Bubur memang sering dijadikan sebagai alternatif menu sarapan yang tidak terlalu berat. Salah satu yang disukai oleh banyak orang adalah bubur Manado berasal dari Sulawesi Utara. Makanan yang berasal dari Kota Manado ini memang dikenal sehat dan sangat nikmat.
Ada campuran aneka sayuran dan buah seperti labu kuning, kangkung, bayam, daun kemangi, dan jagung muda yang sudah dipipil. Biasanya, makanan ini ditambahkan sambal ikan roa sebagai sambal bubur Manado dan perkedel milu maupun bakwan jagung.
Bubur ini terbilang sederhana dan mungkin bisa dibuat sendiri saat berada di rumah. Nah, dari pada penasaran, mengenai cara membuat bubur Manado yang enak dan gurih yang otentik seperti di daerah asalnya.
BACA JUGA : Cara Membuat Kuah Bakso yang Segar & Gurih, Bikin Nagih!
1. Bubur Manado resep enak dan gurih
Bahan:
- 1 batang serai, memarkan
- 100 gram ubi merah, potong dadu kecil-kecil
- 150 gram bayam
- 20 lembar daun kemangi
- 200 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
- 200 gram jagung manis, rebus dan disisir
- 700 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat bubur manado yang enak
- Rebus beras bersama air hingga sampai benar-benar matang. Alat membuat bubur Manado di tahap awal ini hanya memerlukan wadah besar dan spatula kayu untuk mengaduk buburnya
- Masukkan garam, ubi, serai, dan jagung
- Masak sampai benar-benar matang dan mengental sempurna
- Lanjutkan dengan memasukkan bayam dan daun kemangi
- Aduk sebentar sampai daun layu, angkat
- Taruh bubur di dalam mangkuk saji
- Siapkan sambal ikan roa dan perkedel jagung di piring kecil terpisah. Apabila tidak ada sambal roa, kamu bisa menggantinya dengan ikan asin maupun sambal terasi.
BACA JUGA : Resep Membuat Pangsit Goreng yang Gurih & Renyahnya Awet
2. Resep bubur Manado ikan asin
Bahan:
- Air secukupnya
- 3 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih, goreng setengah matang lalu tumbuk kasar
- Daun kemangi
- 3 cup beras
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong pendek
- Garam secukupnya
- 1 sdt merica
- 2 buah jagung
- 1 mangkuk bayam
- 2 ruas labu kuning, potong dadu
Bahan sambal terasi:
- 2 buah tomat
- 15 buah cabe
- 2 siung bawang putih
- Ikan asin
- 1 bungkus terasi
- 2 siung bawang merah
- Sambal terasi
- Garam
Cara membuat bubur Manado ikan asin
- Cuci bersih beras dengan air dan masukkan ke dalam dandang dan masak di atas api sedang
- Masukkan serai dan daun salam
- Sambil menunggu beras berubah jadi bubur, siapkan semua sayuran dan cuci bersih
- Aduk buburnya supaya tidak lengket di bagian bawah dandang
- Setelah jadi setengah bubur, masukkan jagung yang sudah diserut
- Sambil terus diaduk-aduk dan koreksi rasa
- Masukkan labu dan kacang panjang
- Taburkan garam, merica, dan bawang putih
- Setelah matang, masukkan bayam dan daun kemangi. Aduk sebentar
- Setelah itu, matikan kompor
- Siapkan semua bahan sambal terasi dan haluskan di dalam blender hingga setengah halus
- Tumis bumbu sambal dengan minyak goreng hingga bau wangi
- Goreng ikan asin sampai kering
- Sajikan bubur di dalam mangkuk
- Tambahkan sambal dan ikan asin di atasnya dan bubur Manado siap untuk disantap
Dari tutorial di atas, terbukti ‘kan kalau cara buat bubur Manado yang enak dan lezat itu mudah dipraktikkan sendiri di rumah dengan bahan yang ada. Supaya proses memasaknya bisa cepat dan lancar, pastikan semua bahannya sudah tersedia. Bila ada bumbu yang masih belum lengkap, langsung cari dan beli saja di Aplikasi Super. Harganya murah dan dijamin lengkap.