Salah satu jajanan pasar yang paling banyak dicari adalah kue talam. Teksturnya yang lembut dan memiliki beragam warna membuat kue ini menjadi favorit masyarakat. Salah satu varian rasa kue talam yang banyak diburu adalah rasa durian. Nah, jika Sedulur ingin mencoba membuatnya, simak resep talam durian di bawah ini ya!
Kue talam sendiri merupakan salah satu makanan tradisional khas betawi yang, terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Kue talam sangat mudah ditemukan di berbagai pasar tradisional dan disukai masyarakat karena memiliki tekstur empuk, legit dan aroma harum. Berikut resep kue talam durian yang dapat Sedulur coba di rumah.
BACA JUGA : Resep Kue Mega Mendung Pakai Tepung Hunkwe, Dijamin Legit!
Resep talam durian lembut
Bahan
Bahan lapisan bawah:
- 250 gram beras ketan
- 200 ml santan cair
- 1/2 sdt garam
Bahan lapisan atas:
- 100 gram daging durian
- 50 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 200 ml santan cair
- 1/3 sdt pewarna kuning
Cara membuat:
- Campur semua bahan lapisan bawah. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga mengental. Kemudian, kukus selama sekitar 15 menit.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Masukkan adonan ketan yang sudah dikukus sebelumnya, tekan-tekan hingga padat.
- Campur semua bahan lapisan atas. Lalu blender hingga halus. Tuang di atas lapisan adonan ketan dalam loyang.
- Panaskan kukusan. Kukus kue talam durian selama kurang lebih 30 menit.
- Kue talam durian siap disajikan.
BACA JUGA : Resep Olahan Galantin, Menu Spesial Keluarga Untuk Buka Puasa
Resep talam durian legit
Bahan ketan:
- 300 gram beras ketan, rendam 2 jam kemudian cuci bersih dan tiriskan
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml santan cair
- 150 ml air
- Garam secukupnya
- Minyak
Bahan lapisan durian:
- 200 gram daging durian
- 100 gram gula pasir
- 50 gram tepung custard
- 300 ml santan sedang
- 60 gram tepung beras
- 1 sdt pasta durian
Cara membuat:
- Siapkan kukusan kemudian panaskan. Siapkan loyang kue ukuran 18 x 18 cm. Olesin dengan sedikit minyak dan alasin dasarnya dengan kertas baking.
- Siapkan panci, tuangkan semua bahan ketan lalu masak sampai santan menyusut. Setelah itu kukus ketan selama kurang lebih 20 menit. Angkat kemudian pindahkan ketan ke loyang sambil di tekan-tekan hingga rata dan padat. Sisihkan.
- Siapkan blender, campurkan semua bahan durian kemudian blender hingga halus.
- Tuangkan langsung ke atas lapisan ketan kemudian kukus dengan api sedang selama kurang lebih 40 – 50 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan sampai benar-benar dingin. Potong-potong sesuai selera.
Demikianlah resep talam durian yang dapat Sedulur coba di rumah. Kue talam sangat cocok dihidangkan saat buka puasa sebagai menu takjil lho. Jangan lupa untuk mempersiapkan semua bahan terlebih dahulu ya Sedulur!
Sedulur dapat membeli kebutuhan membuat kue talam seperti tepung dan minyak di Aplikasi Super. Ada banyak promo menarik dan cashback setiap hari lho. Yuk belanja di Aplikasi Super sekarang! Nikmati gratis ongkir setiap hari tanpa minimal pembelian sekarang juga!