bolu berendam

Ketika berbicara dengan kue bolu, kita pasti terbayang bagaimana manis legit teksturnya. Belum lagi jika disantap bersama dengan teh atau kopi, maka akan semakin terasa nikmat. Di Indragiri, Riau, ada satu jenis kue bolu yang sangat terkenal yaitu bolu berendam.

Bolu berendam cukup berbeda dengan jenis bolu pada umumnya. Makanan yang menjadi hidangan khas masyarakat Riau ini termasuk hidangan langka karena hanya akan muncul ketika Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha tiba saja.

Nah, bagi Sedulur yang ingin mencoba menjadikan bolu berendam sebagai salah satu kudapan selama Ramadhan dan hari raya. Mari simak beberapa rekomendasi resep bolu berendam terenak berikut ini!.

BACA JUGA: Resep Bolu 4 Telur yang Anti Gagal, Pasti Lezat dan Bikin Ketagihan!

Mengenal Bolu Berendam

bolu berendam
Unsplash/Jennifer Schmidt

Sebelum membahas rekomendasi resep bolu berendam. Ada informasi menarik seputar kue ini yang memiliki perpaduan nuansa nusantara dengan jajanan ala Portugal ini. Dimana bolu berendam tak hanya dihidangkan secara kering, tapi juga bersama dengan kuah.

Dikutip dari laman resmi Kemendikbud, bolu berendam diketahui sebagai salah satu kue favorit para raja di Kerajaan Indragiri kuno. Jadi tidak heran jika makanan ini termasuk sebagai kudapan mewah dan mahal.

Namun, karena semakin mudahnya bahan dan teknik memasak. Bolu berendam semakin populer di kalangan masyarakat dan bisa disantap dengan mudah, khususnya saat ada acara-acara besar.

Hidangan ini memiliki dominasi rasa yang manis tapi juga legi. Hal ini tak lepas dari campuran bahan seperti gula merah atau gula aren saat proses pembuatannya. Biar tidak makin penasaran, simak resep-resepnya berikut ini.

BACA JUGA: 12 Resep Kue Bolu Kukus Sederhana untuk Sajian Lebaran

1. Bolu berendam original

bolu berendam
Unsplash/Jordane Mathieu

Bahan kue bolu:

  • 5 butir telur ayam
  • 100 gr gula pasir
  • 200 gr tepung terigu
  • Vanili secukupnya

Bahan kuah:

  • 1 gelas air (250 ml)
  • 100 gr gula pasir
  • Daun pandan
  • Pewarna makanan kuning secukupnya.

Cara membuat bolu berendam:

  • Masukkan telur dan gula ke dalam wadah, kocok hingga menegmbang tanpa menggunakan mixer.
  • Setelah mengembang kemudian tambahkan tepung terigu kedalam adonan, kemudian aduk hingga merata.
  • Kemudian, tambahkan sedikit vanili.
  • Setelah semua bahan teraduk rata maka masukkan bolu ke dalam loyang dan panggang beberapa menit hingga teksturnya sempurna.
  • Setelah bolu masak, panaskan sedikit air. Setelah mendidih masukkan bolu yang sudah masak ke dalam air, rendam lalu diangkat.
  • Untuk membuat kuah bolu berendam, rebus satu gelas air.
  • Kemudian, masukkan gula pasir kemudian kayu manis dan daun pandan serta sedikit pewarna makanan kuning, lalu dimasak hingga matang.
  • Setelah matang, masukkan bolu kedalam kuah dan bolu berendam pun siap disajikan.

2. Bolu berendam gula merah

Bahan berendam gula merah:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • ½ sdt TBM
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanili
  • 4 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • Air 600 ml
  • Gula merah
  • Daun pandan

Cara membuat:

  • Mula-mula campurkan 4 sdm tepung terigu dan 3 sdm tepung beras dalam satu wadah. Campurkanlah dengan merata, lalu setelahnya masukkan ke dalam wajan untuk di sangrai.
  • Saat menyangrai tepung gunakan api yang cenderung kecil. Jangan menyangrai terlalu lama, apabila tepung sudah terasa ringan matikan kompor dan biarkan dingin.
  • Setelah itu, pecahkan 4 butir telur ke dalam mangkok. Masukkan ½ sdt vanili, ½ sdt TBM,
  • dan ½ sdt baking powder. Campurkan seluruh bahan hingga merata menggunakan mixer. Mixer bahan-bahan tersebut kurang lebih selama 7 menit sampai adonan menjadi kental dan berjejak.
  • Masukkan tepung yang sudah disangrai tadi ke dalam adonan yang sudah di mixer. Gunakanlah saringan ketika memasukkan tepung agar tidak menggumpal. Masukkan tepung bertahap dan pastikan telah diayak hingga halus.
  • Aduklah adonan hingga merata menggunakan spatula plastik khusus adonan. Detikers juga bisa mencampurkan adonan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  • Apabila sudah tercampur rata, masukkan adonan ke dalam loyang persegi panjang. Lapisi loyang dengan kertas roti terlebih dahulu agar kue tidak lengket saat hendak dikeluarkan.
  • Setelahnya kukus adonan selama kurang lebih 20-25 menit hingga matang. Untuk memeriksa apakah adonan sudah matang sempurna secara keseluruhan, sesekali tusuk adonan menggunakan tusuk gigi atau lidi yang bersih. Apabila tidak ada adonan yang lengket di lidi artinya sudah matang sempurna.
  • Iris adonan sesuai selera. Namun, pastikan irisan tidak terlalu besar maupun kecil agar mudah dimakan.
  • Setelah itu, tata irisan kue ke dalam wadah persegi atau mangkok yang sekiranya bisa menampung sedikit air. Karena kue ini nantinya akan diguyur dengan cairan gula merah.
  • Selanjutnya, didihkan ½ bulat gula merah dengan 600 ml air. Untuk memudahkan, gula merah dipotong kecil-kecil terlebih dahulu.
  • Tambahkan juga daun pandan agar aromanya semakin harum. Masak gula merah hingga sepenuhnya cair lalu tunggu sampai tersisa 450-500 ml saja.
  • Jika sudah cukup, ambil kue yang sebelumnya sudah diiris-iris. Sirami irisan kue dengan cairan gula merah yang tadi di masak. Pastikan semua permukaan irisan kue tertutup dengan gula merah. Bolu peca pun sudah jadi.

3. Bolu berendam kukus cokelat

Bahan A:

  • 200 gram gula tepung
  • 2 butir telur
  • 160 ml air

Bahan B:

  • 200 gram tepung terigu
  • 25 gram cokelat bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt baking powder

Bahan C:

  • 10 gram cake emulsifier

Bahan D:

  • 25 gram chocochips
  • ½ sdt cokelat essens 

Cara membuat:

  • Mixer bahan A selama 5 menit dengan kecepatan tinggi.
  • Masukkan bahan B, mixer lagi dengan kecepatan rendah selama 1 menit.
  • Masukkan bahan C, mixer kembali selama 5 menit dengan kecepatan tinggi.
  • Tambahkan pasta cokelat ke dalam adonan dan masukkan juga chocochips. Aduk rata.
  • Siapkan cetakan bolu kukus yang telah dialasi dengan kertas. Tuang adonan sampai penuh.
  • Kukus selama 15 menit dan jangan lupa bungkus tutup dandangnya dengan kain bersih supaya tidak ada sisa uap air yang menetes.

Nah, itu tadi rekomendasi resep bolu berendam yang bisa Sedulur coba. Tak hanya memiliki rasa yang legit, Sedulur juga bisa merasakan keunikan cemilan para raja-raja Melayu tersebut.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!