18 Kue Lebaran Kering Khas Indonesia yang Wajib Ada!

Lebaran identik dengan kue kering dan makanan lezat yang berkuah. Berikut ini daftar kue lebaran khas Indonesia yang selalu wajib ada selama lebaran!

Salah satu camilan yang dinanti-nanti saat lebaran tiba, yaitu kue kering. Terutama di Indonesia, saat lebaran terdapat kebiasaan untuk memasak berbagai makanan nikmat. Mulai dari lauk pauk, camilan hingga minuman. Salah satu camilan yang wajib ada yaitu kue kering.

Kali ini yuk kita bahas daftar resep kue kering modern yang wajib ada selama lebaran. Selain itu, akan dibahas juga resep kue kering lebaran dan gambarnya, agar Sedulur bisa mengetahui dengan lengkap informasinya. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung saja kita simak pembahasannya di bawah ini!

Baca Juga: 25 Kreasi Resep Kue Kering Lebaran, Bisa Dijadikan Cuan!

Daftar Kue Lebaran yang Wajib Ada dan Ciri Khas Indonesia

1. Kue Lebaran Sagu

1. Kue Sagu
kompas.com

Daftar kue lebaran khas Indonesia yang pertama adalah kue sagu. Terdapat beberapa varian rasa dari kue ini, yaitu kue sagu keju, sagu coklet kacang, dan yang terbaru dan kekinian adalah kue sagu coklat oreo. Kue ini sering kita temui saat lebaran tiba. Sebagaimana namanya, kue ini terbuat dari bahan utama yaitu tepung sagu.

2. Kue Lebaran Klasik: Nastar

2. Kue Nastar
popbela.com

Selain kue sagu, kue kering selanjutnya yang menjadi khas Indonesia adalah kue nastar. Bahkan, kurang lengkap rasanya jika lebaran tidak ada kue nastar. Kue ini berbentuk bulat dengan isian beberapa jenis, mulai dari selai nanas, selai strawberry dan juga coklat. Bagian luar, kue ini diberi taburan keju untuk memperkaya rasa dari kue kering ini.

3. Kue Lebaran Klasik: Kastengel

3. Kue Kastengel
tokopedia.com

Bagi Sedulur yang menyukai keju, kastengel adalah salah satu kue yang pasti Sedulur sukai. Karena, kue kering satu ini memiliki raja keju yang sangat kuat. Terbuat dari adonan terigu dan keju sebagai bahan utama, maka rasa yang dihasilkan yaitu cenderung asin menuju gurih. Biasanya, yang mengkonsumsi kastengel akan kesulitan untuk berhenti. Tentu saja karena ketagihan!

4. Kue Lebaran Manis Putri Salju

4. Putri Salju
bobo.grid.id

Kue kering lebaran yang terkenal dan paling banyak digemari lainnya adalah kue putri salju, Kue ini memiliki banyak sebutan, mulai dari kue bulan sabit, karena cetakannya seperti bulan sabit. Hingga kue badai salju, karena ditaburi oleh gula halus yang menyerupai salju. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis alami dari taburan gula halus.

Kue ini merupakan kue yang sudah menjadi bagian dari kebiasaan masyarakat Indonesia. Walaupun jejak atau sejarah kue ini sulit ditelusuri, namun jika melihat kue ini telah dimasak sejak dari masa nenek atau buyut kita, hal tersebut menunjukan bahwa putri salju merupakan kue khas Indonesia yang selalu ada untuk menyambut hari raya di Indonesia.

5. Kue Kacang Tanah

1. Gudeg Nangka
cookpad.com

Kue kacang tanah merupakan kue yang tidak kalah populer. Kue kacang sangat nikmat yang memiliki rasa manis luar biasanya. Selain sebagai kue saat lebaran, kue ini juga merupakan jajanan tradisional. Di beberapa daerah, kita bisa menjumpai kue ini tersedia di warung-warung tradisional yang ada di pedesaan.

6. Kue Lapis

6. Kue Lapis
idntimes.com

Kue lapis merupakan kue basah selanjutnya yang sering kita temui. Berbeda dengan kue-kue sebelumnya yang telah dibahas, kue lapis merupakan kue basah bukan kue kering. Bahan dasar untuk membuat kue ini yaitu tepung beras. Kue ini memiliki rasa manis dan legit, serta aroma yang sangat wangi karena menggunakan daun pandan sebagai bahan pembuatannya.

7. Lidah Kucing

7. Lidah Kucing
kompas.com

Di beberapa daerah di Indonesia, lidah kucing merupakan kue lebaran yang wajib ada. Bentuknya yang panjang dan pipih yang mirip dengan lidah kucing. Proses pembuatannya sangat unik, dengan cara dipanggang dan dibentuk pipih. Tujuannya dibentuk pipih agar menghasilkan tekstur yang renyah sekaligus lumer di mulut.

8. Kue Cornflakes

8. Kue Cornflakes
eresepku.com

Sebenarnya, cornflakes merupakan keripik jagung yang biasa disantap sebagai sereal. Kebiasaan tersebut dilakukan oleh orang-orang di Amerika sana. Namun ketika masuk ke Indonesia, keripik jagung kerap dijadikan sebagai salah satu bahan untuk membuat kue kering.

Tekstur renyah dari cornflakes yang gurih dicampur dengan adonan kue lalu dipanggang hingga matang. Perpaduan dari cornflakes yang gurih dengan adonan yang manis membuat kue cornflakes jadi favorit banyak orang. Karena keunikan rasa yang dimiliki kue ini. Kue ini juga menunjukan betapa orang Indonesia sangat kreatif dalam memodifikasi makanan.

Baca Juga: 10+ Resep Kue & Jajanan dari Tepung Beras, Murah dan Enak

9. Biskuit Choco Chips

9. Biskuit Choco Chips
kompas.com

Apa kira-kira kue lebaran kekinian? Tentu saja jawabannya adalah biskuit choco chips. Kue ini biasanya tersedia dalam kaleng. Cocok digunakan sebagai teman untuk minum teh atau kopi bersama dengan keluarga saat kumpul lebaran. Kue kering ini  semakin nikmat karena terdapat taburan choco chips di atasnya.

10. Butter Cookies

10. Butter Cookies
idntimes.com

Selanjutnya adalah butter cookies, kue keringyang lebih modern dan agak kekinian. Jika kita membeli kue kaleng, butter cookies merupakan salah satu kue yang ada di dalamnya. Kue ini berasal dari Eropa, jika di Indonesia sering ditemui saat hari raya lebaran, di Eropa juga kue ini ada di hari raya keagamaan.

Meskipun kue ini bukan asli dan khas Indonesia, namun karena kebiasaan masyarakat Indonesia yang menyajikan butter cookies saat lebaran, menjadikan kue ini menjadi salah satu kue kering yang identik saat lebaran atau hari-hari penting di Indonesia.

11. Kue Bangkit

11. Kue Bangkit
simakterus.com

Mendengar namanya, seakan memberikan semangat untuk terus bangkit menghadapi hidup. Namun, diberi nama bangkit karena kue ini ketika telah matang memiliki ukuran dua kali lipat. Kue ini berasal dari Riau, dalam bahasa Melayu, bangkit berarti juga berkembang/mengembang. Sedulur wajib mencoba kue satu ini.

13. Kue Lebaran Goreng Kembang Goyang

13. Kue Kembang Goyang
idntimes.com

Kue ini merupakan kue khas Betawi yang memiliki rasa gurih dan renyah. Nama kue ini juga sangat unik, yaitu kembang goyang. Diberi nama begitu, karena proses pembuatannya. Kue ini dibuat dengan cetakan berbentuk bunga (kembang dalam bahasa Betawi) dan ketika digoreng, cetakan harus digoyang-goyang agar adonan terlepas dari cetakan. Resep kue lebaran yg digoreng ini sangat mudah, dan tidak memerlukan banyak bahan.

13. Kue Keciput

13. Kue Keciput
lemonilo.com

Mendengar nama kue satu ini, mungkin Sedulur akan mengerenyit dan sedikit tertawa. Karena nama kuenya yang lucu. SEcara visual, kue ini memiliki bentuk yang sama dengan onde-onde. Hal tersebut dikarenakan kue ini memiliki bahan kue kering yang sama dengan onde-onde, yaitu dibalut dengan kacang wijen di luarnya.

14. Kue Pastel Kering

14. Pastel Kering
cookpad.com

Ingin membuat kue kering yang praktis dan bergizi? Hal itu tidak mustahil, karena Sedulur bisa membuat pastel kering. Pastel merupakan salah satu aneka kue kering lebaran praktis dan bergizi. Pasalnya, di dalam pastel terdapat isian berupa sayuran. Selain bergizi juga sangat mengenyangkan. Cocok sebagai camilan lebaran saat Sedulur malas untuk makan besar.

15. Kue Bawang

15. Kue Bawang
idntimes.com

Selain sering kita temui saat lebaran, kue ini juga sering kita jumpai di beberapa rumah teman atau kerabat. Karena, kue bawang memang sangat nikmat sebagai camilan. Kue ini juga disebut dengan nama keripik bawang. Kue ini memiliki rasa yang asin dan gurih, dan cocok digunakan sebagai pengganti kerupuk saat makan. Kue bawang juga merupakan kue lebaran tanpa oven, karena proses memasaknya yang dilakukan dengan cara digoreng bukan dipanggang.

16. Kue Tambang

16. Kue Tambang
indozone.id

Kue kering satu ini sangat populer, kerena rasanya yang manis dan gurih. Biasanya, kita sulit berhenti ketika nyemil kue satu ini. Kue tambang memiliki bentuk seperti tali tambang, atau di beberapa daerah, kue ini diberi nama kue untir-untir. Proses pembuatan kue ini dengan cara digoreng hingga kering dan renyah.

17. Akar Kelapa

17. Akar Kelapa
medium.com

Akar kelapa merupakan kue kering khas Betawi. Diberi nama akar kelapa karena bentuknya yang menyerupai akar dan terbuat dari parutan kelapa. Kue ini bisanya disajikan dengan kacang goreng dan rengginang. Bahan dasar kue ini terbuat dari kue tepung sagu yang dicampur dengan kelapa, menghasilkan rasa manis dan gurih secara bersamaan.

19. Kue Semprit

19. Kue Semprit
piknokdong.com

Yang terakhir merupakan salah satu kue kering yang sering kita temui saat lebaran tiba. Kue sempri memiliki rasa yang nikmat, lembut dan manis. Kue semprit biasanya salalu diberi coklat atau strawberry di bagian tengahnya. Kue satu ini tidak pernah absen kita temui saat lebaran tiba.

Sekian daftar aneka kue kering lebaran yang selalu dinanti saat lebaran tiba. Di antara daftar kue di atas, pasti salah satunya merupakan kue yang menjadi favorit Sedulur. Sebenarnya, tidak perlu menunggu waktu lebaran untuk bisa mengkonsumi daftar kue di atas. Sedulur bisa membuatnya sendiri kapan pun Sedulur mau.

Namun, pertama-tama Sedulur harus menyiapkan bahan-bahan kue kering terlebih dahulu. Sedulur bisa membeli bahan-bahan membuat kue dengan membelinya di Aplikasi Super. Aplikasi Super menyediakan berbagai bahan kebutuhan sehari-hari secara lengkap dengan harga super murah. Sedulur bisa klik di sini untuk cek langsung kelengkapan barangnya. Dijamin untung super melimpah!