Ubi menjadi salah satu bahan makanan yang kaya akan karbohidrat. Berbagai makanan dari olahan ubi pun banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tidak heran, makanan olahan ubi sendiri memiliki citarasa yang nikmat, bahkan bisa dipadukan dengan bahan pelengkap lainnya.
Tidak hanya itu, bahan pokok untuk bisa membuat cemilan ubi juga mudah dibuat dan harganya pun cukup terjangkau. Sehingga banyak yang menjadikannya sebagai ide jualan. Hanya dengan modal yang terbatas, berbagai makanan dari olahan ubi sangat laris diburu.
Menariknya, banyak pula orang yang membuat kreasi hidangan dari ubi. Jadi tidak heran jika saat ini ada banyak sekali makanan olahan ubi yang bisa ditemukan, baik itu yang terkesan tradisional hingga jajanan kekinian sekalipun.
Nah, mungkin di sini ada yang kepikiran untuk membuat hidangan berbahan dasar ubi? Jika Sedulur merupakan salah satunya, bisa mencoba resep untuk membuat berbagai makanan dari olahan ubi berikut. Simak dengan betul agar tidak ada kesalahan saat mencobanya, ya!
BACA JUGA: Resep Es Sari Kacang Hijau Sederhana yang Segar dan Nikmat
1. Bola Ubi Kopong
Bahan:
- 100 gr ubi rebus (haluskan)
- 1/2 sdt baking powder
- 10 gr tepung maizena
- 25 gr gula halus
- 25 gr tepung tapioka
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan menjadi satu, lalu uleni sampai kalis.
- Buat adonan menjadi bulat-bulat.
- Panaskan minyak dengan api kecil, masukkan bulatan ubi, kemudian sampai seluruh permukaan matang dan merata.
- Ketika bagian kulitnya sudah mulai kokoh, tekan permukaan bola ubi agar menjadi kopong.
- Jangan tekan menggunakan ujung sutil, karena bisa membuat ubi menjadi pecah.
- Jika sudah mulai berwarna kuning kecokelatan, angkat dan sajikan!
2. Ubi Krispi Cokelat Lumer
Bahan:
- 250 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
- 1 sdm gula halus
- 1 sdm margarin
- 1/4 sdt garam halus
- 35 gr tepung terigu
- Minyak goreng
- Tepung Roti secukupnya
Bahan pelapis:
- 15 gr tepung terigu
- Air secukupnya
- 1/2 butir telur
Bahan isi:
- Selai cokelat, messes atau chocochips
Cara membuat:
- Campurkan ubi, margarin, serta gula halus. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan garam, uleni menggunakan tangan.
- Ambil sedikit adonan, buat bulatan, pipihkan, lalu taruh isian.
- Bulatkan lagi hingga bentuknya seperti setengah lonjong.
- Celupkan adonan pada bahan pelapis, kemudian gulingkan pada tepung roti.
- Panaskan minyak, dan goreng adonan sampai matang.
- Angkat, tiriskan, lalu sajikan!
3. Pulung-Pulung Ubi
Bahan:
- 500 gr singkong (parut)
- 80 gr gula aren (sisir)
- Minyak kelapa secukupnya
- 1/4 sdt garam halus
- 1/8 buah kelapa (parut)
Cara membuat:
- Campur singkong, garam halus, dan kelapa. Aduk-aduk sampai merata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, kemudian beri gula aren di dalamnya.
- Bentuk bulat kembali sampai isiannya tertutup.
- Panaskan minyak, lalu goreng adonan hingga matang kecokelatan.
- Angkat, trisikan, dan sajikan!
4. Telo Goreng Wijen
Bahan:
- 500 gr ubi
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm susu bubuk (opsional)
- 100 gr wijen hitam
- 100 gr wijen putih
- 2-3 sdm tepung ketan putih
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kupas ubi, kemudian cuci bersih.
- Kukus ubi kurang lebih selama 30-45 menit hingga benar-benar empuk.
- Setelah itu, hancurkan menggunakan garpu sampai agak kasar.
- Tambahkan susu bubuk, tepung ketan putih, dan juga gula pasir.
- Bentuk adonan menjadi bulat layaknya onde-onde.
- Kemudian celupkan ke dalam air, lalu balur dengan wijen tadi.
- Panaskan minyak, lalu goreng dengan api kecil agar tidak gosong.
- Jika ubi sudah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan selagi masih hangat!
5. Sandwich Ubi Ungu
Bahan:
- 250 gr ubi ungu
- 1 sdm gula pasir
- 5 lembar roti tawar
- 1 sdm margarin
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Potong-potong ubi, lalu kukus selama kurang lebih 10 menit.
- Jika sudah matang, hancurkan ubi hingga benar-benar halus.
- Tambahkan garam dan gula pasir, aduk hingga merata.
- Oleskan adonan ubi halus di atas roti, lalu tutup lagi dengan roti lain. Lakukan hal ini hingga 4 atau 5 tumpukkan.
- Pecahkan telur, dan celupkan roti ke dalamnya.
- Oleskan margarin pada permukaan teflon, lalu panggang roti dengan api sedang.
- Jika sudah berwarna kuning kecokelatan, angkat dan sajikan!
6. Bola-Bola Ubi Ungu
Bahan:
- 250 gr ubi ungu
- 1 sdm tepung ketan
- 1/2 sdt perasa vanila
- 2 sdm maizena
- 3 sdm gula pasir
- Sejumput garam
Bahan filling:
- Cokelat atau keju secukupnya
Bahan pelapis basah:
- Tepung terigu (larutkan dengan air secukupnya)
Bahan pelapis kering:
- Tepung panir atau roti
Cara membuat:
- Kupas ubi, kemudian kukus hingga empuk.
- Tambahkan gula, dan haluskan dengan garpu.
- Tambahkan bahan utama yang lain, aduk-aduk sampai rata.
- Ambil sedikit adonan ubi, beri isian bahan filling, lalu bulatkan.
- Celupkan adonan ke dalam pelapis basah, lalu gulingkan pada pelapis kering.
- Masukkan ke dalam freezer, dan diamkan sebentar agar tepung panir lebih kokoh.
- Panaskan minyak, goreng adonan sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan taburan gula halus di atasnya!
7. Sate donat ubi
Bahan:
- 100 gr ubi dikukus (kupas dan dihaluskan)
- 1 butir telur
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt ragi instant
- 1/4 sdt garam halus
- 100 gr tepung terigu serba guna
- 150 gr tepung terigu protein tinggi
- 40 gr gula pasir
- 40 gr mentega atau margarin
- 70-75 ml susu cair hangat
- Gula donat untuk taburan
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, susu bubuk, ragi, gula, telur, dan ubi ungu. Aduk merata.
- Tuang susu cair, aduk-aduk lagi.
- Uleni hingga setengah kalis, masukkan mentega dan garam.
- Uleni lagi sampai kalis.
- Taruh wadah, tutup dengan plastik wrap.
- Jika adonan sudah mengembang, kempeskan lalu ambil adonan dan bentuk menjadi bulat.
- Letakkan bulatan donat tersebut di atas nampan yang sudah ditaburi terigu.
- Diamkan kurang lebih 20 menit, lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Taburkan gula donat, tusuk-tusuk, dan sajikan!
8. Cake Ubi Ungu
Bahan:
- 150 gr ubi ungu kukus (haluskan)
- 1 sdt emulsifier
- 1 sdt vanili
- 125 gr mentega atau margarin (lelehkan)
- 150 gr gula pasir
- 180 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr susu bubuk
- 20 gr tepung maizena
- 4 butir telur
Topping:
- Keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur, gula dan emulsifier dengan mixer hingga rata dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu, maizena, vanili, dan susu bubuk. Campur adonan sampai rata.
- Masukkan ubi ungu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan mentega, aduk rata.
- Oleskan mentega pada loyang, taburkan sedikit tepung terigu.
- Tuang adonan ke dalam loyang, taburkan keju parut di bagian atasnya.
- Oven dengan suhu 185 derajat selama 40 menit hingga adonan matang.
- Keluarkan dan sajikan!
9. Kue Mangkuk Ubi
Bahan A (biang):
- 30 gr tepung terigu
- 50 ml air
- 1 sdt ragi instan
Bahan B:
- 230 gr ubi tanpa kulit (kukus dan haluskan)
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 130 ml santan hangat
- 150 gr gula pasir
- 200 gr tepung terigu
Cara membuat:
- Aduk rata semua bahan biang, diamkan 30 menit.
- Campur ubi, gula, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan biang dan telur, aduk-aduk lagi.
- Masukkan tepung dan santan secara bergantian. Aduk rata, dan diamkan selama 45 menit.
- Siapkan cetakan serta beri alas berupa kertas kue.
- Tuangkan adonan sampai cetakan penuh.
- Kukus kue selama 20 menit.
- Angkat dan sajikan!
10. Cube sweet potato
Bahan:
- 500 gr ubi
- 1 butir kuning telur
- 25 gr susu bubuk
- 35 gr gula pasir
- 35 gr mentega atau margarin
Bahan oles:
- Wijen secukupnya
- Sedikit air
- 1 butir kuning telur
Cara membuat:
- Rebus ubi, kemudian haluskan.
- Masukkan kuning telur, gula, susu bubuk, serta mentega. Aduk sampai rata.
- Bentuk adonan menjadi persegi besar, lalu potong menjadi kotak-kotak kecil.
- Oleskan kuning telur, dan taburkan wijen di atasnya.
- Panggang selama 10 menit dengan suhu 230 derajat.
- Keluarkan, dan oleskan kuning telur lagi.
- Panggang sampai berwarna kecokelatan.
- Angkat dan sajikan!
11. Binka ubi
Bahan:
- 800 gr singkong bersih (kupas kulit)
- 400 ml santan
- 4 sdm tepung tapioka
- 230 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 100 gr margarin (cairkan)
- 1/2 sdt vanilli
- 1/2 sdt garam
Bahan olesan:
- 2 sdm madu
Cara membuat:
- Parut singkong, kemudian campur dengan bahan lain.
- Tuang adonan ke dalam loyang loaf.
- Oven dengan 180 derajat celcius selama kurang lebih 1 jam.
- Keluarkan adonan, lalu oleskan madu di atasnya.
- Oven lagi dengan suhu 180 derajat celcius selama 15 menit.
- Dinginkan, kemudian potong dengan pisau plastik.
- Sajikan!
12. Nugget Ubi Ayam
Bahan:
- 5 potong ubi jalar
- 2 siung bawang putih (goreng)
- 2 sdm wortel parut
- 2 sdm tp tapioka
- 1/4 daging ayam
- 1 butir telur
- Gula garam, lada secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ubi, lalu kukus hingga matang.
- Potong dadu ubi, lalu masukkan blender.
- Tambahkan daging ayam, telur, tepung tapioka, garam, lada, gula, dan bawang putih goreng. Blender lagi sampai halus
- Tuangkan kedalam wadah, masukkan wortel parut. Aduk-aduk.
- Masukkan dalam cetakan, lalu kukus selama 25 menit.
- Keluarkan, balur dengan tepung panir, lalu masukkan kulkas selama 1 jam.
- Jika sudah, goreng hingga kuning keemasan, angkat, dan sajikan!
13. Kue Lumpur Ubi Ungu
Bahan:
- 200 gr ubi ungu, haluskan
- 500 ml santan cair
- 200 gr tepung terigu
- 2 butir telur, 1 kuning telur
- 125 gr gula pasir
- 100 gr margarin (lelehkan)
- 1/2 sdt vanila extract
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Kocok telur, garam, dan gula hingga rata.
- Masukkan ubi ungu, aduk rata.
- Tambahkan santan cair dan tepung terigu, aduk-aduk.
- Masukkan margarin, aduk rata kembali.
- Panaskan cetakan, tuang adonan kedalamnya, kemudian panggang sampai matang.
- Angkat dan sajikan!
Itulah berbagai makanan dari olahan ubi yang bisa Sedulur coba di rumah. Selain menghidangkannya untuk keluarga, beberapa olahan ubi tersebut juga cocok sebagai ide jualan, lho!
Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan tersedia di toko kelontong serta Aplikasi Super. Aplikasi Super adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Tentu saja Sedulur bisa mendapatkan keuntungan yang melimpah!