Terdapat beberapa camilan kekinian yang bisa Sedulur coba di rumah, mudah dan praktis lho!

Salah satu yang menyebabkan banyaknya kreasi camilan di Indonesia adalah kebiasaan masyarakat Indonesia yang sangat suka ngemil. Baik camilan sederhana hingga makanan kekinian tersedia dengan berbagai kreasi unik khas masing-masing daerah. Mulai dari camilan kering, hingga camilan berkuah.

Dalam kesempatan kali ini, Superapp.id akan memberikan beberapa resep cemilan kekinian atau snack kekinian yang bisa Sedulur coba langsung di rumah. Bahan dan cara membuatnya sangat mudah dan praktis. Mulai dari bahan, cara membuatnya, hingga resep makanan kekinian.

Ditambah, memasuki musim hujan saat ini yang membuat kita selalu ingin ngemil camilan. Yuk, mari langsung saja kita simak daftar resep makanan unik dan praktis, dan juga resep camilan praktis di bawah ini yang bisa Sedulur coba langsung di rumah.

-->

Baca Juga: Kreasi Resep Sosis Bakar Pedas. Manjain Lidah Banget!

Daftar Resep Camilan Kekinian yang Mudah dan Praktis, Bisa Dibuat Sendiri di Rumah!

1. Sosis Bakar

1.   Sosis Bakar

Resep pertama adalah resep camilan kering sederhana dan yang paling sering Sedulur lihat, baik di pasar maupun di pinggir jalan. Salah satu camilan kekinian ini senang hits dan menguasai trend camilan di Indonesia. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:

  • Saus sambal 3 sdm
  • Kecap asin setengah sdm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Mayonaise pedas 2 sdm (optional, Sedulur bisa tidak menggunakan bumbu ini)
  • Bawang putih 2 siung dan cabai rawit sesuai selera, haluskan keduanya

Setelah bahan terkumpul, langkah selanjutnya untuk membuat camilan kekinian satu ini adalah membuat bumbu bakar untuk sosis. Pertama, Sedulur tumis terlebih dahulu bawang putih dan cabai rawit hingga layu dan wangi, lalu masukkan kecap asin, saus sambal dan kecap manis. Aduk hingga tercampur rata dan tiriskan.

Selanjutnya, Sedulur siapkan sosis untuk dibakar, bersihkan sosis dan tusuk menggunakan lidi atau tusuk sate. Bakar sosis di atas pembakaran dan juga jangan lupa sambil olesi menggunakan bumbu yang telah disiapkan. Jika telah matang dengan sempurna, camilan kekinian satu ini siap disajikan dan dinikmati.

2. Kebab Turki

2.   Kebab Turki

Camilan kekinian selanjutnya berasal dari negara Turki, yaitu kebab. Dalam membuat camilan ini, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • Daging sapi setengah kg, iris melintang
  • Bawang putih 2
  • Ketumbar setengah sdt
  • Cabai merah 3 buah
  • Jahe 2 cm
  • Lada secukupnya garam secukupnya
  • Margarin 1 sdt
  • Bawang bombay 25 gr
  • Mayonaise 1 sdm
  • Saus tomat 1 sdm
  • Selama secukupnya
  • Timun secukupnya

Setelah bahan terkumpul, pertama-tama Sedulur masak terlebih dahulu daging sapi. Haluskan cabai merah, ketumbar, bawang putih dan jahe. Lumuri daging dengan bumbu halus tersebut hingga rata, dan jangan lupa beri lada dan garam secukupnya. Marinasi selama 10 menit, lalu panggang daging sapi. Setelah matang, tiriskan daging sapi dan iris melintang.

Selanjutnya siapkan wajan anti lengket dan oleskan margarin pada wajan. Panggang tortilla hingga kecoklatan. Lalu angkat. Siapkan margarin dan tumis bawang bombay hingga matang. Letakan tortila di atas wadah, lalu masukkan daging dan saus, mayonaise, dan ratakan. Gulung tortila dan kebab Turki pun siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Lumpia Udang yang Super Nendang. Nikmat Banget!

3. Dimsum

3.   Dimsum

Salah satu camilan kekinian yang sedang hits dan menguasai trend camilan di Indonesia adalah dimsum. Bahkan saking terkenalnya dimsum, banyak berbagai kreasi dimsum dengan menggunakan berbagai bahan yang berbeda. Untuk membuat camilan kekinian satu ini, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • Daging ayam yang telah halus 250 gram
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Lada setengah sdt
  • Kecap manis, saus tiram setengah sdm
  • Sagu tani 25 gram
  • Daun bawang iris tipis
  • Kulit pangsit

Setelah bahan untuk membuat dimsum terkumpul, lanjut ke cara membuatnya. Pertama, campurkan ayam yang telah halus dengan sagu tani, masukkan garam, gula, minyak wijen, lada, kecap asin dan saus tiram. Aduk rata hingga semua bahan tercampur menjadi adonan.

Siapkan kulit pangsit, dan masukkan adonan dalam kulit pangsit dan bungkus dengan bentuk sesuai selera. Kukus dimsum selama 20 menit, dan dimsum ayam pun siap dinikmati dengan saus sambal atau chili oil.

4. Lumpia Goreng Semarang

4.   Lumpia Goreng Semarang

Camilan kekinian satu ini berasal dari Semarang. Semarang memang terkenal dengan beberapa camilan khasnya, lumpia goreng merupakan salah satu camilan khas Semarang yang paling identik dengan Semarang. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat camilan kekinian satu ini adalah:

  • 175 gr udang basah
  • 175 gr daging ayam
  • 125 gr rebung
  • 100 gr jamur merang
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 ml air
  • 10 lembar kulit lumpia, siap beli
  • 1 putih telur
  • Minyak untuk menggoreng

Setelah bahan terkumpul, kita beralih ke langkah selanjutnya yaitu cara membuat lumpia goreng. pertama siapkan rebung bersama dengan daging ayam yang telah dicincang dan udang yang telah halus sebagai isian lumpia. Masak dengan cara ditumis ketiga bahan tersebut. Jika menyukai pedas, bisa ditambah cabai rawit sesuai selera.

Jangan lupa untuk menumis ketiga bahan tersebut menggunakan bumbu dan bahan lainnya yang telah disediakan. Setelah rebung, udang dan ayam cincang matang, masukkan ke dalam kulit lumpia dan goreng lumpia hingga matang. Jika Sedulur menyukai lumpia yang renyah dan kering, Sedulur bisa menggorengnya sedikit agak lama. Dan juga, sebelum lumpia digoreng, Sedulur bisa mencelupkannya ke dalam adonan terigu basah agar mendapatkan kerenyahan yang sempurna.

5. Bakwan Sayur

5.   Bakwan Sayur

Salah satu camilan legendaris dan tidak ada matinya adalah bakwan. Di beberapa daerah dikenal dengan berbagai sebutan, ada yang menyebutnya gorengan sayur dan juga ada yang menyebutnya bala-bala. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat camilan kekinian ini adalah:

  • Sayur kol 50 gr yang telah diiris tipis
  • Tauge secukupnya
  • Wortel satu buah yang telah dipotong-potong
  • Seledri
  • Tepung terigu 6 sdm
  • Tepung beras 2 sdm
  • Tepung tapioka 1 sdm
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat camilan satu ini sangat mudah, pertama masukkan tepung terigu, tapioka dan tepung beras, tambahkan air dan aduk hingga membentuk adonan. Masukkan sayuran aduk rata, masukkan juga seledri halus dan garam juga penyedap rasa. Setelah pas, bakwan sayur tinggal digoreng hingga kering. Jangan lupa untuk memperhatikan bakwan saat proses penggorengan, jangan sampai bakwan gosong dan matang tidak merata. Setelah matang, bakwan pun siap disajikan.

6. Bolu Brownies

6.   Bolu Brownies

Salah satu camilan kekinian yang memiliki rasa manis satu ini sudah tidak perlu diragukan lagi. Saking terkenal dan hitsnya, banyak artis dan selebritis yang terun membuat usaha bolu brownies. Hal tersebut otomatis membuat camilan satu ini menjadi semakin terkenal. Untuk membuat brownies, Sedulur memerlukan bahan:

  • 75 gr coklat blok
  • 75 gr gula pasir
  • 40 gr butter
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 10 gr coklat bubuk
  • 1/4 sdt garam halus

Cara membuat bolu brownies sangat mudah sekali, Sedulur siapkan terlebih dahulu loyang dan olesi dengan mentega dan beri kertas roti sebagai alas. Masukkan bahan, seperti tepung terigu, baking powder, baking soda, dan coklat bubuk ke dalam mangkuk dan aduk semua bahan hingga tercampur rata.

Lalu siapkan coklat blok dan lelehkan. Setelah meleleh masukkan telur dan aduk menggunakan mixer. Lalu masukkan ke dalam adonan, dan tambahkan vanilla cair. Aduk kembali adonan hingga rata. Masukkan adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit. Dan bolu brownies sebagai sebuah camilan pun telah siap disajikan.

7. Puding Coklat

7.   Puding Coklat

Camilan manis selanjutnya adalah puding coklat, Sedulur membutuhkan dua bahan terpisah untuk membuat puding coklat yang manis dan nikmat. Bahan pertama yang dibutuhkan adalah:

  • 3 butir telur
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier,
  • 5 sdm air.

Selanjutnya, bahan  kedua yang Sedulur butuhkan adalah

  • 60 gr tepung terigu
  • 10 gr coklat bubuk
  • 10 gr tepung maizena
  • 10 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt pasta coklat

Setelah bahan terkumpul, Sedulur tinggal lanjut ke cara pembuatannya. Jangan lupa juga siapkan juga 75 gr margarine yang telah dilelehkan, dan bahan ketiga untuk puding yaitu 250 ml susu cair, 1 sdm agar-agar, 50 gr gula pasir, 1 sdt pasta moka, 2 putih telur, 25 gram gula pasir, dan 1/8 sdt garam.

Cara membuatnya sangat mudah dan bisa dipraktekan di rumah sendiri. Pertama kocok bahan pertama hingga mengembang, kemudian masukkan bahan kedua sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah. Selanjutnya tambahkan margarine yang telah dilelehkan.

Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang berukuran 22 cm yang sudah diberi kertas roti dan dioles margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius hingga matang. Untuk pudingnya, pertama kita masak susu cair, agar-agar, gula pasir, dan pasta moka sampai mendidih.

Angkat dan sisihkan. Jangan lupa kocok putih telur, gula pasir, dan garam hingga kaku. Tuang sebagian larutan puding ke dalam loyang. Setelah agak keras, siram kembali dengan bahan kedua, dan tunggu agak keras. Resep puding coklat pun selesai dilakukan, dan puding coklat siap dinikmati.

8. Batagor Bandung

8.   Batagor Bandung

Resep camilan kekinian yang terakhir adalah batagor bandung, bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Tahu putih secukupnya, potong segitiga dan goreng hingga kulitnya kecoklatan
  • Air panas secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Setelah bahan disiapkan, Sedulur bisa membuat adonan batagor terlebih dahulu, dengan mencampurkan tepung tapioka, daun bawang, dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula dan garam. Tuangkan air panas secara perlahan dan aduk agar adonan menjadi kental.

Siap tahu putih dan potong tahu menjadi dua. Masukkan adonan dalam tahu putih dan siapkan minyak panas untuk menggoreng batagor hingga keren. Setelah batagor kering, angkat batagor dan tiris. Resep batagor bandung sederhana pun telah siap dilakukan.

Semoga daftar resep camilan kekinian yang telah dijelaskan di atas bisa memberikan referensi dan rekomendasi bagi Sedulur yang sedang ingin ngemil tapi malas untuk membelinya. Sedulur bisa membuat camilan di atas, namun tentu saja Sedulur harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.

Sedulur juga bisa menyiapkan bahan-bahan pembuatannya dan membelinya di Aplikasi Super. Karena Aplikasi Super menyiapkan segala bahan kebutuhan dapur dengan harga super murah.

Sedulur bisa cek langsung dengan download Aplikasi Super terlebih dahulu, jangan lupa juga untuk klik di sini untuk mempelajari Aplikasi Super lebih lanjut lagi. Mulai gunakan Aplikasi Super saat ini juga, agar hidup Sedulur bisa lebih mudah dan menguntungkan.