ayam cabai garam

Salah satu pilihan menu masakan yang bisa Sedulur buat dengan mudah adalah ayam cabai garam. Terutama bagi Sedulur yang bosan dengan menu ayam goreng biasa atau ayam bumbu biasa. Ayam yang dimasak dengan cabai garam dijamin bisa bikin Sedulur bergairah saat makan.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama bahan dan resep yang dibutuhkan untuk membuat ayam cabai garam. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung simak cara membuatnya di bawah ini!

BACA JUGA:  15 Resep Masakan Daging Sapi, Enak dan Mudah Dibuat

Bahan utama yang dibutuhkan

Kompas

Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat ayam cabai yaitu:

-->
  • 300 gr dada ayam fillet
  • 4 sdm tepung bumbu instan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm tepung beras

Bahan bumbu cabe garam

ayam cabai garam
Kompas

Bahan bumbu cabe untuk membuat ayam cabai garam yaitu:

  • 10 buah cabai keriting (bisa pakai cabai merah besar)
  • 15 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 btg daun bawang
  • 1 btg serai, geprek
  • 1/4 sdt lada hitam, haluskan (optional)
  • Garam secukupnya

Alat yang digunakan

Suara

Setelah mengetahui bahan utama dan bahan bumbu cabe di atas, Sedulur juga wajib siapkan alat-alat yang dibutuhkan. Untuk membuat ayam cabai garam, peralatan yang dibutuhkan yaitu:

  • Pisau untuk memotong ayam dan bumbu-bumbu
  • Wadah untuk mencampur ayam dan tepung
  • Wajan dan spatula untuk menggoreng ayam
  • Cobek dan ulekan untuk menghaluskan bumbu
  • Blender jika ingin bumbu lebih halus lagi

BACA JUGA: 15 Resep dan Cara Membuat Lontong Kikil Khas Surabaya

Cara dan langkah memasaknya

ayam cabai garam
Pikiran Rakyat

Setelah bahan, bumbu hingga perlatan untuk memasak disiapkan, Sedulur bisa lanjut ke tahap memasaknya. Berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Potong-potong dada ayam, cuci bersih. Peras jeruk nipis, lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas bersih.
  2. Campurkan tepung bumbu dan tepung beras. Ambil 1 sdm untuk dicampur dengan 4 sdm air.
  3. Celupkan ayam ke dalam tepung basah, gulung ke dalam tepung kering sambil diremas atau dicubit-cubit agar krispi. Lalu goreng hingga matang semua. Tiriskan.
  4. Goreng ayam untuk kedua kalinya jika ingin awet krispi, tidak perlu terlalu lama, cukup hingga kering lalu tiriskan.
  5. Cincang atau potong-potong kecil semua bahan cabe garam kecuali serai. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu hingga matang, masukkan 1/2 sdt garam.
  6. Masukkan ayam aduk rata dengan bumbu, angkat.

Langkah membuat ayam cabai garam di atas sangat mudah dan praktis untuk dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun tidak sulit didapatkan. Ayam dengan bumbu cabai garam bisa jadi pilihan menu makan Sedulur bersama keluarga yang sangat praktis.

Dijamin bisa memenuhi kebutuhan gizi Sedulur dan anggota keluarga di rumah, tanpa harus ribet memasaknya. Jika ada makanan yang simple dibuat dan bergizi, tentu hal tersebut bisa jadi prioritas untuk dimasak.

Nah itulah resep dan cara membuat ayam cabai garam yang sangat mudah dan bisa bikin nagih. Semoga resep dan penjelasan di atas bisa jadi referensi untuk masakan harian Sedulur. Masakan yang mudah dan murah dijamin bikin nagih sekeluarga.

Jangan lupa untuk menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam cabai garam. Sedulur bisa membeli bahan-bahan yang dibutuhkan di Aplikasi Super. Tersedia lengkap berbagai kebutuhan sehari-hari yang dapat Sedulur beli di Aplikasi Super.

Sedulur bisa memenuhi berbagai kebutuhan harian di Aplikasi Super dengan sangat mudah, selain itu harga yang tersedianya juga lebih murah. Belanja di Aplikasi Super itu sangat mudah, murah, dan bisa bikin untung super melimpah!