 buah jagung, pipil
  • 1 sdm margarin atau mentega untuk menumis
  • 500 ml air
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun bwang dan seledri secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 6 biji kemari, sangrai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu halus, Sedulur bisa menggunakan blender atau menghaluskannya dengan ulekan. Tumis bumbu hingga harum dan kecokelatan.
  2. Hidupkan rice cooker dan masukkan margarin atau mentega. Ambil 2 hingga 3 sendok makan bumbu halus yang sudah dibuat sebelumnya. Sedulur dapat menyimpan bumbu tersebut sebagai persediaan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ayam dan sosis. Aduk dan masak hingga bumbu meresap, lalu tuang air.
  4. Tambahkan kentang, wortel, dan jagung yang sudah dipipil. Tutup rice cooker dan atur di mode cook.
  5. Masak hingga sup mendidih.
  6. Tambahkan seledri dan daun bawang, lalu aduk sebentar. 
  7. Sop ayam dengan sayuran siap disajikan.

13. Sop ayam kuah jahe

Fimela

Jahe telah lama dikenal sebagai rempah-rempah yang dapat membantu menghangatkan tubuh. Nah, Sedulur juga bisa menambahkan jahe sebagai bumbu untuk memasak sop. Berikut bahan-bahan dan cara membuat sop ayam kuah jahe.

Bahan-bahan:

  • 4 buah paha atas ayam, cuci bersih kemudian potong sesuai selera
  • 6 sdm saus tiram
  • 60 gram gula pasir
  • 50 ml arak cina (opsional)
  • 6 sdm saus tiram
  • Minyak sayur secukupnya
  • 2000 ml air kaldu ayam

Bumbu halus:

  • 12 batang daun ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm jahe, cincang
  • 10 butir merica

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di dalam panci dengan api kecil, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum.
  2. Setelah tumisan bumbu mulai berubah warna, tuang arak cina dan masak hingga mendidih selaam 2 menit. Jika Sedulur tidak menggunakan arak cina, lewati tahapan ini.
  3. Tambahkan saus tiram, gula pasir, air kaldu ayam, dan potongan ayam. Kecilkan api lalu masak hingga mendidih.
  4. Beri garam dan gula lalu aduk sebentar. Sop ayam kuah jahe siap dihidangkan.

14. Ayam kuah kecap

Kompas

Sedulur yang menyukai makanan bercita rasa manis harus mencoba resep satu ini, yaitu ayam kuah kecap. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gram dada ayam, potong dan cuci bersih
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 cabai merah besar, buang biji dan iris
  • Serai, lengkuas, dan daun salam secukupnya
  • 1 buah tomah segar, potong menjadi 6 bagian
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Kecap manis secukupnya
  • 400 ml air
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak lalu masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah diiris. Tumis hingga harum
  2. Tambahkan air, kemudian masukkan ayam, kecap, dan bumbu dapur. Masak hingga mendidih.
  3. Beri kaldu bubuk dan koreksi rasa. Masak hingga kuah agak menyusut.
  4. Masukkan tomat yang sudah dipotong, kemudian masak sebentar.
  5. Ayam kuah kecap siap disajikan.

15. Ayam kuah asam

Detik Food

Ayam kuah asam atau juga disebut asem-asem ayam adalah menu olahan ayam yang wajib Sedulur coba, terlebih jika menyukai makanan dengan kuah bercita rasa asam dan manis. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 1 buah tomat, iris menjadi 6 bagian
  • 5 buah cabai rawit utuh
  • 4 buah cabai hijau, iris menyerong
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm kecap manis
  • Air asam Jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air untuk kuah sesuai selera
  • Minyak untuk menumis

Bahan halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak di panci kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan berubah warna.
  2. Tambahkan air, daun salam, lengkuas, potongan tomat, cabai hijau, kecap manis, gula merah, garam, dan air asam Jawa. Aduk merata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam yang sudah dipotong lalu aduk. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  4. Setelah mendidih, tambahkan cabai rawit utuh, aduk-aduk lalu angkat.
  5. Ayam kuah asam siap disajikan.

16. Ayam kuah pedas Korea (dakbokkeumtang)

Konjian

Sedulur pecinta kuliner khas Korea tentu tidak asing dengan masakan satu ini. Adalah dakbokkeumtang atau juga disebut dakmaeuntang. Olahan ayam berkuah ini menyajikan cita rasa pedas khas Korea yang akan memanjakan lidah. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 800 gram paha ayam
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong besar
  • 2 buah wortel, potong besar
  • 1/2 bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 2 iris jahe
  • 1/4 cangkir kecap asin
  • 2 sdm cuka beras
  • 2 sdm gochujang
  • 2 sdm gochugaru, Sedulur juga bisa menggunakan bubuk cabai biasa
  • 1 sdm gula
  • Madu secukupnya
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdt biji wijen putih, sangrai
  • Lada hitam bubuk secukupnya
  • 2 gelas air

Cara membuat:

  1. Siapkan panci berukuran besar. Masukkan air, kecap asin, cuka beras, gochujang, gochugaru, madu, gula, dan lada, aduk merata.
  2. Masukkan paha ayam ke dalam panci yang sudah diisi bumbu. Aduk-aduk sebentar, lalu masak hingga mendidih dengan api kecil selama 15 menit atau sampai bumbu meresap dan ayam berubah warna.
  3. Tambahkan kentang, wortel, bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Aduk sebentar dan masa hingga kentang empuk serta kuah mulai mengental.
  4. Jika ada termometer, Sedulur bisa cek suhu potongan daging ayam yang dekat dengan tulang. Apabila sudah menunjukkan angka 165 derajat F atau 74 derajat Celcius, tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan biji wijen. 
  5. Ayam kuah pedas Korea atau dakbokkeumtang siap disajikan.

17. Ayam kuah pedas manis

Dream

Rekomendasi resep olahan ayam berkuah berikutnya adalah ayam kuah pedas manis. Menu satu ini cocok untuk Sedulur yang menyukai makanan pedas namun juga menginginkan cita rasa manis dalam masakan. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 2 saset santan cair
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah gula merah, sisir
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah
  • 1 buah tomat
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, kemudian oseng sebentar tanpa minyak. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan garam. Tumis hingga harum.
  3. Tambahkan gula merah dan ayam yang sudah dioseng sebelumnya. Aduk rata hingga bumbu meresap.
  4. Beri air dan masak hingga mendidih. Kemudian masukkan santan, kecap manis, dan penyedap rasa.
  5. Kemudian beri air dan biarkan mendidih, setelah mendidih masukkan santan, kecap manis, dan penyedap rasa.
  6. Koreksi rasa. Jika sudah sesuai selera, masak hingga kuah agak menyusut.
  7. Ayam kuah pedas manis siap disajikan.

18. Timlo Solo

olahan ayam berkuah
Tribun Wiki

Timlo Solo merupakan menu masakan olahan ayam berkuah bening yang bercita rasa gurih sekaligus segar. Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya.

Bahan-bahan:

  • 6 pasang ati ampela ayam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 500 ml air

Bahan kuah:

  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 1500 ml air

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • 3 butir telur pindang, iris sesuai selera
  • 5 buah sosis solo, potong sesuai selera
  • Sambal kecap
  • Soun 

Cara membuat:

  1. Pertama, buat kuah kaldu dengan merebus air dan paham ayam hingga empuk. Kemudian, ambil paha ayam dan suwir atau potong.
  2. Panaskan minyak di wajan, masukkan bawang putih dan bawang merah lalu tumis hingga harum.
  3. Selanjutnya masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu dan tambahkan garam, merica, serta gula pasir. Masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan daun bawang dan aduk merata.
  5. Dalam panci terpisah, rebus ati ampela bersama bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk hingga matang. Kemudian angkat dan tiriskan, lalu potong-potong.
  6. Siapkan mangkuk saji, isi dengan potongan ayam, ati ampela, sosis solo, telur pindang, dan soun. Siram kuah kaldu dan beri bawang goreng serta sambal kecap agar semakin nikmat.
  7. Timlo Solo siap dihidangkan.

Itu dia daftar resep olahan ayam berkuah yang bisa Sedulur pilih sebagai menu makan hari ini. Jangan lupa untuk menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan, ya! Agar lebih mudah, Sedulur bisa membeli bahan-bahannya di Aplikasi Super. Tersedia lengkap sembako kebutuhan sehari-hari di Aplikasi Super.

Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.

Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.