Bukan hanya keindahan alam dan budayanya saja, namun kuliner dari Bali selalu menggoda untuk dicicipi. Salah satu kuliner Bali yang bahkan dikenal di luar negeri adalah ayam betutu. Perpaduan rempah-rempah membuat masakan ini menjadi favorit bagi banyak orang.
Apabila belum bisa berkunjung ke Pulau Dewata, maka Sedulur tidak perlu bersedih. Sedulur bisa memasak sendiri ayam betutu yang berasal dari Gilimanuk ini di rumah. Tidak perlu khawatir, caranya gampang dan bahan-bahannya mudah ditemukan di pasaran.
Langsung saja, berikut ini resep ayam betutu yang bisa Sedulur coba!
BACA JUGA: Ini Cara Bikin Asinan Buah Segar Manis Asem, Enak Banget!
Ayam betutu pedas
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh yang sudah bersih
- 4 sendok makan minyak goreng
- 60 gr daun singkong, rebus lalu dipotong-potong
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sdt terasi
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 buah batang serai, iris tipis terlebih dahulu
- 3 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 3 cm kencur
- 3 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 30 buah cabe rawit, sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara memasak:
- Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak, lalu aduk hingga rata.
- Oleskan sebagian bumbu halus ke seluruh bagian tubuh ayam. Sebagian lagi campurkan dengan daun singkong yang telah direbus. Aduk sampai rata.
- Masukkan daun singkong yang sudah dibumbui ke dalam ayam.
- Kemudian ayam dibungkus dengan menggunakan daun pisang. Kukus selama 1 jam.
- Angkat ayam yang sudah dikukus lalu pindahkan ke atas loyang.
- Panggang di dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 2,5 jam.
- Sajikan jika sudah matang.
BACA JUGA: Resep Mac and Cheese dengan Bahan Sederhana, Enak!
Ayam betutu kuah
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh (potong-potong sesuai selera)
- 1 buah jeruk nipis
- Garam secukupnya sesuai selera
Bumbu halus:
- 1 sendok teh ketumbar (disangrai)
- 1/2 sdt terasi
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 ruas jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas kencur
- 2 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- 4 buah kemiri (disangrai)
- 5 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- 7 siung bawang merah
- Air matang (secukupnya)
Bahan tumis:
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak
- 3 lembar daun jeruk
- 4 batang serai kecil
- 750 ml air
- Garam dan gula (secukupnya, sesuai selera)
- Merica bubuk (secukupnya)
Cara membuat:
- Cuci ayam hingga benar-benar bersih.
- Campurkan garam dan jeruk nipis, lalu oleskan ke tubuh ayam.
- Aduk hingga rata dan diamkan kurang lebih 15 menit.
- Uleg bumbu halus, namun janga terlalu halus.
- Panaskan minyak, dan masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk.
- Tumis hingga baunya wangi.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan, dan aduk hingga semua bumbu tercampur dengan rata.
- Setelah bumbu sedikit meresap, tambahkan air hingga ayam terendam.
- Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, dan merica. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tutup panci yang digunakan, dan masak ayam selama 1 jam.
- Apabila air sudah mendidih, kecilkan api dan koreksi rasa.
- Jika sudah pas, hidangan sudah siap untuk disajikan.
BACA JUGA: Resep Podeng Roti Tawar yang Lembut & Enak
Itulah dua resep membuat ayam betutu khas Gilimanuk yang bisa Sedulur coba di rumah. Meskipun ada banyak bahan yang diperlukan untuk membuat hidangan ini, namun bahan-bahan tersebut mudah didapatkan kok.
Namun jika Sedulur bingung untuk mencari bahan untuk membuat ayam betutu Gilimanuk atau ingin belanja sembako dan kebutuhan pokok lainnya, tidak perlu khawatir. Sedulur bisa langsung download Aplikasi Super, dijamin semua kebutuhan pokok tersedia. Selain lengkap, kualitasnya terjamin dan harganya juga bersaing. Yuk, download!