Kerang hijau saus tiram merupakan salah satu olahan seafood yang banyak digemari. Hidangan ini juga dapat dengan mudah Sedulur temukan di warung tenda yang menjual aneka seafood.
Selain membelinya dalam keadaan matang atau siap disantap, Sedulur juga bisa, lho, membuat kerang hijau saus tiram sendiri di rumah. Apalagi resep untuk membuat masakan ini juga tidak rumit di samping bahan-bahannya pun dapat dengan mudah ditemukan di pasaran.
Agar tidak bingung, berikut resep kerang hijau saus tiram yang bisa Sedulur coba. Dalam artikel ini juga akan dipaparkan tips mengolah kerang hijau supaya tidak amis dan alot. Yuk, langsung disimak informasinya di bawah ini!
BACA JUGA: Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan, Tetap Gurih dan Sedap!
Resep kerang hijau saus tiram
Kerang hijau atau green mussels adalah salah satu hewan laut yang kerap diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Selain memiliki cita rasa yang lezat, hewan bernama latin Perna viridis ini juga kaya akan nutrisi. Mengutip dari laman SehatQ, setiap 100 gram kerang hijau terkandung zat nutrisi sebagai berikut.
- Protein: 17,7 gram
- Lemak: 2,9 gram
- Karbohidrat: 3,9 gram
- Kalsium: 163 miligram
- Zat besi: 10,3 gram
- Zinc: 1,5 gram
- Vitamin A total: 38,7 mikrogram
- Vitamin B12: 19 mikrogram
- Vitamin E: 0,74 miligram
Sementara, berikut sudah dirangkum resep kerang hijau saus tiram yang tentunya tidak kalah enak dengan yang biasa dijual di restoran seafood. Catat bahan dan cara membuatnya, ya!
Bahan yang dibutuhkan
- 1 kg kerang hijau segar, cuci bersih
- 5 sdm saus tiram
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah, iris menyerong
- 2 buah cabai hijau, iris menyerong
- 2 cm jahe, iris seperti korek api
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 2 sdm kecap asin
- Kaldu jamur bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- 150 ml air
Cara membuat
- Pertama, siapkan kerang hijau segar dan cuci hingga bersih. Sedulur bisa menyikat bagian cangkang agar seluruh kotoran yang menempel dapat larut.
- Selanjutnya, panaskan air hingga mendidih di panci. Lalu masukkan kerang segar yang sudah dibersihkan tadi.
- Rebus kerang sampai cangkangnya terbuka, kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan bawang putih cincang dan tumis sampai harum.
- Setelah itu, tambahkan jahe, cabai merah, cabai hijau, dan daun bawang. Aduk-aduk dan tumis sampai bumbu layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kaldu jamur bubuk, merica bubuk, garam, dan air. Aduk sebentar hingga bumbu tercampur rata.
- Kemudian masukkan kerang hijau yang tadi sudah direbus. Aduk kembali dan tutup wajan.
- Masak selama beberapa menit atau hingga kuah mendidih. Jangan lupa untuk mengaduknya sesekali.
- Koreksi rasa, jika sudah sesuai dengan selera, matikan api.
- Kerang hijau saus tiram siap disajikan.
BACA JUGA: Bikin Sahur Berenergi, Coba Resep Ayam Kukus Bawang Putih!
Tips mengolah kerang hijau agar tidak amis dan alot
Membuat olahan seafood seperti kerang hijau kerap menjadi tantangan tersendiri. Masalah yang paling umum terjadi adalah bau amis yang masih menempel serta tekstur daging yang alot setelah dimasak. Meski demikian, Sedulur tidak perlu khawatir karena sebenarnya masalah tersebut bisa dihindari apabila mengolahnya secara tepat. Berikut ada beberapa tips mengolah kerang hijau agar tidak amis dan alot yang bisa dicoba.
- Pilih kerang hijau yang segar. Memilih bahan makanan, termasuk kerang yang segar bisa menjadi kunci untuk menghasilkan masakan yang lezat. Selain itu jangan pilih kerang yang memiliki bau kurang sedap ketika akan membelinya.
- Sikat bagian cangkang kerang agar kotoran yang menempel dapat larut. Pastikan untuk menggunakan sikat yang lembut agar cangkang tidak rusak.
- Cuci kerang hijau dengan air mengalir. Dengan begitu, kotoran yang masih menempel setelah disikat bisa ikut terangkat mengikuti aliran air.
- Rendam kerang hijau dalam air garam. Langkah ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis sekaligus menghilangkan pasir di dalamnya. Sedulur bisa merendam kerang selama 30 menit sampai 1 jam.
- Rebus kerang dengan rempah. Selain merendam dengan air garam, merebus kerang dengan campuran rempah juga bisa menjadi cara efektif untuk menghilangkan bau amis. Sedulur bisa menambahkan serai, daun salam, dan jahe pada air yang digunakan untuk merebus kerang hijau.
- Jangan rebus atau masak kerang terlalu lama. Merebus kerang juga tidak boleh terlalu lama karena proses memasak yang terlalu lama juga bisa membuat dagingnya menjadi alot. Untuk itu, Sedulur cukup merebusnya selama 15 menit atau sampai cangkangnya terbuka. Kemudian sarung kerang dan mengolahnya menjadi berbagai masakan.
Itu dia resep kerang hijau saus tiram yang bisa Sedulur coba di rumah. Di samping itu juga telah dipaparkan beberapa tips mengolah kerang hijau agar tidak amis dan alot. Menu kerang hijau saus tiram sendiri paling cocok disantap bersama nasi putih hangat. Untuk itu jangan lupa menyediakan beras di rumah untuk dimasak sebagai pelengkap hidangan tersebut.
Kabar baiknya, Aplikasi Super punya banyak pilihan beras lezat nan pulen yang bisa Sedulur beli dengan harga terjangkau. Misalnya adalah Beras Buncit, beras dengan kualitas premium yang dibanderol harga Rp50 ribuan untuk kemasan 5 kg.
Selain beras, Aplikasi Super juga menyediakan berbagai kebutuhan memasak dan bumbu dapur. Sehingga Sedulur bisa memperoleh aneka kebutuhan untuk memasak hanya dalam satu aplikasi. Apalagi ada layanan pengiriman gratis ongkir yang bikin kegiatan belanja semakin mudah.
Menarik bukan? Untuk itu, yuk, langsung unduh Aplikasi Super dan lengkapi kebutuhan dapurmu tanpa perlu repot keluar rumah!