Pernah dengar istilah chicken nanking atau ayam nanking? Ternyata ini adalah salah satu jenis Chinese food yang cukup populer di Indonesia. Berbagai restoran Chinese menawarkan menu ini dan tentunya mengundang rasa penasaran pembeli.
Ternyata ayam nanking dibuat dari dada ayam fillet yang dimarinasi kemudian dilumuri tepung sebelum digoreng sampai renyah. Meski terlihat biasa, ternyata membuatnya butuh trik sendiri, nih. Mau tahu? Gulir ke bawah, yuk buat masak bareng Super.
BACA JUGA: Resep Pumpkin Soup Creamy & Anti Gagal untuk Sarapan
Bahan ayam nanking
Resep ayam nanking sederhana saja, kok. Siapkan bahan-bahan berikut dulu, ya.
- 250 gr dada ayam tanpa tulang
- 100 gr tepung sagu atau tapioka
- 2 bawang putih, cincang
- 3 sdm kecap Inggris
- 1 sdt merica bubuk
- 2 putih telur
Cara membuat
- Resep masak ayam nanking dimulai dengan meracik saus marinasinya dulu. Campur kecap Inggris, merica dan bawang putih. Aduk rata
- Rendam dada ayam ke dalamnya. Diamkan minimal 20-30 menit supaya bumbu meresap
- Siapkan dua mangkuk. Satu berisi tepung sagu atau tapioka dan satunya berisi putih telur.
- Celupkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam mangkuk putih telur, lalu lanjutkan dengan melumurinya dengan tepung sagu hingga seluruh permukaan tertutup tepung. Ternyata ini rahasia ayam nanking bisa renyah di luar dan lembut di dalam.
- Masukkan ayam dalam wadah dan diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit, siapkan penggorengan dan goreng ayam berlumur tepung tadi ke dalam minyak panas.
- Balik-balik sampai kering dan matang merata. Angkat dan tiriskan dulu
- Baru sajikan dengan nasi atau salad sayuran
- Sedulur bisa membuat saus siraman dari bekas bumbu marinasi. Caranya, tinggal panaskan saja sisa saus marinasi dalam panci. Tambahkan sedikit minyak zaitun dan tepung maizena atau tepung sagu
- Aduk sampai mengental, kemudian siramkan pada dada ayam goreng buatanmu. Ayam nanking tanpa udang siap disantap selagi hangat.
BACA JUGA: 10 Resep Sup Asparagus Nikmat, Cocok Disantap Saat Hujan
Bahan saus mentega yang nikmat
Supaya rasa ayam nanking makin lezat menggoda, Sedulur bisa menambahkan saus mentega yang nikmat dengan bahan-bahan berikut.
- 2 bawang putih, cincang halus
- 1 bawang bombay, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica
- 1 sdm maizena + 2 sdm air
- 2 sdm mentega untuk menumis
- Air tambahan secukupnya
Cara membuat
- Untuk membuat ayam nanking saus mentega, Sedulur bisa mulai dengan melelehkan mentega dalam panci.
- Kemudian tumis bawang bombay sampai layu dan menguning. Biasanya berubah menjadi agak transparan.
- Masukkan bawang putih, tumis kembali sampai aroma harum menyeruak.
- Tuang semua sisa bahan seperti kecap Inggris, kecap manis, minyak wijen, saus tiram, saus tomat, dan merica ke dalam panci. Larutan maizena ditinggal dulu, aduk rata.
- Kalau sudah merata, baru tuang larutan maizena. Aduk rata kembali sampai mengental dan mendidih.
- Sedulur bisa menyajikan saus secara terpisah atau langsung dicampur maupun disiramkan ke atas ayam nanking goreng buatanmu.
Bebas juga lho memotong ayamnya. Mau dipotong dadu atau dibentuk strip bahkan dicincang kecil juga bisa. Resep ayam nanking cincang sangat mudah, bukan? Tak perlu usaha berarti, cuma modal dada ayam dan tepung tapioka. Eits, bumbunya dong biar makin sedap dan berasa. Jangan lupa sayur biar gizi seimbang dan asupan serat tercukupi.
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar. Yuk, unduh aplikasinya di sini sekarang!
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah. Langsung restok isi tokomu di sini aja!