Ayam memang merupakan salah satu bahan makanan yang tidak ada habisnya untuk diolah, salah satu yang paling umum adalah olahan ayam goreng dengan berbagai bumbu khas. Salah satunya bumbu yang paling nikmat yaitu bumbu kemiri.
Nah dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama aneka resep ayam ungkep bumbu kemiri agar bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Bukan hanya bumbu serundeng atau bumbu lengkuas, kemiri juga bisa dijadikan sebagai bumbu untuk ungkep ayam goreng. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak daftar resep ayam ungkep bumbu kemiri di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Popcorn Keju Gurih Bikin Nagih, Begini Buatnya!
Bahan utama
Dalam resep ayam ungkep bumbu kemiri, bahan utama yang dibutuhkan yaitu:
- 1 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
Selain bahan utama di atas, agar semakin nikmat kemiri dicampur dengan bumbu lain dalam bumbu halus. Adapun bumbu halus yang disiapkan yaitu:
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Langkah membuatnya
Setelah bahan-bahan di atas Sedulur siapkan, Sedulur bisa langsung membuatnya, adapun langkah yang bisa Sedulur lakukan untuk membuatnya yaitu:
- Potong ayam sesuai selera, kemudian campur bersama bumbu halus, masak sampai rata.
- Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap.
- Taruh ayam di dalam wajan, bubuhkan daun salam.
- Masak di api kecil sampai mengering dan ayam matang.
- Angkat, goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi hangat disertai dengan sambal dan nasi agar semakin nikmat.
BACA JUGA: Rekomendasi 15 Resep Mocktail Untuk Segarkan Dahaga!
Tips membersihkan ayam
Agar resep ayam ungkep bumbu kemiri semakin nikmat, tentu Sedulur perlu membersikan ayam agar bersih dari bakteri dan tidak menimbulkan bau amis saat diolah. Adapun tips membersihkan ayam yang dimaksud yaitu:
- Daging ayam mentah sebenarnya tidak perlu dibilas dengan air, karena semua bakteri akan mati saat proses memasak. Mencuci daging ayam akan meningkatkan risiko penyebaran bakteri.
- Jika masih merasa kurang kalau tidak mencuci daging ayam sebelum dimasak, maka yang harus dilakukan adalah: rendam dulu daging ayam dengan air hangat selama 10 – 15 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
- Cara lain, lap daging ayam dengan menggunakan cuka atau jeruk lemon untuk mengurangi bakteri yang dikandungnya. Biarkan 5 – 10 menit, baru kemudian membilasnya dengan air mengalir.
- Jika tidak akan langsung diolah dan memasak daging, simpan daging ayam di wadah yang bersih dan tertutup. Masukkan ke dalam freezer dan daging ayam biasanya bisa bertahan 2 – 3 hari. Namun jika sudah berbau tidak sedap, lebih baik daging ayam tidak dimasak lagi.
- Saat mau memasak daging ayam dari freezer, cairkan dulu daging ayam yang beku dengan cara memindahkannya ke kulkas bagian bawah. Jangan mendiamkannya di area dapur, karena hal itu bisa membuat daging ayam terpapar bakteri lagi.
Nah itulah resep ayam ungkep bumbu kemiri yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah untuk menu makan sehari-hari atau menu makan buka puasa. Jangan lupa untuk membeli bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan di atas, Sedulur bisa membelinya di Aplikasi Super.
Belanja mudah hanya dengan aplikasi dan barang pesanan di antarkan ke depan rumah dengan akurat dan tepat waktu. Memudahkan Sedulur sehingga bisa mengurus keperluan rumah lainnya. Yuk, gunakan Aplikasi Super sekarang juga! Jangan lupa download terlebih dahulu aplikasinya di PlayStore.