Resep Sate Sapi Bumbu Ketumbar Terenak, Empuk dan Gurih

Daging sapi memang bisa diolah menjadi berbagai makanan yang sangat nikmat dan lezat. Mulai dari rendang, gulai, steak, hingga sate. Bagi yang suka dengan sate, kamu bisa memasak sate sapi lengkap dengan resep dan bumbu sate sapi yang lezat.

Sate sendiri memang sudah lama menjadi salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki banyak sekali penggemar. Hampir semua daging hewan bisa dibuat untuk sate dan salah satu yang paling nikmat adalah daging sapi. Bagi yang ingin coba membuatnya di rumah, berikut ini beberapa resep bumbu sate sapi yang wajib dipraktikkan.

BACA JUGA: 8 Resep Seblak Kuah Pedas Nagih Isian Lengkap

Bumbu sate sapi sebelum dibakar

bumbu sate sapi sebelum dibakar
detik

Bahan:

  • 1 kg faging sapi
  • Daun pepaya secukupnya

Bumbu sate daging sapi:

  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt lada
  • 10 gram asam jawa
  • 100 gram gula merah
  • 2 sdt garam
  • 4 sdt ketumbar
  • 6 cm lengkuas
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Cara membuat:

  1. Cuci daging sapi sampai bersih
  2. Potong daging sesuai dengan selera
  3. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan
  4. Lumuri daging dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  5. Bungkus daging dengan daun pepaya selama 2-3 jam supaya teksturnya empuk
  6. Tunggu hingga bumbu meresap

1. Resep sate sapi bumbu kacang

resep sate sapi bumbu kacang
selerasa

Bahan:

  • Daging sapi potong dadu sesuai selera
  • Tusuk sate

Bumbu ungkep:

  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 bulatan kecil gula merah/aren
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Air asam jawa
  • Garam
  • Kecap manis
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Lada

Bahan bumbu kacang:

  • 250 gr kacang tanah yang  digoreng
  • 2 bulatan gula merah atau gula aren
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Kemiri

Cara membuat:

  1. Buat bumbu ungkep dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan ketumbar
  2. Campur gula aren, air asam jawa ke dalam bumbu, aduk sampai merata
  3. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk lagi
  4. Masukkan daging pada bumbu halus dan biarkan selama kurang lebih 15 menit
  5. Jika sudah, tusuk daging dengan tusukan sate
  6. Bakar sambil mengolesinya dengan bumbu ungkep
  7. Angkat jika sudah matang
  8. Buat bumbu kacang dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai dan kacang tanah goreng
  9. Tambahkan kecap, gula merah, air dan tambahkan garam, aduk sampai rata.
  10. Tuangkan bumbu sate sapi bumbu kacang di atas dagingnya yang sudah dibakar

BACA JUGA: Resep Bubur Kacang Hijau yang Lembut, Manis & Enak

2. Resep sate maranggi

sate maranggi
detik

Bahan:

  • 1000 gr daging sapi, potong dadu

Bumbu sate sapi maranggi:

  • 6 buah gula merah iris atau uleg
  • 6 siung bawang putih
  • Asam jawa
  • Garam
  • Kecap manis
  • Ketumbar
  • Lada

Bahan acar :

  • 1 buah wortel potong kotak
  • 2 buah timun potong kotak
  • 3 siung bwg merah potong2
  • Cabe Rawit hijau
  • Cabe Rawit merah
  • Garam
  • Gula
  • Tomat

Cara membuat:

  1. Potong daging lalu bungkus dengan daun pepaya supaya empuk
  2. Marinasi daging dengan bumbu ungkap
  3. Tambahan air jeruk untuk agar terasa segar
  4. Bakar sate sambil mengoleskan sisa bumbu ungkep
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan bawang goreng, acar, serta sambal kecap

3. Resep sate sapi goreng

sate sapi goreng
selerasa

Bahan:

  • 2 lembar daun salam

Bumbu sate sapi goreng:

  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris kecil
  • 3 buah cabai keriting, iris bulat
  • 2 buah cabai hijau besar, iris bulat
  • 1 buah cabai rawit
  • Garam dan garam secukupnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • Minyak dan margarin secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi, dan masukkan garam serta daun salam
  2. Jika sudah empuk, angkat, potong dadu, dan sisihkan
  3. Tumis bawang putih dengan margarin hingga baunya harum
  4. Masukkan daging dan juga daun salam
  5. Tambahkan garam, lada, kecap manis, dan saus tiram. Aduk terus hingga rata
  6. Masukkan semua cabe
  7. Angkat dan sajikan

Itulah beberapa resep dan bumbu sate sapi sederhana yang bisa Sedulur coba di rumah. Selain proses pembuatan sate, proses yang dilakukan agar daging sapi menjadi empuk itu juga membutuhkan waktu yang cukup lama. Jadi Sedulur harus ekstra bersabar.

Oh iya, jika Sedulur bingung mencari bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sate sapi, tidak usah khawatir. Langsung saja download Aplikasi Super. Di sana, kamu akan menemukan berbagai bahan dan bumbu berkualitas dengan harga terjangakau.