Resep Bumbu Garang Asem Ayam Tanpa Daun Pisang, Praktis!

Menu masakan bumbu garang asem ayam merupakan kuliner khas Jawa Tengah. Biasanya memang dibuat menggunakan daun pisang. Namun, tidak menggunakan daun pisang pun tidak masalah dan tidak mengurangi kegurihan dari kuliner satu ini. Ditambah lagi, rasanya pun akan tetap asam dan pedas.

Bagi Sedulur yang penasaran bagaimana resep dan cara membuat bumbu garang asem ayam tanpa daun pisang, Sedulur bisa simak penjelasan lengkapnya di bawah ini. Dijamin praktis, Sedulur pun bisa dengan mudah mempraktikannya. Yuk, mari langsung kita simak daftarnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Bumbu Ingkung Ayam Khas Yogyakarta yang Lezat

Bahan yang dibutuhkan

bumbu garang asem ayam
kibrispdr

Sedulur membutuhkan beberapa bahan untuk membuat bumbu garang asem ayam kuah bening, berikut daftarnya:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan kental
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 5 buah belimbing sayur, iris tipis
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 8 siung bawang putih, iris kasar
  • 10 butir bawang merah, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 cm lengkuas, geprek

Bersihkan dan olah ayam

bp-guide

Setelah Sedulur menyiapkan bahan-bahan untuk bumbu garang asem ayam Jawa, langkah pertama yang bisa Sedulur lakukan adalah dengan membersihkan ayam terlebih dahulu. Pastikan ayam benar-benar bersih, agar tidak mengeluarkan bau amis ketika diolah nantinya.

Setelah ayam benar-benar bersih, Sedulur bisa lanjut memotong-motong ayam. Sedulur bisa memotong sesuai selera dan kebutuhan. Bisa menjadi 8 bagian atau 12 bagian, pertimbangkan jumlah anggota keluarga di rumah Sedulur, ya!

BACA JUGA: Resep Lontong Balap Klasik Khas Surabaya Kuah Gurih & Segar

Langkah membuat

bumbu garang asem ayam
resepmasakanbunda

Selanjutnya adalah langkah membuat bumbu garang asem ayam tanpa santan, berikut langkahnya:

  • Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus ayam yang telah dibersihkan dan dipotong-potong sebentar hingga setengah matang.
  • Angkat ayam, sisihkan air rebusan ayam.
  • Masak kaldu perebus ayam bersama santan, serai, daun salam, daun jeruk hingga mendidih.
  • Bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur dan merica, didihkan kembali dan matikan api.
  • Siapkan 2 wadah tahan panas, alasi dengan daun pisang. Taruh ayam di dua wadah tersebut.
  • Tambahkan bawang putih, bawang merah, lengkuas, cabe rawit merah, tomat hijau dan belimbing sayur.
  • Tuangi kuah santan dan taruh dalam kukusan yang sudah dipanaskan.
  • Kukus selama 30 menit hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan panas. Resep garang asem ayam sederhana selesai dilakukan.

Sekian resep dan cara membuat bumbu garang asem ayam, super praktis dan memungkinkan untuk Sedulur coba di rumah. Satu hal yang paling penting adalah menyediakan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep, melihat daftar bahannya pun bukan yang sulit untuk Sedulur dapatkan.

Jika pun Sedulur kesulitan mendapatkan bahan masakan, Sedulur tinggal mencarinya di Aplikasi Super. Ketersediaan bahan makanan yang ada di Aplikasi Super dijamin komplit, ditambah harga yang murah dan kualitas bahan yang terjamin. Coba klik di sini untuk download Aplikasi Super, dan cari apa yang Sedulur butuhkan. Pasti Super menyediakannya dengan lengkap!