Bandeng Presto

Cara membuat bandeng presto ternyata sangat mudah dan praktis lho. Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang tebuat dari ikan bandeng yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam.

Nah seperti apa cara membuatnya, berikut tim Aplikasi Super memberikan resep sederhananya untuk Sedulur. Yuk disimak!

BACA JUGA : Cara Membuat Telur Gulung Jajanan SD Anti Gagal, Cobain!

1. Resep Bandeng Presto

Cara Membuat Bandeng Presto Sendiri di Rumah
Philips – Indonesia

Bahan-bahan:

-->
  • 1 kg bandeng, kuran lebih 4 ekor
  • 1 buah air perasan jeruk nipis + secukupnya garam
  • 1 genggam laos, potong tipis2
  • 4 batang sere ambil putihnya, rajang serong tipis-tipis
  • 5 cm kunyit, iris serong tipis-tipis
  • 6 lembar daun jeruk, sobek kasar
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 8 lembar daun salam
  • 1000 ml
  • 1200 ml air
  • 1,5 sdm air asam jawa
  • Secukupnya daun pisang untuk alas panci presto

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm garam
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • Secukupnya kaldu jamur

Cara memasaknya:

  1. Langkah pertama adalah bersihkan bandeng dari insang dan juga kotorannya. Cuci bersih di air mengalir
  2. Langkah kedua Sedulur haru mencampur bahan-bahan bumbu halus tadi, dengan asam jawa dan 1000 ml
  3. Langkah ketiga siapkan 1200 ml air, aduk rata dan disisihkan
  4. Kucuri daging ikan bandeng dengan perasan air jeruk nipis, lalu taburi garam sedikit. Seanjutnya, diamkan selaama 15 menit.
  5. Alasi dasar panci presto dengan daun pisang, masukan potongan-potongan laos, kunyit, daun jeruk, daun pandan dan salam. Selanjutnya ditata bandeng di atasnya.
  6. Langkah keenam adalah tuangkah campuran bumbu halus dan air. Lalu tutup kembali atasnya dengan daun pisang.
  7. Rebus atau masak kurang lebih selama 1 jam dihitung sejak panci presto berdesis
  8. Langkah ketujuh adalah, matikan api, biarkan bunyi desisnya hilang (saya tunggu hingga ½ jam ). Baru selanjutnya bisa dibuka tutupnya. Biarkan daging bandeng presto tadi menjadi dingin, sehingga lebih mudah untuk mengambil bandengnya.
  9. Langkah terakhir, bandeng presto sudah siap untuk digoreng.

BACA JUGA : Bumbu Ayam Ungkep Kuning yang Meresap dan Bikin Nagih

2. Resep Bandeng Presto Juwana

Cara Membuat Bandeng Presto Sendiri di Rumah
kontenpedia

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur dikocok lepas untuk menggoreng bandeng
  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 2 sendok ragi tape (Bahan ini bisa dibeli di pasar tradisional)
  • 350 ml air
  • Daun pisang untuk alas panci presto
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu-bumbu halus:

  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 100 gr lengkuas yang diparut
  • 40 gr kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih

Cara membuat bandeng presto juwana:

  1. Langkah pertama adalah menghaluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan selanjutnya adalah garam.
  2. Langkah kedua adalah, campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut dan aduk secara rata.
  3. Apabila sudah, langkah ketiga adalah siapkan bandeng yang sudah dicuci dibersihkan dari isi perutnya.
  4. Langkah keempat adalah, kemudian lumuri ikan bandeng dengan ragi presto sampai semua permukaan kulit tertutup bumbu termasuk bagian ikan bandeng (tunggu sampai kira-kira 30 menit).
  5. Langkah kelima adalah, siapkan panci presto dan letakan daun pisang di dasar paanci presto
  6. Langkah keenam, masukan ikan bandeng ke dalam panci presto, ditata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang agar kulit ikan bandeng tidak saling menempel.
  7. Langkah ketujuh adalah tata daun salam dan lengkuas yang diiris tipis dan isi panci dengan air sampai benar-benar menutupi semua permukaan ikan bandeng.
  8. Langkah kedelapan adalah tutup panci presto masak ikan bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis.
  9. Jangan lupa, matikan api dan tunggulan sampai benar-benar suara desisanya benar-benaar hilang.
  10. Terakhir keluarkan daging ikan bandeng dari dalam panci, tiriskan dan tunggu hingga benar-benar dingin. Nah, bandeng presto juwana sudah selesai dan siap disantap.

Demikian resep membuat bandeng presto yang bisa Sedulur buat di rumah. Sekarang tidak perlu repot-repot lagi kan untuk membuatnya. Nah, buat Sedulur yang ingin membuat tapi bingung bahan-bahan bumbunya, bisa banget cari di Aplikasi Super. Dijamin lengkap, mudah, dan murah. Yuk segera unduh aplikasinya di Google Play Store!