Jika mendengar nama tongseng, tentu Sedulur akan membayangkan cita rasa gurih dan kaya rempah dalam olahan daging sapi, kambing, atau bahkan ayam. Yup, tongseng merupakan salah satu menu masakan khas Indonesia banyak disukai. Kelezatan menu yang satu ini terletak pada bumbu yang kaya akan cita rasa rempah-rempah nan beragam.
Nah, apakah Sedulur tertarik untuk menjajal menu tongseng di rumah? Bingung mau masak apa untuk menu makan siang atau malam bersama keluarga? Yuk ah, kita simak langsung resep bumbu tongseng berikut ini!
BACA JUGA: Resep Tongseng Kambing Istimewa Enak, Gurih & Empuk
Bahan yang dibutuhkan
Berikut ini adalah bahan bumbu tongseng daging sapi yang harus Sedulur siapkan:
- 300 gram daging sapi/kambing, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil.
- 500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 1/2 sdm gula merah
- 1 sdt garam sesuai selera
- 3 sdm kecap
- 1/2 sdm bawang merah goreng
- 2 lembar kol, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Sedulur juga wajib menyiapkan bahan-bahan untuk bumbu halus, yaitu:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt merica butiran
BACA JUGA: Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan, Mudah & Praktis!
Cara membuatnya
Karena dalam bahan-bahan di atas tidak terdapat santan, maka resep ini adalah resep bumbu tongseng tanpa santan sederhana. Cara membuatnya pun tidak sesulit membuat tongseng dengan santan. Langkah yang bisa Sedulur lakukan untuk membuatnya adalah:
- Pertama, haluskan setiap bahan untuk bumbu yang telah disiapkan. Pastikan bahan-bahan dihaluskan hingga lembut.
- Siapkan wajan dan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi.
- Lalu, masukkan air dan semua bahan lainnya. Masak hingga mendidih dan matang.
- Setelah daging matang dan menyerap, jangan lupa koreksi rasa.
- Jika rasa telah pas, langkah selanjutnya dalam bumbu tongseng kambing sederhana yaitu memasukkan kol, daun bawang, cabai merah dan aduk rata.
- Biarkan kuah menyusut dan mengental.
- Resep bumbu tongseng kambing Jawa pun selesai dan siap dihidangkan.
Selain menggunakan daging sapi atau kambing, bagi Sedulur yang tidak menyukai kedua daging merah tersebut, Sedulur bisa menggantinya dengan daging ayam. Namun, dalam resep bumbu tongseng ayam. Proses memasaknya agak sedikit berbeda, waktu yang dibutuhkan tidak terlalu lama, agar daging ayam tidak hancur.
Semoga penjelasan terkait resep dan cara membuat bumbu tongseng di atas bisa menjadi referensi bagi Sedulur yang ingin memasaknya di rumah. Jangan lupa, pastikan untuk melengkapi setiap bahan yang Sedulur butuhkan di dalam resep di atas, dan juga ikuti setiap langkah pembuatannya.
Terakhir, jangan lupa juga untuk membeli bahan-bahan dalam membuat tongseng dengan membelinya di Aplikasi Super. Aplikasi Super menyediakan bahan sembako dan kebutuhan memasak dengan harga super murah dan kualitas terbaik. Ditambah, dengan pelayanan dari Aplikasi Super Sedulur tidak perlu repot keluar rumah untuk membeli bahannya. Tinggal duduk manis di rumah dan tunggu barang pesanan Sedulur tiba.