Simak cara membuat kaldu ayam di bawah ini, yang bermanfaat digunakan untuk setiap jenis masakan.
Makanan berkuah akan lebih mantap jika menggunakan kaldu ayam sebagai bahan pembuatannya. Dengan menggunakan kaldu ayam, setiap makanan berkuah akan lebih nikmat dan memiliki aroma yang lebih kuat.
Kaldu dari ayam merupakan sari dari rebusan daging atau tulang ayam yang ditambahkan dengan bumbu lainnya agar dapat memperkaya rasanya. Kaldu daging ayam yang memiliki cita rasa gurih atau lezat, kaldu biasa digunakan di masakan atau makanan untuk menambah dan memperkuat rasa.
Sedulur bisa membuat kaldu dari daging ayam sendiri, selain tentu saja lebih hemat, Sedulur juga akan bisa memantau pembuatan kaldu dan dapat membuat kaldu yang lebih aman dan lebih higienis. Karena kaldu yang tersedia belum tentu terjamin kebersihan dan kualitasnya.
Kaldu yang tersedia di pasaran memang dibuat secara pabrikan dengan kualitas kontrol yang memiliki standar kebersihan yang tinggi. Namun, kaldu daging ayam merupakan hal yang mudah dibuat, tidak ada salahnya Sedulur membuatnya sendiri sebelum kemudian memutuskannya untuk membeli kaldu daging ayam.
Artikel kali ini akan membahas cara membuat kaldu ayam, baik itu kaldu ayam bubuk, kaldu ayam cair hingga resep kaldu ayam lainnya. Dengan memiliki kaldu ayam, Sedulur bisa berkreasi membuat masakan jenis apapun agar makanan menjadi lebih enak, gurih dan lezat.
Yuk, langsung saja kita simak bagaimana resep membuat kaldu ayam yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Siapkan catatan untuk mencatat setiap bahan, resep dan langkah membuatnya, ya!
Baca Juga: Resep Kentang Goreng Balado Enak & Sedap Ala Rumahan
Daftar Resep Kaldu Ayam yang Mudah Dibuat Sendiri Di Rumah
1. Kaldu Ayam Bubuk
Resep pertama yaitu kaldu ayam bubuk, untuk membuatnya Sedulur memerlukan bahan yaitu:
- Daging ayam tanpa kulit sebanyak 300 gram
- Bawang bombay 1 buah,
- Bawang putih 25 siung
- Ketumbar 10 biji, bubukkan
- Daun bawang 1 batang
- Garam secukupnya
Setelah bahan terkumpul, lanjut ke cara membuatnya. Pertama Sedulur cincang terlebih dahulu daging ayam dan bawang bombay. Lalu setelah dicincang, haluskan daging ayam dan bawang bombay menggunakan blender. Selanjutnya tambahkan 2 sdm minyak pada, haluskan hingga membentuk pasta.
Setelah membentuk pasta, goreng selama 20 menit hingga kandungan air bekurang, lalu angkat dan masukkan pada loyang dan panaskan dalam oven selama 30 menit. Jangan lupa untuk membalik loyang, agar tidak gosong. Setelah kering, angkat kaldu, dan blender kembali hingga menjadi bubuk.
Selanjutnya panggang kaldu hingga benar-benar kering, dan setelah kering simpan kaldu dalam wadah dan kaldu ayam bubuk pun siap dinikmati.
2. Kaldu Ayam Cair
Membuat kaldu ayam cair cenderung lebih mudah dibanding kaldu ayam bumbu. Bahan yang dibutuhkan adalah:
- Ayam satu ekor utuh
- Seledri 2 batang
- Bawang putih 1 siung
- Daun salam 2 lembar
- Garam secukupnya
Cara pertama yaitu bersihkan ayam utuh, angkat semua kulitnya agar kaldu tidak terlalu berminyak. Kulit ayam bisa diolah menjadi berbagai makan makanan di kemudian hari. Haluskan bawang putih hingga benar-benar halus dan potong tipis seledri.
Selanjutnya siapkan air cukup banyak, hingga ayam tenggelam. Panaskan dengan api kecil, masukkan bawang putih yang telah halus, seledri, dan daun salam. Biarkan hingga mendidih, lalu masukkan garam secukupnya. Lanjutkan hingga air berubah warna menjadi keemasan dan menyusut.
Matikan api, saring air dari bumbu dan ayam. Bumbu kaldu ayam cair pun telah siap disajikan dan diolah menjadi berbagai makanan. Daging ayam yang digunakan pun bisa digoreng atau dibakar sesuai selera Sedulur.
3. Kaldu Ayam Kuning
Resep membuat kaldu ayam cair selanjutnya adalah menggunakan bahan punggung ayam dan tulang belulangnya. Bahan yang dibutuhkan adalah:
- Daging punggung ayam dan tulang belulangnya sebanyak 1000 gr
- Seledri 2 batang
- Minyak goreng 1 sdm
- Bawang merah 1 siung
- Daun salam 2 lembar
- Kunyit 1 ruas jari
Cara membuat kaldu ayam ini sangat mudah, pertama tumis bawang merah yang telah diiris menggunakan minyak hingga mengeluarkan aroma wangi. Masukkan seledri dan aduk rata. Haluskan kunyit dan lalu masukkan dalam tumisan. Selanjutnya masukkan punggung ayam dan tumis hingga matang.
Setelah matang kedua sisi punggung ayam, masukkan air hingga menenggelamkan punggung ayam, dan rebus hingga mendidih. Tambahkan daun salam dan didihkan hingga air berubah warna kuning keemasan. Setelah itu matikan api, saring kaldu ayam dan pisahkan dengan daging punggung ayam.
4. Kuah Mie dari Kaldu Ayam
Selanjutnya adalah membuat kuah mie dengan kaldu ayam. Bahan yang dibutuhkan adalah
- Tulang ayam 1/4 kg
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 gelas air
- 1/4 bawang bombay
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- 1 batang bawang prei
Cara membuatnya sangat mudah, pertama rebus semua bahan menggunakan air hingga mendidih. Setelah mendidih, air rebusan akan mengeluarkan busa atau buih, angkat busa hingga bersih. Didihkan terus hingga berubah warna dan kuah kaldu untuk mie pun siap di angkat dan digunakan untuk memakan mie.
Baca Juga: Resep Membuat Kulit Lumpia Kering & Basah Anti Gagal
5. Kuah Soto dari Kaldu Ayam
Bahan untuk membuat kaldu satu ini adalah:
- Dada ayam dua potong
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 1,5 sdt lada bubuk
- 2 cm jahe
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
Setelah bahan terkumpul, cara membuatnya yang pertama adalah merebus dada ayam hingga air mendidih menggunakan api sedang. Lalu kecilkan api, masukkan daun salam, jahe, daun jeruk, lada bubuk, garam, gula dan penyedap rasa. Didihkan kembali air rebusan.
Rebus kaldu ayam hingga air menyusut dan berubah warna. Setelah itu, matikan api dan angkat kaldo ayam untuk soto. Kaldu pun siap disajikan dengan sajian soto yang nikmat dan hangat.
6. Kaldu Ayam Organik
Untuk membuat kaldu ini, dibutuhkan ayam organik satu ekor utuh. Lalu Sedulur siapkan bumbu lainnya yaitu:
- 3 batang seledri, cincang kasar
- 1 bawang bombay, dikupas dan dipotong-potong
- 4 siung bawang putih kecil
- Satu ikat thyme
- Satu ikat peterseli
- 2 sdm lada
- 2 sdm garam
Rebus ayam organik yang telah dibersihkan dan dibuang jeroannya. Rebus hingga air mendidih, lalu masukkan bawang bombah dan bawang putih. Setelah itu, masukkan peterseli dan thyme, bersamaan dengan lada bubuk dan garam.
Rebus kaldu hingga semua bumbu matang dan tercampur dengan sendirinya. Selanjutnya, cek rasa, jika dirasa ada yang kurang, tambahkan sesuai selera. Matikan api, angkat dan saring bumbu dengan ayam dan yang lainnya. Kaldu pun siap diolah untuk jenis makanan apapun.
7. Kaldu Ayam Kampung
Untuk membuat kaldu satu ini, bahan yang dibutuhkan adalah:
- 1 ekor ayam kampung (agak kecil)
- 2 helai Daun Bawang
- 3 Bawang putih
- 8 Bawang merah
- Setengah Bawang bombay
- 1 wortel
- Jahe
- Garam secukupnya
Cara membuatnya sangat mudah, pertama Sedulur rebus terlebih dahulu ayam kampung menggunakan air hingga air mendidih dan ayam kampung agak lembek dan kenyal. Siapkan bawang merah dan bawang putih, geprek dan lalu iris hingga tipis. Iris bawang bombay dan juga jahe yang telah digeprek.
Masukkan semua bumbu dan rempah ke dalam rebusan ayam kampung. Dan masukkan wortel yang telah diiris dan daun bawang. Rebus selama kurang lebih 2 jam menggunakan api kecil. Cek rasa, jika kurang asin, bisa menambahkan garam secukupnya.
Setelah rasa pas, matikan api, tiriskan ayam lalu saring kaldu hingga bersih. Simpan dalam wadah yang tertutup dan masukkan dalam kulkas. Kaldu siap digunakan untuk olahan makanan kapanpun juga.
8. Kaldu Tulang Ayam
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kaldu ini adalah:
- Sisa tulang dan kulit dari ayam utuh
- Daun seledri dan batang seledri besar, iris
- Bawang, 1 bawang besar, dipotong empat
- Wortel, potong ukuran 5cm
- Peterseli, 1 ikat
- Garam
- Lada
Cara membuatnya sangat mudah, langkah pertama adalah memasukkan tulang belulang dan kulit dari ayam utuh ke dalam panci besar. Tambahkan sayuran seperti seledri, bawang, wortel, dan peterseli. Selanjutnya tuang air secukupnya lalu tambahkan garam dan merica, sekitar satu sendok teh garam, seperempat sendok teh lada.
Rebus hingga mendidihkan dan segera kecilkan api. Rebus kaldu selama kurang lebih 4 jam, sesekali Sedulur harus mengecek dan mengambil buih apa pun yang muncul ke permukaan kaldu. Lepaskan tulang dan sayuran dengan garpu, dan saring kaldu melalui saringan halus.
Jika Sedulur membuat kaldu untuk persediaan yang akan digunakan nanti, Sedulur wajib menyusutkan kaldu dengan merebus satu atau dua jam lebih lama. Hal tersebut bertujuan untuk membuat kaldu agar lebih terkonsentrasi dan lebih mudah disimpan dan dapat bertahan lama.
Semoga daftar resep dan cara membuat kaldu ayam di atas bisa memberikan Sedulur referensi untuk membuat kaldu ayam sendiri. Jangan lupa juga untuk menyediakan setiap bahan dan bumbu dalam resep di atas dengan membelinya di Aplikasi Super.
Menggunakan Aplikasi Super bukan hanya memberikan keuntungan dan kemudahan dalam hal belanja sembako. Dalam kondisi apapun Aplikasi Super siap melayani setiap kebutuhan sembako yang dibutuhkan oleh Sedulur Super sekalian.
Aplikasi Super akan memberikan pelayanan yang maksimal dan prima bagi setiap Sedulur Super sekalian. Hal ini dikarenakan Aplikasi Super memiliki misi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dan juga kesejahteraan hidup masyarakat Indonesia.
Seperti apapun kondisi yang terjadi, Aplikasi Super sebagai sebuah platform digital yang bergerak di bidang sembako selalu siap untuk memberikan pelayanan bagi setiap Sedulur Super, para pelanggan setia Aplikasi Super.
Segera download Aplikasi Super bagi Sedulur yang belum download Aplikasi Super. Gunakan Aplikasi Super untuk belanja sembako dan jangan sekali-kali menyia-nyiakan keuntungan dan manfaat yang diberikan oleh Aplikasi Super dalam memudahkan Sedulur dalam melengkapi kebutuhan sembako Sedulur Super sekalian.
Jangan lupa juga klik di sini untuk mengunjungi laman Aplikasi Super, pelajari dan kenali Aplikasi Super lebih lanjut, dan jangan lupa juga pelajari cara daftar Aplikasi Super agar Sedulur bisa berkemungkinan mendapatkan keuntungan super melimpah dari Aplikasi Super.