Resep Ati dan Ampela Ayam Ungkep yang Gurih dan Bikin Nagih

Butuh rekomendasi lauk praktis di rumah? Sedulur bisa mencoba resep ati ampela ayam ungkep yang gurih dan dijamin bikin nagih. Apalagi ati ampela juga merupakan sumber protein yang banyak digemari serta banyak tersedia di pasaran.

Penasaran dengan resep ati ampela ayam ungkep? Yuk, langsung simak resepnya berikut ini.

BACA JUGA: Resep Mac n Cheese Udalado, Sensasi Cemilan Western Berasa Balado!

Resep Ati Ampela Ayam Ungkep

ati ampela ayam ungkep
Unsplash/Mufid Majnun

Ati ampela ayam ungkep bisa menjadi pilihan menu praktis untuk lauk di rumah, termasuk untuk sahur dan berbuka puasa. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 10 pasang ati ampela, cuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 gram gula jawa
  • 500 ml air
  • Minyak sayur

Bahan untuk bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Lumuri ati ampela yang sudah dicuci bersih dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas.
  • Sembari menunggu ati ampela dimarinasi, haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk sampai layu.
  • Masukkan ati ampela, lalu masak sampai setengah matang.
  • Tambahkan air dan gula jawa. Aduk sampai gula larut, lalu masak hingga kuah menyusut. Angkat.
  • Ati ampela bisa langsung disajikan atau digoreng kembali.

Resep Ati Ampela Ayam Bumbu Balado

Unsplash/Ryan Kwok

Sedulur yang menyukai hidangan pedas juga bisa membuat olahan ati ampela bumbu balado. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 10 pasang ati ampela, cuci bersih
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • Kecap manis
  • Garam
  • Gula pasir
  • 100 ml air
  • Minyak goreng

Bahan untuk bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit

Cara membuat:

  • Lumuri ati ampela dengan air perasan jeruk nipis. Kemudian, marinasi selama 10-15 menit.
  • Bilas ati ampela, lalu tiriskan.
  • Rebus dan goreng ati ampela, lalu potong sesuai selera. Sisihkan.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, lalu sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan ati ampela, aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk kembali, lalu tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mulai menyusut.
  • Ati ampela bumbu balado siap disajikan.

BACA JUGA: Cara Masak Cumi Asin Balado untuk Temani Buka dan Sahurmu

Tips Mengolah Ati Ampela

ati ampela ayam ungkep
Unsplash/Bayu Syaits

Berikut ada beberapa tips mengolah ati ampela ayam agar teksturnya empuk dan tidak bau amis.

  • Pastikan ati ampela yang akan diolah dalam keadaan segar.
  • Cuci bersih ati ampela. Sedulur juga bisa memarinasi ati ampela dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
  • Gunakan teknik blanching, yaitu merebus ati ampela selama 10 detik, lalu bilas dengan air mengalir.
  • Rebus dan ungkep ati ampela sampai empuk.

Itu dia resep ati ampela ayam ungkep yang bisa Sedulur coba di rumah. Dalam artikel ini juga sudah dipaparkan tips mengolah ati ampela agar hasil masakan menjadi makin lezat dan menggugah selera.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep kali ini bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!