Ayam goreng merupakan kuliner nikmat dan biasa dimasak dengan adonan tepung atau digoreng tanpa tepung. Kenikmatannya tak hanya terletak pada rasa garing dagingnya, namun juga pada bumbu ayam goreng itu sendiri.
Sangat wajar jika ada warung makan yang menyediakan menu ayam tiba-tiba sangat laris. Bisa jadi pemilik warung tersebut menggunakan racikan bumbu ayam goreng yang tak banyak orang tahu. Salah satu restoran atau franchise cepat saji paling banyak dikunjungi orang menjual olahan ayam dengan bumbu rahasianya. Hal ini yang membuat setiap gerainya selalu ramai dipadati pelanggan setianya.
Sebenarnya, kamu pun bisa meracik bumbu sendiri baik dengan tepung maupun tepung saat menggoreng. Buat Sedulur yang penasaran dengan bumbu berbagai bumbu sederhana hingga bumbu ayam goreng tepung, bisa menyimak ulasan di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Ayam Mentega ala Restoran untuk Makanan Keluarga
1. Bumbu ayam goreng kuning
Bahan:
- 1 batang serai, memarkan
- 1 kg daging ayam, potong jadi 10 bagian
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, memarkan
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 sdt air asam
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 4 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 siung bawang merah
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan mulai daging ayam, bumbu halus, dan bumbu tambahan
- Kukus ayam sampai empuk dan matang. Angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak sedikit dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi
- Tambahkan air ke dalam bumbu
- Masukkan batang serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata sampai mendidih
- Masukkan daging ayam dan masak sampai bumbu meresap dan air habis
- Angkat daging ayam jika bumbu sudah meresap, tiriskan
- Panaskan minyak di wajan yang berbeda
- Goreng daging ayam sampai berwarna kuning keemasan
- Angkat jika sudah matang lalu sajikan
2. Bumbu ayam goreng tepung
Bahan:
- 3 siung bawang putih, ulek
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 buah jeruk nipis untuk merendam ayam
- Garam
- Merica bubuk
- Minyak goreng
- 1/2 ekor ayam, potong jadi 6 bagian
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/4 tepung beras
Cara membuat:
- Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan perasan air jeruk nipis
- Diamkan sekitar 10 menit lalu balik agar jeruk nipis merata
- Diamkan kembali selama 10 menit
- Cuci bersih ayam dan beri ulekan bawang putih, garam, dan merica bubuk di kedua sisinya
- Diamkan lagi sampai bumbunya meresap.
- Untuk adonan basah: sisakan sedikit tepug terigu dan tepung beras serta berikan air es secukupnya
- Pastikan kekentalannya pas supaya tepung tidak menggumpal
- Masukkan potongan ayam satu per satu dengan urutan kocokan telur, adonan basah dan adonan kering
- Saat digulingkan ke adonan tepung, cubit ayam supaya gorengan tepungnya lebih renyah
- Panaskan minyak dan goren ayam menggunakan api sedang
- Jangan terburu-buru dibalik karena mungkin bagian tengah ayam belum matang
- Angkat dan sajikan
3. Bumbu ungkep ayam goreng sederhana
Bahan:
- 1 batang serai, geprek
- 1 ekor ayam
- 1 ruas jempol lengkuas, geprek
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air
- Garam
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Cara membuat:
- Potong ayam sesuai selera lalu cuci sampai bersih dan tiriskan
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat serta bilas lagi
- Masukkan ayam ke dalam panci bersama dengan bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, gula, garam dan kaldu bubuk
- Aduk semua bahan hingga merata ke semua bagian ayam
- Tuang air ke dalam panci dan tutup panci lalu ungkep ayam sampai air menyusut
- Tunggu sambai bumbu meresap dan sambil sesekali diaduk, angkat
- Panaskan minyak goreng dengan takaran cukup banyak
- Goreng ayam hingga kecokelatan dengan api sedang
- Pastikan seluruh bagian ayam terendam minyak goreng
- Setelah matang, angkat dan tiriskan
- Sajikan dengan sambal terasi atau sambal apapun sesuai selera
BACA JUGA: Resep Ayam Tulang Lunak Empuk & Enak untuk Keluarga
4. Bumbu ayam goreng kecap
Bahan:
- ½ buah bawang bombai
- 1 batang daun bawang, iris menyerong
- 1 kg sayap ayam
- 10 cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabe merah, iris menyerong
- 3 cm jahe
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 4 siung bawang merah, haluskan
- 6 sdm kecap manis
- Air jeruk nipis
- Air
- Bubuk merica
- Garam
- Gula
- Minyak
Cara membuat:
- Cuci sayap ayam sampai bersih lalu kucuri dan marinasi dengan air jeruk
- Marinasi selama 15 menit
- Sambil menunggu sayap ayam selesai dimarinasi, blender bumbu seperti cabai rawit, bawang putih, bawang merah dan jahe
- Panaskan teflon tanpa goreng ayam sampai airnya keluar
- Jika sayap ayam sudah kesat, goreng sayap ayam memakai minyak sampai matang
- Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum
- Masukkan daun jeruk, meria bubuk, gula, garam, dan kecap manis
- Masak di atas api sedang dan masukkan sayap ayam yang sudah berbumbu
- Tunggu sampai bumbu kecap pedas merasuk ke sayap ayam
- Angkat dan tiriskan
5. Bumbu ungkep ayam goreng
Bahan:
- 1 batang jahe
- 1 bulat kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt garam dan gula
- 1 sdt kaldu penyedap
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Cara membuat:
- Bleder bumbu halus dan tumiskan sampai harum
- Masukkan ayam yang sudah dimarinasi
- Tunggu sampai 15 menit lalu angkat
- Ayam bisa dimasukkan ke dalam kulkas untuk beberapa hari
- Ayam bisa langsung digoreng
- Tunggu sampai warna emas dan agak kecoklatan
- Angkat dan sajikan
6. Bumbu ayam goreng lengkuas
Bahan:
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm kaldu ayam
- 125 gram lengkuas, parut kasar
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 3 sdm minyak
- 500 ml air
- 500 ml minyak
- 800 g daging ayam tanpa kulit, potong jadi 8 bagian
Bumbu halus:
- 1 sdm kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Cara membuat:
- Bumbui daging ayam dengan bumbu halus, lengkuas, dan air asam jawa
- Diamkan hingga meresap selama 30 menit
- Panaskan minyak dan masukkan daging ayam beserta bumbunya
- Masukkan air, daun salam, serai dan kaldu ayam
- Masak sampai air menyusut sambil sesekali diaduk agar ayam matang. Angkat
- Panaskan minyak goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat dan ditiriskan
- Goreng sisa bumbu halus hingga kecokelatan dan angkat, tiriskan
- Taburi bumbu lengkuas ke atas daging ayam
- Sajikan bersama nasi panas
BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Mentega Ala Chinese Food yang Nikmat
7. Bawang putih
Bahan:
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 600 gram daging ayam
- 7 siung bawang putih, tumbuk sedikit kasar
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan potong jadi beberapa bagian
- Baluri ayam dengan bawang putih, garam, kaldu, dan ketumbar
- Ungkep selama kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang
- Goreng daging ayam memakai api kecil sampai matang
- Angkat dan tiriskan
8. Serundeng
Bahan:
- ½ sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 lbr daun salam
- 4 siung bawang putih
- Air
- Garam
- Kaldu ayam bubuk
- Kelapa parut
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam dan tiriskan
- Haluskan semua bumbu seperti bawang butih, jahe, kunyit, dan ketumbar
- Lalu campurkan bumbu halus dengan ayam di dalam panci
- Tambah garam, penyedap rasa, bubuk kaldu ayam, santan, air, parutan kelapa, dan daun salam
- Ungkep hingga ayam empuk dan bumbu benar-benar meresap
- Goreng ayam dan serundeng denga minyak panas
- Goreng hingga berwarna kuning keemasan
- Ayam goreng serundeng bumbu santan siap disajikan
9. Goreng santan
Bahan:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 4 siung bawang putih
- 500 ml santan
- Air
- Garam
- Kaldu ayam
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 12 bagian, cuci bersih dengan air mengalir
- Berikan perasan air jeruk supaya tidak amis
- Cuci kembali sampai bersih dan tiriskan
- Haluskan semua bahan hingga lembut
- Masukkan ayam ke dalam presto
- Campur ayam dengan bumbu halus lalu masukkan santan dan air secukupnya
- Tambahkan daun salam dan daun jeruk
- Masak dengan api besar selama 1 jam
- Jika sudah matang, matikan kompor dan biarkan uap panci presto keluar
- Jika sudah, diamkan beberapa dengan menutup panci presto
- Ambil ayam dari panci presto dengan pelan supaya daging tidak hancur
- Goreng menggunakan minyak panas dengan api sedang
- Goreng hingga kuning, angkat dan tiriskan
10. Ketumbar dan kunyit
Bahan:
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 500 gram daging ayam, potong sesuai selera
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 3 siung bawang putih
- Gula
Cara membuat:
- Cuci bersih daging ayam dan sisihkan sebentar
- Siapkan wajan dan rebus setengah gelas air hingga mendidih
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan air
- Tambahkan lengkuas, jahe dan daun jeruk aduk rata
- Masukkan daging ayam ke dalam bumbu, aduk rata dan masak ungkep
- Sisihkan sebentar atau sampai dingin sesuai selera
- Panaskan minyak goreng dengan takaran cukup banyak
- Goreng daging ayam hingga terendam minyak
- Goreng daging ayam hingga warna keemasan
- Angkat ayam goreng yang sudah matang. Tiriskan dan sajikan
Demikian ulasan tentang bumbu untuk berbagai olahan ayam. Sangat cepat dan mudah, bukan? Semoga rekomendasi bumbu di atas bisa dicoba di rumah sebagai variasi. Sedulur pun juga bisa menggunakan bumbu ayam goreng sachet yang lebih praktis dan mudah.
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.