ayam kalasan

Ayam Kalasan adalah kuliner khas daerah Kalasan, Yogyakarta yang dikenal dengan bumbu gurihnya yang nampol. Apalagi jika disajikan dengan kremesan yang menggoda iman. Ayam goreng saja sudah nikmat apalagi kalau diungkep dengan rempah lengkap dan kualitas ayam kampungnya juara. 

Mau bikin sendiri di rumah? Langsung catat resep ayam Kalasan di bawah untuk bisa mempraktikannya langsung di dapur pribadi. Lebih higienis dan minyak untuk menggorengnya pun dijamin baru alias masih bening.

BACA JUGA: Resep Nasi Langgi Komplit Khas Jawa yang Legit dan Gurih

1. Resep ayam goreng Kalasan 

resep ayam goreng kalasan
Instagram @dapoersikoko

Mari mulai dengan versi asli yang renyah dan garingnya sempurna. Di sini Sedulur akan menggunakan resep ayam kalasan bumbu kuning.

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam kampung 
  • 1 liter air kelapa 
  • 2 serai, geprek
  • 2 daun salam 
  • 2 cm lengkuas, geprek 

Bumbu ungkep:

  • 5 bawang putih 
  • 8 bawang merah 
  • 3 kemiri yang sudah disangrai 
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm kunyit (opsional)

Cara membuat 

  • Potong ayam jadi beberapa bagian dan cuci bersih. Tiriskan sejenak
  • Haluskan bahan bumbu ungkep dan tuang ke dalam panci
  • Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas ke dalam panci
  • Masukkan potongan ayam dan tuang air kelapa. Aduk sedikit agar semua bahan tercampur rata
  • Nyalakan api sedang dan tutup panci. Biarkan masak sampai bumbu menyusut tanda ia sudah meresap ke dalam ayam. Matikan api 
  • Siapkan penggorengan dan minyaknya. Angkat ayam dari panci ungkep dan goreng dalam minyak panas sampai kering sempurna
  • Tiriskan dari sisa minyak. Sajikan bersama pelengkap seperti sambal, kremesan, dan lalapan sayur segar. Kamu bisa juga membuat resep ayam Kalasan tanpa air kelapa. Silakan ganti dengan air matang biasa 

2. Ayam bakar Kalasan manis 

Ayam bakar Kalasan
Instagram @dapur.kazyu

Buat pencinta rasa legit, resep ayam kalasan manis berikut bisa dicomot. Langsung saja catat bahan dan caranya. 

Bahan: 

  • 1 ekor ayam kampung
  • 750 ml air kelapa 
  • 2 daun salam 
  • 2 cm lengkuas, geprek 

Bumbu halus:

  • 4 bawang merah 
  • 8 bawang putih 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 3 cm kunyir 
  • 1 sdm gula merah 
  • 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan 1 sdm air 

Bahan olesan 

  • 3 sdm kecap manis 
  • 1 sdm mentega 
  • Garam secukupnya

Cara membuat: 

  • Blender bumbu halus
  • Potong ayam jadi 8 bagian sama besar, cuci bersih dan taruh dalam panci 
  • Tuang air kelapa dan bumbu halus ke dalam panci 
  • Rebus atau ungkep dalam keadaan tertutup sampai bumbu meresap ke dalam ayam. Kunci dari resep ayam kalasan tulang lunak adalah dengan mengungkepnya dalam waktu lama sekitar 3 jam. Gunakan api kecil agar tidak gosong atau boleh tambah air di tengah proses. Kamu bisa menggunakan bantuan presto agar lebih cepat dan keempukannya terjamin 
  • Matikan api dan angkat ayam
  • Olesi dengan bahan olesan yang sudah dicampur sebelumnya 
  • Panggang di atas wajan atau masukkan ayam kalasan bakar ke dalam oven selama beberapa menit sampai kedua sisi permukaannya matang sempurna 

BACA JUGA: Aneka Resep Olahan Nasi yang Lezat Khas Nusantara

3. Resep kremesan gurih 

kremesan
Instagram @penyetan_maspete

Biar sensasi makan ayam Kalasan Sedulur makin sedap lengkapi dengan kremesan gurih, deh. Gampang bikinnya. 

Bahan: 

  • Sisa bumbu ungkep 
  • 1 sdt penyedap 
  • 3 sdm tepung tapioka 
  • 1 sdm tepung beras 
  • 1 sdt baking soda 
  • Air secukupnya 

Cara membuat:

  • Sekarang buat kremesannya dengan mencampurkan sisa bumbu ungkep dengan tepung tapioka dan tepung beras, baking soda, penyedap. Tambahkan air agar lebih encer 
  • Masukkan dalam botol kecap yang memiliki tutup dengan bukaan. Tujuannya agar saat menggoreng tepung kremesan bisa tersebar dalam wajan secara merata 
  • Siapkan minyak panas dalam jumlah banyak dan goreng kremesan sampai habis. Sajikan kremesan di atas ayam goreng Kalasan buatanmu 

4. Resep sambal bawang

sambal bawang
Instagram @machiavelli.kitchen

Bahan: 

  • 5 cabe merah 
  • 8-10 cabe rawit atau sesuai selera 
  • 5 bawang merah 
  • 3 bawang putih 
  • 1 kubus kecil terasi 
  • Gula dan garam secukupnya 

Cara membuat:

  • Rebus atau kukus semua bahan kecuali gula dan garam dalam satu wadah. Angkat dan tiriskan saat semua bahan sudah lunak
  • Siapkan cobek dan tumbuk sampai halus 
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya 

Cara membuat ayam kalasan yang empuk sampai tulang disertai sambal dan kremesannya sudah Sedulur ketahui. Tinggal cari waktu untuk mengeksekusinya sendiri di rumah. Dapatkan semua bahan utamanya di Aplikasi Super saja, ya!