8 Resep Kreasi Dendeng yang Enak, Empuk dan Bikin Nagih

Salah satu rekomendasi olahan daging yang bisa Sedulur masak yaitu diolah menjadi dendeng. Selain nikmat, rasa yang dihasilkan pun enak dan bikin nagih. Daging pun bisa semakin empuk saat diolah. Sebagai rekomendasi berikut ini beberapa kreasi makanan dendeng yang bisa jadi referensi.

Dari daftar kreasi makanan dendeng yang akan dijelaskan di bawah ini, bisa jadi referensi Sedulur. Tanpa berlama-lama, yuk mari langsung kita simak daftar resepnya di bawah ini!

BACA JUGA: 17 Resep Kerang Kupas Beragam Bumbu Lezat & Tidak Amis

1. Dendeng balado

kreasi makanan dendeng
Dapur KOBE

Rekomendasi resep kreasi makanan dendeng pertama yaitu dendeng balado khas Padang. Untuk membuatnya, bahan yang Sedulur siapkan yaitu:

  • 500 gr daging padat, iris tipis
  • 3 siung bawang putih geprek
  • Garam secukupnya
  • Air untuk merebus
  • 2 sdm cabe giling kasar
  • 4 siung bawang merah, iris kasar
  • Jeruk nipis sedikit
  • Garam,gula secukupnya
  • 2 buah kentang, digoreng

Langkah membuatnya yaitu sebagai berikut:

  1. Rebus daging dengan air secukupnya tambahkan bawang putih geprek dan garam. Rebus sampai air surut dan daging empuk. Tiriskan, sisihkan sedikit air kaldunya.
  2. Kemudian, pukul-pukul perlahan daging hingga tipis. Hati-hati jangan sampai hancur. Sisihkan.
  3. Goreng kentang yang sudah diiris sampai matang dan kekuningan. Tiriskan.
  4. Lalu goreng daging dengan api sedang sampai garing. Tiriskan.

Selanjutnya adalah cara memasak sambal baladonya, yaitu:

  1. Tumis bawang merah sampai wangi, masukkan cabe giling, beri garam dan gula.
  2. Lalu tambahkan 3 sdm air kaldu bekas rebusan daging dan perasan air jeruk nipis.
  3. Masak sambal sampai matang sampai mengeluarkan minyak merah. Koreksi rasa.
  4. Tunggu sambal dingin kemudian campur dengan daging dan kentang.

2. Dendeng batokok

iNews

Masih dengan kreasi makanan dendeng khas Padang, yaitu dendeng batokok. Sedulur siapkan bahan utamanya yaitu 500gr daging sapi, usahakan bagian has dalamnya. Setelah itu, Sedulur siapkan bahan rebusannya, yaitu:

  • Bawang putih 4-6 siung
  • 1/2 sdt lada
  • 5 keping asam kandis
  • 2 ruas jahe, digeprek
  • 1 ruas besar lengkuas digeprek
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 batang kayu manis
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdt gula
  • 2 sdm garam
  • 1 liter air

Siapkan juga bahan bumbu balado, yaitu:

  • 15 buah cabe keriting merah
  • 5 buah cane rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula

Langkah memasaknya yaitu:

  1. Masukkan air dan daging ke dalam panci/presto bersama dengan bumbu rebusan. Rebus sampai daging empuk kira-kira 40 menit. Angkat, tiriskan, dan diamkan sekitar 2 jam.
  2. Iris daging menjadi tipis. Kemudian pukul-pukul dengan batu cobek sampai pipih dan tipis. Tabur sedikit dengan kaldu jamur.
  3. Goreng dengan minyak, sampai kering dan kriuk usahakan menggoreng perlembar, jadi daging tidak hancur.
  4. Iris 4 siung bawang merah, sisihkan. Lalu tumbuk asal cabe keriting, cabe rawit, bawang merah, bawang putih.
  5. Tumis bawang iris, sampai kering, lalu masukkan bumbu yang ditumbuk. Tumis sampai agak kering. Beri gula garam.
  6. Lalu masukkan daging goreng kering tadi. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

3. Dendeng ragi

kreasi makanan dendeng
IDN Times

Rekomendasi kreasi makanan dendeng selanjutnya yaitu dendeng ragi. Bahan yang bisa Sedulur siapkan yaitu:

  • 250 gr daging sapi, iris tipis-tipis
  • 1 kelapa utuh, parut memanjang
  • 100 gr tapioka

Baham bumbu halus yaitu:

  • 5 bawang putih
  • 10 bawang merah
  • 2 cabe merah, buang bijinya
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdm gula merah
  • Garam, kaldu ayam bubuk

Langkah dan cara memasaknya yaitu:

  1. Giling semua bumbu halus, setelah halus bagi 2 bagian
  2. Separuh bumbu halus campurkan ke irisan daging, aduk rata, sisihkan
  3. Separuh bumbu masukkan ke kelapa parut, aduk rata, koreksi rasa. Bila suka lebih manis bisa ditambah sedikit gula pasir
  4. Daging yang sudah diiris tipis, dipukul pukul, dan dipotong kecil-kecil
  5. Campurkan daging dan kelapa yang sudah dibumbui tadi, masukkan tepung tapioka, aduk lagi, asal rata
  6. Ambil sedikit adonan di tangan, kepal-kepal membentuk bulatan, kemudian goreng sampe kekuningan
  7. Sisa kelapa yang tersisa bias digoreng juga jadi mirip serundeng

4. Dendeng paru balado

Okezone

Ada juga kreasi makanan dendeng paru balado yang bisa Sedulur masak di rumah, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 250 gr paru
  • 3 lembar daun salam
  • Air secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 papan pete

Siapkan juga bahan bumbu marinase,yaitu:

  • 1/2 sdm bawang putih ulek
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk

Bahan sambal balado yang dibutuhkan yaitu:

  • 4 cabai merah besar
  • 5 cabai merah keriting
  • 15 cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah

Langkah membuatnya yaitu sebagai berikut:

  • Rebus paru dengan air secukupnya dan daun salam hingga matang, setelah matang angkat paru. Potong sesuai selera.
  • Campur paru yang telah diiris dengan bawang putih halus, ketumbar bubuk, jahe bubuk dan garam, aduk rata. Marinase paru selama 30 menit.
  • Goreng paru jangan sampai terlalu kering ya. Angkat tiriskan.
  • Tumis sambal balado dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan garam dan gula. Masukkan pete dan paru yang sudah digoreng. Aduk rata. Matikan kompor. Sajikan.

5. Dendeng sapi manis

kreasi makanan dendeng
Okezone

Selanjutnya yaitu resep dendeng sapi manis. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 500 gr Daging sapi yang memiliki sedikit lemak
  • 2 sdm Saus tiram
  • 2 sdm Mecap asin
  • 1/2 Keping gula jawa
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdm Gohiong (five spice powder)
  • 1/2 sdt Lada bubuk
  • Bahan olesan yaitu madu campur yang dicampur sedikit air

Langkah dan cara membuat:

  1. Masukkan semua bahan ke dalam chopper dan haluskan sesuai selera.
  2. Tuang bumbu halus itu ke wadah dan diamkan dalam kulkas selama 6 jam.
  3. Setelah 6 jam, keluarkan bumbu dari kulkas, sisihkan.
  4. Ratakan daging menggunakan rolling pin hingga benar-benar tipis. Moms bisa menggunakan kertas roti.
  5. Masukkan ke dalam loyang dan oven 160 derajat selama 15 menit.
  6. Jika sudah mulai matang, keluarkan dan potong persegi.
  7. Masukkan kembali sambil di olesi bumbu oles dan panggang kembali di oven dengan suhu 110 derajat Celcius selama 10 menit.
  8. Balik dagingnya dan olesi lagi sisi lainnya dan oven selama 5 menit.
  9. Angkat dan dinginkan, dendeng sapi manis kesukaan anak Moms sudah siap disajikan.

6. Dendeng sambal bawang

iNews

Ada juga resep dendeng sambal bawang yang bisa jadi pilihan masakan Sedulur di rumah. Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 500 gr daging sapi
  • Minyak goreng secukupnya

Siapkan juga bahan untuk merebus daging:

  • 3 siung bawang putih
  • Secukupnya garam dan penyedap
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Lembar daun jeruk
  • 2 Batang Sereh

Bahan sambal bawang yang bisa Sedulur siapkan yaitu:

  • 5 Buah cabe keriting
  • 7 Buah cabe rawit
  • 10 Buah Bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 2 Lembar daun jeruk
  • Gula, garam, penyedap

Cara dan langkah membuat daging dendeng yaitu:

  1. Haluskan bawang putih rebus dengan daun salam, sereh, daun jeruk, tambahakm garam, dan penyedap. Biarkan mendidih dahulu, lalu masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih. Rebus hingga benar-benar rempuk.
  2. Jika sudah empuk, angkat dan tiriskan. Biarkan dingin lalu potong dengan ketebalan 1 cm melebar. Lakukan berulang hingga daging terpotong semua.
  3. Pukul pukul daging yang sudah diiris tadi hingga pipih tetapi tidak hancur.
  4. Siapkan minyak goreng, panaskan. Goreng daging sebentar saja. Angkat dan tiriskan.

Sementara itu, langkah untuk membuat sambal bawangnya yaitu:

  1. Bersihkan semua bahan dan cuci bersih.
  2. Rebus cabai dan goreng bawang sebentar, lalu masukan cabai yang sudah direbus dan bawang yang telah digoreng ke dalam blender. Blender sampai mendapati tekstur sesuai yang diinginkan
  3. Siapkan minyak goreng, tumis bumbu dan tambahakan daun jeruk.
  4. Bumbui dengan gula, garam dan penyedap rasa.
  5. Perbaiki rasa, lalu masukkan daging yang sudah digoreng sebelumnya. Aduk hingga tercampur rata dan kadar air menyusut.
  6. Matikam api, angkat lalu sajikan dengam nasi hangat.

7. Dendeng lado mudo

kreasi makanan dendeng
Kulinear

Selanjutnya adalah kreasi makanan dendeng lado mudo, bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 500 gr daging
  • Garam secukupnya
  • 4 siung bawang putih, memarkan.

Siapkan juga bahan untuk sambal balado:

  • 10-15 buah cabe hijau besar
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • Minyak dan garam secukupnya
  • Gula seujung sendok

Cara dan langkah memasaknya:

  1. Rebus daging yang sudah bersih dan diiris iris tipis dengan garam dan bawang putih sampai empuk. Tiriskan, simpan air bekas rebusan daging kira-kira 3 sdm.
  2. Pukul-pukul daging perlahan, jangan sampai hancur. Goreng daging sebentar saja sampai kecokelatan.
  3. Giling kasar cabe hijau dan bawang merah. Kucuri perasan air jeruk nipis supaya cabe tidak menghitam.
  4. Lalu tumis cabe dengan minyak bekas menggoreng daging.
  5. Tambahkan tomat iris dan 3 sdm air bekas rebusan daging. Beri garam, gula dan koreksi rasa. Masak hingga matang. Siram cabe hijau ke atas daging. Sajikan.

BACA JUGA: Resep Nasi Tutug Oncom Khas Sunda, Gurih Bikin Ngiler!

8. Dendeng daun singkong

Aneka Resep

Rekomendasi terakhir kreasi makanan dendeng yaitu dendeng daun singkong, bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 1 ikat daun singkong, bersihkan dan rebus sampai matang
  • 2 butir telur ayam
  • 75 gr tepung beras
  • 75 gr tepung kanji
  • Plastik/aluminium foil untuk membungkus
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus yang dibutuhkan yaitu:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas kecil kencur
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Berikut langkah membuatnya:

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Masukkan dalam plastik/aluminium foil, bungkus dan padatkan, kukus 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  3. Potong-potong sedang dan pipihkan.
  4. Goreng sampai kuning keemasan dan garing.
  5. Angkat dan sajikan.

Nah itulah daftar rekomendasi resep dan kreasi makanan dendeng yang bisa jadi pilihan masakan Sedulur di rumah. Dijamin dagingnya empuk dan rasanya bisa bikin Sedulur dan keluarga ketagihan. Langkah dan cara membuatnya pun super mudah.

Agar semakin mudah lagi, Sedulur bisa membeli berbagai bahan yang dibutuhkan di Aplikasi Super. Bukan hanya bahan untuk kreasi makanan dendeng di atas yang bisa Sedulur beli, namun juga bahan untuk memasak resep lainnya.

Sedulur juga tidak perlu repot keluar rumah untuk membeli bahan masakan dan bahan kebutuhan rumah tangga lainnya. Hanya melalui aplikasi, setiap kebutuhan rumah Sedulur bisa terpenuhi. Yuk, cek Aplikasi Super sekarang juga. Jangan lupa download bagi Sedulur yang belum memiliki aplikasinya, ya!