7 Resep Ayam Kungpao Ala Chinese Food, Bikin Ketagihan!

Ayam kungpao merupakan salah satu makanan nikmat yang cocok disantap untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga. Salah satu resep makanan ayam nikmat yang sangat terkenal di Indonesia. Hal tersebut disebabkan karena rasanya yang cocok dengan lidah masyarakat Indonesia.

Terutama bagi Sedulur yang menyukai makanan pedas, resep ayam kungpao sangat cocok dan bisa memuaskan lidah Sedulur. Nah, dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas beberapa rekomendasi resep ayam kungpao yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Seperti apa saja daftar resep ayam kungpao yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah? Yuk, mari langsung kita simak penjelasannya di bawah ini.

BACA JUGA: Resep Daging Bumbu Rujak yang Lezat, dan Praktis

1. Resep ayam kungpao

resep ayam kungpao
Once Upon a Chef

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 potong dada ayam fillet, potong dadu
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran besar, potong memanjang
  • 2 siung bawang putih, parut halus
  • 3 buah cabe merah keriting, potong serong
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 sdm kacang mede sangrai
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 4 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • Secukupnya merica, garam, gula dan kaldu jamur
  • Secukupnya air

Cara membuatnya:

  1. Langkah pertama, siapkanlah bahan dengan teliti, ya Sedulur. Jangan sampai ada yang kurang ya.
  2. Lumuri ayam yang sudah dipotong dadu atau dipotong kecil dengan bawang putih, kecap manis satu sendok makan, tepung maizena, merica serta garam.
  3. Jika sudah dilumuri, silakan diamkan selama 20 menit ya, Sedulur. Biarkan bumbu meresap terlebih dahulu.
  4. Setelah 20 menit, goreng ayam dengan api yang kecil saja. Goreng ayam hingga warnanya kecokelatan. Jika sudah matang, sisihkan.
  5. Untuk bumbunya, tumislah bawang putih, bawang bombay dan cabai hingga harum dan layu.
  6. Jika sudah layu, masukkan semua bahan saus yang ada. Beri sedikit air dan kemudian masukkan ayam yang tadi sudah matang.
  7. Tambahkan daun bawang dan juga kacang mede. Jangan lupa dikoreksi rasanya ya, Sedulur. Jika kurang pedas, Sedulur bisa tambahkan bubuk lada.
  8. Ayam kungpao siap disajikan dan juga disantap dengan nasi panas!

2. Resep ayam kungpao jamur

Khin’s Kitchen

Bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gr ayam fillet
  • Jamur champignon

Bahan marinasi:

  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm kecap inggris
  • Secukupnya Bawang putih bubuk
  • Secukupnya Lada bubuk

Bahan saus:

  • 1 bawang bombay ukuran kecil
  • 3 siung bawang putih yang digeprek terlebih dahulu lalu dicincang
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya gula putih
  • Secukupnya garam
  • Kaldu jamur
  • Secukupnya air

Cara membuatnya:

  1. Langkah pertama yang perlu Sedulur lakukan adalah potong ayam fillet menjadi bentuk dadu atau kotak. Marinasilah dengan bumbu marinasi yang sudah tertera di atas.
  2. Jika sudah dimarinasi, diamkanlah selama 30 menit agar bumbu meresap dengan sempurna ya, Sedulur!
  3. Jika bumbu sudah meresap dengan sempurna, gorenglah ayam hingga warnanya berubah menjadi kekuningan atau golden. Jika sudah matang, sisihkan.
  4. Sementara itu, potonglah bawang putih, bawang bombay, cabai merah serta jamur sedikit.
  5. Usai dipotong, tumislah bahan-bahan yang sudah tertera di atas. Tumis hingga wangi ya, Sedulur!
  6. Jika sudah wangi, masukan bahan saus ke dalam tumisan bawang. beri sedikit air dan kemudian tes rasanya ya.
  7. Jika Sedulur ingin lebih pedas, bisa tambahkan lada atau merica untuk membuat rasa pedas yang sesuai dengan selera Sedulur dan keluarga di rumah.
  8. Jika sudah, masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan saus. Aduk-aduk beberapa saat.
  9. Ayam kungpao sudah jadi dan siap disantap oleh keluarga!

3. Resep ayam kungpao kuah

The Guardian

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 potong paha ayam fillet, potong kotak
  • 3 Siung bawang putih cincang
  • 3 buah cabe kering, potong kotak (me: skip, unt balita)
  • 2 sdm kecap Manis
  • 1 buah bawang bombay, potong kotak
  • 1 batang daun bawang, potong agak besar
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saos Raja Rasa
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Secukupnya air mineral

Cara membuatnya:

  1. Potong dadu ayam fillet, bawang bombay, cincang bawang putih, potong agak besar daun bawang, sisihkan.
  2. Goreng ayam sampai berkulit. Sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai kering dan aduk rata.
  4. Masukkan ayam yang sudah digoreng kedalam tumisan bawang bombay. Lalu tambahkan kecap manis, saus tiram, saus tomat, lada bubuk, gula pasir/gula merah, saos raja rasa. Aduk rata.
  5. Kemudian tuang air secukupnya. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Masak sampai matang dan sampai bumbu dirasa sudah pas dan air agak menyusut.
  6. Sajikan dengan nasi hangat!

4. Resep ayam kungpao kacang mede

Serious Eats

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr ayam dada, potong kotak
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • Segenggam kacang mede
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kotak besar
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai kering
  • 1 batang daun bawang, potong besar
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 50-75 ml air putih

Cara membuatnya:

  1. Campur ayam, tepung maizena, garam dan merica lalu aduk jadi satu. Tutup diamkan di kulkas selama 2 jam.
  2. Setelah 2 jam, goreng ayam sampai krispi, sisihkan.
  3. Tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan bawang putih, daun bawang dan kacang mete, masak sebentar.
  4. Masukkan semua sisa bumbu, saus yang sudah disediakan dan air lalu masak sampai meletup. Matikan api. Masukkan ayam goreng dan aduk sampai terlapisi saus. Sajikan.

5. Resep ayam kungpao kacang sangrai

Honest Food Talks

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 kg dada Ayam Fillet
  • 2 sdm kacang Sangrai
  • 1 Batang daun Bawang
  • 1 siung bawang Bombay
  • 3 Siung bawang Putih

Bahan Marinasi:

  • 1 sdm kecap Manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm maizena
  • 2 sdm bubuk bawang putih

Bahan Saus:

  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus Tomat
  • 1 sdm kecap Ikan
  • 1 sdm Minyak Wijen
  • 2 Sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 70 ml air Matang

Cara membuatnya:

  1. Cuci bersih lalu potong kotak dada ayam filletnya, marinasi dengan 1 sdm bawang putih bubuk, 1 sdm kecap manis, lada bubuk, garam, kaldu jamur. Aduk rata.
  2. Tambahkan maizena, aduk rata lagi lalu diamkan 20 menit. Jangan lupa set timer, ya. Sambil menunggu iris bawang bombay dan daun bawang, serta sangrai kacang tanahnya.
  3. Setelah 20 menit, goreng ayam di minyak panas dengan api kecil, hingga kecoklatan lalu tiriskan
  4. Tumis bawang putih, dengan wajan bekas goreng ayam tadi. Setelah harum masukkan bawang bombay, lalu tambahkan air, serta bumbu saus
  5. Masukkan ayamnya, aduk rata biarkan hingga meresap. Lalu masukkan kacang sangrai dan daun bawang. Masak lagi hingga daun bawang sedikit layu. Tes rasa. Sajikan.

BACA JUGA: 10 Resep Sup Asparagus Telur yang Nikmat, Bikin Ketagihan!

6. Resep ayam kungpao istimewa

Healthy Meals

Bahan 1 yang dibutuhkan:

  • Daging ayam, potong dadu – 300 gram
  • Kecap asin – 1 sdm
  • Merica – 1/3 sdt

Bahan 2 yang dibutuhkan:

  • Bawang putih – 4 buah
  • Bawang bombay – 1/2 buah
  • Cabe merah kering – 8 buah
  • Jahe, memarkan – 1 ruas
  • Daun bawang, iris kasar – 1 batang
  • Kacang mede, goreng – 50 gram
  • Air kaldu – 120 ml
  • Tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air – 1 sdt
  • Minyak untuk menumis – 3 sdm

Bahan saus:

  • Minyak wijen – 1 sdm
  • Kecap asin – 1 sdm
  • Kecap manis – 2 sdm
  • Kecap ikan – 1 sdm
  • Saus tiram – 1 sdm
  • Saus tomat – 1 sdt
  • Arak masak (opsional) – 1 sdt
  • Gula – 1/2 sdt
  • Garam – 1/3 sdt
  • Merica bubuk – 1/4 sdt

Langkah membuatnya:

  1. Bahan 1: Campur semua bahan jadi satu dan diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan tiriskan.
  2. Bahan saus: Dalam satu wadah, campur semua bahan hingga rata. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai kering lalu aduk rata.
  4. Masukkan bahan saus, aduk kembali. Tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata.
  6. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata.
  7. Matikan api, baru masukkan daun bawang dan kacang mede. Aduk kembali hingga tercampur rata. Angkat. Siap disajikan.
  8. Tips: Jika tidak punya kacang mede, boleh diganti dengan kacang tanah. Atau juga jenis kacang-kacangan lainnya yang mudah Sedulur temui.

7. Ayam kungpao ala restoran

Mrs. Culinary

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan 2 sendok makan air)
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 454 gram dada ayam (tanpa kulit tanpa tulang)
  • 28 gram pasta cabai
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh cuka putih
  • 1 kaleng air chestnuts atau segenggam kacang mede
  • 63 gram kacang tanah (cincang)
  • 11 gram daun bawang (cincang)
  • 1 sendok makan bawang putih cincang

Langkah membuatnya:

  1. Campur satu sendok makan kecap asin, satu sendok makan minyak wijen, dan satu sendok makan larutan maizena ke dalam mangkuk, lalu aduk bersama potongan daging ayam hingga rata.
  2. Tutup wadah dan biarkan di dalam kulkas sekitar 30 menit. 2. Campur sisa kecap asin, minyak wijen, dan larutan maizena ke dalam mangkuk terpisah.
  3. Lalu tambahkan pasta cabai, gula merah, cuka, air chestnut, kacang tanah, daun bawang, dan bawang putih.
  4. Aduk hingga semua bahan hingga tercampur rata.
  5. Masak campuran bumbu di dalam wajan menggunakan api sedang hingga harum, lalu sisihkan.
  6. Pada wajan terpisah, masak daging ayam yang sudah dimarinasi menggunakan api sedang-besar sembari diaduk hingga ayam matang dan air ayam nampak bening.
  7. Masak daging ayam dengan campuran bumbu di dalam satu wadah hingga mendidih dan saus mengental. Sajikan.
  8. Sedulur lebih baik menyajikan selagi hangat dan dinikmati dengan nasi hangat agar masakan bisa dinikmati dengan sempurna. Terutama jika dinikmati bersama keluarga dalam waktu makan dan kumpul keluarga.

Demikian daftar resep ayam kungpao yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Salah satu resep makanan dari ayam yang nikmat. Terutama bagi Sedulur yang bosan mengolah ayam dengan rasa yang itu-itu saja. Resep ayam satu ini bisa jadi rekomendasi Sedulur.

Sedulur bisa membeli setiap bahan yang dibutuhkan untuk memasak resep di atas dengan kulakan di Aplikasi Super. Proses belanjanya dijamin mudah dan cepat. Sedulur juga tidak perlu repot keluar rumah, karena setiap barang yang dibeli pada hari ini besok sudah sampai rumah.

Belanja dan kulakan di Aplikasi Super banyak untungnya, dari tersedianya beragam promo menarik seperti cashbackbundling item, sampai diskon spesial semua ada setiap hari. Jadi tunggu apalagi, segera download Aplikasi Super dan belanja kebutuhan memasakmu sekarang!