Resep Apem Khas Jawa yang Empuk, Legit dan Harum

Apem merupakan makanan yang selalu ada dalam masyarakat Jawa dan selalu ada pada hari-hari besar tertentu. Penganan yang satu ini sejatinya selalu nikmat ketika disantap dengan minuman hangat seperti tehdan kopi.

Tahukah kamu jika membuat makanan yang satu ini sebenarnya sangat mudah. Penasaran dengan cara membuat apem enak, mudah, dan lezat. Simak dan ikuti tutorialnya di bawah ini

BACA JUGA : Resep Bubur Manado, Menu Masakan Enak & Sehat

1. Resep kue apem kukus gula merah

apem gula merah
kompas

Bahan:

  • 1/2 saset ragi instan +5 gram 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1-2 helai daun pandan 
  • 150 ml air kelapa
  • 300 ml santan kental 
  • 200 gram gula merah, sisir kasar
  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji atau tapioka 
  • Daun pandan untuk takir (opsional)

Cara membuat:

  1. Masak air kelapa, gula merah, dan pandan sampai mendidih dan gula larut, sisihkan
  2. Campur tepung beras, tepung kanji, garam, dan ragi
  3. Masukkan air gula merah sedikit demi sedikit
  4. Tuang santan secara perlahan sambil tetap diuleni hingga adonan melembut
  5. Tepuk-tepuk adonana selama 15 menit
  6. Siapkan takir dari daun pandan
  7. Panaskan kukusan selama kurang lebih 15 menit
  8. Tuang adonan ke dalam takir atau cetakan kue mangkuk sampai nyaris penuh
  9. Kukus sampai matang dan merekah selama kurang lebih 20 menit
  10. Angkat dan dinginkan
  11. Sajikan

2. Resep kue apem tepung beras panggang

resep kue apem tepung beras
idntimes

Bahan:

  • 1 telur
  • 1/2 sdt fermipan
  • 100 gram gula pasir
  • 125 gram tepung beras
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 ml santan
  • 70 gram tepung terigu
  • Garam
  • Vanili
  • Nangka untuk topping

Cara membuat:

  1. Rebus santan dengan daun pandan dan garam. Aduk sampai mendidih, angkat dan dinginkan
  2. Campur semua bahan yang tersisa kecuali telur
  3. Tambahkan santan secara bertahap, aduk sembari diuleni
  4. Tuang sisa santan dan aduk pakai whisker
  5. Tambah telur, aduk rata lalu saring
  6. Diamkan sampai adonan benar-benar mengembang
  7. Oleskan panggangan tipis pakai margarin
  8. Panggan adonan pakai di dalam oven hingga setengah matang
  9. Taburi topping dan masak kembali sampai matang

BACA JUGA: Resep Nasi Langgi Komplit Khas Jawa yang Legit dan Gurih

3. Apem tape singkong Jawa

tape singkong Jawa
cookpad

Bahan:

  • 1 sdt fermipan
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gram tape singkong
  • 2 helai daun pandan
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram tepung beras
  • 450 ml santan
  • 60 gram terigu

Cara membuat:

  1. Rebuslah santan, garam, dan pandan sampai benar-benar mendidih
  2. Diamkan sampai hangat
  3. Tuangkan sedikit santan hangat ke ragi, aduk rata
  4. Masukkan tape halus yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata
  5. Tuang gula pasir, aduk kembali hingga rata
  6. Masukkan tepung dan santan sedikit demi sedikit, aduk rata
  7. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang dan tutup dengan plastik wrap
  8. Tuangkan adonan ke loyang, masak kembali sampai matang

4. Gula karamel

apem gula karamel
cookpad

Bahan:

  • 1 sdt soda kue
  • 2 telur
  • 240 ml air
  • 250 gram gula
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram margarin, lelehkan

Cara membuat:

  1. Bagi gula pasir menjadi dua bagian. Taruh di mangkok mixer dan sisanya untuk karamel
  2. Masak gula di telfon sampai benar-benar meleleh, campur dengan air
  3. Aduk telur dan gula dengan menggunakan mixer
  4. Tuang gula karamel, soda kue, tepung, dan mentega cair
  5. Masukkan adonan ke cetakan
  6. Kukus selama 10 menit dengan api kecil hingga matang

BACA JUGA : Aneka Resep Olahan Nasi yang Lezat Khas Nusantara

5. Selong

selong
idntimes

Bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 125 gram gula pasir
  • 250 gram tepung beras
  • 400 ml santan encer
  • 75 ml air kelapa
  • Garam secukupnya

Bahan biang:

  • 750 ml air hangat
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt terigu
  • 1 sdt gula pasir

 Cara membuat:

  1. Rebus santan dengan garam dan daun pandan
  2. Masak sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan diamkan sampai suhu turun
  3. Campurkan semua bahan biang dan diamkan selama 15 menit sampai berbuih
  4. Campur tepung beras, telur, gula, susu bubuk, dan bahan biang
  5. Tuang santan hangat di wadah adonan, aduk sampai rata
  6. Tutup adonan kue apem dengan kain, diamkan selama 1 jam
  7. Panaskan cetakan apem selong di atas api sedang
  8. Tuang adonan, tekan dan putar sedikit supaya membentuk motif renda
  9. Tutup cetakan kemudian masak sampai matang sempurna
  10. Apem selong pun sudah siap untuk disajikan

Demikian resep membuat kue apem yang lengkap dari bahan hingga cara membuatnya. Apabila bahan dasarnya masih ada yang belum lengkap, segera beli dan dapatkan di Aplikasi Super. Kamu bisa memilih banyak bahan dari berbagai merek dengan harga yang dijamin paling murah di antara yang lainnya.