Di musim penghujan seperti sekarang ini, paling enak menyantap baso aci yang hangat ditambah kuah yang pedas. Apalagi, ditambah dengan ciloknya yang kenyal ketika dikunyah di mulut.
Sebenarnya, baso aci dari mana sih asalnya? Hidangan lezat ini asalnya dari Garut, Jawa Barat. Pastinya, saat menikmatinya tubuh akan menjadi hangat dan juga bisa mengatasi kelaparan yang melanda.
Walaupun baso aci terdekat mudah ditemukan, namun Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Tentunya, bahan yang dibutuhkan mudah untuk didapatkan dan pastinya murah. Penasaran seperti apa resepnya yang gampang dibikin? Yuk, simak caranya disini!
BACA JUGA: 12 Makanan Pedas Khas Indonesia Terenak yang Wajib Dicoba!
1. Resep kuah baso aci garut
Bahan yang diperlukan
- Tulangan ayam, rebus dengan 1 ltr air
- 50 gr cabe rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 2 sdm saos tomat
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm saos sambal
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Langkah memasak
- Petama, haluskan bawang putih, bawang merah, dan juga cabai.
- Selanjutnya, tumis bumbu halus tadi dengan menggunakan minyak goreng secukupnya, tumis hingga aromanya wangi serta masukkan pula tulang serta air rebusannya.
- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, saus tomat dan saus sambal sesuai dengan selera. Koreksi rasa sampai pas.
- Terakhir, masukkan cilok dan biarkan sampai mendidih sebentar.
2. Resep cilok ayam baso aci
Bahan yang dibutuhkan
- 250 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- Penyedap rasa
- Secukupnya garam
Bahan isian
- Dada ayam yang sudah direbus, di suir
- 5 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Penyedap rasa
- Secukupnya garam dan gula
Langkah memasak baso aci resep
- Untuk membuat baso acinya, rebus secukupnya air sampai mendidih. Sambil menunggu, siapkan juga bahan untuk membuatnya yaitu tepung-tepungan, penyedap rasa, dan garam.
- Apabila sudah mendidih, tambahkan secukupnya air ke dalam bahan tepung tadi. Uleni hingga adonan kalis. Sisihkan.
- Untuk membuat bahan isian, suir daging ayam yang telah direbus. Haluskan pula garam, cabe, bawang merah, dan bawang putih.
- Tumis bumbu halusnya hingga harum, kemudian masukkan daging ayam yang telah disuir. Masukkan penyedap rasa dan gula, tes rasa, dan sisihkan.
- Bentuk adonan menjadi bulat dan masukan isian daging ayam tadi ke dalamnya. Tutup kembali hingga menjadi bola kecil. Bentuk semua adonan hingga habis.
- Rebus air hingga mendidih dan masukkan bola-bola adonan tadi.
- Masak hingga mengambang, angkat, dan sisihkan.
BACA JUGA: 15+ Resep Seblak Enak, Nagih dan Mudah di Buat di Rumah!
3. Resep tahu baso aci
Bahan yang dibutuhkan
- 14 sendok makan tepung kanji
- 7 sendok makan tepung terigu
- 250 gr tahu merah
- 5 siung bawang merah
- 3 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih
- 2 butir telur ukuran sedang
- 1 sendok teh garam
- 1/2 gelas air
- 1/2 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
Langkah memasak
- Pertama, campurkan semua bahan menjadi satu dan uleni hingga tercampur rata dan kalis.
- Masukkan adonan yang sudah kalis tadi ke dalam tahu yang telah sebelumnya dipotong.
- Kemudian, Kukus tahu baso selama kurang lebih 15 menit menggunakan api sedang.
- Tahu siap disajikan bersama dengan cocolan saus sambal.
4. Resep cilok baso aci tulang rangu
Bahan yang dibutuhkan
- 200 gr tepung terigu
- 150 gr tepung tapioka
- 2 sdt garam
- 2 sdt lada bubuk
- Tulang rangu ayam cincang
- Secukupnya air panas
- Daun bawang
Langkah memasak
- Langkah pertama, campurkan tepung tapioka, terigu, kaldu ayam, garam, serta daun bawang yang sudah diiris.
- Siramkan dengan air panas sedikit demi sedikit lalu aduk rata hingga kalis.
- Bulatkan adonan dan isi dengan tulang rangu ayam cincang, lalu bulatkan lagi. Lakukan sampai adonannya habis.
- Rebus air secukupnya dengan menambahkan kaldu ayam bubuk, lada bubuk, dan garam. Tambahkan adonan yang telah dibulatkan tadi ketika sudah mendidih. Masak sampai mengapung sebagai tanda sudah matang.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Mashed Potato Diet, Enak dan Praktis
5. Resep baso aci instan
Bahan yang diperlukan
- 1 bungkus baso aci
- 1 bungkus batagor kering
- 1 bungkus tahu kering
- 1 bungkus kecil minyak bakso
- 1 bungkus siomay kering
- 3 batang daun bawang
- Kaldu bubuk
- Garam
Langkah memasak
- Pertama, siapkan semua bahan dan isiannya sesuai selera. Semua bahan bisa ditemukan di pasar tempat menjual bakso.
- Masak air sampai mendidih lalu tambahkan semua bahannya beserta kaldu bubuk dan daun bawang. Tes rasa hingga sesuai selera.
- Masak semuanya hingga matang dan empuk, lalu sajikan di dalam mangkok.
- Tambahkan cabe bubuk sesuai selera.
6. Resep baso aci simpel
Bahan utama
- 10 cilok matang (bisa dibeli di abang penjual cilok)
Topping / Bahan Pelengkap
- 4 buah tahu bakso (goreng tanpa telur)
- 2 buah ceker ayam
- 2 batang sosis yang sudah dipotong
- 2 butir telur
- Kuah baso aci (lihat resep sebelumnya)
Langkah memasak
- Panaskan kuah yang sudah dibuat sebelumnya.
- Sambil menunggu mendidih, masukkan ceker ayam dan telur ceplok, tunggu hingga matang.
- Setelah ceker matang, tambahkan sosis dan cilok.
- Apabila sudah matang, sajikan ke dalam mangkok, beri tahu bakso di atasnya.
Setelah mengetahui berbagai resep di atas, tentunya Sedulur jadi tahu baso aci isinya apa aja, ya. Tambahkan topping sesuai selera supaya sajian terasa lebih nikmat. Selamat mencoba!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.
Sementara Sedulur yang ingin bergabung menjadi Super Agen bisa cek di sini sekarang juga. Banyak keuntungan yang bisa didapatkan, antara lain mendapat penghasilan tambahan dan waktu kerja yang fleksibel! Dengan menjadi Super Agen, Sedulur bisa menjadi reseller sembako yang membantu lingkungan terdekat mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah dan harga yang lebih murah.