Yuk mari kita simak berbagai resep batagor yang bisa Sedulur buat di rumah.

Terdapat beberapa resep batagor enak yang bisa Sedulur buat dan akan memanjakan lidah Sedulur. Salah satu batagor yang enakan adalah batagor bandung. Terdapat beberapa cara membuat batagor yang mudah dan membutuhkan bahan bahan membuat batagor yang tidak sulit didapat.

Superapp.id dalam kesempatan kali ini akan membahas cara membuat adonan batagor dan cara meKreasi Resep Tahu Bakso Ayam Untuk Jualan. Dijamin Laris!mbuat batagor bandung yang dikenal sangat enak dan nikmat. Resep membuat batagor bandung bisa dikreasikan dengan beberapa bahan yang berbeda dan menjadikan beberapa resep batagor bandung spesial yang tidak akan ditemukan di penjual batagor manapun.

Yuk, mari kita langsung saja simak ulasan terkait contoh resep batagor sederhana beserta dengan resep bumbu batagor sederhana yang akan dibahas di bawah ini.

Baca Juga: Kreasi Resep Tahu Bakso Ayam Untuk Jualan. Dijamin Laris!

Daftar Resep Batagor yang Mudah Dibuat dan Memiliki Rasa yang Enak!

1. Batagor Bandung Sederhana

1.   Batagor Bandung Sederhana

Resep batagor pertama merupakan batagor yang sederhana.  Batagor ini tidak membutuhkan bahan tambahan lain, seperti daging-dagingan. Hanya membutuhkan bahan tepung-tepungan dan beberapa bumbu lainnya. Bahan yang Sedulur butuhkan adalah:

  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Tahu putih secukupnya, potong segitiga dan goreng hingga kulitnya kecoklatan
  • Air panas secukupnya
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Setelah bahan disiapkan, Sedulur bisa membuat adonan batagor terlebih dahulu, dengan mencampurkan tepung tapioka, daun bawang, dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula dan garam. Tuangkan air panas secara perlahan dan aduk agar adonan menjadi kental.

Siap tahu putih dan potong tahu menjadi dua. Masukkan adonan dalam tahu putih dan siapkan minyak panas untuk menggoreng batagor hingga keren. Setelah batagor kering, angkat batagor dan tiris. Resep batagor bandung sederhana pun telah siap dilakukan.

2. Batagor Kuah

2.   Batagor Kuah

Kreasi resep batagor selanjutnya adalah batagor kuah, batagor kuah ini akan sangat cocok dinikmati ketika musim hujan. Bahan batagor yang Sedulur butuhkan sama dengan bahan batagor pada poin nomor 1. Yang membedakan adalah bahan kuah yang khusus. Setelah Sedulur memiliki beberapa batagor yang telah digoreng, Sedulur harus menyiapkan beberapa bahan untuk membuat kuahnya, yaitu:

  • Tulang dan kulit ayam secukupnya
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang potong panjang-panjang
  • gula, garam, kaldu bubuk dan merica secukupnya
  • air secukupnya

Bagian penting dalam reseb batagor berkuah adalah kuah kaldunya. Cara membuatnya sangat mudah, Sedulur tinggal merebus air, dan masukkan semua bahan di atas untuk membuat kuah batagor hingga masak dan mendidih. Jangan lupa juga cek rasa, jika sudah pas kaldu batagor siap dinikmati.

Dalam batagor kuah, kualitas kuah kaldu menjadi faktor penentu nikmatnya menikmati batagor berkuah. Sedulur harus memastikan bahwa kuah kaldu batagor yang Sedulur buat memiliki rasa yang nikmat dengan tingkat kegurihan yang mantap. Resep batagor kuah pun telah selesai, dan Sedulur tinggal menyiram kuah batagor ke atas batagor itu sendiri.

Baca Juga: Resep‌ ‌Bakso‌ ‌Ikan‌ ‌Tongkol‌ ‌Lezat‌ ‌&‌ ‌Kenyal‌

3. Batagor Ayam

3.   Batagor Ayam

Resep batagor selanjutnya adalah batagor ayam, bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat kreasi resep batagor satu ini adalah:

  • 300 gr daging ayam, haluskan
  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Tahu putih secukupnya, potong segitiga dan goreng hingga kulitnya kecoklatan
  • Air panas secukupnya

Siapkan juga bumbu halus yang terdiri dari:

  •  4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Setelah bahan cukup, selanjutnya Sedulur membuat adonan dari semua bahan di atas. Masukkan semua bahan di atas ke dalam semua bahan, tepung tapioka, daging ayam halus, daun bawang dan bumbu halus. Aduk rata dan masukkan air panas secara perlahan agar adonan menjadi kental.

Lalu siapkan tahu dan kulit pangsit untuk mencetak adonan, siapkan juga minyak panas dan goreng langsung batagor hingga kering dan renyah. Resep batagor ayam pun telah selesai dibuat.

4. Batagor Udang

4.   Batagor Udang

Resep batagor selanjutnya adalah batagor udang, Sedulur membutuhkan daging udang halus sebagai bahan pelengkap utama dalan resep satu ini. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 100 gr udang, haluskan
  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Tahu putih secukupnya, potong segitiga dan goreng hingga kulitnya kecoklatan
  • Air panas secukupnya

Siapkan juga bumbu halus yang terdiri dari:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Setelah bahan disiapkan, Sedulur bisa membuat adonan batagor terlebih dahulu, dengan mencampurkan tepung tapioka, daging udang halus, daun bawang, dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula dan garam. Tuangkan air panas secara perlahan dan aduk agar adonan menjadi kental.

Cetak adonan batagor di atas tahu dan kulit pangsit. Dan goreng batagor hingga kering. Sedulur bisa menikmati batagor dengan chili oil atau juga dengan bumbu kacang. Hal tersebut tergantung selera Sedulur.

5. Batagor Wortel

5.   Batagor Wortel

Sedulur membutuhkan beberapa bahan untuk membuat resep batagor wortel satu ini. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 2 buah wortel yang dihaluskan
  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Tahu putih secukupnya, potong segitiga dan goreng hingga kulitnya kecoklatan
  • Air panas secukupnya

Siapkan juga bumbu halus yang terdiri dari:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Selanjutnya masuk ke cara membuatnya, pertama Sedulur bisa membuat adonan batagor terlebih dahulu, dengan mencampurkan tepung tapioka, wortel yang dihaluskan, daun bawang, dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula dan garam. Tuangkan air panas secara perlahan dan aduk agar adonan menjadi kental.

Siap tahu putih dan potong tahu menjadi dua dan juga siapkan kulit pangsit. Masukkan adonan dalam tahu putih dan siapkan minyak panas untuk menggoreng batagor hingga keren. Setelah batagor kering, angkat batagor dan tiris.

6. Batagor Ikan Tenggiri

6.   Batagor Ikan Tenggiri

Bahan yang dibutuhkan dalam resep batagor ini adalah:

  • 100 gr ikan tenggiri
  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Tahu putih secukupnya, potong segitiga dan goreng hingga kulitnya kecoklatan
  • Air panas secukupnya

Siapkan juga bumbu halus yang terdiri dari:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Setelah bahan disiapkan, Sedulur bisa membuat adonan batagor terlebih dahulu, dengan mencampurkan tepung tapioka, daging ikan tenggiri halus, daun bawang, dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula dan garam. Tuangkan air panas secara perlahan dan aduk agar adonan menjadi kental.

Cetak adon dalam tahu dan kulit pangsit, buat beberapa buah cetakan batagor dengan tahu dan pangsit. Selanjutnya siapkan minyak panas dan goreng batagor hingga kering dan renyah. Sedulur bisa menyiapkan bumbu kacang agar batagor semakin nikmat.

7. Batagor Ikan Tuna

7.   Batagor Ikan Tuna

Selain menggunakan ikan tenggiri, udang dan ayam, bahan utama yang bisa digunakan untuk membuat batagor adalah ikan tuna. Bahan yang dibutuhkan secara keseluruhan adalah:

  • 100 gr ikan tuna
  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Tahu putih secukupnya, potong segitiga dan goreng hingga kulitnya kecoklatan
  • Air panas secukupnya

Siapkan juga bumbu halus yang terdiri dari:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Setelah bahan cukup, selanjutnya Sedulur membuat adonan dari semua bahan di atas. Masukkan semua bahan di atas ke dalam semua bahan, tepung tapioka, daging ikan tuna halus, daun bawang dan bumbu halus. Aduk rata dan masukkan air panas secara perlahan agar adonan menjadi kental.

Lalu siapkan tahu dan kulit pangsit untuk mencetak adonan, siapkan juga minyak panas dan goreng langsung batagor hingga kering dan renyah. Resep batagor ayam pun telah selesai dibuat.

8. Batagor Ikan Tongkol

8.   Batagor Ikan Tongkol

Resep selanjutnya adalah batagor dengan menggunakan ikan tongkol, bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 100 gr ikan tongkol
  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Tahu putih secukupnya, potong segitiga dan goreng hingga kulitnya kecoklatan
  • Air panas secukupnya

Siapkan juga bumbu halus yang terdiri dari:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Selanjutnya masuk ke cara membuatnya, pertama Sedulur bisa membuat adonan batagor terlebih dahulu, dengan mencampurkan tepung tapioka, ikan tongkol yang dihaluskan, daun bawang, dan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula dan garam. Tuangkan air panas secara perlahan dan aduk agar adonan menjadi kental.Cetak adonan dengan tahu atau kulit pangsit, dan goreng batagor hingga kering

9. Resep Bumbu Kacang Batagor

9.   Resep Bumbu Kacang Batagor

Bumbu kacang batagor merupakan hal yang paling penting dalam menikmati batagor itu sendiri. Kuah kacang adalah kunci kenikmatan batagor menjadi lebih nikmat. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 500 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • Gula pasir 1 sdm
  • Bawang merah 8 siung
  • Cabai merah 10 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 sdm
  • Kecap manis sdm
  • Air 150 ml air

Haluskan semua bahan dan bumbu, tambahkan kacang tanah yang telah halus, aduk rata dengan bumbu halus, tambahkan kecap manis, garam, gula pasir dan air. Rebus bumbu kacang dengan api kecil sambil aduk terus hingga mendidih. Nikmati bumbu kacang sebagai bumbu batagor agar bumbu batagor semakin nikmat untuk disantap.

Semoga daftar resep batagor dan kuah beserta bumbu kacang yang telah diulas di atas bisa menambah wawasan Sedulur dan bisa membuatnya sendiri. Sedulur juga bisa menyiapkan bahan-bahan pembuatannya dan membelinya di Aplikasi Super. Karena Aplikasi Super menyiapkan segala bahan kebutuhan dapur dengan harga super murah.

Sedulur bisa cek langsung dengan download Aplikasi Super terlebih dahulu, jangan lupa juga untuk klik di sini untuk mempelajari Aplikasi Super lebih lanjut lagi. Mulai gunakan Aplikasi Super saat ini juga, agar hidup Sedulur bisa lebih mudah dan menguntungkan.