12 Resep Bolu Gulung Lembut & Enak untuk Camilan Keluarga

Bolu gulung adalah sajian manis yang bisa memperbaiki mood Sedulur, terutama jika disantap saat hujan dengan segelas kopi atau segelas teh hangat. Saat ini, tersedia banyak resep bolu yang digulung dengan berbagai rasa dan beberapa inovasi. Inovasi terjadi mulai dari bahan yang digunakan hingga cara membuatnya.

Dalam artikel ini akan dibahas beberapa resep bolu gulung yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Tidak perlu khawatir, Sedulur hanya perlu menyimak dengan seksama bahan-bahan yang dibutuhkan dan langkah membuatnya. Seperti apa saja resepnya? Yuk, mari langsung saja kita simak resepnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Kue Sagu Keju Renyah, Enak untuk Camilan Keluarga

1. Bolu pandan gulung

bolu gulung
Kompas

Pertama adalah resep bolu gulung pandan. Salah satu bolu yang umum dibuat yaitu bolu pandan. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm margarin leleh
  • 2 sdm susu bubuk putih
  • 2 tetes pasta pandan
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt sp
  • Butter cream secukupnya untuk isian

Setelah bahan disiapkan, Sedulur bisa mengikuti langkah di bawah ini:

  1. Masukkan telur, gula dan SP ke dalam wadah. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga putih dan mengembang.
  2. Sedulur kemudia masukkan tepung terigu dan susu bubuk, dan mixer kembali dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya, Sedulur bisa menambahkan pasta pandan dan margarin cair, aduk menggunakan spatula.
  4. Siapkan kukusan dan biarkan hingga panas. Kemudian siapkan kembali loyan, disarankan ukuran 20x20x3 cm atau jika Sedulur memiliki loyang khusus bolu gulung, akan lebih baik lagi.
  5. Oles tipis menggunakan margarin dan lapisi dengan kertas roti. Tuang adonan dan ratakan. Kukus selama 15 menit atau padat matang.
  6. Setelah matang, keluarkan dari loyang. Lapisi dengan kertas roti baru dan gulung sambil mengupas lapisan kertas roti bawah.
  7. Gulung perlahan agar tidak retak, tahan dan simpan di dalam kulkas selama 30 menit. Keluarkan setelah dingin, buka lagi dan isi dengan buttercream. Gulung lagi, dan sajikan. Sedulur bisa memotong-motong bolu untuk menyajikannya.

2. Bolu gulung red velvet

Happy Fresh

Kedua adalah bolu gulung resep kekinian, yaitu menggunakan rasa red velvet. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu sebagai berikut:

  • 50 gr gula
  • 50 gr margarin cair
  • 35 gr tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt SP
  • 1 sdm susu bubuk
  • Pewarna merah tua secukupnya
  • Buttercream untuk isian secukupnya

Setelah bahan disiapkan, Sedulur bisa langsung mengikuti langkah membuatnya, yaitu sebagai berikut:

  1. Pertama, Sedulur bisa mencampurkan telur, gula dan SP dengan menggunakan mixer hingga mengembang.
  2. Selanjutnya campurkan tepung terigu dan maizena, masukkan ke dalam adonan telur, mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  3. Masukkan margarin yang sudah dicairkan dan pewarna makanan secukupnya. Aduk merata lagi.
  4. Panaskan kukusan. Siapkan loyang. Oles tipis dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti.
  5. Tuangkan adonan ke dalamnya, hentak-hentakkan agar merata dan udara yang terperangkap di dalamnya bisa keluar.
  6. Kukus selama kurang lebih 15 menit atau hingga matang. Jangan mengukus terlalu lama agar bolu tidak mekar atau pecah.
  7. Sedulur bisa mengangkat bolu dan tiriskan terlebih dahulu, setelah tiris Sedulur bisa mengoleskan buttercream di bagian atas bolu, kemudian gulung bolu dan potong-potong sesuai selera.

3. Bolu gulung selai jeruk

Kumpulan resep

Kali ini merupakan resep bolu gulung panggang, yaitu menggunakan selai jeruk sebagai isian gulungan bolu. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 4 butir telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
  • 50 ml minyak kelapa
  • 35 ml kental manis
  • 45 gram madu
  • 75 gram tepung terigu
  • 40 gram gula bubuk
  • Selai jeruk secukupnya

Setelah bahan Sedulur siapkan, Sedulur bisa mengikuti langkah di bawah ini untuk membuatnya:

  1. Pertama, Sedulur bisa kocok kuning telur dengan whisk sampai rata.
  2. Kemudian, tuang minyak ke dalam kuning telur dan kocok sampai rata.
  3. Masukkan susu dan madu, kocok rata. Lalu masukkan tepung terigu ke dalam adonan kuning telur aduk kembali hingga rata.
  4. Di wadah terpisah, kocok putih telur dan gula dengan mixer sampai kaku.
  5. Tuang kocokan putih telur ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk balik dengan spatula.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama sekitar 20 menit dengan panas 180 derajat celcius.
  7. Keluarkan bolu dari oven, olesi dengan selai jeruk, lalu gulung. Sedulur tinggal menikmatinya dengan segelas teh hangat.

4. Bolu gulung moka plus meses

Cook and Recipes

Bahan yang Sedulur butuhkan membuat bolu satu ini adalah sebagai berikut:

  • 5 butir telur utuh
  • 80 gr gula pasir
  • 1/2 sdm SP
  • 10 gr susu bubuk
  • 70 gr tepung protein rendah
  • 15 gr maizena
  • 100 gr butter, lelehkan
  • 1 sdt pasta mocca
  • Butter cream mocca
  • Meises

Sedulur bisa mengikuti langkah membuatnya di bawah ini:

  1. Siapkan wadah, masukkan telur, gula, dan SP lalu mixer hingga mengembang dan kental berjejak.
  2. Tambahkan semua bahan tepung yang sudah diayak, aduk rata dengan spatula. Masukkan butter dan pasta mocca, aduk balik hingga rata.
  3. Masukkan dalam loyang 24×24 cm yang dialasi kertas baking, panggang dalam oven api atas bawah suhu 170 derajat hingga matang.
  4. Dinginkan cake lalu oles dengan butter cream, taburi meises lalu gulung.
  5. Lapisi kembali sekeliling bolu dengan butter cream mocca dan taburi meises hingga rata. Siap dihidangkan.

5. Bolu gulung ketan hitam

bolu gulung
IDNTimes

Ini merupakan variasi bolu gulung yang bisa Sedulur buat, bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • 7 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 8 gr gula
  • 40 gr tepung protein rendah
  • 50 gr tepung ketan hitam
  • 10 gr maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt bubuk charcoal
  • 120 gr butter cair

Langkah yang bisa Sedulur lakukan adalah sebagai berikut:

  1. Mixer telur dan gula hingga kental.
  2. Tambahkan semua tepung, susu, dan bubuk charcoal, mixer kembali.
  3. Tambahkan butter cair, aduk lipat hingga rata. Masukkan ke loyang.
  4. Oven suhu 190-200 derajat selama 15-20 menit.
  5. Tambahkan isian sesuai selera, gulung dan potong-potong

6. Bolu kukus gulung sederhana

Bomanta

Resep ini merupakan rekomendasi bagi Sedulur yang ingin berhemat. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 50 gr tepung segitiga
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur
  • 30 gr mentega, cairkan
  • ½ sdt SP kue
  • Perasa/pewarna
  • Secukupnya Butter Cream

Cara membuatnya bisa Sedulur simak di sini:

  1. Dalam wadah, campurkan telur dan sp kue. Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi untuk mengocok hingga kental berjejak dan berpita.
  2. Turunkan mixer, masukkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk lagi dengan spatula.
  3. Masukkan mentega cari, aduk rata, dan beri pewarna. Aduk lagi hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang 20×20 yang sudah dialaskan dengan kertas roti
  5. Kukus dengan api kecil selama 25 menit.
  6. Angkat dan biarkan dalam suhu ruangan. Jika sudah dingin, oleskan dengan buttercream, lalu gulung dan simpan dalam kulkas hingga padat.

7. Bolu gulung mochi Jepang

bolu gulung
Tokopedia

Resep berikut ini bisa jadi pilihan Sedulur, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:

  • 2 buah telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 4 sdm tepung beras
  • 2 sdm susu UHT atau susu kacang kedelai
  • 200 ml Whipping Cream
  • 1 sdm gula pasir

Langkah membuatnya adalah sebagai berikut:

  1. Siapkan mangkuk, kemudian masukkan telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer hingga putih dan mengembang.
  2. Tambahkan tepung beras dan aduk hingga rata. Lalu tambahkan susu untuk melembutkan tekstur, aduk rata.
  3. Masukkan adonan ke dalam loyang kue yang sudah dilapisi dengan baking paper. Kukus selama 7 menit hingga matang. Angkat dan lapisi dengan plastik wrap agar tetap lembab. Sisihkan di suhu ruangan hingga dingin.
  4. Untuk isi bolu, campur whipping cream dengan gula pasir dalam mangkuk. Aduk hingga halus dan rata.
  5. Oleskan krim pada permukaan atas kue bolu kukus yang dingin, gulung, dan dinginkan di kulkas selama 30 menit. Keluarkan, dan potong sesuai selera. Masukkan ke dalam kulkas selama beberapa jam untuk bolu gulung kukus dingin yang nikmat!

8. Bolu gulung rumahan

Tokopedia
Tokopedia

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu gulung satu ini adalah sebagai berikut:

  • 2 butir telur
  • 1 sdm SP
  • 2 sdm maizena
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 70 ml santan
  • 1 sdt vanila bubuk
  • Pewarna makanan secukupnya

Bahan isian:

  • 200 g mentega
  • 50 g gula halus
  • 40 g kental manis

Berikut ini adalah langkah membuatnya:

  1. Buat adonan bolu dengan mencampur 2 buah telur, SP dan gula pasir. Aduk hingga merata hingga mengental.
  2. Kemudian masukkan vanila bubuk, santan dan aduk kembali hingga rata. Lalu tambahkan tepung terigu dan tepung maizena dan aduk rata kembali.
  3. Setelah adonan selesai, Sedulur bisa tambahkan pewarna makanan dan aduk rata.
  4. Setelah itu masukan dalam cetakan dan kukus hingga matang. Lalu gulung bolu hingga dingin. Setelah dingin, Sedulur bisa membuka adonan dan olesi dengan bahan isian yang telah disiapkan.
  5. Bolu pun siap Sedulur nikmati.

BACA JUGA: Resep Kue Pukis Empuk, Enak, Praktis, & Tahan Lama

9. Bolu gulung tabur keju

bolu gulung
Cookpad

Terdapat juga resep bolu gulung lembut, dengan topping keju sehingga bolu semakin mantap untuk dinikmati. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 4 butir telur
  • 4,5 sdm tepung terigu
  • 3,5 sdm gula pasir
  • 5 sdm margarin cair
  • 2 sdm susu cair
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt emulsifier (SP/ovalet)
  • 1 sdm tepung meizena
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • Butter cream dan keju parut secukupnya

Langkah yang bisa Sedulur lakukan adalah sebagai berikut:

  1. Pertama Sedulur campurkkan telur, emulsifier dan gula pasir. Kemudian aduk menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang berjejak.
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu, susu bubuk, vanili, baking powder dan maizena dan aduk hingga rata.
  3. Sedulur bisa menuang margarin cir dan susu cair, aduk balik menggunakan spatula.
  4. Panaskan kukusan, siapkan loyang ukuran yang cukup lebar. Oles minyak atau margarin tipis, lapisi kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Kukus selama 35-40 menit, angkat dan keluarkan. Selagi hangat gulung bolu, diamkan hingga dingin.
  6. Jika sudah dingin, buka gulungan bolu, oles buttercrream, gulung lagi dan oles tipis dengan buttercream luarnya, tabur dengan keju parut.

10. Bolu gulung coklat

Cook and Recipes

Salah satu resep bolu gulung jadul yaitu bolu gulung coklat, yang menggunakan coklat sebagai bahan isiannya. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 5 butir telur ayam
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt TBM
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdm susu bubuk
  • 80 gram margarin, lelehkan
  • 1 sdt pasta cokelat
  • selai cokelat secukupnya

Langkah yang bisa Sedulur lakukan untuk membuat bolu satu ini adalah sebagai berikut:

  1. Campur telur, gula, dan TBM. Kocok dengan mixer hingga mengembang putih pucat.
  2. Masukkan tepung terigu, pasta cokelat, susu, dan tepung maizena ke campuran tepung. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur rata.
  3. Masukkan margarin ke adonan. Aduk dengan spatula hingga rata.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti.
  5. Tuang adoan ke loyang. Panggang di oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 20 menit.
  6. Setelah kue matang, sisir bagian pinggir lalu keluarkan kue di atas kertas roti. Olesi dengan selai, lalu gulung. Diamkan beberapa saat agar gulungan kue memadat, lalu potong sesuai selera.

11. Bolu gulung nanas

bolu gulung
Cookpad

Resep bolu gulung selanjutnya yaitu bolu gulung nanas. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 10 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 100 gr gula
  • 50 gr tepung protein rendah
  • 15 gr maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 130 gr butter cair

Setelah bahan di atas Sedulur siapkan, Sedulur bisa mengikuti langkah di bawah ini:

  1. Cairkan butter, sisihkan.
  2. Ayak bahan kering: tepung, susu, dan maizena, sisihkan.
  3. Mixer telur dan gula hingga kental berjejak, lalu masukkan bahan kering secara bertahap aduk balik pelan hingga rata hingga tepung habis.
  4. Masukkan butter leleh bertahap dan pelan aduk balik rata hingga butter leleh habis dan adonan rata atau tidak tersisa endapan butter di adonan.
  5. Tuang adonan ke loyang yang sudah dialasi kertas roti, hentakkan pelan.
  6. Masukkan adonan ke oven yang sudah dipanaskan 10 menit sebelumnya, di suhu 175 derajat.
  7. Oven adonan kurang lebih 25 menit, sesuaikan oven masing-masing, tes tusuk, jika sudah matang, angkat dan langsung keluarkan dari oven, dinginkan bolu lalu oles isian selai nanas dan gulung pelan hingga bolu gulung padat, potong-potong sesuai selera.

12. Bolu meranti

Bolu Meranti

Ini adalah resep bolu gulung meranti, bolu legendari khas Medan yang sudah dikenal luas di Indonesia. Bahan-bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 100 gram terigu protein (bukan terigu untuk roti)
  • 5 kuning telur
  • 5 telur utuh
  • 20 gram susu bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm air
  • Selai berbagai rasa-rasa buah

Sedulur juga wajib siapkan bahan-bahan di bawah ini, kemudian cairkan:

  • 100 gram butter
  • 20 gram margarin
  • 1 sdm pasta vanila

Setelah bahan siap, Sedulur bisa mengikuti langkah di bawah ini:

  1. Panaskan oven 180 Celcius, alasi loyang 28×28 dengan kertas roti. Jangan lupa olesi kertas roti dengan mentega sampai merata.
  2. Mixer telur dan gula pasir sampai mengembang serta kental.
  3. Masukkan campuran terigu, susu, dan baking powder. Aduk rata sambil diayak.
  4. Mix secara perlahan, masukkan vanila, butter, dan mentega. Aduk dengan spatula sampai rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Jatuhkan loyang secara perlahan, supaya tidak ada gelembung-gelembung ketika dipanggang. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 Celcius.
  7. Setelah 20 menit, keluarkan panggangan, lalu diamkan sebentar. Setelah itu, gulung dengan kertas baking, diamkan selama lima menit.

Sekian berbagai resepi bolu gulung yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Semoga resep di atas bisa menambah rekomendasi camilan manis yang Sedulur buat sendiri di rumah. Selamat memasak dan selamat mencoba!

Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.

Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.