5 Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi. Wanginya Bikin Lapar!

Resep nasi bakar ayam kemangi adalah hidangan yang dapat sedulur jadikan pilihan untuk disantap bersama keluarga. Menu satu ini juga sangat menarik karena aromanya bisa menggugah selera makan. Belum lagi, olahan nasi bakar ayam kemangi jadi salah satu sajian yang paling banyak digemari oleh masyarakat belakangan ini.  Lalu, seperti apa resep nasi bakar ayam kemangi yang bisa sedulur coba? Yuk, simak resep selengkapnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Ayam Goreng Ungkep Bumbu Kemiri, Gurih dan Enak

1. Resep nasi bakar ayam kemangi sederhana

nasi bakar ayam kemangi
Endeus TV

Bahan-bahan:

  • 300 gr dada ayam
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, ambil putihnya dan potong serong
  • 3 daun jeruk, iris memanjang
  • Secukupnya daun pisang
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • Secukupnya Lidi/tusuk gigi/steples
  • Secukupnya gula, garam, dan kaldu jamur
  • 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 8 buah cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Ayam direbus bersama daun salam hingga matang, kemudian disuwir.
  2. Selanjutnya, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan sereh hingga harum.
  3. Tambahkan sedikit air, garam, gula, dan kaldu jamur, lalu aduk rata. Masukkan ayam suwir dan masak hingga bumbu meresap.
  4. Setelah itu, masukkan kemangi dan masak sebentar. Tiriskan dan angkat.
  5. Daun pisang yang telah dibersihkan dilapisi sebagai alas, kemudian dipanaskan sebentar agar lebih lentur. 
  6. Tata nasi, sedulur letakkan tumisan ayam suwir di atasnya, dan bungkus menggunakan daun pisang.
  7. Sematkan menggunakan lidi, tusuk gigi, atau stapler. Panggang hingga bagian atasnya sedikit kecoklatan, kemudian siap disajikan.

2. Resep nasi bakar ayam kemangi pedas

nasi bakar ayam kemangi
Sweetrip Indonesia

Bahan-bahan

  • 1 1/4 cup beras
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 bungkus santan cair sachet
  • Air rebusan kaldu ayam
  • 1 buah cabai rawit setan (kepedasan sesuai selera)
  • 250 gr dada ayam
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1/2 bungkus santan cair sachet
  • 1 batang kemangi
  • Garam, Gula merah, Kecap secukupnya
  • Air rebusan kaldu ayam
  • Pembungkus
  • Daun pisang yang sudah dipanaskan
  • Tusuk gigi atau staples

Cara membuat:

  1. Ayam direbus bersama bawang putih dan garam selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
  2. Setelah itu, ayam disuwir dan kaldunya disisihkan.
  3. Beras dicuci hingga bersih, lalu dimasak dalam rice cooker dengan tambahan daun salam, sereh, cabai rawit, santan, dan air kaldu.
  4. Bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai ditumis bersama daun salam dan sereh hingga harum.
  5. Selanjutnya, gula pasir, garam, gula merah, kecap, dan air kaldu dimasukkan.
  6. Setelah rasa pas, ayam suwir ditambahkan ke dalam tumisan tersebut. Setelah bumbu tercampur rata, santan dimasukkan dan diaduk hingga kuah sedikit surut.
  7. Terakhir, sedulur tambahkan daun kemangi dan diaduk hingga bumbu meresap.
  8. Letakan nasi di atas daun pisang dengan susunan nasi, ayam, dan nasi.
  9. Kemudian, nasi dibungkus rapat dan dipadatkan sebelum ditusuk dengan lidi atau tusuk gigi. Nasi yang sudah dibungkus dipanggang dalam pemanggang yang dipanaskan, dan dibolak-balik hingga matang secara merata.

3. Resep nasi bakar ayam kemangi tanpa santan

Bicara Berita

Bahan-bahan

  • 5 Cup beras
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 3 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap ayam
  • 4 butir bawang merah
  • 3 butir bawang Putih
  • 1 sdm minyak goreng
  • 500 gr dada ayam fillet tanpa kulit
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 batang daun bawang
  • 1/2 bagian kubis (opsional)
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas Lengkuas geprek
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 5 buah cabe rawit (opsional)
  • 2 buah cabe merah besar
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Sedulur bisa mencoba cara memasak nasi bakar ayam kemangi dengan memulai merebus fillet ayam hingga matang dan suwir ayam dengan ukuran sesuai selera. 
  2. Air bekas rebusan kemudian disaring dan digunakan sebagai kaldu untuk memasak nasi agar lebih gurih. 
  3. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker dan tambahkan air kaldu dalam jumlah yang sama seperti memasak nasi biasa. 
  4. Tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan daun salam hingga harum dengan menggunakan minyak goreng. 
  5. Kemudian, masukkan tumisan tersebut ke dalam rice cooker dan tambahkan garam dan kaldu bubuk. 
  6. Masak nasi hingga matang. 
  7. Selanjutnya, haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis dengan serai, salam, dan lengkuas hingga harum. 
  8. Tambahkan ayam suwir dan kubis, kemudian masukkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata dan beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya. 
  9. Cek rasa dan jika sudah pas, angkat dan sisihkan. Ambil 2 centong nasi dan tata ayam suwir di atasnya.
  10. Lipat daun pisang hingga rapi dan lakukan hingga nasi habis.
  11. Panggang nasi yang sudah dibungkus di atas teflon hingga kecoklatan.
  12. Setelah itu, angkat dan sajikan. 
  13. Cobalah resep nasi bakar ayam kemangi ini di rumah.

4. Resep nasi bakar ayam kemangi via rice cooker

BookResep

Bahan-bahan:

  • 500 gram beras
  • 450 ml Air 
  • 130 ml Santan instan
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 batang sereh, geprek dan simpulkan
  • 3 cm jahe, geprek
  • 5 buah cabai merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng
  • 350 gram dada ayam goreng, sudah suwir-suwir
  • 2 genggam daun kemangi
  • Minyak goreng (untuk menumis) secukupnya
  • Daun pisang (untuk membungkus nasi bakar) secukupnya
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Kemiri, sangrai 2 buah
  • Kencur 3 cm

Cara membuat:

  1. Untuk membuat nasi bakar ayam kemangi, pertama-tama masukkan beras, air, santan, daun salam, sereh, jahe, garam, kaldu bubuk, cabe, bawang merah, dan bawang putih yang sudah dihaluskan, serta minyak goreng ke dalam rice cooker.
  2. Kemudian masak hingga nasi matang dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang merah dan bawang putih.
  4. Setelah itu, masukkan bumbu halus dan masak hingga harum.
  5. Tambahkan sedikit air, gula, dan garam, lalu didihkan.
  6. Biarkan kuah agak mengental dan masukkan ayam suwir.
  7. Aduk rata dan tambahkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat.
  8. Setelah itu, sisihkan.
  9. Ambil 2 lembar daun pisang dan tumpuk, lalu tata 2 sendok nasi di atasnya.
  10. Tata juga 2 sendok ayam kemangi di atas nasi.
  11. Gulung nasi dengan dipadatkan terutama pada bagian sisi kiri dan kanan.
  12. Panggang nasi bakar di atas wajan hingga daun pisang menjadi kering dan kecoklatan.
  13. Nasi bakar ayam kemangi siap disajikan dan dinikmati.

BACA JUGA: Resep Ayam Panggang Banjar, Masakan Khas Banjarmasin

5. Resep ayam bakar kemangi ala rumahan

Doyan Resep

Bahan-bahan:

  • 400g beras merah
  • 1L air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 batang daun kemangi, petik daunnya
  • 2 sdm minyak sayur
  • 300g fillet dada ayam tanpa kulit, rebus dan suwir
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdt Royco Kaldu Ayam
  • ½ sdm gula pasir
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 5 lembar daun pisang besar yang telah dipanaskan hingga lentur
  • tusuk gigi secukupnya

Cara membuat:

  1. Beras dimasak bersama dengan satu lembar daun jeruk, satu lembar daun salam, dan setengah batang serai hingga airnya surut.
  2. Kemudian kukus dalam dandang selama 15 menit hingga matang dan pulen.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan sisa daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan ayam suwir, cabai, tomat, dan daun bawang.
  5. Kemudian tambahkan bumbu tumis, gula, merica, dan Royco Kaldu Ayam.
  6. Aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Ambil selembar daun pisang secukupnya dan letakkan nasi pulen di atasnya.
  8. Isi dengan bahan isian dan tambahkan kemangi.
  9. Kemudian bungkus dan kunci kedua sisinya dengan menggunakan tusuk sate.
  10. Ulangi proses hingga bahan isian habis.
  11. Setelah itu, panaskan wajan pemanggang dengan api sedang.
  12. Panggang nasi yang sudah dibungkus daun, balik hingga kedua sisinya matang merata atau hingga daun pisangnya layu.

Itu tadi beberapa resep nasi bakar ayam kemangi yang bisa sedulur coba. Mana pilihan resep yang akan sedulur coba masak dan hidangkan bersama keluarga? Selamat mencoba dan menikmati hidangan tersebut bersama keluarga!

Jangan lupa untuk menyiapkan berbagai bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Agar semakin mudah, Sedulur bisa belanja di Aplikasi SuperBelanja kebutuhan di Aplikasi Super dijamin mudah. Produk yang tersedia juga sangat lengkap ditambah dengan berbagai macam promo dan diskon menarik khusus untuk Sedulur.

Untuk mendapatkan setiap kemudahan dan keuntungan di atas, Sedulur hanya perlu menggunakan Aplikasi Super. Bagi yang belum memiliki aplikasinya, Sedulur bisa download terlebih dahulu di Google PlayStore, ya!