Resep Asem-asem Bandeng Khas Lamongan, Berkuah Segar!

Sedulur yang tinggal di sekitar Jawa Timur pasti pernah mendengar menu asem bandeng. Makanan berkuah segar ini merupakan salah satu hidangan khas di Lamongan yang sudah sangat terkenal. Bahkan, asem bandeng khas Lamongan bisa dibilang menjadi salah satu makanan legendaris di Jawa Timur.

Asem bandeng juga terkenal bisa membangkitkan selera makan seseorang, sehingga menu ini cocok untuk disajikan kepada siapapun baik itu anak kecil sampai orang dewasa. Bila Sedulur tertarik untuk mencoba kelezatan resep asem bandeng ini di rumah. Ada beberapa tips dan trik untuk memasaknya lho.

Penasaran bagaimana resep asem bandeng ini? Yuk langsung simak ulasan lengkapnya di bawah!

BACA JUGA: Resep Kepiting Bumbu Kuning, Sedapnya Bikin Nambah Nasi Terus!

Mengenal Asem Bandeng Khas Jawa Timur

pindang ikan mas
Unsplash/Xiong Gordon

Bandeng memang menjadi sumber protein hewani yang banyak diolah di Indonesia. Bahkan, beberapa daerah pesisir di Pulau Jawa memiliki banyak macam olahan bandeng seperti bandeg asap hingga bandeng presto.

Namun tidak untuk wilayah Lamongan, kabupaten yang memiliki potensi sumber ikan melimpah ini memiliki menu yang berbeda. Sejak ratusan tahun lamanya, masyarakat pesisir Jawa Timur khususnya Lamongan, selalu mengolah bandeng dengan membuatnya menjadi asam-asam.

Tampilan makanan ini juga berbeda karena memiliki kuah dan rasanya cenderung gurih segar. Rahasia kesegaran asem bandeng tak lepas dari campuran rempah asli nusantara dengan buah belimbing wuluh.

Manfaat ikan bandeng untuk kesehatan juga sangat baik. Dilansir dari Healthline, para peneliti menemukan bahwa kandungan omega 3 dari ikan bandeng lebih tinggi dibandingkan ikan salmon. Sehingga makanan ini baik untuk disantap oleh anak-anak dan ibu hamil karena bisa meningkatkan kecerdasan otak pada anak.

Bila Sedulur berkunjung ke Lamongan, Tuban, dan sekitarnya, maka makanan ini akan sangat mudah dijumpai. Makanan ini juga salah satu menu rumahan karena bisa dimakan kapan saja dan cocok dengan kondisi cuaca apapun.

BACA JUGA: Mengenal Katsuobushi, Makanan Khas Jepang dari Serpihan Ikan

Resep Asem Bandeng Sederhana

Asem bandeng
Unsplash/Hanna Balan

Lantas bagaimana sih resep asem bandeng khas Lamongan ini dan cara memasaknya? Kita mulai dulu dari yang pertama, yakni resep asem bandeng sederhana. Berikut ini beberapa rincian soal bahan dan langkah pengolahannya.

Bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng (sekitar 800 gr) potong jadi 3 bagian
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 6 buah belimbing wuluh potong
  • 3 buah cabe keriting potong menyerong
  • 2 buah tomat potong
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 1 cm jahe memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 3 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat:

  • Sebelum mulai membuat bumbu, cuci bersih bandeng lalu rendam dengan air asam jawa dan garam. Proses perendaman ini sekitar 20 menit dan taruh dalam lemari es.
  • Siapkan panci dan rebus air setengah panci atau secukupnya. Iris bawang putih dan bawang merah tipis dan masukkan.
  • Siapkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe lalu masukkan kembali.
  • Semua bumbu tersebut lalu dimasak dengan api kecil hingga bumbu terasa wangi.
  • Masukkan bandeng, cabe rawit, belimbing wuluh, tomat, cabe keriting, garam dan gula pasir. Masak hingga ikan matang lalu koreksi rasa.
  • Jika rasa sudah pas dan kaldu ikan bandeng sudah muncul, maka menu asem bandeng khas Lamongan sudah masak.
  • Matikan api dan siap disajikan bersama dengan nasi hangat.

Resep Asem Bandeng Istimewa

Jika sebelumnya ada resep yang sederhana, maka di bawah ini adalah resep yang istimewa. Nah, langsung saja berikut ada resep untuk membuat asem bandeng istimewa yang lezat dan juga autentik. Ikuti resep di bawah ini dengan baik, ya!

Bahan:

  • 1 ekor ikan bandeng, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter air
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan asam Jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 3 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa

Bumbu halus:

  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga tercium aroma harum.
  • Tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata.
  • Masukkan potongan ikan bandeng ke dalam wajan. Aduk perlahan hingga ikan tercampur dengan bumbu.
  • Tuangkan air ke dalam wajan. Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan tomat, asam Jawa yang sudah larut, gula merah, dan garam secukupnya. Aduk rata.
  • Biarkan ikan matang dan bumbu meresap dengan baik, kurang lebih selama 15-20 menit dengan api kecil.
  • Setelah matang, angkat Asem Bandeng dan sajikan selagi hangat.

BACA JUGA: Resep Nasi Goreng Cumi Hitam Lezat untuk Temani Sahurmu

Tips Singkat Masak Asem Bandeng

Unsplash/Elena Leya

Ada beberapa tips singkat agar menu asem bandeng yang Sedulur buat bisa memiliki rasa lezat maksimal.

  • Pilih dan gunakan belimbing wuluh yang sudah tua dan berukuran besar. Belimbing yang sudah tua memiliki rasa asam yang lebih pekat sehingga akan membuat asem bandeng menjadi segar. Aroma belimbing juga akan mengurangi rasa amis ikan bandeng.
  • Ikan bandeng merupakan jenis hewan yang memiliki aroma tanah pekat. Untuk itu, pastikan Sedulur mencuci bersih ikan dan menghilangkan semua jeroannya. Bila tidak memiliki air asam jawa, Sedulur bisa menggunakan cuka untuk membantu mengurangi aroma tanah dari ikan bandeng.
  • Untuk hasil yang lebih nikmat, Sedulur dapat menggoreng ikan bandeng terlebih dahulu sampai matang atau setengah matang, sebelum dimasukkan ke dalam bumbu. Dengan begitu, teksturnya juga akan terasa lebih terasa.
  • Pastikan untuk mencicipi dan sesuaikan rasa asem bandeng sesuai dengan selera Sedulur pada akhirnya diangkat dari wajan.
  • Sajikan hidangan dari bandeng ini bersama dengan nasi hangat dan lalapan segar untuk pengalaman makan yang lebih lengkap.
  • Pastikan Sedulur menghaluskan bumbu-bumbu yang akan digunakan dengan baik agar tercampur secara merata dan memberikan rasa yang tepat pada hidangan.
  • Sesuaikan jumlah asam Jawa yang digunakan sesuai dengan selera. Beberapa orang mungkin lebih suka hidangan yang lebih asam, sementara yang lain lebih suka rasa asam yang lebih ringan.

Nah, itu tadi sajian kuliner nusantara yang legendaris bernama asem bandeng. Makanan khas Lamongan ini cocok jadi menu harian Sedulur di rumah karena rasanya yang segar dan gurih.

Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep untuk membuat asem bandeng bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp. Jadi dijamin tidak akan kerepotan saat membuatnya.

SuperApp sendiri adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Kalau kamu tertarik menggunakan SuperApp, bisa cari tahu lebih banyak informasinya lewat media sosial Instagram SuperApp. Selamat mencoba ya!