Bomboloni berasal dari Italia dan sering dimakan sebagai makanan penutup atau makanan ringan. Sebenarnya, salah satu jenis donat ini telah ada sejak lama. Namun, keberadaannya kian populer belakangan ini. Bahkan, banyak masyarakat yang rela mengantre untuk bisa mencicipinya.
Cita rasa yang dominan dari jenis donat ini adalah manis dan enak. Perbedaannya dengan donat biasa adalah tidak memiliki lubang di tengahnya. Jadi, bisa diisi dengan apa saja seperti selai atau krim. Penasaran dengan bomboloni resep yang mudah dibikin sendiri? Yuk, intip sajiannya di sini.
BACA JUGA: Resep Donat JCO Enak dan Mudah, Buat Sendiri Yuk!
1. Resep bomboloni kentang
Bahan yang diperlukan
- 400 gr kentang kukus, haluskan
- 1 kg tepung terigu
- 200 gr gula halus
- 150 gr margarin
- 200 ml air
- 8 butir telur, ambil kuningnya
- 1 sdt garam
- 1 bungkus ragi instan
- 1/2 sdt vanili
- Selai cokelat
Langkah memasak
- Campurkan semua bahan, kemudian uleni hingga kalis.
- Setelah kalis, diamkan selama satu jam hingga mengembang dua kali lipat.
- Jika sudah mengembang, kempiskan dan bentuk bulat, lalu timbang sesuai selera.
- Diamkan lagi selama kurang lebih 45 menit atau hingga adonan mengembang ringan ketika diangkat.
- Goreng adonan dalam minyak panas api kecil.
- Angkat dan tunggu hingga hangat, lalu lubangi menggunakan sumpit. Semprotkan selai cokelat dalam lubang sesuai selera. Bisa diganti rasa nanas, stroberi, atau bluberi. Sajikan.
2. Resep bomboloni lembut
Bahan yang dibutuhkan
- 300 gr tepung terigu
- 125 ml air hangat
- 50 gr tepung maizena
- 50 gr gula putih
- 40 gr mentega
- 1 bungkus susu bubuk putih
- 1 sdt pengemulsi SP
- 1 butir telur, ambil kuningnya
- 1 sdm ragi instan
Langkah memasak
- Pertama, campurkan gula putih dan secukupnya air hangat. Aduk hingga gulanya larut dan diamkan hingga berbuih.
- Campurkan tepung terigu, maizena, susu, kuning telur, SP, dan mentega, lalu aduk rata.
- Jika larutan ragi dan gula telah berbusa, campur larutan itu ke dalam campuran tepung.
- Uleni hingga kalis, kemudian diamkan adonan selama setengah jam.
- Jika adonan sudah mengembang, kempeskan dan bentuk menjadi bulat sesuai selera.
- Kemudian, diamkan lagi selama 10 menit, lalu adonan siap untuk digoreng.
- Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng dengan satu kali balik.
- Setelah digoreng, lubangi menggunakan sumpit, lalu masukkan cokelat pasta secukupnya.
3. Resep bomboloni empuk
Bahan yang diperlukan
- 200 gr tepung protein tinggi
- 100 ml air dingin
- 50 gr tepung protein sedang
- 35 gr margarin
- 27 gr susu bubuk
- 5 gr ragi instan
- 2 sdm gula pasir
- 1 butir telur ukuran sedang
- Sejumput garam
- Topping dan gula halus
- Minyak untuk menggoreng
Langkah memasak
- Masukkan tepung, gula, ragi, dan susu ke dalam wadah. Aduk rata menggunakan spatula.
- Tambahkan telur dan air perlahan-lahan sampai adonan tercampur sempurna.
- Apabila sudah tercampur rata, tambahkan margarin dan garam. Mixer hingga kalis elastis.
- Jika sudah kalis, tutup adonan menggunakan kain kering bersih hingga mengembang dua kali lipat.
- Lapisi tangan menggunakan sedikit tepung, lalu tonjok adonan supaya menghabiskan udara yang mengendap di dalamnya. Kemudian, bulatkan per 30 gr atau sesuai selera hingga habis.
- Gunakan jari untuk menekan adonan supaya bisa melebar.
- Tutup kembali menggunakan kain kering bersih hingga mengembang dua kali lipat.
- Panaskan minyak dan goreng hingga matang.
- Setelah matang dan dingin, bomboloni siap untuk dihias dengan topping dan gula halus. Sajikan.
BACA JUGA: Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut, Dijamin Enak!
4. Resep bomboloni lembut anti gagal
Bahan yang dibutuhkan
- 1/2 kg tepung terigu
- 1/2 bungkus margarin
- 300 ml susu cair tawar
- 1 bungkus ragi instan
- 1 butir telur
- 4 sdm gula putih
- Sejumput garam
Bahan isian
- 200 ml susu cair
- 2 butir telur, ambil kuningnya
- 2 sdm gula putih
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm margarin
- Ekstrak vanila secukupnya
- Perisa green tea secukupnya
Langkah memasak
- Campurkan tepung, ragi, telur, dan susu. Kemudian, mixer menggunakan kecepatan tinggi.
- Jika sudah tercampur rata, tambahkan garam dan margarin, campur sampai kalis dengan durasi total sekitar 10 menit.
- Setelah kalis, diamkan adonan selama setengah jam, lalu kempeskan lagi dan bentuk bulat. Kemudian, diamkan selama 5 menit.
- Selanjutnya, goreng menggunakan api kecil hingga matang.
- Setelah matang, tusuk dan beri isian seperti green tea atau vanila.
5. Resep bomboloni vegan gluten free
Bahan yang diperlukan
- 50 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
- 50 gr tepung beras
- 50 gr tepung singkong
- 20 gr gula singkong
- 10 gr tepung tapioka
- 10 gr maizena
- 110 ml air matang hangat
- 3 gr ragi instan
- 3 gr psyllium husk
- Selai cokelat
Langkah memasak
- Siapkan wadah, lalu masukkan semua bahan kering. Aduk menggunakan sendok sampai rata, lalu tambahkan gula singkong. Kemudian, tambahkan sedikit demi sedikit 110 ml air matang hangat.
- Uleni adonan sampai kalis selama kurang lebih 2 menit. Lalu, istirahatkan adonan 5 hingga 10 menit.
- Timbang adonan masing-masing 50 gr. Apabila ingin yang lebih besar, timbang adonan menjadi 80 gr.
- Goreng dengan api sedang hingga matang dan kecokelatan.
- Lubangi satu sisi menggunakan sumpit atau sejenisnya, kemudian isi dengan selai cokelat sesuai selera.
Nah, itu dia berbagai pilihan resep bomboloni yang mudah untuk dibuat sendiri. Ketika sedang menggoreng adonannya, usahakan menggunakan teknik sekali balik agar tidak gosong dan matang merata. Setelah mengetahui banyak pilihannya, Sedulur mau coba yang mana terlebih dahulu, nih? Jangan lupa menggunakan bahan-bahan berkualitas agar cita rasanya tetap terjaga, ya. Selamat memasak!