Resep Ikan Asam Manis, Enak Untuk Lauk Buka Puasa

Salah satu menu berbuka puasa yang menggugah selera yaitu resep ikan asam manis. Untuk menikmatinya, Sedulur tidak perlu khusus ke restoran atau rumah makan. Karena Sedulur bisa membuatnya sendiri di rumah.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas bersama resep ikan asam manis yang bisa Sedulur buat sendiri di rumah. Ada banyak jenis ikan yang bisa Sedulur gunakan. Mulai dari ikan mas, mujair, nila, dori, kakap, atau gurame yang mengandung nutrisi yang tinggi untuk tubuh. Seperti apa resep ikan asam manis tersebut? Yuk, mari langsung kita simak pembahasannya di bawah ini!

BACA JUGA: 7 Resep Ikan Bandeng Bumbu Kuning, Cocok untuk Buka Puasa!

Bahan yang dibutuhkan

resep ikan asam manis
Rajinlah

Untuk membuat resep ikan asam manis, bahan utama yang harus Sedulur siapkan yaitu:

  • 1 ekor ikan (bisa ikan mas, mujair, nila, dori, kakap, atau gurame) dengan berat sekitar 500 gram (fillet dan potong memanjang)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm perasan jeruk nipis atau lemon

Bahan untuk melapisi daging ikan

Gramedia

Agar resep ikan asam manis, Sedulur harus melapisi ikan. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan saus asam manis

resep ikan asam manis
Grid

Bahan yang perlu disiapkan dalam resep ikan asam manis untuk membuat sausnya yaitu:

  • 1 buah wortel (potong memanjang agak tipis)
  • 1 buah mentimun (potong memanjang agak tipis)
  • 1/2 buah bawang bombay (iris memanjang)
  • 5 sdm saus tomat
  • 5 sdm saus cabai
  • 2 buah cabai merah (iris memanjang)
  • 2 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang (potong serong)
  • 100 gram nanas (potong memanjang agak tipis)
  • 1/2 sdm tepung maizena (larutkan terlebih dahulu dengan 1 sdm air)
  • 200 ml air putih

Cuci dan bersihkan terlebih dahulu ikan

Liputan6

Langkah pertama sebelum membuat resep ikan asam manis, Sedulur perlu cuci bersih dan fillert ikan. Usahakan bagian kepala dan sisa badan ikan jangan dibuang.

Setelah bersih, Sedulur bisa melumuri daging ikan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, merica bubuk, serta garam. Tambahkan perasan air jeruk atau lemon, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.

Langkah membuatnya

resep ikan asam manis
Detik

Setelah didiamkan selama 15 menit, langkah selanjutnya dalam resep ikan asam manis yaitu:

  1. Gulingkan dan lumuri ikan dengan bahan-bahan bumbu pelapis untuk daging ikan. Tepuk-tepuk dengan kedua tangan agar tepung menempel sempurna pada badan atau daging ikan.
  2. Selanjutnya, panaskan minyak di dalam wajan. Pastikan minyak sudah benar-benar panas, lalu goreng ikan hingga krispi.
  3. Siapkan saus asam manisnya. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah, kemudian aduk hingga harum.
  4. Tambahkan saus cabai, saus tomat, cabai merah, garam, merica, dan gula pasir. Lalu, aduk hingga merata.
  5. Tambahkan wortel dan masukkan air, lalu masak hingga mendidih. Kemudian, tambahkan mentimun, daun bawang, nanas dan larutan maizena. Aduk hingga kental dan merata.
  6. Terakhir, tata potongan ikan di badannya yang tidak dibuang tadi, lalu siram dengan saus asam manis dan hidangkan.

Langkah dan resep memasak ini pun selesai dibuat. Sajian ikan langsung bisa dihidangkan sebagai menu buka puasa atau menu sahur Sedulur selama bulan Ramadan.

Kulakan Aneka Bumbu Aplikasi Super

BACA JUGA: Resep Gulai Ikan Bandeng Kuah Santen, Gurihnya Nendang!

Tips mengolah ikan agar tidak amis

iStock

Setelah Sedulur mengetahui resep ikan asam manis di atas, agar tidak gagal dan semakin nikmat. Sedulur harus menghilangkan bau amis di dalam ikan yang Sedulur gunakan. Karena bau amis yang tertinggal akan membuat makanan tidak begitu lezat.

Untuk sepenuhnya menghilangkan bau amis, terdapat beberapa tips yang perlu Sedulur perhatikan, yaitu:

  • Pilh ikan yang masih segar. Karena ikan yang masih segar akan terhindar dari bau amis dan lebih mudah untuk diolah.
  • Bersihkan isi perut ikan dan kotorannya dengan air mengalir. Bau amis pada ikan dijamin akan hilang.
  • Gunakan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
  • Tambahkan cuka dan garam untuk hasil yang maksimak, karena cuka dan garam efektif menghilangkan bau amis yang menempel pada bahan makanan.

Dengan begitu Sedulur bisa membuat resep ikan asam manis dengan sempurna tanpa ada bau amis yang tertinggal pada ikan.

Nah itulah pembahasan terkahir resep ikan asam manis. Bisa jadi pilihan olahan untuk buka puasa atau santap sahur yang nikmat. Sedulur bisa makan nikmat tanpa harus pergi ke restoran atau rumah makan dengan mengetahui resep dan cara memasaknya.

Bagi Sedulur yang tertarik untuk membuat ikan asam manis, Sedulur perlu menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Kelengkapan bahan untuk memasak dan bumbu dapur bisa Sedulur dapatkan dengan kulakan di Aplikasi Super.

Layanan pengiriman gratis dari Aplikasi Super memudahkan Sedulur untuk memenuhi kebutuhan memasak, selain itu Aplikasi Super juga memberikan banyak promo diskon dan cashback. Super mudah dan bahkan bisa bikin Sedulur untung melimpah. Makanya, yuk download Aplikasi Super di PlayStore sekarang juga!