Babat gongso adalah makanan khas Semarang, Jawa Tengah yang memiliki cita rasa dominan manis. Biasanya, teman makan sajian ini adalah nasi putih hangat dan kerupuk. Kunci dari kelezatan hidangan ini adalah penggunaan bahan utama yang masih segar.
Biasanya, babat akan direbus terlebih dahulu hingga empuk, lalu dipotong kecil dan dicampur dengan bumbu-bumbunya. Hasil dari masakan ini adalah tanpa kuah atau garing, karena arti dari gongso sendiri adalah tumis. Yuk, intip resep menarik sajian babat gongso yang mudah dibikin berikut ini.
BACA JUGA: 14 Resep Kroket Kentang Berbagai Isi untuk Camilan di Rumah
1. Resep nasi goreng babat gongso
Bahan yang diperlukan
- 1 piring nasi putih
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 sachet sambal
- 2 butir kemiri, iris tipis dan rendam sebentar
- Secukupnya babat yg sdh direbus dan dipotong kotak
- 1 butir telur
- 1 bungkus bumbu nasi goreng instan
- 1 kotak kaldu blok
- Secukupnya garam, gula dan penyedap
Langkah memasak
- Pertama, siapkan bumbu dan tumis hingga harum dengan sedikit minyak.
- Setelah layu, masukkan babat yang telah dicuci bersih dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bumbu saus sambal, garam, penyedap, dan gula. Bisa juga ditambahkan sedikit kecap manis apabila suka manis.
- Campurkan telur dan aduk cepat sehingga menjadi orak-arik.
- Kecilkan api, masukkan nasi dan aduk kembali. Koreksi rasa.
- Besarkan api, lalu aduk sampai semuanya tercampur.
- Angkat dan hidangkan selagi hangat dan taburkan dengan bawang goreng.
2. Babat gongso Semarang resep
Bahan utama
- 500 gr babat sapi, dibersihkan, presto
Bumbu dihaluskan
- 7 siung bawang merah
- 15 cabe rawit
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabe besar
- Seruas kunyit
Bahan tambahan
- 5 daun salam
- 4 daun jeruk purut
- 1 batang serai
- Seruas lengkuas, dimemarkan
Langkah
- Pertama, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bahan pelengkap lainnya sampai aromanya wangi.
- Tambahkan babat, lalu aduk rata. Tambahkan dengan sedikit air.
- Beri penyedap rasa, garam, dan gula sesuai dengan selera.
- Masak hingga air sedikit mengering dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.
3. Resep babat gongso sederhana
Bahan yang diperlukan
- 500 gr babat
- 5 siung bawang merah, iris agak tebal
- 4 lembar daun salam
- 1 biji cabe besar merah iris
- Secukupnya kecap manis
- 1 biji cabe hijau besar iris
- Secukupnya air
Bumbu yg dihaluskan:
- 15 biji cabe merah
- 10 biji cabe rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
Langkah memasak
- Rebus babat setelah dibersihkan selama 40 menit, lalu angkat dan potong kecil-kecil.
- Tumis bawang merah yang sudah diiris, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis hingga wangi.
- Tambahkan babat yang sudah dipotong, daun salam, serta diberikan sedikit air.
- Aduk perlahan hingga airnya menyusut. Tes rasa dan hidangkan dengan nasi hangat.
BACA JUGA: Cara Membuat Cibay Kenyal & Gurih untuk Camilan di Rumah
4. Resep babat gongso Jogja
Bahan diperlukan
- 500 gr babat sapi
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya merica
- Lengkuas geprek
- Secukupnya gula merah
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 10 cabe merah keriting
- 10 cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- Penyedap rasa
- Minyak untuk menumis
- 3 butir kemiri
- Air untuk merebus babat
Langkah memasak
- Babat dicuci bersih, lalu direbus sampai empuk dan ditiriskan.
- Potong berbentuk dadu, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis bumbu halus, tambahkan sereh, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan aduk sampai wangi. Masukkan babat dan tuangkan dengan sedikit air.
- Tambahkan gula merah, merica, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata, lalu masak sampai airnya berkurang. Tes rasa.
- Angkat dan sajikan.
5. Resep babat gongso pedas
Bahan yang dibutuhkan
- 150-200 gr babat sapi
- 10 buah cabe rawit
- 3 sdm kecap manis
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdt terasi
- 1 buah sere, geprek
- 1 sdm gula merah serut
- 1/2 gelas air
- Secukupnya garam dan penyedap rasa
Langkah memasak
- Babat dicuci bersih, kemudian di presto hingga empuk. Potong membentuk kotak kecil, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Haluskan semua bumbu selain daun salam, serai, dan jahe. Kemudian, tumis bumbu sampai wangi. Tambahkan gula merah dan terasi, lalu masak kembali sampai matang.
- Masukkan babat, lalu aduk sampai merata. Tambahkan penyedap rasa, air, dan garam. Tunggu hingga mendidih lalu tambahkan kecap. Aduk rata serta koreksi rasanya.
- Angkat dan sajikan.
Bagaimana? Resep babat gongso di atas pastinya sudah bikin ngiler dan tak sabar lagi untuk dipraktikkan, ya? Untuk mempersingkat waktu, Sedulur bisa membeli bahan utamanya yang telah dibersihkan dan direbus setengah matang di pasar terdekat. Jadi, tinggal merebus kembali hingga matang dan membuat bumbu-bumbunya saja. Selamat mencoba, ya!
Sedulur yang membutuhkan sembako, bisa membeli di Aplikasi Super lho! Sedulur akan mendapatkan harga yang lebih murah dan kemudahan belanja hanya lewat ponsel. Yuk unduh aplikasinya di sini sekarang.