Resep Bistik Ayam Ala Restoran yang Empuk & Harum

Umumnya, bistik identik dengan bahan dasar daging sapi. Namun bagi Sedulur yang kurang suka atau bosan dengan daging sapi, maka bisa menggunakan daging ayam sebagai gantinya. Tentu saja bistik ayam ini tidak kalah enak dari bistik daging sapi.

Ayam bistik sendiri dikenal dengan cita rasa yang lezat berkat perpaduan antara rasa gurih dan manis. Masakan yang satu ini biasa disajikan sebagai menu makan malam. Namun, untuk makan siang ataupun sarapan juga tak kalah nikmat.

Nah, jika Sedulur ingin membuatnya di rumah, langsung saja simak resep bistik ayam yang bisa dicoba berikut ini.

BACA JUGA: Resep Soto Tangkar Asli Betawi, Praktis Dibuat di Rumah

Bistik ayam fillet

bistik ayam
resepsehat

Yang pertama adalah resep untuk membuat bistik fillet ayam. Ini adalah hidangan lezat yang memiliki kombinasi cita rasa dari renyahnya fillet ayam dan nikmatnya saus stik yang khas. Berikut bahan dan cara membuat bistik ayam fillet.

Bahan:

  • 300 gram fillet dada ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm saus Inggris
  • 6 sdm kecap asin
  • telur untuk celupan
  • tepung panir secukupnya
  • terigu untuk lapisan

Bahan saus:

  • 1 bawang bombay kecil
  • 10 sdm saus Inggris
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm terigu
  • 3 sdm margarin
  • 600 cc air
  • Garam
  • Gula
  • Merica

Cara memasak:

  1. Pukul-pukul ayam hingga pipih.
  2. Kemudian tambahkan kecap inggris, kecap asin, dan merica. Sisihkan.
  3. Gulingkan ke tepung terigu, lanjut ke putih telur.
  4. Gulingkan lagi ke tepung panir, lalu goreng hingga matang.
  5. Tiriskan, dan taruh di piring saji.
  6. Tumis bawang bombay dengan margarin.
  7. Tambahkan tepung terigu, lalu aduk cepat.
  8. Tuangkan air secara perlahan sambil diaduk.
  9. Tuang saus tomat, saus Inggris, dan bumbu saus yang lain.
  10. Masak sampai mendidih.
  11. Jika sudah tuangkan saus di atas ayam tadi.

BACA JUGA: Resep Perkedel Tahu Putih Enak Sederhana & Murah

Bistik ayam giling

wproject

Ayam giling ternyata juga nikmat dimasak bistik lho. Rasa kuah yang khas akan membuat daging bertekstur lembut ini semakin nikmat. Nah, di bawah ini akan dijelaskan bumbu bistik ayam giling dan juga cara membuatnya.

Bahan:

  • 1/4 kg ayam giling paha
  • 1 butir telur ayam utuh
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kecap Inggris
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt totole
  • 5 sdm tepung roti

Bumbu kuah:

  • 1/2 buah bawang bombay cincang
  • 3 butir bawang putih cincang
  • 1 sachet kecil kecap
  • 2 sdm kecap Inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • pala bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir

Bahan pelengkap:

  • buncis
  • wortel
  • kentang

Cara memasak:

  1. Campurkan semua bahan yang sudah disediakan, lalu aduk hingga merata.
  2. Bentuk bulatan, lalu goreng sampai kekuningan.
  3. Goreng kentang, dan campurkan semua bumbu kuah serta bahan pelengkap.
  4. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan ayam goreng, dan masak hingga matang.
  6. Jika sudah, langsung saja sajikan.

BACA JUGA: Resep Kikil Cabe Hijau Pedas, Gurih & Kenyal

Itu dia resep untuk membuat bistik ayam yang nikmat, lezat, dan tentunya menggugah selera makan. Penggunaan daging ayam ini juga bisa menjadi alternatif karena daging sapi yang cenderung mahal.

Oh iya, jika Sedulur membutuhkan bahan-bahan pembuat bistik ayam yang berkualitas atau kebutuhan pokok lainnya, maka bisa langsung download Aplikasi Super. Belanja jadi lebih mudah dan harganya pun lebih terjangkau.