Berbagai resep olahan daging kurban ini sangat menggugah selera. Dijamin Sedulur Super suka. Ayo dicoba!
Perayaan Idul Adha sebentar lagi, sebagian masyarakat akan mendapatkan daging kurban untuk dimasak. Sedulur, ini beberapa resep olahan daging kurban yang bisa Sedulur coba di rumah. Jangan lupa catat semua bahan dan cara membuatnya, ya!
Resep Olahan Daging Kurban yang Menggugah Selera
1. Semur Daging Sapi
Bahan:
- 250 gr daging sapi
- Lengkuas satu ruas jari digeprek
- 1 btg sereh
- 1 lbr daun salam
- Gula
- Garam
- Merica
- Kecap
- Santan
Bahan yang dihaluskan:
- 5 buah bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 2 kemiri
- 1 cabe merah keriting
- 3 cm Jahe
- 1/2 bh tomat
- Pala
Cara membuat:
- Rebus daging hingga empuk dan setengah matang
- Angkat dan tiriskan daging yang sudah matang, potong dgn ketebalan 2-3cm (sesuai selera)
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga tanak. Tanda sudah tanak salah satunya warna sudah berubah, jika tidak benar benar matang maka bumbu akan berbau langu
- Masukkan air dan daging, tambahkan gula, garam dan merica.
- Jika sudah mendidih, tambahkan santan kental, atur kekentalan sesuai selera, koreksi rasa. Masak hingga daging benar benar empuk dan kuah sudah menyusut kental.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya
2. Empal Daging Sapi
Bahan:
- 10 potong daging sapi iris lebar
- 4 sdm gula jawa (iris)
- Minyak goreng
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 6 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu dengan diberi sedikit minyak Goreng
- Rebus daging sapi kedalam air mendidih sampai berubah warna
- Setelah daging berubah warna, angkat daging lalu segera di pukul pukul untuk melemaskan serat daging agar empuk
- Kemudian campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan daging yang sudah di pukul pukul, beri sedikit air
- Ungkep daging dengan bumbu, lalu tambahkan air hingga daging terendam
- Masukan gula dan angkat jika air sudah mulai surut
- Goreng empal : masak dengan api sedang, masukan daging ke dalam minyak panas, goreng daging hingga kecoklatan dan matang. Lalu tiriskan
- Empal daging sapi siap dihidangkan!
3. Tumis Daging Paprika
Bahan:
- 200 gr Daging sapi
- 2 buah Paprika merah dan hijau (bisa juga cabe merah dan hijau yg besar)
- 1/2 sdm Gula pasir
- 1 buah Bawang Bombay
- Marinasi
- 2 sdm Saus tiram
- 1 sdm Kecap manis
- Garam
- Lada bubuk
- Bawang putih bubuk atau bawang putih yg sdh dihaluskan
Cara membuat:
- Iris tipis daging sapi lalu marinasi dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit
- Iris bawang bombay dan paprika.
- Tumis bawang bombay hingga harum lalu masukkan dagingnya
- Setelah daging berubah warna masukkan air. Masak hingga air menyerap
- Setelah air menyusut lalu masukkan paprika. Aduk rata. Koreksi rasa. Lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: 5 Ide Resep Martabak Telur Ini Bisa Sedulur Coba!
4. Oseng Daging Mercon
Bahan:
- 500 gr Daging Sapi
- 20 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah bawang merah
- 3 buah Bawang putih
- 1 buah Tomat merah
- 1 lembar Daun Jeruk
- Kaldu jamur totole (optional)
- Garam dan gula
Cara membuat:
- Cuci bersih daging dan rebus hingga empuk. Sisakan sedikit air rebusan
- Cuci bersih bawang, cabe dan tomat. Potong halus atau ulek
- Panaskan minyak dan tuang bumbu pedas. Tuangkan sedikit air sisa rebusan daging. Tambahkan garam gula. Koreksi rasa
- Masukkan daging dan daun jeruk. Boleh tambahkan kaldu jamur supaya makin mantap. Aduk hingga matang dan bumbu meresap ke daging.
- Tumis daging paprika siap dihidangkan!
5. Soto Betawi Daging Jeroan
Bahan:
- 800 gr Daging sapi
- 200 gr Babat sapi
- 2 buah Kentang, potong dadu
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 buah Serai, memarkan
- 4 lembar Daun Salam, sobek-sobek
- 5 buah Cengkih
- 5 cm Kayu manis
- 500 ml Santan
- 1500 ml Air
- 1 sdt Kecap Manis
- 1 1/2 sdt Garam, sesuaikan
- 1/4 sdt Gula, sesuaikan
- Secukupnya Kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 20 butir Bawang Merah
- 10 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 3 butir Kemiri
- Jinten 1 sendok teh
- Lada 1 sendok teh
- Ketumbar 1 sendok makan
- Daun Bawang
- Seledri
- Tomat, potong-potong
- Jeruk Nipis
- Bawang goreng
- Emping goreng
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, sisihkan. Rebus secukupnya air sampai mendidih, masukan daging dan babat sampai 1/2 empuk, angkat, dan buang airnya. Potong daging dan babat sesuai selera. Potong tomat, daun bawang, seledri dan jeruk nipis, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Masak potongan kentang, angkat dan sisihkan. Lanjutkan menggoreng daging dan babat, goreng sebentar saja (2 menit) sampai daging agak kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun salam, serai, kayu manis, lengkuas dan cengkih, masak sampai matang. Masukkan daging dan kentang yang sudah digoreng, aduk rata dan tambahkan 1500 ml air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Masukkan santan kental lalu aduk sambil ditimbang-timbang agar santan tidak pecah. Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Cicipi dan koreksi rasa.
- Setelah matang, matikan api dan tambahkan 1 sdt Kecap manis, aduk rata. Hidangkan Soto Betawi dengan pelengkap berupa irisan tomat, daun bawang, seledri, bawang goreng dan emping goreng. Saat akan dimakan, berikan perasan jeruk nipis sesuai selera di porsi masing-masing supaya rasa Soto lebih segar.
6. Daging Sapi Sambal Geprek
Bahan:
- 15 buah Cabai Rawit Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1,5 sdt Garam
- 1/4 sdt Gula
- Bumbu Penyedap Rasa
Bahan Tumisan:
- 200 gr Daging Sapi Cincang
- 2 lembar Daun Salam
- 1 lembar Daun Jeruk
- 2 batang Daun Bawang
- 5 Pcs Cabai Merah Keriting
- 50 ml Air
- 4 siung Bawang Merah
- Bubuk Lada secukupnya
- Minyak Sayur 2 sdm
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan sambal. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa, kemudian haluskan.
- Didihkan air dengan daun salam dan daun jeruk.
- Sambil menunggu air mendidih, potong-potong daun bawang, cabai merah dan bawang merah.
- Setelah air mendidih, masukkan daging sapi cincang rebus hingga airnya habis.
- Jika air sudah menyusut/ habis, tuang 2 sdm minyak goreng lalu tumis bawang merah, aduk rata.
- Kemudian masukkan sambal bawang yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi.
- Terakhir masukkan potongan daun bawang dan cabai merah keriting. Lanjutkan tumis hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan bubuk lada secukupnya, lalu tes rasa.
- Daging Sapi Sambal Geprek siap untuk dihidangkan. Sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat dan telur rebus setengah matang (sesuai selera). Selamat mencoba!
Baca Juga: 4 Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek ini Harus Sedulur Super Coba!
7. Daging Sapi Balado Pedas
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai seran
- 1 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- Garam
- Merica
- Gula
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Cincang seluruh bawang putih
- Potong daging sapi (ukuran sesuai selera), cuci daging hingga bersih, lalu rebus daging dengan bawang putih yang telah dicincang, garam, dan merica. Rebus hingga daging empuk
- Blender kasar cabai merah, cabai setan dan tomat
- Iris tipis bawang merah
- Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum
- Masukkan bumbu yang telah di blender kasar, masukan daun salam, tambahkan secukupnya garam gula dan penyedap rasa, koreksi rasa
- Masukkan daging yang telah direbus, aduk-aduk
- Daging balado siap dihidangkan
8. Daging Sapi Goreng Saus Tiram
Bahan:
- 1/2 kg daging sapi
- 6 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 liter minyak goreng
Bumbu marinasi:
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- jahe cincang 1/2 batang
- Bawang putih 2 siung
Bahan Sayuran:
- 1 batang daun bawang besar
- 1 buah bawang bombai
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ibu jari jahe
Cara membuat:
- Siapkan daging sapi, untuk jenis daging sapi bebas, usahakan yang tidak banyak lemak, bisa has dalam atau top side. Kemudian iris-iris tipis, lalu bumbui dengan bahan bumbu marinasi.
- Aduk rata, dan diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap. Kemudian siapkan bahan sayuran nya. Iris- iris memanjang bawang bombai, daun bawang dan jahe, untuk bawang putih dicincang. Lalu sisihkan.
- Siapkan tepung terigu, masukkan daging yang sudah dimarinasi, balurkan dengan tepung hingga merata.
- Goreng daging yang sudah dibalurkan dengan tepung. Goreng hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Lalu persiapkan saus tiram dan kecap manis.
- Kemudian tumis bawang putih dan jahe sampai harum, lalu masukan bawang bombai dan daun bawang, tumis sampai layu, lalu masukan daging yang sudah digoreng tadi, tambahkan saus tiram dan kecap manis.
- Aduk rata, masak kira-kira 5 menit agar saus tiram dan kecap manis meresap dalam daging. Bisa di tambah air jika terlalu kering. Setelah dirasa cukup matikan api. Taruh daging dalam wadah dan sajikan.
Baca Juga: 8 Ide Resep Jamur Crispy Buat Sedulur di Rumah!
Nah Sedulur, itulah beberapa resep olahan daging kurban yang bisa Sedulur coba. Resep-resep di atas juga membutuhkan bahan yang mudah dicari kok! Sedulur juga bisa beli bahannya di Aplikasi Super. Selamat mencoba!