Resep dan cara membuat jamur crispy mudah sekali kok, Sedulur Super. Kedelapan resep jamur crispy ini benar-benar menggugah selera!
Apakah Sedulur pecinta jamur? Kalau begitu, resep dan cara membuat jamur crispy ini patut untuk Sedulur Super coba di rumah! Sedulur tahu tidak, masa pandemi seperti ini banyak sekali yang menghabiskan waktunya di rumah untuk membuat aneka resep masakan, lho. Kini Sedulur Super bisa jadi koki dadakan dengan membuat resep jamur crispy ini contohnya. Cara membuat jamur crispy juga sangat mudah kok, Sedulur Super. Ada berbagai ide resep jamur crispy yang bisa Sedulur coba, lho. Kali ini Super akan membagikan 8 ide resep dan cara membuat jamur crispy yang Super rangkum dari cookpad. Apa saja sih, resep jamur crispy yang menggugah selera ini? Yuk Sedulur, simak resepnya di bawah ini. Dan jangan lupa dicatat, ya!
Resep dan Cara Membuat Jamur Crispy Mudah
1. Jamur Crispy Renyah
Bahan-bahan:
– Jamur tiram
– Tepung tapioka & tepung terigu
– Merica dan ketumbar bubuk
– Garam
– Bumbu penyedap rasa
Cara membuat:
· Iris jamur sesuai selera Sedulur. Kemudian rebus jamur tersebut dengan air hangat selama ±5 menit
· Lalu masukkan ketumbar dan merica bubuk, bumbu penyedap rasa dan garam ke dalam wadah yang sudah Sedulur siapkan. Masukkan jamur dan baluri dengan semua bumbu tersebut. Campur hingga merata dan diamkan sekitar 20 menit.
· Setelah itu, masukan tepung tapioka 100 gr, tepung terigu 200 gr. Aduk hingga tercampur rata. Lalu tambahkan bumbu penyedap rasa dan garam secukupnya.
· Masukkan semua adonan dan campurkan dengan jamur hingga merata.
· Goreng jamur hingga matang. Sambil menunggu matang, siapkan wadah untuk jamur crispy.
· Jamur crispy renyah siap Sedulur Super sajikan selagi hangat. Bisa Sedulur tambahkan toping juga, lho.
2. Jamur Crispy Geprek
Bahan-bahan:
– Jamur tiram
– Tepung maizena dan tepung terigu
– Bumbu penyedap rasa
– Telur
Bahan membuat sambal geprek:
– 12 cabe rawit merah
– 2 siung bawang putih
– secukupnya Garam
– secukupnya Gula pasir
– Minyak goreng
Cara membuat:
· Pertama, suwir jamur menjadi 2 bagian lalu tiriskan. Lalu telur yang sudah disiapkan dikocok dan beri sedikit air. Campurkan semua bumbu lalu celupkan jamur ke dalam telur yang telah kocok tersebut. Kemudian jamur dibaluri dengan tepung, remas-remas agar jamur tidak lengket.
· Masukkan jamur dan goreng ke dalam wajan yang sudah dipanaskan. Sedulur Super bisa membuat sambal geprek sembari jamur matang. Cuci bersih cabai dan bawang putih.
· Ulek cabe, bawang putih, garam, dan gula. Ulek jangan terlalu halus agar masih bertekstur.
· Siram dengan minyak panas. Aduk sampai rata dan koreksi rasa
· Jamur crispy geprek siap dihidangkan!
3. Jamur Crispy Bayam
Bahan-bahan:
– 250 gr Jamur tiram
– 1 ikat Bayam
– secukupnya Minyak goreng
– 1/2 gelas Air
– 2 bungkus tepung bumbu serbaguna ukuran kecil
– 1 sdm Merica (optional)
– sesuai selera Boncabe (optional)
Cara Membuat:
· Siapkan jamur tiram yang sudah dipotong, lalu rebus hingga mendidih. Letakkan bayam ke dalam baskom.
· Kemudian jamur ditiriskan. Lalu cuci bersama bayam.
· Setelah itu, Sedulur perlu menyiapkan dua wadah, yaitu untuk adonan basah dan adonan kering. Masukkan jamur dan bayam ke adonan basah lalu lapisi dengan adonan kering dan goreng.
· Yipiiiiiii! Jamur crispy bayam siap Sedulur Super hidangkan!
Baca Juga: 5 Ide Resep Martabak Telur Ini Bisa Sedulur Coba!
4. Jamur Tiram Crispy
Bahan-bahan:
– 1/2 kg jamur tiram segar
– minyak goreng secukupnya
Adonan basah:
– 5 sdm tepung terigu
– 3 sdm tepung maizena
– 1 sdt lada bubuk
– Garam secukupnya
– Air secukupnya
Adonan kering:
– Tepung terigu secukupnya.
Cara membuat:
· Pertama, jamur ditiriskan, lalu potong sesuai selera Sedulur.
· Celupkan jamur ke adonan basah, kemudian campurkan jamur ke adonan kering. Lalu goreng jamur hingga matang.
· Jamur Tiram Crispy siap dihidangkan bersama keluarga Sedulur Super di rumah!
5. Jamur Crispy Pedas
Bahan-bahan:
– 500 gr Jamur tiram
– Tepung Terigu secukupnya
– Air secukupnya
– Kaldu jamur secukupnya
– 2 sdm margarin/mentega
– 5 buah Cabe rawit
– 2 batang daun kari/daun jeruk
– 5 biji bawang putih
Cara membuat:
· Pertama, Sedulur perlu mencampurkan tepung terigu, kaldu jamur dan air. Pastikan adonan jangan terlalu kental. Masukkan jamur ke dalam adonan, lalu goreng.
· Setelah itu, jangan lupa panaskan mentega lalu tumis bawang putih, cabai dan daun kari ya, Sedulur Super.
· Lalu masukkan jamur ke dalam bumbu yang sudah Sedulur campur, goreng hingga matang. Jamur crispy pedas siap untuk Sedulur sajikan.
Baca Juga: Ide Resep Masakan Ala Anak Kos Ini Patut Sedulur Super Coba. Lebih Hemat!
6. Jamur crispy lada hitam
Bahan-bahan:
– Jamur tiram
– 8 sdm tepung terigu
– 2 sdm tepung maizena
– 1/2 sdm lada hitam bubuk
– 1/2 sdt garam
Cara membuat:
· Potong jamur tiram sesuai selera kemudian cuci bersih. Tiris dan sisihkan.
· Siapkan wadah utk adonan tepung. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, lada hitam bubuk dan garam. Aduk rata. Lalu, masukkan jamur ke dalam adonan tersebut.
· Panaskan minyak. Masukkan jamur dan tunggu hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan. Lalu angkat dan taruh di atas piring.
· Jamur crispy lada hitam siap dihidangkan
7. Jamur Crispy Oregano
Bahan-bahan:
– 300 gr Jamur Tiram
– 5 sdm Tepung Terigu
– 2 sdm Tepung Maizena
– 1 sdm Kaldu Bubuk
– 1/2 sdt Merica Bubuk
– Air secukupnya
– 1 sdt Oregano kering
– Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
· Suwir jamur tiram lalu cuci hingga bersih dan peras jamur tiram hingga tidak ada air yang tersisa. Sisihkan.
· Masukkan tepung terigu protein rendah, tepung maizena, kaldu bubuk, merica bubuk dan oregano kering dalam wadah. Aduk hingga rata.
· Masukkan jamur tiram ke dalam wadah yang berisi campuran tepung, tambahkan air. Aduk hingga rata.
· Siapkan penggorengan, tuang minyak goreng lalu panaskan. Jika sudah panas, masukkan jamur tiram yang telah diberi adonan tepung. Goreng hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
· Jamur crispy oregano siap disajikan hangat!
8. Jamur Crispy Cabai Bawang
Bahan-bahan:
– Jamur tiram
– Tepung bumbu
– 2 buah cabai rawit
– 3 buah cabai merah keriting
– 2 siung bawang putih
– Daun bawang secukupnya
– Garam secukupnya
– Lada secukupnya
– Air secukupnya
– Minyak secukupnya
Cara membuatnya:
· Cuci jamur tiram dengan menggunakan air hangat. Kupas bawang putih dan cuci hingga bersih termasuk cabai rawit, cabe merah keriting dan daun bawang
· Bawang putih dicincang lalu cabe rawit diiris tipis-tipis. Tambahkan daun bawang dan cabe merah keriting.
· Masukkan minyak secukupnya dan panaskan.
· Tumis bawang putih, cabai rawit dan cabai merang keriting. Tumis hingga layu dan bawang putih berubah warna
· Masukkan irisan daun bawang dan tumis dengan bahan sebelumnya. Masukkan garam dan lada secukupnya. Tumis hingga bawang putih berwarna kecoklatan. Lalu angkat dan sisihkan
· Taburi dan lumuri jamur dengan tepung, lalu beri air sedikit saja ya, Sedulur.
· Setelah itu goreng jamur hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
· Masukkan jamur crispy ke dalam wadah taburi tumisan cabai dan bawang
· Nah! Jamur crispy cabai bawang siap dihidangkan.
Baca Juga: 4 Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek ini Harus Sedulur Super Coba!
Nah, itulah beberapa ide resep dan cara membuat jamur crispy yang bisa Sedulur coba di rumah. Selamat mencoba ya, Sedulur Super!