bolu marmer

Aktivitas di waktu luang memang sangat mahal untuk disia-siakan begitu saja. Di waktu ini, kamu seharusnya bisa mengisi kegiatan tersebut dengan aktivitas positif. Seperti berolahraga, berlibur, berkumpul bersama keluarga, dan memasak. Untuk yang punya hobi baking, tak ada salahnya untuk membuat kue berbahan dasar tepung terigu seperti bolu marmer.  

Kue ini mempunyai tekstur yang lembut dan citarasa yang manis. Di pasaran, bolu marmer harganya dijual di kisaran Rp50 ribu sampai dengan Rp70 ribu. Meski demikian, harga tersebut tergantung pada ukuran dan bahannya.

Bolu ini sangat mudah dibuat di rumah dan pastinya layak dijadikan camilan. Penasaran dengan resep  bolu marmer lembut? Segera eksekusi cara di bawah ini.

BACA JUGA: Cara Membuat Bolu Kukus Mudah Tanpa Mixer, Tetap Lembut!

-->

1. Resep bolu marmer 4 telur

resep bolu marmer 4 telur
Cookpad

     Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 vanili bubuk/cair
  • 150 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu
  • 10 gram maizena
  • 10 gram coklat bubuk
  • 120 gram mentega

   Cara membuat: 

  1. Siapkan loyang sedang ukuran 20 cm, olesi dengan mentega dan taburi tepung
  2. Cairkan mentega dengan api kecil, sisihkan
  3. Kocok telur, gula, vanili, dan SP dengan mixer berkecepatan tinggi sampai kental berjejak
  4. Masukkan terigu dan maizena yang sudah diayak, mixer dengan kecepatan rendah
  5. Aduk dengan spatula, bagi adonan menjadi 2 bagian di wadah berbeda
  6. Campur 1 bagian adonan dengan cokelat bubuk
  7. Bagi mentega cair di masing-masing bagian, aduk
  8. Tambah 10 gram terigu ke adonan putih, aduk balik dengan spatula
  9. Panaskan oven dengan suhu 150˚ C selama 10 menit
  10. Tuang adonan putih ke loyang
  11. Tuang setengah adonan cokelat
  12. Untuk meratakan adonan, hentakan loyang beberapa kali
  13. Panggang selama 30 menit sampai matang dan tes kematangan dengan menusuk memakai tusuk sate
  14. Jika sudah matang, langsung angkat dan keluarkan dari loyang
  15. Sajikan 

2. Resep bolu marmer 8 telur

Resep bolu marmer 8 telur
Cookpad

Bahan:

  • 1,5 sdm cokelat bubuk
  • 25 gr susu bubuk
  • 190 gr terigu serbaguna
  • 200 gr gula halus
  • 8 butir kuning telur
  • 300 gr mentega atau butter
  • 6 putih telur

   Cara membuat:

  1. Mixer mentega dan gula halus dengan kecepatann tinggi sampai mengembang dan creamy
  2. Turunkan kecepatan ke medium, masukkan kuning telur satu per satu
  3. Turunkan ke kecepatan rendah, masukkan terigu dan susu bubuk yang sudah diayak
  4. Di wadah terpisah, mixer putih telur sampai kaku seperti busa
  5. Campur busa putih telur dengan adonan kuning secara bertahap aduk balik dengan spatula
  6. Pisahkan adonan di 1 mangkok penuh, tambahkan cokelat bubuk dan aduk rata
  7. Tuang dua warna adonan bergantian ke loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu
  8. Buat motif dan pola menggunakan sumpit atau garpu
  9. Panggang di suhu 150˚-160˚ C selama 45-50 menit
  10. Angkat dari oven, keluarkan dari loyang, dan tunggu dingin lalu potong
  11. Sajikan

BACA JUGA: Resep Kue Sarang Semut Tanpa Oven yang Lembut & Anti Gagal

3. Resep bolu marmer anti gagal

resep bolu marmer anti gagal
Cookpad

 Bahan:

  • 6 butir kuning telur
  • 4 butir putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier seperti misal SP, ovalet, atau TBM
  • 150 gram tepung terigu protein
  • 20 gram custard powder
  • 10 gram susu bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 125 gram margarin, cairkan
  • Pasta cokelat

  Cara  membuat:

  1. Siapkan kuning telur, putih telur, gula pasir, dan SP ke dalam wadah
  2. Kocok semua bahan sampai adonan lembut dan mengembang
  3. Masukkan tepung terigu, custard powder, susu bubuk, dan baking powder. Kocok dengan kecepatan rendah
  4. Tuang margarin cair, aduk perlahan sampai adonan tercapur rata
  5. Ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan cokelat bubuk, dan aduk perlahan sampai adonan tercampur rata
  6. Tuang adonan putih ke loyang yang sudah diolesi margarin
  7. Tuang adonan cokelat di atasnya buat gerakan memutar dengan garpu atau tusuk sate
  8. Panggang dengan suhu 170˚ Celcius selama 25 menit hingga matang.
  9. Hias sesuai dan selera bolu marmer panggang siap sajikan.

4. Resep bolu marmer kukus

bolu marmer kukus
Kreasi Masakan

Bahan:

  • 5 butir kuning telur ayam
  • 3 butir putih telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu, ayak
  • 150 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 sdt cokelat bubuk, larutkan dengan 2 sdm air matang

  Cara membuat:

  1. Siapkan loyang, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Olesi mentega dan taburi dengan sedikit tepung terigu, ratakan dan sisihkan.
  3. Kuning telur telur dan gula pasir hingga kental dan mengembang
  4. Masukkan tepung terigu, aduk rata dan tuang santan bertahap sambil diaduk terus
  5. Ambil separuh bagian adonan, tambah larutan cokelat. Aduk rata dan sisihkan.
  6. Masukkan sisa bahan ke dalam adonan dan ratakan
  7. Tuangi bagian bawah dengan adonan putih
  8. Tambah adonan cokelat, aduk dengan garpu hingga membentuk marmer dan ratakan
  9. Kukus di dandang panas hingga matang selama 30 menit
  10. Angkat keluarkan dari dalam loyang dan sisihkan sampai dingin
  11. Potong-potong bolu marmer kukus sesuai selera dan sajikan

5. Ekonomis

ekonomis
Langsungenak

Bahan:

  • 1/2 sdt vanilli
  • 2 sdm pasta cokelat
  • 200 gr tepung terigu serba guna
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr margarin
  • 7 butir kuning telur
  • 7 butir putih telur

  Cara membuat:

  1. Kocok margarin dan gula sampai larut
  2. Masukkan kuning telur, kocok sampai mengembang
  3. Campur tepung terigu dan vanili, aduk rata
  4. Di wadah terpisah, kocok putih telur sampai mengembang dan kaku
  5. Campur putih telur ke dalam kocokan kunig telur, aduk rata
  6. Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian
  7. Beri pasta cokeat di salah satu bagian dan pasta pandan di bagian lainnya
  8. Tuang adonan selang-seling ke loyang yang sudah dioles margarin
  9. Panggang di oven dengan suhu 160˚ Celcius.
  10. Gunakan api atas dan bawah selama kurang lebih 40 menit atau sampai matang.

BACA JUGA: 6 Resep Membuat Kue Bolu Enak Sederhana untuk Keluarga

6. Cake pandan

pandan
Cookpad

Bahan:

  • 250 gr gula halus
  • 100 gr butter
  • 230 gr margarin
  • 8 butir kuning telur
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr susu bubuk
  • 1 sdt pasta pandan
  • 7 butir putih telur
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • 1/4 sdt pasta cokelat

  Cara membuat:

  1. Panaskan oven di suhu 175˚ Celcius
  2. Olesi loyang dengan margarin tipis dan taburi terigu
  3. Kocok butter, margarin, dan gula halus hingga putih pucat dan rata
  4. Masukkan kuning telur satu per satu, kocok lagi sampai rata
  5. Tambah pasta pandan dan kocok sampai rata
  6. Turunkan kecepatan mixer ke speed paling rendah.
  7. Masukkan terigu dan susu bubuk yang sudah diayak ke dalam adonan
  8. Kocok sampai rata menggunakan spatula dan matikan mixer, sisihkan
  9. Kocok putih telur sampai kaku
  10. Masukkan ke adonan kuning telur secara bertahap 3 kali
  11. Aduk rata menggunakan spatula dengan teknis aduk balik
  12. Ambil 1/3 bagian adonan, tambah cokelat bubuk dan pasta bubuk aduk rata
  13. Tuang adonan putih dan cokelat ke dalam loyang secara selang-seling
  14. Buat warna marmer menggunakan garpu
  15. Panggang di oven selama 40 menit atau hingga matang dan tes rasa
  16. Sajikan

7. Susu mocca

mocca
Kreasi Masakan

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 180 gr gula
  • 1/2 sdt SP atau ovalet
  • 170 gr tepung terigu protein sedang
  • 27 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 ml minyak sayur
  • 100 ml susu UHT
  • Pasta moka secukupnya

Cara membuat:

  1. Oles baking pan dengan margarin, taburi terigu dan sisihkan
  2. Campur telur, gula, SP kocok dengan mixer hingga mengembang pucat
  3. Masukkan terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan kocok sampai tercampur rata
  4. Masukkan minyak sayur dan susu, aduk balik atau aduk lipat hingga tercampur rata
  5. Pastikan tidak ada minyak yang tertinggal di dasar adonan
  6. Bagi adonan menjadi dua, salah satu beri pasta moka dan aduk rata
  7. Tuang juga adonan moka
  8. Aduk acak pakai sumpit atau ujung sendok untuk membentuk pola marmer
  9. Pasang coaster di atas kompor dan letakkan pan di atas coaster
  10. Masak dengan api kecil kurang lebih 40 menit atau hingga matang
  11. Bungkus tutup dengan serbet agar tidak ada tetesan air
  12. Setelah matang, diamkan sebentar di suhu ruang, lepas dari pinggiran pan
  13. Keluarkan dan potong sesuai selera.

Itulah kumpulan bolu marmer resep yang wajib kamu coba di rumah. Sangat mudah dan praktis, bukan? Selamat mencoba Sedulur!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.