Resep Ayam Goreng Padang Enak, Pas Untuk Lauk Buka Puasa!

Ayam goreng Padang menjadi salah satu lauk nasi padang yang menjadi favorit banyak orang. Rasa ayam yang gurih dan renyah berpadu dengan bumbu rempah ini memang sangat khas. Apalagi jika dinikmati selagi masih hangat, mulut pastinya tidak akan bisa berhenti untuk mengunyah.

Ayam goreng Padang terkenal dengan taburan bumbu gurih yang garing. Bumbu tersebut berasal dari penggunaan rempah-rempah daun dan lengkuas muda yang diparut. Tak hanya nikmat rasanya, taburan bumbu garing tersebut juga membuat aroma ayam goreng ini semakin wangi. 

Nah, bila Sedulur tertarik membuat ayam goreng Padang sebagai menu buka puasa, berikut adalah resep yang bisa Sedulur ikuti.

BACA JUGA: Resep Nasi Tempong Khas Banyuwangi, Bikin Nagih!

Tips Membuat Ayam Goreng Padang

ayam goreng padang
Masak Apa Hari Ini

Sebelum membuat ayam goreng ini, ada beberapa tips yang bisa Sedulur simak agar hasilnya semakin lezat.

  1. Parut lengkuas muda secara memanjang agar serpihan yang dihasilkan cukup besar dan lebih kering saat digoreng.
  2. Gunakan ayam jantan atau ayam kampung yang berukuran besar agar daging yang dimasak lebih gurih dan tentunya mengenyangkan.

BACA JUGA: Resep Ayam Afrika Rempah Dengan Saus Istimewa

Resep Ayam Goreng Padang

ayam goreng padang
idmuqsith

Kunci kelezatan resep ini adalah penggunaan bumbu rempah yang kaya. Masakan asal Sumatera Barat ini juga memiliki tingkat kesulitan sedang dengan durasi masak yang cukup singkat, yakni sekitar 45 menit saja. Berikut adalah resep untuk membuat 6 porsi.

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 100 g lengkuas muda, parut kasar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng

Selain bahan-bahan di atas, ada juga bumbu-bumbu yang harus dihaluskan terlebih dahulu sebelum dimasak. Berikut adalah daftar campuran bumbu yang akan dihaluskan:

  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam

BACA JUGA: Resep Tumis Buncis Telur Pelengkap Menu Buka Puasa

Cara Membuat Ayam Goreng Padang

Berikut adalah langkah-langkah runtut yang bisa Sedulur ikuti ketika memasak ayam goreng ini. Mudah sekali, lho!

  1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis hingga rata. Sisihkan.
  2. Giling semua bahan bumbu halus hingga halus. Sisihkan.
  3. Masukkan ayam ke dalam panci dan timpa dengan bumbu halus. 
  4. Tambahkan air secukupnya dan lengkuas parut.
  5. Masukkan juga serai, daun jeruk, daun salam, dan kaldu jamur.
  6. Nyalakan kompor dan masak sampai ayam empuk dan air rebusan menyusut atau tinggal sedikit. 
  7. Angkat ayam dan sisihkan remahan bumbunya.
  8. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  9. Goreng ayam yang sudah diungkep sampai kuning garing, angkat dan tiriskan.
  10. Sisa remahan bumby juga digoreng sampai garing, angkat dan tiriskan. 
  11. Sajikan ayam goreng di atas piring dan beri taburan bumbu remahannya

Nah, itu dia ide resep buka puasa yang pastinya lezat dan menggugah selera. Cara memasak ayam goreng Padang yang mudah juga membuat menu ini menjadi favorit para ibu rumah tangga yang ingin menyajikan masakan enak untuk keluarga.

Bila Sedulur tertarik untuk memasak menu ini, jangan lupa untuk belanja kebutuhan memasak hingga bumbu dapur melalui Aplikasi Super, ya! Selain lengkap produknya, Sedulur juga akan mendapatkan berbagai diskon dan cashback menarik, hingga voucher gratis ongkir.

Lebih dari itu, pengirimannya juga cepat dan bisa diantar langsung sampai ke depan rumah. Jadi, Sedulur hanya perlu duduk manis menunggu tanpa harus belanja kesana-kemari saat puasa nanti. Yuk, download Aplikasi Super di Google PlayStore sekarang juga!