olahan singkong

Singkong merupakan salah satu bahan makanan sumber karbohidrat yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Selain disajikan sebagai makanan pokok, singkong juga kerap dibuat menjadi berbagai olahan lezat. Mulai dari singkong goreng yang gurih dan renyah hingga olahan singkong kukus yang lembut dan manis. 

Selain membelinya dalam bentuk siap santap, Sedulur juga bisa, lo, membuat olahan singkong sendiri di rumah. Tertarik untuk mencoba? Yuk, simak aneka resep olahan singkong berikut.

BACA JUGA: Cara Membuat Ubi Lumer Berbagai Isian, Mudah & Anti Gagal!

Resep Aneka Olahan Singkong Yang Enak Dan Mudah Dibuat

Ada banyak olahan singkong yang enak dan mudah dibuat. Mulai dari cemilan bercita rasa gurih dan asin sampai camilan manis nan lembut bisa Sedulur buat dengan umbi-umbian satu ini.

-->

Agar tak makin penasaran, berikut sudah dirangkum 20 resep olahan singkong yang bisa Sedulur coba di rumah. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!

1. Resep singkong goreng sederhana

Taste of Home

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas dan cuci bersih
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm garam
  • 2 sdm ketumbar bubuk
  • Air secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Potong singkong yang sudah dicuci. Kemudian, rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  • Campurkan bawang putih, ketumbar, garam, dan air ke dalam wadah besar. Tambahkan es batu.
  • Masukkan singkong yang sudah direbus tadi. Rendam selama 1 jam.
  • Tuang minyak ke wajan. Pastikan minyak dapat merendam singkong saat digoreng.
  • Goreng singkong sampai kuning kecokelatan dan teksturnya menjadi garing. Angkat dan tiriskan.
  • Singkong goreng siap disajikan.

2. Resep singkong goreng bumbu kunyit

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas dan cuci bersih
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 2,5 liter air es
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Potong singkong menjadi beberapa bagian sesuai selera Sedulur. Kemudian, rendam selama 30 menit, lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng singkong sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan kunyit bubuk dengan air es di dalam wadah besar.
  • Masukkan singkong setengah matang ke dalam air es. Rendam selama 15-30 menit, lalu tiriskan.
  • Panaskan kembali minyak di wajan. Goreng singkong sampai matang dan teksturnya menjadi garing. Angkat dan tiriskan.
  • Singkong goreng siap disajikan.

3. Resep sempol singkong

Bahan:

  • 500 gram singkong, kupas dan cuci bersih
  • 250 ml santan kental
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Lada secukupnya
  • Ketumbar secukupnya

Cara membuat:

  • Potong singkong menjadi kecil-kecil atau sesuai selera. Kemudian, beri bumbu yang sudah dihaluskan, kaldu bubuk, gula, garam, dan santan kental. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan singkong yang sudah dilumuri bumbu tadi ke dalam panci kukus, lalu masak sampai matang dan teksturnya menjadi empuk. Angkat dan dinginkan.
  • Tusuk singkong menggunakan tusukan satai sampai habis. Jumlah potongan singkong untuk setiap tusukan bisa disesuaikan dengan selera.
  • Celupkan satai singkong ke dalam kocokan telur yang sudah dibumbui dengan kaldu ayam bubuk.
  • Panaskan minyak, lalu goreng sate singkong sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sempol singkong siap disajikan.

4. Resep perkedel singkong

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas dan cuci bersih
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 butir telur ayam, kocok dan bumbui dengan garam
  • 3 batang daun seledri, cincang halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Potong singkong yang sudah dicuci bersih, lalu kukus sampai matang dan empuk. Angkat dan biarkan sampai dingin.
  • Parut kasar singkong, lalu bumbui dengan bumbu halus, kocokan telur, dan daun seledri. Aduk sampai tercampur rata.
  • Panaskan minyak di wajan. Sembari menunggu minyak panas, bentuk adonan menjadi bulatan.
  • Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam kocokan terlur berbumbu garam, lalu goreng sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Perkedel singkong siap disajikan.

5. Resep tela-tela

Bahan:

  • 2 buah singkong berukuran sedang, kupas lalu potong sesuai selera
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Tepung bumbu secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Rebus singkong yang sudah dikupas dan dipotong bersama bawang putih, garam, dan kaldu bubuk selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Tuang tepung bumbu ke wadah bertutup. Kemudian, masukkan potongan singkong dan tutup wadah.
  • Goyangkan wadah sampai seluruh bagian singkong berbalut tepung bumbu.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng singkong sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Tela-tela siap disajikan.

6. Resep stik singkong

olahan singkong
The Spruce Eats

Bahan:

  • 250 gram singkong, kupas lalu cuci bersih
  • 3 sdm tepung maizena
  • 50 gram keju, parut
  • 1 tangkai daun seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Potong singkong menjadi beberapa bagian, lalu kukus sampai empuk. Kemudian, haluskan.
  • Tambahkan tepung maizena, keju parut, garam, lada bubuk, dan irisan seledri. Aduk sampai tercampur rata.
  • Cetak adonan singkong menjadi berbentuk seperti stik.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng stik singkong sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Stik singkong siap disajikan.

7. Resep bola-bola singkong isi cokelat

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas lalu cuci bersih
  • 100 gram cokelat batang, potong-potong
  • 250 gram tepung roti
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 4 sdm keju parut
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 liter air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Potong singkong menjadi beberapa bagian.
  • Panaskan air sampai mendidih, lalu masukkan singkong dan daun pandan. Rebus singkong sampai empuk, lalu angkat dan tiriskan.
  • Haluskan singkong selagi panas. Kemudian tambahkan susu bubuk dan keju parut. Aduk sampai tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian, lalu bentuk menjadi bulatan.
  • Ambil satu bulatan adonan, lalu pipihkan dan isi dengan potongan cokelat. Kemudian, bentuk kembali adonan yang sudah diisi menjadi bulatan. Ulangi sampai adonan habis.
  • Celupkan adonan bola singkong ke dalam kocokan telur, lalu balut dengan tepung roti.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng bola singkong sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Bola-bola singkong isi cokelat siap disajikan.

8. Resep bola-bola singkong isi gula merah

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas lalu cuci bersih
  • 150 gram gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Potong singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih, lalu kukus sampai matang.
  • Selanjutnya, haluskan singkong dengan cara ditumbuk. Kemudian, beri garam secukupnya. Aduk sampai tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai ukuran yang diinginkan. Kemudian, bentuk menjadi bulatan dan pipihkan.
  • Isi dengan gula merah, lalu bulatkan kembali sampai gula merah tertutup rapat.
  • Panaskan minyak di wajan, goreng bola-bola singkong sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Bola-bola singkong isi gula merah siap disajikan.

9. Resep lentho singkong

Bahan:

  • 500 gram singkong, parut lalu peras
  • 100 gram kacang tolo, rendam semalaman
  • 1/2 butir kelapa, parut

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Kencur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Tuang semua bahan ke dalam wadah, lalu tambahkan bumbu halus. Aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan. Kemudian, bentuk sesuai selera. Ulangi sampai adonan habis.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng adonan lentho sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  • Lentho singkong siap disajikan.

10. Resep getuk goreng

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas lalu cuci bersih
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Potong singkong menjadi beberapa bagian, lalu kukus sampai matang.
  • Haluskan singkong dengan cara ditumbuh selagi panas.
  • Bumbu dengan garam secukupnya. Aduk hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan dan beri isian gula pasir. Kemudian, bentuk menjadi bulatan. Ulangi sampai seluruh adonan habis.
  • Panaskan minyak di wajan, goreng getuk sampai kuning keemasan dan tekstur kulitnya menjadi kering. Angkat dan tiriskan.
  • Getuk singkong siap disajikan.

BACA JUGA: 13 Resep dari Olahan Ubi, Cocok untuk Ide Jualan!

11. Resep combro pedas

olahan singkong
Fimela

Bahan:

  • 1 kg singkong, parut kasar
  • 2 genggam kelapa parut
  • 2 papan oncom, hancurkan
  • Garam secukupnya
  • Margarin secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai rawit (atau bisa disesuaikan selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 batang seledri, iris
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Peras singkong parut, lalu diendapkan selama 10 menit.
  • Campurkan endapan singkong dengan singkong parut. Tambahkan kelapa parut, garam, dan margarin. Aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu sampai harum.
  • Masukkan oncom ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk dan masak sampai matang. Beri taburan daun bawang dan seledri.
  • Ambil adonan singkong yang tadi sudah dibuat, lalu isi dengan adonan isian secukupnya. Bentuk menjadi bulatan dan ulangi sampai adonan habis.
  • Panaskan minyak di wajan, lalu goreng combro sampai kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan combro pedas selagi hangat.

12. Resep nyimplung

Bahan:

  • 500 gram singkong, kupas lalu cuci bersih
  • 2 lembar daun pandan, ikat menjadi simpul
  • 4 sdm gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Potong singkong yang sudah dicuci bersih menjadi beberapa bagian atau sesuai selera.
  • Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan singkong. Masak sampai singkong menjadi empuk.
  • Masukkan daun pandan, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk sebentar lalu masak sampai mendidih.
  • Setelah singkong empuk dan kuah mulai mengental, matikan api.
  • Nyimplung siap disajikan.

13. Resep ongol-ongol singkong pandan

Bahan:

  • 350 gram singkong, kupas lalu parut
  • 100 ml santan kental
  • 70 gram gula pasir
  • 1/2 bungkus agar-agar tawar
  • Pasta pandan secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Peras singkong yang sudah diparut, lalu buang airnya.
  • Siapkan wadah besar, lalu masukkan santan, pasta pandan, gula, garam, dan bubuk agar-agar. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan singkong parut. Aduk kembali.
  • Siapkan kukusan, lalu olesi loyang dengan minyak dan plastik tahan panas. Olesi kembali loyang yang sudah dilapisi plastik dengan minyak agar adonan tidak lengket.
  • Masukkan adonan ongol-ongol ke loyang, lalu kukus selama 30 menit atau sampai matang. Angkat lalu diamkan sampai dingin.
  • Keluarkan ongol-ongol yang sudah dingin, lalu potong sesuai selera.
  • Ongol-ongol siap disajikan.

14. Resep getuk lindri

Bahan:

  • 2 kg singkong, kupas lalu cuci bersih
  • 300 gram gula pasir
  • 250 gram kelapa parut
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya, sesuai selera

Cara membuat:

  • Kukus singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih sampai matang. Sedulur bisa menusuk singkong untuk memastikan teksturnya sudah menjadi empuk.
  • Selanjutnya, haluskan singkong dalam keadaan masih panas dengan cara ditumbuk.
  • Tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk sampai tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai banyak warna gethuk yang diinginkan. Kemudian, beri pewarna ke setiap bagian sesuai selera.
  • Giling adonan yang sudah diberi pewarna dengan mesin gilingan atau secara manual.
  • Potong adonan sesuai ukuran yang diinginkan.
  • Getuk lindri siap disajikan. Sedulur dapat menambahkan kelapa parut yang sudah dikukus dan dibumbui dengan garam untuk menambah kelezatan getuk lindri.

15. Resep kue kacamata

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas lalu cuci sampai bersih
  • 250 gram gula pasir
  • 60 ml santan kental
  • 60 gram margarin, lelehkan
  • 3 buah pisang tanduk
  • Garam secukupnya
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan tambahan:

  • 6 lembar daun pisang sebagai pembungkus
  • Kelapa parut, beri garam lalu kukus

Cara membuat:

  • Parut singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Kemudian, peras sampai teksturnya agak kering atau tidak benyek.
  • Tuang singkong parut ke dalam wadah besar, lalu tambahkan gula, santan, margarin yang sudah dilelehkan, garam, dan vanili bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai banyak warna yang diinginkan. Kemudian, beri pewarna sesuai selera.
  • Bagi kembali adonan menjadi 6 bagian, lalu kupas pisang tanduk dan potong menjadi 2.
  • Siapkan selembar daun pisang, lalu masukkan adonan singkong, pipihkan, dan beri bisa diatasnya.
  • Gulung adonan sampai pisang terbalur adonan singkong.
  • Ulangi sampai seluruh adonan habis.
  • Kukus selama 30 menit.
  • Kue kacamata siap disajikan. Tambahkan kelapa parut agar semakin nikmat.

16. Resep kue sentiling

Fimela

Bahan:

  • 700 gram singkong parut
  • 150 gram gula pasir
  • 65 ml santan kental yang dicampur dengan 70 ml air
  • 1 sdm agar-agar bubuk warna putih
  • Pewarna makanan hijau, merah, dan kuning
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan tambahan (kelapa parut):

  • Kelapa parut
  • Daun pandan
  • Garam

Cara membuat:

  • Campurkan singkong parut, gula pasir, agar-agar bubuk, vanili, dan garam ke dalam wadah besar. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan santan, lalu aduk kembali.
  • Bagi adonan menjadi tiga, lalu masing-masing bagian diberi pewarna yang berbeda. Aduk sampai tercampur rata.
  • Siapkan loyang, lalu olesi minyak di setiap sisinya. Sedulur juga bisa melapisi dengan daun pisang dan mengolesi kembali dengan minyak di atas daun pisang.
  • Masukkan adonan berwarna hijau ke dalam loyang, lalu ratakan. Kukus selama 10 menit.
  • Kemudian, keluarkan loyang dan masukkan adonan berwarna kuning, lalu kukus kembali. Ulangi untuk warna lain sampai adonan habis.
  • Keluarkan loyang dan biarkan sampai agak dingin. Kemudian, iris bagian pinggir adonan dengan pisau agar mudah dikeluarkan.
  • Keluarkan adonan sentiling yang sudah matang dari loyang. Setelah dingin, potong-potong sesuai selera.
  • Selanjutnya, campurkan kelapa parut dengan daun pandan dan garam. Kukus selama 10 menit.
  • Balur kue sentiling dengan kelapa parut yang sudah dikukus tadi.
  • Kue sentiling siap disajikan.

17. Resep kue timus gula merah

Bahan:

  • 2 kg singkong, kupas lalu cuci bersih
  • Kelapa parut (dari 1 buah kelapa setengah muda)
  • 10 sdm gula merah yang sudah disisir atau diserut
  • 5 sdm gula pasir
  • 4 sdm tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan tambahan:

  • Daun pisang
  • Lidi atau tusuk gigi

Cara membuat:

  • Siapkan singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Kemudian, parut singkong.
  • Masukkan singkong parut, kelapa parut, gula merah, gula pasir, tepung tapioka, garam, dan vanili ke dalam wadah besar. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  • Siapkan potongan daun pisang, lalu lumuri dengan sedikit minyak goreng.
  • Ambil sekitar dua sendok makan adonan, lalu bungkus dengan daun pisang. Rapikan bungkusan menggunakan lidi atau tusuk gigi. Ulangi sampai adonan habis.
  • Kukus adonan yang sudah dibungkus selama 45 menit atau sampai matang. Kemudian, angkat.
  • Kue timus gula merah siap disajikan.

18. Resep sawut gula merah

Bahan:

  • 500 gram singkong, kupas lalu cuci bersih
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan (taburan kelapa):

  • 100 gram kelapa parut
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Parut singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Sekadar tips, gunakan parutan kasar agar hasil parutan tidak terlalu lembut dan memiliki tekstur saat dimakan.
  • Masukkan singkong parut ke dalam wadah besar. Kemudian, tambahkan gula merah, gula pasir, garam, dan vanili. Aduk sampai tercampur rata.
  • Siapkan kukusan. Sembari menunggu kukusan panas, masukkan adonan sawut ke dalam loyang yang sudah diberi alas daun pisang. Tambahkan daun pandan agar hasil kukusan menjadi harum.
  • Kukus adonan sawut selama 20 menit. Kemudian, angkat.
  • Untuk bahan tambahan, campurkan kelapa parut dan garam secukupnya. Kemudian, kukus selama 10 menit.
  • Sajikan sawut singkong dengan taburan kelapa.

19. Resep singkong santan agar-agar

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas lalu cuci bersih
  • 350 ml santan kental
  • 200 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar tawar
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya

Cara membuat:

  • Parut singkong yang tadi sudah dikupas dan dicuci bersih. Kemudian, peras singkong parut agar teksturnya agak kering.
  • Tambahkan santan, gula pasir, bubuk agar-agar, garam, dan vanili. Aduk sampai tercampur rata.
  • Siapkan kukusan. Sembari menunggu kukusan panas, siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak dan diberi alas plastik tahan panas.
  • Masukkan adonan singkong ke dalam loyang. Kemudian, kukus selama 30 menit. 
  • Keluarkan adonan dari loyang setelah agak dingin, lalu potong sesuai selera.
  • Singkong santan agar-agar siap disajikan.

20. Resep lemet singkong nangka

olahan singkong
Detik Food

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas lalu cuci bersih
  • 250 gram gula merah, sisir
  • 150 gram gula pasir
  • Potongan buah nangka
  • 1/2 butir kelapa setengah tua, parut
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan:

  • Daun pisang sebagai pembungkus

Cara membuat:

  • Siapkan singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Kemudian, parut singkong lalu peras menggunakan kain. Langkah ini dimaksudkan agar kandungan air di dalam singkong berkurang.
  • Endapkan air perasan singkong tadi, lalu ambil hasil endapan yang merupakan pati dari air singkong.
  • Masukkan singkong parut, gula merah, gula pasir, potongan buah nangka, kelapa parut, vanili, garam, dan pati atau endapan air singkong ke dalam wadah besar. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  • Siapkan selembar daun pisang, lalu tuang 2 sendok makan adonan. Bungkus dengan rapat.
  • Ulangi langkah sampai seluruh adonan habis.
  • Kukus adonan lemet selama 20-30 menit atau sampai matang.
  • Lemet singkong nangka siap disajikan.

Itu dia 20 inspirasi resep olahan singkong yang bisa Sedulur coba di rumah. Sedulur ingin mencoba yang mana dulu, nih? Tidak perlu bingung karena semua resep di atas sangat mudah dibuat.

Apalagi bahan-bahan yang dibutuhkan semuanya tersedia di toko kelontong sekitar rumah dan SuperAppSuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah! Gimana, menarik sekali ‘kan? Selamat mencoba ya!