Resep sayur lodeh merupakan resep sayuran yang paling banyak dicari, karena sayur lodeh merupakan masakan sayur yang banyak disukai masyarakat.

Untuk mempertahankan kesehatan, tubuh kita membutuhkan asupan yang bergizi. Kita bisa mendapatkan dari daging, sayur dan buah-buahan. Mengolah makanan sehat memang membutuhkan biaya yang tinggi. Namun, tidak semua makanan membutuhkan biaya mahal.

Salah satu makanan yang bergizi dan penuh nutrisi yang mudah dibuat adalah sayur lodeh. Sayur lodeh kerap dijadikan menu makan di setiap rumah. Hal tersebut dikarenakan sayur lodeh memiliki cita rasa yang enak dan cara membuat yang mudah.

Artikel kali ini akan membahas berbagai resep membuat sayur lodeh, mulai dari resep sayur lodeh sederhana, resep sayur lodeh enak, resep sayur lodeh Betawi hingga resep sayur lodeh Jawa akan diulas dalam artikel kali ini. Yuk, langsung saja kita simak pembahasannya tanpa harus berlama-lama.

-->

Baca Juga: 10 Resep Membuat Pie Susu Rumahan yang Mudah, Enak, dan Lezat

Daftar Cara Membuat dan Resep Sayur Lodeh

1. Sayur Lodeh Nangka

Sayur Lodeh Nangka

Resep sayur lodeh pertama yang dibahas adalah sayur lodeh nangka. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep sayur lodeh ini adalah:

  • Santan dari 2 butir kelapa
  • Labu siam yang sudah dipotong sebanyak 200 gram
  • 3 cm lengkuas
  • 1 buah terong, potong
  • 3 siung bawang putih (halus)
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram daun melinjo muda
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
  • 8 kacang panjang yang dipotong-potong
  • 2 cm kencur (halus)
  • 3 buah cabai hijau, iris
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan garam
  • 8 butir bawang merah (halus)
  • 3 butir kemiri sangrai (halus)
  • 1/2 sendok teh terasi goreng

Bahan yang dibutuhkan dalam resep sayur lodeh di atas memang sangat banyak, namun cara membuatnya tidak begitu sulit. Pertama langsung rebus santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga mendidih dan mengeluarkan aroma harum.

Selanjutnya masukkan nangka muda, gula merah, dan tambahkan garam, lalu rebuh hingga matang dan air rebusan mendidih. Masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau dan daun melinjo. Cek rasa, masak hingga sayur lodeh mendidih, dan sayur lodeh pun siap disajikan.

2. Sayur Lodeh Khas Jawa Timur

Sayur Lodeh Khas Jawa Timur

Untuk membuat sayur lodeh satu ini, dibutuhkan beberapa bahan dan bumbu halus, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1200 ml air
  • 3 butir kemiri (halus)
  • 10 buah pete, belah dua
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 300 gram krecek basah, potong serasi
  • 250 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 4 buah cabai hijau diiris menyerong
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 200 gram nangka muda, potong
  • 100 gram kacang panjang potong setelunjuk
  • 100 gram tempe potong dadu
  • 8 lembar daun melinjo
  • 2 cm jahe, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 4 siung bawang putih (halus)
  • 4 butir bawang merah (halus)
  • 1 buah cabai merah besar (halus)
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar

Langkah pertama siapkan krecek dan rebus bersamaan dengan daun salam, lengkuas, jahe dan tambahkan garam juga gula. Rebus kerecek hingga empuk. Lalu panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum, dan tambahkan pete. Setelah pete layu dan matang, masukan tumisan bumbu halus dan pete ke air rebusan.

Selanjutnya masukan nangka mudah, dan rebus hingga empuk. Terakhir tuangkan santan, dan aduk-aduk agar santan tidak pecah, lalu masak hingga mendidih dan semua sayuran matang. Jangan lupa koreksi rasa, jika telah pas, sayur lodeh siap disajikan.

3. Sayur Lodeh Rebung Pedas

Sayur Lodeh Rebung Pedas

Resep sayur lodeh rebung pedas membutuhkan bahan-bahan dan bumbu di antaranya:

  • 100 ml santan kental
  • 1/2 kg rebung, cuci bersih, rendam semalaman
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 ikat kacang panjang
  • 2 biji daun jeruk
  • 7 buah cabai rawit (halus)
  • 3 buah kemiri (halus)
  • 8 butir bawang merah (halus)
  • 1 ruas lengkuas (halus)
  • 5 siung bawang putih (halus)
  • 1 buah cabai merah (halus)
  • 1/2 jempol kunyit (halus)

Setelah bahan terkumpul, selanjutnya siap melakukan cara membuat resep sayur lodeh satu ini. Pertama rebus rebung selama 10 menit, lalu angkat dan tiriskan. Rebus air sebanyak 500 ml hingga mendidih, sambil menumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan air, lalu aduk rata.

Selanjutnya masukkan kacang panjang, dan santan. Aduk rata agar santan tidak pecah, aduk terus hingga kacang panjang matang dan koreksi rasa. Masukkan rebusan rebung dan setelah rasanya pas dan sesuai selera, sayur lodeh pun siap disajikan.

Baca Juga: 10 Resep Tumis Kangkung Rumahan Rasa Restoran

4. Sayur Lodeh Ceker

Sayur Lodeh Ceker

Resep sayur lodeh selanjutnya adalah sayur lodeh dengan tambahan ceker ayam. Bahan dan bumbu yang dibutuhkan adalah:

  • 30 ml santan kental
  • 5 buah ceker ayam
  • 3 siung bawang merah (halus)
  • 4 buah udang kupas
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • 4 cabai rawit, biarkan utuh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
  • 1/2 buah labu siam ukuran besar, potong korek api
  • 1/2 ruas jari kunyit (halus)
  • 1/2 papan tahu, potong dadu, goreng setengah matang
  • 2 siung bawang putih (halus)
  • 2 buah kemiri (halus)
  • 1 cabai merah (halus)

Setelah bahan siap dan terkumpul, lanjut ke cara membuatnya, pertama haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit. Rebus bumbu halus hingga harum, lalu masukan batang serai, daun salam dan cabai rawit. Tumis kembali hingga harum.

Tambahkan udang dalam tumisan, dan tumis hingga udang berubah warna. Lalu tambahkan air dan santan pada tumisan. Aduk secara berkala agar santan tidak pecah, beri garam, gula dan bumbu kaldu sesuai selera. Setelah itu masukkan ceker, rebus hingga ceker matang dan empuk. Terakhir masukkan labu siam. Rebus hingga masak, dan reseo sayur lodeh pun telah selesai dilakukan.

5. Sayur Lodeh Tahu Tempe

Sayur Lodeh Tahu Tempe

Resep sayur lodeh satu ini merupakan kreasi sayur lodeh yang umum ditemui. Bahan yang dibutuhkan adalah:

  • 1 kotak tempe (potong dadu sesuai selera)
  • 1 kotak tahu (potong dadu sesuai selera, goreng hingga bagian luarnya kering)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 butir kemiri (halus)
  • 200 ml santan kelapa
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 cm kunyit (halus)
  • 4 siung bawang putih (halus)
  • 8 siung bawang merah (halus)
  • Gula (secukupnya)
  • 7 buah cabai rawit (halus)
  • Garam (secukupnya)

Setelah bahan dan bumbu resep sayur lodeh disiapkan, selanjutnya tinggal memanskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan air dalam tumisan dan aduk rata. Biarkan air mendidih dan menyerap dengan bumbu tumisan.

Masukkan tempe, tahu, lengkuas dan daun jeruk. Biarkan tahu dan tempe menyerap bumbu dan kuah. Terakhir masukkan santan kelapa, aduk secara berkala agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, jika sudah pas resep sayur lodeh tahu tempe pun siap disajikan.

6. Sayur Lodeh Tahu dan Kacang Panjang

Sayur Lodeh Tahu dan Kacang Panjang

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur lodeh satu ini adalah:

  • 1 kotak tahu putih (potong sesuai selera, goreng hingga bagian luar kering)
  • 250 gram kacang panjang (potong-potong ukuran 3cm atau sesuai selera)
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • Air (secukupnya)
  • 4 siung bawang putih (halus)
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi) (halus)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • Garam (secukupnya)
  • 7 siung bawang merah (halus)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 10 buah cabai rawit (halus)
  • Gula (secukupnya)

Setelah bahan terkumpul, lanjut ke cara pembuatannya, pertama haluskan bumbu dan tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma wangi. Siapkan air untuk kuah dan rebus hingga mendidih, lalu masukkan tumisan bumbu dan aduk rata.

Masukkan kacang panjang dan tahu, aduk rata dan masukkan santan. Aduk rata kuah agar santan tidak pecah. Lalu tambahkan garam, gula dan kaldu ayam sesuai selera. Jika sudah mendidih dan sayuran sudah matang, sayur lodeh pun telah siap disajikan.

7. Sayur Lodeh Labu Siam

Sayur Lodeh Labu Siam

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep sayur lodeh satu ini adalah:

  • 1 buah labu siam
  • 1/4 papan tempe
  • 3 buah tahu putih
  • 65 cc santan kelapa
  • Air secukupnya
  • 4 butir bawang merah (halus)
  • 3 siung bawang putih (halus)
  • 1 cm kunyit (halus)
  • 1 cm kencur (halus)
  • 2 cm lengkuas (halus)
  • 1 butir kemiri (halus)
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Ketumbar, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

Setelah bahan siap, langsung ke cara pembuatannya, pertama bersihkan dan potong labu siam dengan ukuran sesuai selera. Lalu potong tahu dan tempe sebagai teman labu siam dalam sayur lodeh. Haluskan semua bumbu yang telah ditulis di atas, tumis hingga harum dan berikan air.

Tunggu air hingga mendidih, lalu masukkan labu siam, tunggu hingga matang, lalu masukkan tahu dan tempe. Biarkan hingga labu siam dan tahu tempe matang. Masukkan gula, garam, dan bumbu lainnya. Jika telah sesuai selera dan sayuran telah matang, sayur lodeh pun siap dihidangkan.

8. Sayur Lodeh Terong

Sayur Lodeh Terong

Untuk membuat resep sayur lodeh satu ini, dibutuhkan bumbu yaitu:

  • 10 buah terong bulat, potong jadi 4 bagian
  • 500 ml santan cair
  • 1 buah tahu kotak, potong dadu goreng setengah matang
  • Air secukupnya
  • 1 kotak tempe, potong dadu
  • Siapkan juga beberapa bumbu untuk dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya

Setelah bahan dan bumbu disiapkan, cara membuatnya yang pertama adalah menyiapkan minyak untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan daun salam, lengkuas batang serai dan daun jeruk.

Setelah tumisan wangi, masukkan terong, tahu dan tempe. Tumis dengan bumbu hingga matang dan tuangkan air dan juga santan. Aduk rata agar santan tidak pecah, tambahkan garam, gula dan kaldu ayam. Koreksi rasa hingga sesuai selera. Setelah terong matang dan kuah mengental, resep sayur lodeh satu ini pun telah siap disajikan.

9. Sayur Lodeh Pepaya

Sayur Lodeh Pepaya

Untuk membuat sayur lodeh satu ini siapkan pepaya muda, bersihkan dan iris tipis lalu rendam dengan air garam. Selanjutnya siapkan minyak untuk menumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi. Setelah wangi, masukkan air dan santan biarkan hingga mendidih.

Selanjutnya masukkan pepaya muda dan juga bisa ditambah dengan tempe dan tahu. Lalu rebus hingga masak dan meresap dengan bumbu. Setelah dikoreksi rasa dan sesuai selera, tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap. Setelah pas dan sesuai selera, sayur lodeh pepaya siap dihidangkan.

10. Sayur Lodeh Lombok Ijo

Sayur Lodeh Lombok Ijo

Resep sayur lodeh khas lombok ini menggunakan ceker ayam, tahu, tempe, dan lombok ijo sebagai bahan utama. Cara memasaknya adalah menumis bumbu sayur lodeh hingga matang, lalu masukkan air dan santan. Selanjutnya masukkan ceker, tempe, tahu dan lombok ijo. Rebus hingga masak.

Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa hingga sayur lodeh sesuai selera. Jika telah pas, sayur lodeh lombok ijo pun siap disajikan.

11. Sayur Lodeh Tahu Putih

Sayur Lodeh Tahu Putih

Menggunakan tahu sebagai bahan utama sayur lodeh, cara membuat resep sayur lodeh satu ini pun tidak terlalu sulit. Siapkan bumbu halus dan tumis hingga mengeluarkan aroma wangi. Bumbu halus terdiri dari bawang putih, bawang merah dan cabai merah.

Tambahkan lengkuas, air dan santan. Aduk hingga rata dan jangan sampai santan pecah. Kemudian masukkan tahu dan aduk rata. Tambahkan royco, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Setelah rasa pas, sayur lodeh tahu putih pun siap disajikan.

12. Sayur Lodeh Tempe Semangit

Sayur Lodeh Tempe Semangit

Resep sayur lodeh selanjutnya adalah sayur lodeh tempe semangit. Cara membuat sayur lodeh satu ini adalah pertama siapkan tempe semangit dan potong sesuai selera. Cuci bersih sayuran lodeh dan siapkan minyak untuk menumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

Masukkan cabai hijau, dan daun bawang dalam tumisan, aduk hingga rata dan layu. Kemudian tambahkan air dalam tumisan, masukkan kacang panjang dan tempe. Rebus hingga kacang panjang matang. Selanjutnya tambahkan santan kemasan, dan aduk rata agar santan tidak pecah.

Masukkan tempe semangit, aduk rata dan tambahkan garam, gula dan bumbu perasa lainnya. Jika rasa sudah sesuai, sayur lodeh tempe semangit pun siap dihidangkan.

13. Sayur Lodeh Nangka Muda

Sayur Lodeh Nangka Muda

Siapkan nangka muda dan kacang panjang, bersihkan dan lalu sisihkan. Selanjutnya  rebuh nangka muda hingga empuk dan mengeluarkan semua getahnya. Siapkan minyak panas dan tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk.

Masukan nangka muda dalam tumisan aduk rata, selanjutnya masukkan kacang panjang juga dan beri air hingga nangka dan kacang panjang terendam. Tambahkan santan, aduk dan beri gula, garam, dan penyedap rasa sesuai selera. Jika rasa telah pas dan sayuran telah matang. Sayur lodeh nangka muda pun siap disajikan.

14. Sayur Lodeh Pakcoy

Sayur Lodeh Pakcoy

Cara membuat sayur lodeh satu ini sangat mudah. Bahan utama yang dibutuhkan adalah pakcoy dan tauge sebagai sayurannya. Cara membuatnya yang pertama adalah bersihkan terlebih dahulu pakcoy dan tauge, lalu tumis bumbu halus, dan tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.

Setelah itu, masukkan air dan santan, rebus hingga mendidih dan masukkan pokcoy dan tauge. Setelah rasa pas dan sayuran matang. Sayur lodeh pokcoy pun siap disajikan.

15. Sayur Lodeh Rebung

Sayur Lodeh Rebung

Siapkan rebung dan telur yang telah direbus sebagai bahan utama membuat resep sayur lodeh satu ini. Setelah rebung dan telur siap, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus dan tambahkan gula, garam dan penyedap rasa.

Selanjutnya masukkan air dan santan ke dalam tumisan, aduk hingga rata dan mendidih. Jangan lupa untuk terus mengaduk, agar santan tidak pecah. Selanjutnya masukan rebung dan telur rebus. Masak hingga meresap dengan bumbu dan cek rasa. Jika telah pas dan sesuai selera, sayur lodeh rebung pun siap disajikan.

16. Sayur Lodeh Rebung dan Beras Kacang

Sayur Lodeh Rebung dan Beras Kacang

Resep sayur lodeh selanjutnya masih menggunakan rebung sebagai bahan utama, namun kali ini ditambah dengan beras kacang sebagai bahan tambahan. Cara membuatnya pertama tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi, lalu angkat bumbu halus.

Selanjutnya siapkan air dan rebus rebung, beras kacang, tambahkan juga tempe dan tahu sebagai pelengkap. Setelah semuanya matang, masukkan bumbu halus yang telah ditumis dalan kuah yang sedang direbus, aduk rata dan tambahkan santan. Terakhir tambahkan cabe rawit sebagai pelengkap, jika rasa telah pas, sayur lodeh rebung beras kacang pun siap disajikan.

17. Sayur Lodeh Pete

Sayur Lodeh Pete

Bagi pecinta pete, resep sayur lodeh satu ini wajib untuk dicoba dirumah. Caranya sangat mudah. Pertama siapkan pete dan labu siam yang telah dibersihkan. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga matang, dan mengeluarkan aroma wangi.

Masukkan air dan santan, aduk rata agar santan tidak pecah. Kemudian masukkan pete dan labu siam, masak hingga matang. Setelah pas, lalu tambahkan garam, merica, gula dan penyedap rasa hingga sesuai selera. Resep sayur lodeh pete pun siap dinikmati dengan nasi hangat.

18. Sayur Lodeh Lompong

Sayur Lodeh Lompong

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur lodeh satu ini adalah sayur lompong, tahu, tempe dan udang. Cara pertama adalah membersihkan lompong dan dengan menguliti dan potong sesuai selera. Bersihkan juga udang dan kupas cangkangnya.

Siapkan bumbu halus, tumis hingga matang dan wangi. Lalu masukkan daun jeruk dan lengkuas. Masukkan udang dan aduk bersama tumisan. Setelah udang matang, masukkan lompong yang telah dipotong dan aduk rata.

Tambahkan sedikit air, tunggu hingga empuk dan bumbui dengan garam, gula dan penyedap rasa. Masukkan santan dan aduk rata agar tidak pecah. Setelah semuanya matang, sayur lodeh pun siap disajikan.

19. Sayur Lodeh Lobak Putih

Sayur Lodeh Lobak Putih

Resep sayur lodeh satu ini menggunakan lobak putih sebagai bahan utamanya. Cara membuatnya sama dengan membuat sayur lodeh lainnya. Namun pertama-tama bersihkan dulu lobak putih dan sisihkan. Siapkan juga telur rebus untuk bahan pelengkap.

Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay, tumis hingga harum dan tambahkan lengkuas dan jahe. Masukkan kaldu ayam dan tambahkan air. Rebus hingga mendidih, tambahkan santan dan aduk agar santan tidak pecah.

Selanjutnya masukkan potongan lobak dan telur rebus. Masak hingga menyerap dengan bumbu. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Setelah lobak putih matang, sayur lodeh lobak pun siap disajikan.

20. Sayur Lodeh Ati Ampela

Sayur Lodeh Ati Ampela

Untuk membuat resep sayur lodeh ati ampela ini, siapkan labu siam dan ati ampela sebagai bahan utamanya. Selanjutnya bersihkan labu siam, dan goreng ati ampela hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Selanjutnya siapkan minyak untuk menumis bumbu halus, masukkan daun salam, jahe geprek, lengkuas geprek. Lalu masukkan air dan santan. Aduk rata agar santan tidak pecah. Selanjutnya tambahkan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. Masukkan labu siam dan ati ampela, aduk rata hingga meresap dengan bumbu. Setelah pas, sayur lodeh ati ampela pun siap disajikan.

Semoga daftar resep sayur lodeh di atas bisa menambah wawasan dan pengetahuan tentang berbagai macam kreasi sayur lodeh yang bisa dibuat di rumah. Jangan lup juga untuk membeli setiap bumbu dan bahan membuat sayur lodeh di Aplikasi Super.

Aplikasi Super memiliki kelengkapan barang dengan harga yang sangat murah. Klik di sini untuk mempelajari Aplikasi Super lebih jauh, dan jangan lupa juga download Aplikasi Super bagi yang belum memiliki aplikasinya.