Indonesia memiliki banyak sekali varian ayam panggang. Namun, salah satu yang terbaik karena memiliki rasa rempah yang komplit adalah resep ayam panggang bumbu rujak. Ciri khas makanan ini sendiri ada pada bumbu panggangnya yang wangi dengan tekstur kasar.
Jika Sedulur sedang mencari ide resep ayam panggang bumbu rujak, Aplikasi Super sudah menyiapkan 11 resep spesial nih. Mulai dari yang paling mudah, sampai resep untuk membuat ayam panggang porsi besar. Penasaran seperti apa resepnya? Simak ulasannya berikut ini!
BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Gochujang Yang Mirip Restoran Korea
Resep ayam panggang bumbu rujak
Ayam bumbu rujak adalah masakan yang terbuat dari bumbu tradisional percampuran rempah-rempah. Umumnya makanan ini memiliki dominasi warna merah, terlihat pedas, dan bikin nagih. Sedulur sendiri bisa membuat masakan ini di rumah karena proses memasaknya tidak terlalu rumit. Coba ikuti langkah-langkah dan tips resepnya berikut ini ya.
Bahan:
- 800 gr ayam potong jadi 4 bagian
- 300 ml santan
- 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 gr terasi bakar
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm laos
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 batang Serai, ambil bagian putih geprek
- 1 sdt ketumbar bubuk sangria
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu hingga halus dengan air secukupnya dalam blender.
- Cuci Bersih ayam, balurkan ayam dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis, marinasi selama 45 menit.
- Bakar ayam sesaat hingga tercium aroma bakaran dan lapisan kulit berubah menjadi warna bakaran lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus tambahkan daun salam masak bumbu hingga harum. Lalu masukan ayam masak bersamaan dengan bumbu halus hingga ayam dan bumbu menyatu.
- Masukan santan, 1 sdt gula dan 1 sdt garam. lalu ungkep ayam hingga lunak, bumbu berubah warna merah dan kuah agak surut.
- Panaskan grill pan olesi ayam dengan minyak goreng lalu bakar ayam sesaat kemudian olesi ayam dengan sisa bumbu dan bakar kembali hingga bagian ayam rata terbakar.
- Setelah matang merata, ayam bakar rujak siap disajikan.
Ayam panggang bumbu rujak sederhana
Olahan ayam dengan bumbu cabe dan gula merah merupakan olahan ayam khas Jawa yang populer. Setelah diungkep dengan bumbu, ayam bisa dipanggang atau dibakar di atas api arang. Menu ini biasanya dikenal dengan nama ayam panggang bumbu rujak.
Bahan:
- 1 kg ayam
- 100 ml santan kental
- 500 ml air
- 3 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdm gula jawa
- 1-2 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 5 cabai merah besar
- 10 cabai merah keriting
- 15 cabai rawit merah
- 1/2 keping terasi
Cara membuat:
- Potong ayam, lumuri dengan air jeruk dan garam selama 15 menit.
- Goreng ayam setengah matang.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
- Masukkan potongan ayam, santan, dan bumbu lainnya. Aduk rata. Sesekali diaduk.
- Masak sampai air menyusut dan matang. Angkat atau tiriskan ayam dari bumbu.
- Bakar ayam sambil dilumuri bumbunya tadi.
Ayam panggang bumbu rujak cemplung
Jika bosan dengan menu ayam bakar biasa, Sedulur bisa mencoba resep di bawah. Apalagi, makanan khas Jawa Timur ini sudah cukup populer di Indonesia dan banyak penggemarnya. Perpaduan rasa pedas, asam, dan manis membuat cita rasa lezat yang unik. Resep ayam ini cukup mudah dibuat karena menggunakan rempah dapur sederhana yang ada di rumah. Cukup sediakan daging ayam, santan, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Coba ikuti langkah membuat resepnya berikut!
Bahan:
- 1 ekor ayam utuh, potong sesuai selera
- 2 sdm minyak goreng, oleskan ke ayam
Bumbu cemplung:
- 2 serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir asam, rendam air panas 3 sdm
- 1 ruas laos
- 1 sdm gula Jawa sisir halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 kotak santan instan 65 ml
- 300 ml air
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ons cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara masak resep ayam panggang bumbu rujak cemplung:
- Tumis bumbu halus sampai matang, api kecil saja, masukkan bumbu cemplung (kecuali gula garam).
- Tuang air dan santan, didihkan dengan api kecil. Aduk.
- Setelah mendidih, masukkan ayam yang tadi sudah dipanggang. Campurkan dengan gula dan garam.
- Masak hingga ayam empuk, kuah menyusut, tes rasa. Gula garam disesuaikan.
- Setelah ayam empuk, matikan api, pisahkan ayam dan bumbu yang masih tersisa.
- Sisa bumbu, beri 1 sdm margarin atau minyak goreng dan 1 sdm kecap. Sisa bumbu ini yang akan digunakan untuk bumbu bakarannya.
- Celupkan ayam ke sisa bumbu yang sudah diberi margarin dan kecap, bakar sebentar.
Ayam panggang merah bumbu rujak
Cita rasa sajian ayam bumbu rujak memiliki sensasi utama yakni asam dan pedas. Dengan rasa yang menggugah selera tersebut, tentu hidangan ini cocok untuk menu akhir pekanmu. Bagaimana sih cara memasaknya, coba ikuti langkahnya berikut!
Bahan:
- 5 potong ayam
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Segenggam kemiri
- 15 biji cabai rawit
- 3 biji cabai merah besar
- 8 biji cabai merah keriting
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 sdt gula
- 1 sdt Kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis
- 200 ml air putih
Bumbu ungkep:
- 5 siung bawang putih
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 400 ml air putih
- 50 ml santan kara
Cara masak:
- Haluskan bahan ungkep.
- Dalam wajan, masukkan ayam yang sudah di-uci bersih, tambahkan air, santan instan, dan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan.
- Tutup sambil sesekali dicek atau dibolak-balik ayamnya agar bumbu meresap rata, tunggu sampai air ungkepan menyusut.
- Haluskan bumbu lainnya kecuali daun jeruk, kemudian tumis sampai harum dan matang.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu dan beri tambahan air lagi.
- Tambahkan garam, gula, kecap manis, dan daun jeruk.
- Ratakan bumbu dengan ayam. Koreksi rasa, tunggu sampai air menyusut.
- Ayam siap dibakar dan dihidangkan.
Ayam kampung bumbu rujak
Cara memasak kreasi resep ayam bumbu rujak super pedas sangat mudah. Sedulur hanya perlu siapkan bahan yang dibutuhkan dan kemudian ikuti step by step-nya untuk berkreasi dengan sajian resep yang satu ini. Resepnya seperti apa? Simak di bawah ini ya.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 12
- 2 cm jahe, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 50 ml santan kental
- 100 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar bubuk, sangrai
- 3 sdm kecap manis
- 3/4 sdt garam
- 250 ml air
- Margarin secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu.
- Masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, santan kental, kacang tanah, ketumbar, kecap manis, dan garam.
- Masukkan air ke dalam wajan dan masak dengan api sedang sampai air surut.
- Angkat ayam dan panggang dalam wajan antilengket yang sudah dioles margarin.
Ayam bakar kunyit bumbu rujak
Sebagai salah satu dari sekian banyak makanan rumahan di Indonesia, resep ayam bumbu rujak yang dipanggang punya tempat spesial di banyak penggemarnya. Bayangkan saja paduan bumbu rempahnya yang meresap dan kemudian ayam dibakar. Wah, begitu komplet rasanya!
Bahan:
- 500 gr daging ayam
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 buah serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 ruas jahe geprek
- 3 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 1 keping gula Jawa
- 1 bungkus santan instant (65 ml)
- Kecap secukupnya
- 500 ml air
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 5 cm kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan ayam terlebih dahulu.
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dengan minyak panas, sampai harum. Masukkan air.
- Cemplungkan ayam dan bumbu cemplung kecuali santan.
- Setelah mendidih dan agak menyusut masukkan santan.
- Koreksi rasa, masak hingga air menyusut.
- Ayam siap dibakar atau dipanggang dengan pan dan hidangkan.
BACA JUGA: 12 Resep Mi Soun Goreng Ala Restoran, Enak dan Praktis
Resep sate ayam bumbu rujak
Hidangan ayam rujak tak hanya bisa dimasak secara panggang utuh saja. Sedulur bisa membuat variasi sate daging giling dengan resep di atas. Cukup lembutkan daging ayam dengan cara digiling, lalu campur semua bumbu yang sudah dihaluskan. Masak dan bakar seperti saat membuat sate lilit. Agar lebih jelas, coba ikuti saja langkah dan resepnya di bawah ini Sedulur.
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- 3 daun salam
- 100 ml santan kani
- 3 sdm air asam Jawa
- 1 1/2 sdm gula merah sisir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cabai merah
- 2 cabai keriting
- Cabai rawit
- 4 butir kemiri
Cara masak:
- Potong ayam sesuai selera, cuci dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun salam. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga tanak.
- Tambahkan gula merah, air asam, dan kaldu bubuk. Tumis kembali lalu masukkan potongan ayam dan santan kental perlahan.
- Masak ayam hingga bumbu menyusut. Setelah matang sisihkan.
- Panaskan teflon atau pan grill atau bisa langsung di atas kompor jika ingin tercium bau bakaran.
- Panggang atau bakar ayam, jangan sampai terlalu gosong, cukup sampai terlihat kering dan sedikit gosong.
Ayam santan bumbu rujak panggang
Bahan:
- 1 kg ayam
- 500 ml santan kental
- 5 buah daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai geprek
- 2 cm lengkuas geprek
- 3 sdm air asam Jawa
- 3 lembar daun salam
- 1/2 buah jeruk nipis
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak sayur
Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah kemiri
- 3 cm jahe
- 1 sdt ketumbar butiran
- 2 ruas jari kunyit
- 3 sdm gula merah sisir halus
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam lalu beri kucuran air jeruk nipis dan garam secukupnya, remas-remas hingga kesat. Diamkan 5 menit, cuci bersih kembali, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas, aduk hingga rata dan bumbu matang.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu halus, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan santan kental lalu biarkan hingga mendidih. Masukkan air asam Jawa, garam, kaldu, dan gula kemudian aduk rata dan koreksi rasa. Biarkan hingga kuah santan menyusut.
- Panaskan grill pan atau teflon antilengket lalu bakar ayam di atasnya, bolak-balik hingga kecokelatan sambil dioles dengan sisa bumbu halus.
Ayam ingkung panggang bumbu rujak
Ayam panggang bumbu rujak biasanya dijadikan menu utama dalam perayaan hari besar dan penting, seperti kumpul keluarga hingga acara hari raya. Dengan jumlah orang yang banyak, tentu ayam panggang juga harus diolah dengan jumlah besar. Sedulur bisa mencoba menggunakan ayam ingkung atau ayam utuh. Jika bingung bagaimana cara membuatnya, Sedulur bisa mengikuti langkah resep berikut ini.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung belah bagian dada
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- 2 sdm minyak
Tambahan:
- 3 sdm minyak utk menumis
- 1 batang sereh di memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 blok gula Jawa, sisir
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt lada
- 300 ml santan
Bahan halus:
- 15 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sdt terasi
- 1 ruang kunyit bakar
- 1 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe kupas
- 1/2 sdt asam larutkan dengan air hangat
Cara membuat:
- Bubuhi ayam utuh dengan perasan jeruk nipis dan minyak, diamkan 30 menit (agar tidak bau amis).
- Giling jahe, kunyit, kemiri, dan terasi.
- Blender cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, dan air. Lalu masukkan satu persatu cabai merah besar. Masukkan bumbu giling dan ketumbar bubuk. Blender hingga halus dan rata.
- Setelah 30 menit, olesi ayam dengan minyak.
- Panaskan griller , olesi dengan minyak. Panggang ayam kurang lebih 2 menit tiap sisi (api sedang).
- Tumis 3 sdm minyak, humbu halus, hingga harum. Masukkan sereh, daun jeruk, dan salam.
- Masukkan gula pasir, gula aren, kaldu bubuk, dan lada, aduk rata. Masukkan air dan santan 1/2 porsi.
- Masukkan ayam bakar, pastikan semua terendam bumbu.
- Presto hingga matang.
- Setelah presto selesai, tambahkan sisa santan. Masak hingga asat.
- Panggang kembali ayam.
Ayam ungkep bumbu rujak panggang
Ayam biasanya memiliki tekstur yang agak keras ketika dimasak. Namun, Sedulur bisa mencoba beberapa teknik masak seperti ungkep dan panggang secara bersamaan agar mendapatkan hasil daging yang empuk. Sedulur bisa menggunakannya ketika mencoba resep ayam panggang bumbu rujak berikut ini. Caranya mudah dan tidak terlalu ribet kok!
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 10
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 50 gram gula merah
- 2 sdm air asam Jawa
- 500 ml santan kekentalan sedang
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis hingga matang.
- Tambahkan santan, gula, garam, dan air asam Jawa, aduk hingga mendidih, koreksi rasa.
- Masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk dan air surut. Matikan api, biarkan hingga dingin.
- Setelah ayam dingin, bisa langsung dikemas untuk frozen food. Simpan di freezer per porsi untuk memudahkan ketika hendak dipanggang.
- Ayam yang sudah diungkep ini bisa langsung dipanggang.
Ayam panggang bumbu rujak pedas
Ayam bumbu rujak bisa juga dikreasikan dengan bumbu pedas. Tentu ini menjadi salah satu varian ayam panggang rujak yang banyak disukai di Indonesia karena sebagaian masyarakatnya menyukai pedas. Jika Sedulur tertarik mencobanya, bisa ikuti resep berikut ini.
Bahan:
- 500 gr paha ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara masak resep ayam panggang bumbu rujak pedas:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, bilas bersih.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis bumbu hingga matang.
- Masukkan air asam jawa, gula dan garam secukupnya. Aduk rata.
- Masukkan ayam dan tuang sedikit air. Masak hingga ayam matang dan kering. Sesekali diaduk agar matang merata.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat. Jika ingin lebih sedap, bisa juga dipanggang lebih dulu.
Ayam panggang rujak istimewa
Biasanya, ayam bumbu rujak dimasak dengan menggunakan bahan santan kelapa. Hal ini lantaran santan mampu memberikan rasa gurih yang lebih pekat pada masakan. Akan tetapi, kalian bisa juga memasak ayam bumbu rujak tanpa menggunakan santan.
Bahan:
- 800 ml air
- 1 ekor (600 gr) ayam kampung, potong 4 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
Bahan 2:
- 10 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 butir kemiri goreng
- 3-5 buah cabai rawit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
Bahan 3:
- 400 ml air
- 6 sendok makan minyak goreng
- 3 lembar daun salam
- 3 sendok makan gula merah, sisir
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
- Masukkan bahan 1 ke dalam panci
- Rebus dengan api kecil dan panci tertutup hingga ayam empuk
- Angkat dan tiriskan
- Haluskan bahan 2
- Tumis bumbu halus (bahan 2) hingga harum dan matang dengan api kecil
- Masukkan daun salam dan daun jeruk
- Tumis hingga harum
- Masukkan air, aduk rata
- Masukkan gula pasir dan gula merah
- Masak hingga kuah menyusut hingga kadar air tersisa 40 persen
- Bakar ayam hingga berubah warnanya dan beraroma bakar. Sisihkan
- Memarkan ayam namun jangan sampai hancur
- Rebus ayam hingga bumbu meresap dan mulai mengental
- Bakar ayam
- Celupkan ayam ke dalam bumbu rujak
- Bakar kembali sesaat
- Ulangi sekali lagi agar bumbu meresap. Angkat
- Siram dengan sisa bumbu rujak
- Sajikan selagi hangat
Demikian tadi deretan resep ayam panggang bumbu rujak terenak yang bisa Sedulur coba. Aroma rempah dan sedapnya bumbu rujak akan membuat Sedulur ketagihan ketika sudah selesai menyelesaikan resepnya.
Namun, Agar semakin mudah membuat resep ayam panggang di atas, Sedulur bisa membeli bahan-bahan memasak resep di Aplikasi Super.
Tersedia lengkap bahan untuk berbagai resep hingga bumbu dapur untuk kebutuhan memasak Sedulur. Ditambah, setiap pesanan Sedulur akan diantar ke depan rumah dengan tepat waktu dan akurat. Oleh karena itu, bagi Sedulur yang belum download Aplikasi Super, bisa segera mencarinya di Google PlayStore ya!