Buka puasa selalu identik dengan aneka makanan dan minuman penggugah selera. Nah, umumnya kita akan menghindangkan makanan dan minuman enak di waktu itu setelah seharian menjalankan puasa. Salah satu hidangan yang tidak boleh dilewatkan adalah olahan ayam sambal ijo pedas.
Membuat resep ayam sambal ijo sangat mudah dan praktis, Sedulur cukup menyiapkan bahan-bahan utama seperti ayam potong, cabai hijau, dan aneka bumbu-bumbu dapur. Namun, jika ingin melakukan variasi dari olahan ayam ini, maka sangat baik sekali. Berikut rekomedasi resep ayam sambal ijo sederhana untuk menu buka puasa.
BACA JUGA: 12 Resep Sambal Jengkol untuk Pelengkap Makan Keluarga
1. Resep ayam sambal ijo Padang
Bahan
- 1 ekor ayam utuh
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 750 ml air untuk rebusan
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
Bumbu sambal hijau
- 100 gr cabai keriting
- 7 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai rawit hijau
- 7 siung bawang merah
- 3 buah tomat hijau
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuatnya
- Potong ayam delapan bagian.
- Lumuri menggunakan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Resep sambal hijau, campur semua bahan dan ulek kasar hingga rata.
- Ungkep ayam di atas kompor, campurkan ayam, bumbu ungkep, bumbu halus, daun jeruk, dan air.
- Masak sampai matang dan semua bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan banyak minyak.
- Goreng ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan lagi sedikit minyak dan tumis sambal hijau. Tunggu sampai harum.
- Tambahkan ayam pada tumisan sambal hijau. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, dan air jeruk nipis.
- Aduk rata dan masak sebentar. Angkat.
- Ayam sambal ijo siap disajikan.
2. Resep ayam sambal ijo sederhana
Bahan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 ekor ayam kampung atau negeri, potong 8 bagian
- 1 sdm air asam kental
- 1 sdm garam
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus
- 1/2 sdt terasi
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Bumbu yang dicincang kasar
- 1 sdm air jeruk nipis
- 10 buah cabai hijau tanpa biji
- 5 buah cabai hijau dengan biji
Cara membuatnya
- Ayam diungkep menggunakan air asam, garam, daun salam, dan lengkuas.
- Masak sampai matang dan air habis. Dinginkan.
- Goreng ayam sampai berwarna cokelat dan tiriskan.
- Panaskan lima sendok makan sisa dari menggoreng ayam. Tumis bumbu sampai harum.
- Tambahkan cabai hijau dan daun jeruk. Aduk-aduk dan masukkan ayam ketika cabai matang.
- Tambahkan air secukupnya, aduk cepat dan angkat.
- Ayam sambal ijo sederhana siap disajikan.
3. Resep ayam cabe ijo tanpa digoreng
Bahan
- 140 gr ayam utuh, potong 8 bagian
- 1 siung bawang putih, bahan ungkep ayam
- 1/4 ruas jahe, bahan ungkep ayam
- 4 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau keriting
- 1/2 buah tomat hijau
- Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuatnya
- Bahan ungkep ayam dihaluskan terlebih dahulu.
- Balurkan ke area permukaan daging ayam dan tambahkan air.
- Rebus dan tambahkan secukupnya garam, merica, dan kaldu bubuk sampai air menyusut serta daging ayam berwarna putih. Sisihkan.
- Cabai hijau keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau direbus sampai mendidih.
- Tiriskan semua bahan dan biarkan dingin.
- Tambahkan garam, merica, dan kaldu secukupnya. Ulek atau blender sampai halus.
- Ayam yang sudah diungkep letakkan di atas teflon (tanpa minyak dan kualitas harus baik).
- Pastikan sampai air menyusut dan berwarna sedikit kecokelatan, lalu pisahkan.
- Tumis tanpa minyak bahan cabai yang sudah direbus, lalu ulek dan beri sedikit garam.
- Tambahkan sedikit air bekas ungkepan ayam supaya lebih wangi.
- Masukkan ayam yang sudah di grilled dan sajikan.
4. Resep ayam sambal ijo daun jeruk
Bahan pertama
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 siung bawang putih
- 500 ml air
- 1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian
- Gula dan garam secukupnya
Bahan kedua
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- 4 siung bawang merah
- 5 lembar daun jeruk
- Cabai hijau keriting dan cabai rawit hijau secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuatnya
- Semua bahan pertama ungkep dahulu sampai air menyusut dan matang.
- Goreng ayam yang sudah diungkep tersebut.
- Bahan kedua dihaluskan, kecuali daun jeruk. Tumis sampai harum dan layu.
- Tambahkan ayam yang sudah digoreng. Masukkan sedikit air untuk meresapkan bumbu.
- Aduk sampai air mengering dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Sambal Luat Khas NTT yang Pedasnya Bikin Nagih
5. Resep sambal ijo ayam penyet
Bahan
- 1 ekor ayam
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 2 buah kemiri
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- Gula merah, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu sambal
- 4 cabai hijau besar
- 10 cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuatnya
- Ulek bahan-bahan bumbu ayam sampai halus.
- Siapkan minyak panas dan masukkan bumbu halus, lalu tumis sampai harum.
- Tambahkan serai geprek, daun salam, gula, garam, penyedap rasa, dan air.
- Ungkep ayam selama 5 menit dan tunggu sampai meresap.
- Tiriskan dan goreng ayam.
- Sembari menunggu ayam matang, buat sambal ijonya.
- Goreng bahan sambal sampai layu dan ulek kasar.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Tempatkan ayam tepat di atas cobek, lalu ulek atau geprek.
- Ayam sambal ijo geprek siap dinikmati bersama nasi panas.
6. Resep ayam sambal ijo kemangi
Bahan
- 1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 batang serai
- 1 buah jeruk limau
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 10 buah cabai rawit hijau
- 250 gr cabai hijau besar, haluskan
- 3 ikat daun kemangi
- 5 lembar daun jeruk
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 8 siung bawang merah, haluskan
Cara membuatnya
- Daging ayam disiram dahulu menggunakan peraan jeruk limau, tambahkan garam sedikit.
- Diamkan sejenak selama 3 menit dan sisihkan.
- Buat bumbu halusnya, tumis cabai, bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan serai dan daun jeruk, lalu aduk sampai harum.
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai rata.
- Masukkan ayam dan tambahkan 200 ml air supaya bumbu meresap.
- Pastikan sebelum memasukkan ayam, kondisi tomat yang dimasak sudah layu.
- Masak ayam setengah matang, lalu angkat.
- Goreng ayam jangan sampai terlalu kering supaya bumbu dapat menyerap.
- Masukkan lagi ayam pada bumbu yang sebelumnya sudah ditumis, lalu aduk rata.
- Tambahkan daun bawang dan daun kemangi.
- Masukkan gula dan garam, lalu aduk rata. Masak sampai air kering.
- Tes rasa, bila sudah pas sajikan.
7. Resep ayam sambal ijo khas Manado
Bahan
- 1 ekor ayam
- 15 buah cabai merah
- 2 batang serai, geprek
- 20 buah cabai rawit hijau
- 25 buah cabai keriting hijau
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- Daun kemangi, daun kunyit, dan daun melinjo muda secukupnya
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuatnya
- Pertama, rebus dahulu ayam dan tiriskan.
- Bahan-bahan cabai digoreng sampai matang.
- Semua bahan cabai diulek, lalu tumis sampai halus, tambahkan daun jeruk, daun kunyit, garam, dan kaldu jamur.
- Tambahkan ayam ke panci, daun melinjo, dan daun kemangi yang sudah disiapkan.
- Jika terlalu kering, tambahkan air bekas rebusan ayam secukupnya.
- Ayam sambal ijo khas Manado siap dinikmati.
BACA JUGA: Resep Sambal Roa Pedas & Nikmat, Dijamin Bikin Nagih
8. Resep ayam suwir sambal ijo nikmat
Bahan
- 10 buah cabai rawit
- 100 gr cabai hijau keriting
- 5 siung bawang merah, iris
- 8 siung bawang merah
- Ayam suwir goreng secukupnya
- Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
- Minyak sisa goreng ayam
Cara membuatnya
- Rebus cabai dan bawang terlebih dahulu sampai wangi, lalu haluskan.
- Iris bawang merah, lalu tumis sampai wangi dan masukkan cabai hijau.
- Tambahkan bumbu seperti garam, gula, dan kaldu jamur.
- Koreksi rasa jika sudah pas.
- Sajikan bersama nasi panas.
9. Resep ayam tahu cabai ijo istimewa
Bahan
- 100 ml air
- 250 gr filet dada ayam, potong kotak kecil
- 4 buah tahu putih, potong tipis dan goreng setengah matang
Bahan bumbu sambal
- 4 buah cabai hijau besar, buang bijinya
- 6 siung bawang merah
- Garam, gula pasir, dan kaldu jamur sesuai selera
- 1/4 kg tomat hijau
Cara membuatnya
- Semua bahan tumis sampai layu. Kemudian bumbu dihaluskan.
- Panaskan minyak goreng di atas panci. Tumis ayam sampai warna berubah kecokelatan.
- Tambahkan bumbu sambal, lalu aduk rata dan tambahkan sedikit air.
- Tambahkan tahu goreng dan masak memakai api kecil.
- Masak sampai air benar-benar habis. Angkat dan sajikan bersama nasi panas.
10. Ayam petai sambal ijo menggugah selera
Bahan
- 5 potong ayam
- 1 papan petai
- 1/2 buah bawang bombai, rajang kasar
- 7 buah cabai hijau besar, iris serong
- 1/2 buah jeruk nipis
Bumbu halus
- 15 buah cabai rawit hijau
- 2 buah tomat hijau
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
Cara membuatnya
- Ayam cuci bersih terlebih dahulu, lalu tambahkan perasan air jeruk lemon. Diamkan sejenak.
- Petai kupas kulitnya dan belah menjadi dua.
- Ayam rebus sampai empuk dan tambahkan 1 sdt garam.
- Tiriskan dan goreng ayam sampai matang. Sisihkan.
- Goreng bumbu halus sampai layu.
- Ulek dan tambahkan perasan jeruk nipis.
- Tumis semua bumbu halus bersama bawang bombai sampai harum.
- Tambahkan petai, cabai hijau besar dan ayam.
- Tambahkan secukupnya air dan berikan garam lalu kaldu jamur.
- Masak sampai air mengering dan bumbu meresap.
- Sajikan bersama nasi panas.
11. Ayam sambal ijo simple
Bahan
- 1/2 kg ayam
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Bumbu halus
- 1 buah tomat hijau ukuran sedang
- 1 ons cabai keriting hijau
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- 1 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
- 6 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuatnya
- Cuci bersih dahulu ayam dan berikan perasan jeruk nipis.
- Diamkan beberapa saat saja selama 15 menit, lalu bilas bersih.
- Tambahkan garam dan diamkan ayam beberapa saat agar meresap ke daging.
- Goreng ayam sampai kering dan sisihkan.
- Semua bumbu goreng kecuali air jeruk nipis.
- Ulek dan goreng lagi sampai matang. Koreksi rasa.
- Penyet ayam di ulekan dan masukkan bumbu penyet tepat di atasnya.
- Tambahkan air jeruk nipis untuk menciptakan rasa segar.
12. Resep ayam sambal ijo santan
Bahan
- 1 kg ayam kampung
- 10 gr bawang merah, iris
- 10 gr cabai hijau besar, iris
- 200 ml santan instan
- 3 buah tomat hijau
Bumbu halus
- 1 sdm jinten bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 15 gr bawang putih
- 16 gr jahe
- 30 gr bawang merah
- 4 buah kemiri
- 50 gr cabai hijau besar
- 8 gr kunyit
Bumbu dapur
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula, dan lada secukupnya
- 1 bungkus bumbu ayam instan
- Minyak goreng
Cara membuatnya
- Siapkan wajan panas berisi minyak goreng.
- Goreng ayam hingga matang dan berubah warna.
- Bawang merah dan cabai hijau tumis sampai matang.
- Tambahkan bumbu giling dan aduk sampai rata.
- Tambahkan tomat dan ayam yang sudah dicuci bersih.
- Masukkan juga segala bumbu dapur.
- Masukkan ayam dan tuangkan santan dengan hati-hati.
- Aduk sampai meresap.
- Ayam santan sambal ijo siap dinikmati.
Demikian rekomendasi resep ayam sambal ijo istimewa yang dapat Sedulur coba di rumah. Semoga ulasan ini dapat menjadi referensi menu spesial untuk buka puasa. Selamat mencoba!
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!