Rasanya tidak lengkap apabila menyantap sate ayam tanpa menggunakan bumbu sate ayam tersebut. Sate sendiri merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging, kemudian dipotong-potong kecil dan ditusuk dengan tusukan lidi dari daun kelapa atau bambu. Bumbu sate ayam sebelum dibakar juga perl disiapkan supaya rasanya bisa meresap sempurna.
Terdapat berbagai jenis daging yang bisa dijadikan sate. Yang paling umum dijumpai adalah sate dari daging ayam dan kambing. Tetapi, ada juga sate yang menggunakan daging domba, sapi, babi, kelinci, kuda, dan sebagainya. Daging yang telah ditusuk tersebut kemudian di panggang di atas bara arang kayu.
Sate ayam sebagai salah satu jenis sate favorit di Indonesia, memiliki citarasa khasnya. Terutama dari cara memasaknya yang menggunakan bara arang kayu serta bumbu yang menggugah selera. Bumbu sate ayam juga memiliki berbagai macam rasa. Ada yang manis, pedas, dan juga gurih. Bumbu tersebut juga memiliki berbagai macam jenis, seperti bumbu kacang, bumbu lengkuas, bumbu sambal kecap, dan sebagainya.
Dengan banyaknya pilihan ini, Sedulur bisa membuatnya dengan menyesuaikan selera pribadi dan juga anggota keluarga di rumah. Membuat bumbu sate sendiri di rumah pun cukup mudah dengan bahan-bahan sederhana yang dapat diperoleh di toko kelontong atau pasar. Rasanya pun dijamin tidak akan kalah dari sate-sate yang dijual di pinggir jalan.
Penasaran dengan rasa dari bumbu sate ayam tersebut? Di bawah ini merupakan 12 resep bumbu sate yang mudah dan dapat dicoba dari dapur hunian Sedulur. Yuk, simak terus sampai akhir!
BACA JUGA: Resep Sotong Enak, Lezat & Gurih Ala Abang Abang Tahu Bulat
1. Bumbu manis
Bahan bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Cabai merah berukuran besar
- 1 ruas jempol lengkuas
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdm gula merah, diiris
- 3 butir kemiri
- 1 butir ketumbar biji
- ½ sdt merica bubuk
- Jeruk limau atau nipis
- Kecap manis
Bahan olesan:
- Kecap
- Margarin
- Madu
Cara membuat bumbu manis:
- Haluskan semua bumbu bahan, siapkan untuk memarinasi sate
- Panggang sate di atas arang dengan bumbu olesan kecap, margarin, madu
2. Resep bumbu sate ayam kacang
Bahan:
- 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 2 lembar daun jeruk
- 6 cabai merah keriting goreng
- 3 butir kemiri goreng
- 4 bawang putih goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
- 3 sdm gula merah serut
- 1 sdt air jeruk nipis
- 400 ml air
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat bumbu kacang:
- Haluskan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kemiri, dan juga cabai keriting.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan daun jeruk hingga tercium wangi harum.
- Masukkan kacang yang sudah ditumbuk, tambahkan air, kemudian masak di api kecil.
- Tambahkan garam, gula merah, kecap manis, masak sampai bumbu terlihat mengental dengan api kecil.
- Kucuri dengan air jeruk nipis.
BACA JUGA: 12 Kreasi Resep Pare Enak, Mudah, Praktis, Tanpa Pahit
3. Bumbu lengkuas
Bahan bumbu:
- 1 buah jeruk nipis
- ½ gula merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 kemiri yang telah dibakar
- 60 gr lengkuas muda
- 2 genggam kacang tanah sangrai
- 1 sdm lada butiran
- 1,5 sdm ketumbar butiran, oseng kering
- 1 keping kecil gula aren
- 2 cm jahe
- Minyak secukupnya
Bahan olesan:
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 5 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Cara membuat bumbu lengkuas:
- Haluskan semua bumbu bahan jadi jadikan sebagai bumbu marinasi sate
- Campur kecap asin, gula pasir, kecap manis, dan garam agar dijadikan bumbu oles sate.
4. Bumbu sambal kecap pedas
Bahan:
- 7 siung bawang putih halus
- 1 ruas jempol jahe halus
- 2 jeruk nipis, kemudian ambil airnya
- 1 sdt lada
- 1 sdm mentega
- 1 sdm minyak
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 4 sdm kecap manis
- Kaldu jamur secukupnya
Bahan sambal:
- 4 cabai hijau rawit, iris
- 15 bawang merah, iris
- 2 buah jeruk limau
- Kecap manis secukupnya
- 6 cabai rawit merah, iris
Cara membuat bumbu sambal kecap:
- Haluskan semua bumbu bahan, jadikan sebagai bumbu marinasi sate
- Sisa bahan yang belum habis bisa dijadikan bumbu olesan saat membakar sate.
- Campurkan bahan sambal sebagai pelengkap sate.
BACA JUGA: 6 Resep Soto Babat Enak & Segar, Cocok Disantap Saat Hujan!
5. Bumbu barbeque
Bahan:
- 3 sdm saus barbeque
Bahan olesan:
- ½ sdm margarin
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus barbeque
Cara membuat bumbu barbeque:
- Marinasi daging ayam dengan menggunakan saus barbeque
- Aduk rata semua bahan-bahan olesan, jadikan untuk dioles saat membakar sate
6. Bumbu rempah
Bahan-bahan yang diperlukan untuk marinasi:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 cabai keriting merah, haluskan
- 1 sdm air jeruk nipis
- Bumbu kacang secukupnya
- Lada secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Bubuk kaldu secukupnya
Bahan bumbu kacang:
- 250 gr kacang tanah digoreng
- 100 gr gula Jawa
- 4 siung bawang putih
- 2 cabai rawit buang biji
- 3 cabai keriting merah
- 2 cm kencur
- 2 buah kemiri
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
Bahan bumbu tambahan:
- Garam
- Lada
- Gula
- Asam Jawa
- Terasi
- Kecap manis
- Air secukupnya
Bahan pelengkap:
- Bawang merah, diiris-iris
- Cabai merah dan cabai hijau
Cara membuat bumbu rempah:
- Marinasi daging ayam dengan bumbu yang sudah dicampurkan terlebih dahulu.
- Semua bahan bumbu kacang dicampur, kemudian blender sampai halus.
- Setelah halus, tambahkan bumbu tambahan serta air secukupnya.
- Kemudian bakar sate, dan hidangkan dengan bahan pelengkap.
BACA JUGA: 6 Resep Tahu Bacem Gurih untuk Pelengkap Makanan Keluarga
7. Bumbu sate taichan
Bahan marinasi:
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt garam
- Minyak
Bahan sambal:
- 35 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt merica
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ buah jeruk purut atau nipis
Cara membuat bumbu sate taichan:
- Haluskan semua bumbu dan jadikan sebagai bumbu marinasi sate
- Bakar sate ayam dengan bumbu marinasi yang masih tersisa.
- Blender cabai dan bawang, lalu tumis keduanya dengan semua bahan.
- Sajikan hasil tumisan di atas sate.
8. Bumbu sate maranggi
Bahan:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm air asam Jawa
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- Garam dan gula merah secukupnya
Bahan sambal kecap:
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 buah tomat, iris
- 10 buah cabai rawit, iris
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt air jeruk purut atau nipis
Cara membuat bumbu sate maranggi:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan gula merah.
- Setelah itu tambahkan kecap, air asam Jawa, dan minyak goreng, aduk.
- Lumuri sate dengan bumbu, diamkan 20 menit. Kemudian bakar sambil sesekali diolesi bumbu, angkat setelah matang.
- Lalu buat sambal kecap dengan mencampurkan semua bahan, dan aduk.
- Sajikan sate dengan sambal kecap tersebut.
BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Spesial Enak & Nikmat Ala Restoran
9. Bumbu sate ayam khas Madura
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 200 gram kacang tanah
- 7 buah cabai besar
- 5 siung bawah putih, diiris
- 5 siung bawang merah, diiris
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdm gula
- 1 liter air
Cara membuat resep bumbu sate ayam Madura:
- Panaskan sedikit minyak pada wajan. Masukkan kacang, bawang putih, bawang merah, dan cabai. Goreng sampai kecoklatan, lalu tiriskan.
- Tambahkan 500 ml air ke dalam bumbu kacang dan bumbu lain, lalu haluskan.
- Tuang bumbu ke dalam panci, masak dengan api kecil hingga mendidih. Tambah garam, merica bubuk, gula pasir.
- Matikan api apabila sudah muncul minyak pada adonan bumbu.
- Dinginkan, dan tuang pada sate.
10. Bumbu sate ayam khas Makassar
Bahan:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 sdm bawang merah goreng
- 5 sdm gula
- ½ sdt garam
- 10 buah lombok besar
- 5 buah cabai rawit
- Kecap asin
- Kecap manis
- Kaldu jamur
- Santan
- Terasi bakar secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat bumbu sate ayam khas Makassar:
- Haluskan semua bumbu bahan, dan kemudian siap untuk dijadikan bumbu marinasi sate.
- Tumis sisa bumbu marinasi dengan sedikit minyak, kemudian ditambah santan cair secukupnya.
- Bakar sate dengan olesan bumbu tadi.
11. Bumbu sate ayam khas Bali
Bahan:
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 100 ml air
- 3 sdm minyak kelapa
- 35 batang tusuk sate
Bahan bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai ambil bagian putihnya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ sdt jintan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam, sesuai selera
- 1 jumput gula
Cara membuat bumbu sate ayam khas Bali:
- Panaskan minyak kelapa di wajan, kemudian masukkan bumbu
- Tumis sebentar, lalu tuang air sesuai takaran di atas.
- Masak lagi hingga bumbu matang dan air menyusut.
- Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
- Lumuri daging ayam dengan bumbu halus dan marinasi selama 20 menit hingga bumbu meresap.
- Bakar sate dan sajikan pada saat matang.
12. Bumbu sate ayam khas Padang
Bahan:
- Tepung beras
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
Cara membuat bumbu sate ayam khas Padang:
- Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, kecuali tepung beras.
- Setelah selesai menumis, tambahkan tepung beras yang sudah dicairkan.
- Beri garam, apabila rasa bumbu sudah sesuai dapat dituangkan ke atas sate.
Itu tadi belasan kompilasi resep bumbu sate ayam yang dapat Sedulur coba di rumah. Bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar dan juga cara pembuatannya tidak rumit, pasti langsung menjadi favorit Sedulur dan keluarga di rumah. Selamat mencoba, ya!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!