Ingin menu makan yang bervariasi? Yuk, simak ulasan resep nangka muda di bawah ini!

Salah satu olahan nangka muda yang sering kita temui adalah sayur nangka muda atau gulai nangka muda. Kedua olahan makanan tersebut merupakan makanan yang enak, dan disukai oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia. Superapp.id dalam kesempatan kali ini akan membahas beberapa cara memasak sayur nangka muda dan resep nangka muda lainnya.

Untuk membuat berbagai kreasi olahan nangka muda, dibutuhkan beberapa bumbu yang berbeda-beda. Salah satunya, diperlukan bumbu sayur nangka muda dan bumbu sayur nangka santan. Terdapat juga beberapa menu makanan yang mudah, yaitu tumis nangka muda misalnya atau resep sayur nangka muda jawa.

Yuk, mari kita langsung saja simak berbagai aneka olahan nangka muda, termasuk cara membuat gudeg nangka muda dan resep rendang nangka di bawah ini.

Baca Juga: Kreasi Resep Gulai Nangka Ini Wajib Kamu Coba!

Berbagai Kreasi Resep Olahan Nangka Muda yang Super Enak dan Mudah Dibuat

1. Gudeg Nangka

1. Gudeg Nangka
cookpad.com

Untuk membuat olahan nangka satu ini, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1 kg nangka muda, potong kotak lalu rebus sebentar dengan sedikit garam, angkat tiriskan
  • 400 gr gula merah, sisir
  • 4 batang serai, geprek
  • 4 ruas lengkuas, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan cair
  • 700 ml air kelapa
  • 1 liter santan kental
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun jati
  • Telur rebus
  • 100 gr bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 20 gr ketumbar bubuk

Setelah bahan terkumpul, cara membuat yang pertama adalah menata daun jati di dasar panci, lalu masukan nangka muda dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar. Tuang santan cari dan juga air kelapa. Lalu tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak hingga air menyusut.

Setelah air kuah menyusut, tambahkan gula merah, garam dan santan kental. Tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci. Lanjut memasak dengan menggunakan api kecil. Terakhir, tambahkan telur rebus, dan masak hingga gudeg kering selama 8 hingga 10 jam.

2. Urap Nangka

2. Urap Nangka
cookpad.com

Kreasi lain dari olahan nangka adalah urap  nangka, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 300 gr nangka muda, cacah
  • 200 -250 gr kelapa, parut
  • 1 genggam daun melinjo, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah daun jeruk, iris
  • 1/2 batang kecombrang, iris
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh
  • 2 buah cabai hijau, buang biji, iris
  • Garam, gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri
  • 7 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • Terasi secukupnya
  • 2 buah cabai merah

Setelah bahan terkumpul, cara pertama yaitu merebus nangka muda yang telah dicacah kasar, setelah rebusan mendidih matikan api dan saring juga tiriskan nangka. Campurkan bumbu halus, daun salam, sereh, lengkuas, daun melinjo, daun jeruk, kelapa parut dan aduk rata. Masukkan nangka dan beri garam dan gula. Aduk hingga tercampur rata. Urap nangka pun siap dinikmati.

Baca Juga: Resep Nastar Nanas Super Enak, Manis & Sederhana, Wajib Coba!

3. Blendi Tewel

3. Blendi Tewel
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep nangka satu ini adalah:

  • 500 gr nangka muda
  • 250 ml santan kental
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gr cabai keriting
  • 25 gr cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 1,5 sdm gula merah
  • 1 sdt tumbar bubuk
  • 1/4 sdt masako
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara pertama membuatnya adalah dengan mengiris-iris tewel (nangka yang masih muda) dan merebusnya hingga lunak. Tumbuk dan haluskan semua bumbu terkecuali cabai rawit. Tumis bumbu halus hingga wangi dan tambahkan santan, daun salah dan bumbu pelengkap lainnya. Terakhir, masukkan tewel dan aduk rata agar tidak gosong. Terakhir masukkan cabai rawit. Masak hingga bumbu meresap dan matang, blendi tewel pun siap dinikmati.

4. Abon Nangka

4. Abon Nangka
tribunnews.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat abon nangka adalah:

  • 1 kg nangka muda
  • 1000 cc santan kental
  • Garam
  • 50 gr gula merah
  • 3 gelas minyak sayur
  • Daun salam

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • Rawit sesuka hati

Cara membuatnya yang pertama adalah dengan memotong-motong nangka, dan rebus hingga lunak. Tumis bumbu halus nangka beserta dengan daun salam hingga mengeluarkan aroma wangi. Masukkan nangka dan santan. Masak hingga santan menyerap, dan tambahkan garam dan juga gula merah. Setelah santan menyerap, beri minyak sayur dan aduk rata sebentar. Angkat abon nangka, dan masukkan dalam toples.

5. Tumis Nangka Bakso

5. Tumis Nangka Bakso
youtube.com

Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1/4 kg nangka
  • 4 bakso
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 cabai keriting merah
  • 5 cabai orange (sesuai selera)
  • 1 sdm gula merah sisirkan
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Pertama, cuci bersih nangka dan kukus selama 10 menit. Lalu tiriskan dan cincang nangka hingga halus. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukkan bakso dan nangka, aduk rata. Tambahkan garam, kaldu jamur, gula merah. Angkat nangka ketika berubah warna dan matang.

6. Tumis Nangka Ikan Teri

6. Tumis Nangka Ikan Teri
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tumis nangka ini adalah:

  • 1/4 kg nangka
  • 100 gr ikan teri
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 2 cabai keriting merah
  • 5 cabai orange (sesuai selera)
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Rebus nangka dan potong-potong atau dicincang hingga nangka agak sedikit halus. Lalu buat bumbu halus yang terdiri dari dari bawang merah, bawang putih, cabai. Siapkan minyak panas, tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi. Masukkan ikan teri dan masak hingga bumbu meresap. Lalu masukkan nangka dan aduk rata, tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Masak sebentar hingga bumbu menyerap dan tumis nangka matang.

7. Tumis Nangka Cabai Hijau

7. Tumis Nangka Cabai Hijau
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tumis nangka cabai hijau adalah:

  • 1/4 kg nangka
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 8 cabai hijau
  • 5 cabai orange (sesuai selera)
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur

Langkah pertama adalah mengiris bawang putih dan bawang merah. Lalu haluskan cabai hijau dan cabai orange hingga benar-benar halus. Rebus nangka dan cincang kasar. Siapkan minyak panas, dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan cabai hijau dan masak hingga matang. Lalu masukkan nangka dan aduk rata, tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Masak sebentar hingga bumbu menyerap dan tumis nangka matang.

8. Gulai Nangka

8. Gulai Nangka
cookpad.com

Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1/4 kg nangka muda
  • 200 g daging tetelan
  • 550 ml santan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • secukupnya gula, garam, kaldu bubuk

Langkah pertama adalah membersihkan nangka dan memotongnya. Lalu tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi. Lalu masukkan daun kunyit, daun salam, batang sereh, dan daun jeruk. Tumis kembali hingga aroma wangi semakin kuat. Lalu masukkan tetelan daging sapi, aduk dengan bumbu halus yang sedang ditumis hingga daging tetelan berubah warna. Lalu masukkan nangka muda yang telah dibersihkan dan masak hingga nangka layu.

Setelah daging tetalan berubah warna dan nangka muda layu ditumis, langkah selanjutnya dalam membuat sayur nangka adalah dengan menuangkan santan kelapa dalam wajan. Tambahkan juga gula, gara, kaldu bubuk dan penyedap rasa. Kecilkan api, lalu aduk secara perlahan dan terus menerus, agar santan tidak pecah. Masak hingga nangka benar-benar empuk dan kuah agak menyusut dan kenta. Jangan lupa koreksi rasa hingga sesuai selera. Gulai nangka pun siap dinikmati.

Semoga cara membuat sayur nangka di atas bisa menambah pengetahuan resep dan menambah variasi menu yang bisa Sedulur masak di rumah. Jangan lupa untuk membeli bahan untuk membuat resep di atas dengan membelinya di Aplikasi Super. Sedulur bisa klik di sini untuk download Aplikasi Super bagi yang belum memiliki Aplikasi Super.

Kelengkapan barang di Aplikasi Super sangat terjamin, begitu juga dengan kualitas setiap barangnya. Sedulur juga bisa klik di sini untuk mempelajari Aplikasi Super lebih jauh lagi. Terdapat beberapa program menarik yang bisa Sedulur nikmati sebagai persembahan dari Aplikasi Super.