bubur sumsum candil

Kuliner tradisional seperti bubur sumsum candil selalu punya tempat tersendiri bagi masyarakat Indonesia. Selain disajikan di acara spesial, kuliner satu ini juga kerap dipilih sebagai menu berbuka puasa. Tak heran banyak penjual yang menjajakan bubur sumsum candil saat bulan Ramadhan, terutama menjelang waktu berbuka.

Nah, bagi Sedulur yang ingin menyajikan bubur sumsum candil sebagai menu buka puasa juga bisa membuatnya sendiri di rumah,lho. Tertarik untuk mencoba? Yuk, simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Kue Sagon Kelapa yang Enak dan Renyah

Mengenal Bubur Sumsum Candil

resep kolak biji salah
Youtube/Atha Naufal

Bubur sumsum candil merupakan hidangan yang memadukan bubur sumsum dengan bubur candil sehingga memiliki cita rasa manis dan gurih yang legit.

-->

Bubur sumsum sendiri merupakan makanan tradisional khas Jawa yang terbuat dari tepung beras. Biasanya bubur sumsum dilengkapi dengan saus gula merah. Perpaduan bubur dan saus tersebut menciptakan rasa gurih dan manis yang memanjakan lidah.

Sementara itu, candil adalah jenis bubur yang terbuat dari tepung ketan atau tepung sagu, gula merah, dan santan. Salah satu ciri khas bubur candil adalah bentuknya yang bulat yang kemudian direbus dalam air gula merah. Berbeda dengan bubur sumsum yang disajikan bersama saus gula merah, bubur candil biasanya disajikan dengan siraman kuah santan.

BACA JUGA: Cara Membuat Kolak Biji Salak yang Nikmat untuk Buka Puasa

Resep Bubur Sumsum Candil

bubur sumsum candil
Unsplash/Zheng Juan

Ada beragam resep bubur sumsum candil yang bisa Sedulur coba. Namun pada artikel kali ini akan disajikan resep bubur sumsum candil yang sederhana dan pastinya mudah untuk Sedulur ikuti. Meski sederhana, resep berikut dijamin lezat dan rasanya legit.

Agar tak makin penasaran, berikut resep bubur sumsum candil selengkapnya. Catat bahan-bahan dan cara membuatnya, ya!

Bahan yang Dibutuhkan

Hal pertama yang harus Sedulur lakukan tentu menyiapkan berbagai bahan untuk membuat resep bubur sumsum candil. Dalam resep kali ini akan diuraikan bahan untuk bubur sumsum, bahan bubur candil, serta bahan untuk saus gula dan kuah santan.

Bahan bubur sumsum:

  • 200 gram tepung beras
  • 800 ml santan
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • Garam secukupnya

Bahan bubur candil:

  • 250 gram ubi jalar, haluskan
  • 80 gram tepung sagu
  • 800 ml air
  • 150 gram gula merah
  • 4 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan saus gula merah:

  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya

Bahan kuah santan:

  • 200 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

Cara Membuat Bubur Sumsum Candil

Setelah semua bahan siap, Sedulur dapat mengikuti langkah-langkah berikut untuk membuat bubur sumsum candil.

Membuat bubur sumsum:

  • Campurkan tepung beras, santan, garam, dan daun pandan.
  • Aduk sebentar sampai tepung beras larut, lalu masak adonan. 
  • Masak adonan sambil terus diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.

Membuat bubur candil:

  • Campurkan ubi yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu dan garam.
  • Selanjutnya, bentuk menjadi bulat-bulat.
  • Siapkan panci, lalu masukkan gula merah, daun pandan, dan air. Aduk dan masak sampai mendidih serta gula larut.
  • Masukkan bulatan candil, lalu masak kembali sampai candil mengapung.
  • Tuangkan larutan sagu, lalu masak sampai kuah mengental.

Membuat saus gula merah:

  • Campurkan semua bahan ke dalam panci, lalu masak sampai mendidih.

Membuat kuah santan:

  • Campurkan semua bahan ke dalam panci, lalu masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

Setelah bubur sumsum, candil, saus gula merah, dan kuah santan matang, Sedulur bisa menatanya dalam mangkuk saji sesuai selera.

BACA JUGA: Resep Kimlo Kering untuk Menu Buka dan Sahur Puasa

Tips Membuat Bubur Sumsum Candil

bubur sumsum candil
Unsplash/Shiyun

Berikut ada beberapa tips membuat bubur sumsum candil.

  • Pastikan untuk menggunakan tepung yang berkualitas agar tekstur bubur sumsum lembut dan candil menjadi kenyal.
  • Sedulur yang tidak mempunyai santan di rumah bisa menggantinya dengan susu full cream.
  • Agar lebih menarik, tambahkan pewarna ke dalam adonan bubur sumsum. Selain itu, Sedulur juga bisa menambahkan parutan kelapa ke dalam adonan bubur candil.

Itu dia resep bubur sumsum candil yang lezat, legit, dan pastinya mudah dibuat. Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!