Sedulur bisa dengan mudah membuat camilan pedas seperti cireng, cilor, baso aci, cilok kuah, dan berbagai jenis camilan lainnya menggunakan tepung tapioka sebagai bahan utama. Jajan gurih dari tapioka ini banyak diminati dan digemari oleh masyarakat, karena cara membuatnya yang praktis.
Dengan hanya menggunakan satu bahan utama saja, yaitu tepung tapioka, Sedulur sudah bisa membuat camilan yang tak kalah nikmat dengan camilan ala abang-abang pinggir jalan. Bahkan, camilan dari tepung tapioka yang dibuat di rumah lebih higienis dan tentunya lebih aman dikonsumsi. Berikut adalah jajan gurih dari tapioka untuk Sedulur sekalian!
BACA JUGA: Resep Kue Putri Mandi, Jajanan Tradisional yang Lembut & Lezat
1. Cilok pedas asam manis
Berikut ini adalah resep dan cara membuat camilan cilok sosis yang lezat dan mudah di rumah. Bahan A:
- 200 gram tepung tapioka
- 100 gram terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 150 ml air panas
Untuk membuat cilok:
- Campur semua bahan, kecuali air, dalam sebuah mangkuk dan aduk rata.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur sempurna.
- Setelah agak hangat, uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan bulatkan atau bentuk adonan menjadi lonjong.
- Rebus cilok dalam air mendidih sampai mengapung dan angkat. Sisihkan.
Bahan B:
- 4 buah sosis, potong-potong
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 sachet cabai bubuk
- 4 sendok makan saus cabai
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 100 ml air
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum dan kuning keemasan.
- Masukkan telur ke dalam wajan dan aduk hingga tercampur dengan bawang putih.
- Tambahkan potongan sosis dan cilok yang sudah direbus ke dalam wajan, aduk rata.
- Tambahkan saus cabai, cabai bubuk, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air ke dalam wajan, aduk lagi hingga bumbu meresap dan air mengering.
- Koreksi rasa dan sajikan camilan cilok sosis ini dalam keadaan panas. Selamat menikmati!
2. Cimol bojot
Berikut ini adalah resep cimol yang bisa Sedulur coba di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain:
- 200 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung tapioka
- 50 gr terigu
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica
- 300 ml air.
Untuk bahan taburan, Sedulur bisa menyiapkan 5 siung bawang putih yang sudah dicincang halus dan goreng hingga kuning keemasan, bubuk cabai, serta penyedap rasa secukupnya. Berikut cara membuat cimol yang lezat dan gurih:
- Pertama-tama, campurkan terigu, garam, kaldu bubuk, dan 200 gr tepung tapioka. Kemudian, masak air dan bawang putih sampai mendidih.
- Matikan api, lalu tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung.
- Sisihkan tepung yang sudah terkena air panas ke tepi wadah, lalu tuangkan lagi di atas tepung yang masih kering.
- Lanjutkan sampai air panas habis dan semua tepung tercampur rata. Aduk rata dan biarkan adonan hingga tidak terlalu panas.
- Setelah itu, uleni adonan sambil ditaburi sisa tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga didapat adonan yang lembut dan bisa dibentuk.
- Ambil secuil adonan dengan spatula atau sendok plastik yang telah diolesi minyak.
- Bulatkan dengan tangan, lalu masukkan ke dalam wajan yang berisi minyak dingin.
- Nyalakan api dan goreng cimol dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar tidak saling menempel.
- Goreng setengah matang saja, tidak perlu sampai ngembang dan kering. Matikan api, angkat, dan tiriskan.
- Terakhir, taburi cimol dengan bawang goreng dan cabai bubuk, lalu aduk-aduk. Cimol siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga dan teman-teman.
3. Tahu pletok
Tahu pletok, atau dikenal sebagai tahu aci, merupakan salah satu jajanan gorengan khas Jawa Barat yang dapat disiapkan dengan mudah. Bahan-bahannya mudah didapatkan dan harganya terjangkau. Berikut adalah resep jajan gurih dari tapioka membuat tahu pletok:
Bahan:
- 10 kotak tahu, dipotong menjadi dua bentuk segitiga
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 15 sendok makan tepung tapioka
- 3 sendok makan tepung terigu
- 200 ml air atau secukupnya
Bahan sambal kecap:
- 2 siung bawang putih
- 3 siung cabai rawit
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan air panas
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih dan garam. Rebus air, lalu tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk dan bawang putih, masak hingga mendidih. Angkat.
- Campurkan tepung tapioka dan terigu. Tuangkan air panas ke dalam adonan dan aduk rata.
- Masukkan daun bawang dan aduk rata. Ambil tahu dan celupkan ke dalam adonan aci agar menempel pada tahu.
- Goreng tahu aci dalam minyak panas. Jika sudah matang kecoklatan dan renyah, angkat. Lakukan hingga adonan habis. Untuk saus, goreng bawang dan cabai. Angkat dan haluskan, lalu tambahkan kecap manis dan air panas, aduk rata.
4. Cilung
Berikut ini adalah resep praktis membuat dadar gulung yang lezat dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Berikut cara pembuatannya: Bahan yang dibutuhkan:
- 4 sendok makan tepung tapioka
- Air secukupnya
- Garam, penyedap rasa, dan lada secukupnya
- 3/4 gelas air putih
- Telur yang sudah dikocok
- Saus dan bubuk cabai
Cara membuat:
- Campurkan tepung tapioka, garam, penyedap rasa, dan lada, aduk hingga merata. Tambahkan sedikit-sedikit air sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Jangan terlalu banyak menggunakan air agar adonan tidak terlalu encer.
- Panaskan teflon dan tuang satu sendok sayur adonan dadar gulung ke dalam teflon yang sudah panas, lalu ratakan adonan.
- Tambahkan satu sendok makan telur kocok, saus, dan bubuk cabai di atas dadar gulung, lalu tunggu hingga matang.
- Gulung dadar dari samping dengan menggunakan tusuk sate, angkat, dan siap disajikan.
5. Cipak koceak
Berikut ini resep cara membuat cipak isi sosis yang gurih dan lezat: Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 5 sendok makan tepung terigu
- Sedikit daun bawang yang diiris tipis
- 200 ml air panas
- Sosis secukupnya, dihancurkan
- Sedikit daun jeruk
- 10 siung bawang putih
Bumbu tabur:
- 1/2 sendok teh kaldu ayam
- Bubuk cabai
- Minyak bawang putih
Cara membuat:
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan air panas. Aduk hingga rata.
- Setelah dingin, pipihkan adonan dan isi dengan sosis yang telah dihancurkan. Panaskan minyak lalu goreng hingga kecoklatan.
- Haluskan bawang putih dan daun jeruk, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
- Setelah cipak matang dan digoreng, letakkan dalam wadah dan taburi dengan bubuk cabai, kaldu ayam, minyak bawang putih, dan bawang putih dan daun jeruk yang sudah digoreng. Aduk hingga rata, dan sajikan cipak isi sosis yang gurih dan lezat ini.
6. Cuanki gurih
Ingin mencoba membuat makanan khas Bandung yang lezat dan sering dijual di pinggir jalan sebagai jajan gurih dari tapioka. Siapkan bahan isi cuanki yaitu bakso sapi secukupnya. Selanjutnya bahan untuk kulit pangsit, yaitu:
- 200 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- Air hangat secukupnya
- Bahan Tahu Aci Goreng:
- Tahu pong secukupnya, belah serong
Isian Siomay dan Tahu:
- 250 gr tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 200 gr daging ayam giling atau kornet
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- Air panas secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan garam. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng dan air hangat sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Ambil sedikit adonan dan pipihkan. Letakkan bakso sapi di tengah adonan dan rapatkan.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan kulit pangsit ke dalam air mendidih, tunggu hingga mengapung.
- Angkat dan tiriskan. Goreng tahu pong yang sudah di belah, sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daging ayam giling atau kornet, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Tambahkan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Bentuk adonan menjadi bulat kecil, lalu kukus selama 15 menit. Setelah itu, tata cuanki, kulit pangsit, tahu aci goreng, dan siomay di atas piring saji. Sajikan dengan saus sambal dan kecap manis sesuai selera.
7. Cilok bumbu kacang pedas
Berikut ini adalah resep cilok dengan bumbu kacang pedas yang lezat dan mudah untuk dibuat di rumah. Bahan A:
- 10 sendok makan tepung terigu
- 350 ml air minum
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1/2 sendok teh lada
Bahan B:
- 10 sendok makan tepung tapioka
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan A dalam panci teflon dan aduk rata.
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai adonan kental.
- Pindahkan adonan ke wadah, tambahkan bahan B, dan aduk sampai kalis. Bentuk bulat-bulat.
- Siapkan air secukupnya dalam panci dan didihkan. Masukkan cilok hingga semua mengapung.
Bumbu kacang pedas:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 cabai merah, haluskan
- 50 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 400 ml air
- 50 gr kecap manis
- 50 gr gula merah, iris-iris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 gr kentang, rebus dan haluskan
- 10 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan tepung beras, campur sedikit air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih halus, cabai merah, dan kacang tanah halus hingga harum.
- Tambahkan 400 ml air matang, masak sampai mendidih, lalu tambahkan gula merah, garam, gula, kaldu jamur, dan kentang.
- Masak dengan api kecil, lalu masukkan saus sambal. Masak sampai bumbu kacang mengeluarkan minyak.
- Terakhir, masukkan larutan tepung beras untuk mengendalikannya.
- Saus kacang pedas siap disajikan bersama cilok.
8. Cireng bumbu rujak
Membuat camilan cireng yang menjadi jajan gurih dari tapioka, meski tergolong murah namun rasanya tak kalah enak dengan cemilan lain. Apalagi jika ditambah dengan bumbu rujak yang membuatnya semakin istimewa dan lezat.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 250 ml air panas
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 batang daun bawang, dicincang
- Minyak goreng
Bumbu rujak:
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sendok makan gula merah
- 1 buah asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh terasi
- 70 ml air panas
Cara membuat:
- Campurkan tepung dengan daun bawang, bawang putih, garam dan penyedap rasa.
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan merata dan kalis.
- Ambil sejumput adonan, gulingkan di atas tepung tapioka kering, pilin dan goreng hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
- Haluskan bumbu rujak, tuang air dan aduk rata. Siapkan wajan, rebus bumbu rujak hingga mengental.
- Sajikan cireng dengan bumbu rujak. Lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat. Yuk, cobain!
9. Cilor khas Bandung
Membuat cilok yang lezat dan gurih itu mudah kok. Camilan tradisional yang terbuat dari campuran tepung terigu dan tapioka ini bisa jadi pilihan untuk mengisi waktu santai bersama keluarga. Simak resep cilok dengan saus pedas berikut ini!
Bahan-bahan:
- 100 gr tepung terigu
- 100 gr tepung tapioka
- 1 tangkai bawang daun, iris
- Lada bubuk, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- 190 ml air panas
- 3 butir telur
- Tusukan sate secukupnya
Cara membuat cilok:
- Pertama-tama, didihkan air dalam panci hingga benar-benar mendidih. Setelah itu, sisihkan sejenak. Siapkan wadah, kemudian campurkan tepung terigu, tepung tapioka, bawang daun iris, lada bubuk, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
- Aduk rata hingga tercampur sempurna. Tuang air panas sedikit-sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
- Rebus air dalam panci hingga benar-benar mendidih, lalu masukkan bulatan-bulatan cilok dan rebus hingga mengapung ke permukaan. Angkat cilok dan tusukkan ke tusukan sate.
- Panaskan minyak dalam wajan, kocok lepas telur dalam mangkuk terpisah.
- Celupkan 2 buah cilok yang telah ditusuk ke dalam telur, lalu masukkan langsung ke dalam minyak panas. Setelah itu, gulung-gulungkan cilok ke dalam telur hingga telur menempel pada semua cilok.
Bahan-bahan saus:
- 3 bungkus saus pedas
- 150 ml air
- 1 sdm maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat saus:
- Campur semua bahan saus dalam panci, lalu masak hingga mendidih dan agak mengental.
- Sajikan cilok dengan disiram saus sambal yang pedas dan nikmati bersama keluarga.
- Nah, itu dia resep cilok yang bisa Sedulur coba di rumah. Semoga berhasil dan selamat mencoba!
10. Cilok goang
Sudah pernah mencoba cilok goang? Jajanan kaki lima yang satu ini bisa dibuat dengan mudah di rumah. Jika Sedulur tidak bisa keluar rumah untuk membelinya atau ingin mencoba rasanya yang lezat, yuk ikuti cara membuat cilok goang empuk, kenyal, dan gurih berikut ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu
- 100 gram tetelan daging, cincang kecil dan tumis sebentar
- 10 potong ceker ayam
- 10 buah bakso sapi
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu halus:
- 2 ruas kencur
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah cabai merah
- 2 sendok teh garam
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Rebus ceker yang sudah dicuci bersih hingga mendidih dan buang air rebusan pertama. Rebus kembali ceker dengan air bersih hingga empuk.
- Tambahkan bakso sapi dan 1 sendok teh garam agar kuah menjadi gurih.
- Campurkan tepung tapioka dengan tepung terigu, daun bawang, dan bumbu halus.
- Ambil air kaldu ceker secukupnya selagi panas, lalu tuangkan ke dalam adonan tepung. Aduk rata hingga tercampur dan bisa dicubit.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan isi dengan daging tetelan cincang. Bulatkan dan rebus dalam air mendidih. Jika sudah mengapung, angkat dan masukkan ke dalam air kaldu ceker.
11. Cimol goreng
Seringkali banyak orang menghadapi tantangan saat membuat cimol sendiri di rumah, seperti cimol yang meletus atau meledak saat digoreng dan teksturnya yang alot atau tidak empuk sehingga sulit dikunyah. Namun, jika ingin jajan gurih dari tapioka seperti cimol berikut ini resep dan bahannya:
- 12 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1,5 sendok makan tepung beras
- Air panas secukupnya
- Bumbu:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat:
- Campurkan semua tepung dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga tercampur rata.
- Rebus air hingga mendidih, lalu tuangkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk menggunakan spatula atau sendok agar tidak terlalu encer atau terlalu basah.
- Uleni adonan dengan tangan yang sudah tidak terlalu panas hingga dapat dipulung. Ambil sebagian kecil adonan, bulatkan dan potong-potong kecil.
- Siapkan minyak di penggorengan dan pastikan api tidak dinyalakan terlebih dahulu. Masukkan cimol ke dalam minyak yang masih dingin, kemudian nyalakan api dengan kecil. Goreng cimol hingga matang sambil diaduk-aduk agar tidak menempel satu sama lain.
- Setelah mengembang putih, angkat dan tiriskan. Matikan api jika masih ada banyak cimol yang belum digoreng, tunggu hingga minyak agak dingin, lalu masukkan cimol lainnya dan nyalakan kembali api.
- Ulangi proses hingga semua cimol tergoreng dengan baik. Cimol tidak akan meledak jika dimasukkan ke dalam minyak yang masih dingin terlebih dahulu. Sajikan cimol empuk dengan taburan bumbu balado atau cabai bubuk sebagai pelengkap.
12. Cilor Surabaya
Resep membuat aci yang enak dan mudah ini membutuhkan beberapa bahan dasar seperti tepung tapioka, tepung terigu, merica bubuk, bawang putih yang dihaluskan, daun bawang cincang halus, dan garam secukupnya. Sedangkan bahan bumbunya adalah telur, bubuk cabai, dan bubuk bbq atau balado pedas manis.
Untuk membuat adonan aci, campurkan semua bahan aci hingga rata. Kemudian, panaskan air sampai mendidih dan tuangkan sedikit-sedikit ke dalam adonan hingga adonan menjadi kalis dan dapat dibentuk.
Setelah itu, bentuk adonan menjadi panjang-panjang, lalu rebus dalam air mendidih sampai aci mengapung. Setelah dingin, potong-potong kecil.
Selanjutnya, panaskan teflon dengan sedikit minyak dan masukkan aci ke dalamnya. Tambahkan telur yang telah dikocok, bubuk cabai, dan bumbu bbq atau balado, lalu orak-arik hingga matang. Sajikan aci yang lezat dan pedas ini dengan pelengkap sesuai selera.
13. Bakso aci pedas
Sedulur juga bisa membuat bakso aci pedas sebagai rekomendasi jajanan yang Sedulur buat sendiri di rumah. Bahan yang dibutuhkan adalah:
- 50 gram tepung terigu
- 150 ml air
- 135 gram tepung tapioka
- 1 sendok teh bawang putih goreng, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
Bahan isi:
- 200 gram daging, cincang halus
- 1 sendok teh bawang putih goreng, haluskan
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1 butir telur
- 50 gram es batu, hancurkan
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
Bahan bumbu:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 1000 ml kaldu daging
- 1 batang daun bawang, potong-potong
Cara Membuat:
- Blender daging dengan bahan isi lainnya kecuali tepung tapioka hingga halus. Tambahkan tepung tapioka, blender lagi hingga tercampur rata. Bentuk adonan menjadi bola kecil-kecil, rebus sampai matang.
- Campur tepung terigu dengan air hangat dan bumbu-bumbu, aduk hingga tercampur rata. Masak di atas api sambil diaduk hingga adonan bergumpal. Angkat. Tambahkan tepung tapioka sambil diaduk hingga bisa dipulung.
- Ambil sejumput kecil adonan, bentuk menjadi bola. Ambil sejumput agak besar, pipihkan, isi dengan bola daging, bulatkan, rebus hingga matang.
- Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan saus tomat, cabai bubuk, kecap asin, aduk hingga rata. Tuangkan kaldu, garam, merica, dan kaldu jamur. Biarkan mendidih. Masukkan bakso daging, bakso aci, dan bakso aci isi daging.
- Biarkan di atas api kecil hingga meresap. Taburkan daun bawang, aduk, dan angkat.
BACA JUGA: Jajanan Surabaya Jadul Yang Masih Eksis Sampai Kini!
14. Sempol ayam
Apabila jajan gurih dari tapioka di rumah tanpa mengeluarkan banyak biaya, maka dapat mencoba resep sempol. Sempol biasanya terbuat dari daging ayam sehingga memiliki cita rasa yang gurih. Tetapi, jika tanpa daging ayam, sempol tetap lezat. Berikut ini cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 10 sendok makan tepung tapioka
- 5 sendok makan tepung terigu
- 4 batang daun bawang
- 1 butir telur untuk pelapis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis, serta bumbu halus. Tambahkan sedikit demi sedikit air panas, sambil diaduk hingga adonan menjadi padat dan mudah dipulung.
- Rebus air yang banyak dan tambahkan 1 sendok makan garam beserta sedikit minyak.
- Ambil sejumput adonan, bentuk memanjang dan masukkan ke dalam air mendidih. Rebus hingga mengapung, lalu angkat.
- Setelah sempol dingin, tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Kocok telur dengan sedikit garam, celupkan sempol dan goreng hingga matang. Angkat.
Itulah daftar resep jajan gurih dari tapioka yang mudah dan nagih untuk Sedulur coba di rumah. Jangan ragu untuk mencoba resep-resep ini dan berkreasi dengan variasi bahan dan bumbu yang berbeda untuk mendapatkan rasa yang sesuai dengan selera Sedulur. Selain mudah dibuat, bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan. Apalagi jika Sedulur belanja di Aplikasi Super. Bahan-bahan untuk membuat cimol kentang akan langsung di antar sampai depan rumah.
Mulai dari minyak goreng, tepung tapioka, tepung maizena, sampai bumbu-bumbu penyedap, semuanya tersedia dengan harga yang murah. Menariknya lagi, semakin banyak produk yang Sedulur beli, semakin besar pula cashback yang bisa Sedulur dapatkan.
Tunggu apa lagi? Segera download Aplikasi Super di Google PlayStore dan nikmati belanja gratis ongkir sepuasnya!