olahan ayam berkuah

Salah satu rekomendasi menu makanan yang super mudah adalah membuat olahan ayam berkuah. Selain karena mudah didapatkan dan harganya yang cenderung stabil, dagingnya juga mampu memenuhi kebutuhan protein harian Sedulur.

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi olahan ayam berkuah yang dapat dengan mudah Sedulur masak di rumah. Kamu tinggal pilih resep yang ingin dibuat sesuai selera.

BACA JUGA: Resep Ayam Srundeng Kelapa Berempah Gurih Harum

1. Sop ayam pedas

resep olahan ayam berkuah
kompas

Rekomendasi olahan ayam berkuah tanpa santan pertama adalah sop ayam pedas. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 400 gram daging ayam potong cuci bersih
  • 1 buah wortel potong dadu
  • 4 batang buncis potong dadu
  • 1 batang daun seledri
  • 1 batang daun bawang cincang
  • 3 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 buah kaldu blok
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 3 buah cabai rawit merah uleg kasar

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang putih besar
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung kemiri

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga mendidih, tiriskan. Rebus kembali menggunakan air baru
  2. Tumis bumbu halus dan masukkan pada rebusan ayam
  3. Tambahkan wortel, buncis, daun seledri, dan cabai merah
  4. Masukkan sebuah bumbu perasa, dan cek rasa hingga pas
  5. Masak hingga sayuran matang, terakhir taburi bawang goreng

2. Ayam lodho

olahan ayam berkuah simple
cookpad

Selanjutnya adalah resep olahan ayam berkuah yakni ayam lodho. Bahan-bahan yang Sedulur siapkan adalah:

  • 1 kg ayam dipotong jadi 12 bagian, bersihkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 cabai rawit merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas kencur
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada putih
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, lada dan sedikit minyak. Aduk rata dan diamkan.
  2. Panggang ayam hingga kecokelatan. Angkat dan sisihkan
  3. Tumis bumbu halus, masukkan cabai rawit merah, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas
  4. Tambahkan jintan bubuk dan santan, aduk rata dan masukkan ayam. Tambahkan garam, gula, dan air
  5. Aduk hingga bumbu menyerap dan jangan lupa koreksi rasa

3. Opor ayam kampung

olahan ayam berkuah santan
bundafinaufara

Berikutnya adalah resep olahan ayam berkuah santan, yaitu opor ayam. Bahan yang Sedulur butuhkan yaitu:

  • 1 kg ayam dipotong menjadi 12 bagian, bersihkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 cabai rawit merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt jintan bubuk
  • Garam
  • Gula
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 ruas kencur
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt lada putih
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna
  2. Tuang air, beri daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Beri garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tuang air sedikit
  3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental

4. Ayam bumbu kuning

olahan ayam berkuah tanpa santan
kompas

Ini merupakan olahan ayam berkuah untuk anak, yang sangat disukai. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 5 potong ayam bagian paha atas
  • 2 sdm fibercreme
  • Air secukupnya
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit halus
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit merah
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu ayam hingga air mendidih. Tiriskan selama beberasa saat
  2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu halus pada ayam yang telah direbus
  3. Tambahkan air secukupnya
  4. Masukkan bumbu perasa dan biarkan air menyerap dan menyusut
  5. Ketika air telah menyusut dan mengental, ayam pun telah empuk. Olahan pun siap dinikmati.
  6. Olahan ayam ini juga bisa Sedulur goreng jika ingin lebih garing lagi.

BACA JUGA: Resep Ayam Teriyaki Wijen Spesial Ala Resto Jepang

5. Ayam kuah kunyit

Ayam kuah kunyit
cookpad

Kembali dengan olahan ayam berkuah tanpa santan, yaitu ayam kuah kunyit. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1 ekor ayam kampung potong sesuai selera
  • 2 buah kunyit keprek atau potong kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1,2 liter air

Cara membuat:

  1. Campur ayam, air, dan kunyit. Diamkan beberapa saat
  2. Masak selama kurang lebih 30 menit dengan api sedang sampai ayam empuk
  3. Beri garam dan aduk rata. Koreksi rasa, jika telah pas ayam siap disajikan

6. Ayam kuah merah angkak

Ayam kuah merah angkak
cookpad

Bagi yang mencari resep olahan ayam berkuah simple, ayam kuah merah ini bisa jadi rekomendasi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 ekor ayam kampung potong menjadi 12 bagian
  • 1 sdm angkak utuh
  • 5 cm jahe iris tipis
  • 2 liter air
  • Garam
  • Merica
  • Gula

Cara membuat:

  1. Rebus air, masukkan ayam dan jahe. Tunggu hingga mendidih
  2. Masukkan angkak, gula, garam, dan merica. Rebus sampai ayam empuk
  3. Setelah ayam empuk, koreksi rasa. Jika sudah pas, ayam kuah merah siap dinikmati

7. Ayam kuah serai

Ayam kuah serai
cookpad

Resep ini merupakan olahan ayam berkuah untuk anak yang sangat menyehatkan. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
  • Segenggam cabai rawit merah, belah dua
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 1 buah sereh, belah dua memanjang
  • 1 ruas kunyit, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 ½ liter air

Cara membuat:

  1. Rebus ayam sebentar dengan 250 ml air mendidih untuk hilangkan kotoran dan sisa darah. Tiriskan ayam, buang airnya.
  2. Panaskan sisa air, masukkan semua bumbu dapur yang telah disiapkan. Diamkan hingga mendidih.
  3. Setelah air mendidih, masukkan ayam dan diamkan kembali hingga mendidih dan ayam matang yang ditandai dengan muncul minyak di permukaan air rebusan
  4. Masukkan garam dan gula sesuai selera. Sajikan hangat

8. Sup ayam misoa

Sup ayam misoa
detik

Olahan ayam berkuah selanjutnya adalah sup ayam misoa. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 2 dada ayam tanpa tulang potong dadu
  • 200 gram misoa
  • 600 ml air
  • 4 siung bawang putih
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 2 helai daun bawang, potong, pisahkan antara bagian putih dan hijau
  • 1 sdm kecap ikan
  • Gula dan garam secukupnya
  • 3 sdm minyak

Cara membuat:

  1. Tumis bawang dan daun bawang bagian putih hingga harum
  2. Tuang air, aduk hingga mendidih. Masukkan daging ayam, aduk hingga daging ayam matang
  3. Masukkan misoa, beri lada, gula, dan garam. Saat misoa hampir matang, masukkan kecap ikan dan daun bawang hijau
  4. Koreksi rasa, jika sudah pas bisa mematikan api
  5. Sup ayam misoa siap dihidangkan dengan tambahan cabai rawit iris atau saus sambal botolan

9. Ayam kuah kemangi

Ayam kuah kemangi
cookpad

Rekomendasi olahan ayam berkuah selanjuntya adalah ayam kuah kemangi, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 500 gram ayam potong, cuci bersih
  • 1 ikat daun kemangi, petik kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu ayam
  • Minyak

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 gram bawang bombay
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang dan mengeluarkan kaldu
  2. Sisihkan air rebusan untuk kaldu
  3. Kemudian goreng ayam yang telah direbus, tiriskan
  4. Tumis bumbu halus, masukkan irisan cabai merah, serai, lengkuas dan daun salam
  5. Tambahkan kaldu ayam, dan masukkan ayam
  6. Beri bumbu garam, gula dan penyedap dan koreksi rasa
  7. Jika sudah pas, masukkan kemangi

10. Ayam sup ginseng Korea

samgyetang
idntimes

Olahan ayam berkuah satu ini menarik untuk dicoba. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 1 ekor ayam ukuran kecil, cuci bersih dan sisihkan jeroannya
  • 8 buah kurma
  • 8 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 buah gingseng kering
  • 6 buah kacang chestnut atau kastanye
  • Garam secukupnya
  • 1/3 gelas beras, rendam
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Lada
  • 8 gelas air

Cara membuat:

  1. Isi ayam dengan beras, kacang chestnut dan bawang putih. Gunakan tusuk gigi agar beras tidak keluar dari dalam ayam saat dimasak
  2. Rebus air di dalam panci besar, masukkan ayam, ginseng, kurma, dan jahe ke dalamnya
  3. Beri garam dan lada bubuk secukupnya
  4. Masak ayam selama 1,5-2 jam.
  5. Tuang kaldu ayam bubuk secukupnya, tambahkan irisan daun bawang
  6. Tunggu sampai mendidih dan olahan ayam berkuah khas Korea pun siap dinikmati

Sekian daftar menu olahan ayam berkuah yang bisa Sedulur pilih sebagai menu makan hari ini. Jangan lupa untuk menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan, ya! Agar lebih mudah, Sedulur bisa membeli bahan-bahannya di Aplikasi Super. Tersedia lengkap sembako kebutuhan sehari-hari di Aplikasi Super.

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super, lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.