20 Resep Olahan Daging Sapi yang Menggugah Selera

Simak 20 resep olahan daging sapi di bawah ini, dijamin menggugah selera!

Selain memiliki manfaat yang tinggi untuk kesehatan tubuh, daging sapi juga memiliki rasa yang nikmat dan tekstur daging yang lembut. Selain itu, banyak ragam olahan daging sapi yang memang dapat menggugah selera makan.

Artikel kali ini akan membahas resep olahan daging sapi modern dan beragam  aneka resep olahan daging sapi. Mulai dari resep olahan daging sapi lada hitam, resep olahan daging sapi sederhana, resep olahan daging sapi praktis, resep olahan daging sapi cincang dan resep daging sapi lainnya.

Tanpa berlama-lama, yuk langsung saja kita simak ulasan mengenai resep olahan daging sapi yang dapat menggugah selera dan kita buat sendiri di rumah.

Baca Juga: 15 Resep Ikan Dori Rumahan, Mudah, Enak dan Nagih

Daftar Resep Olahan Daging Sapi yang Bisa Kita Buat Sendiri Di Rumah

Resep olahan daging yang menjadi pilihan utama masyarakat adalah rendang, berikut ini terdapat beberapa resep rendang yang bisa menjadi pilihan. Sebelum membahas aneka resep olahan daging sapi lainnya, kita simak terlebih dahulu resep olahan rendang yang bisa menjadi pilihan.

1. Rendang

Rendang

Pilihan utama masyarakat sebagai resep olahan daging sapi adalah rendang. Rendang adalah sala satu resep olahan daging sapi yang berasal dari Minangkabau. Rendang juga pernah didaulat oleh CNN Amerika sebagai makanan terlezat nomor wahid di dunia.

Hal tersebut sangat membanggakan bagi Indonesia kala itu, karena memang rendang terbukti memiliki kenikmatan dan kelezatan yang tidak terbantahkan lagi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat rendang adalah:

  • Daging sapi 1 kg
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 cm kayu manis, 1 sendok gula merah
  • 1 sendok kaldu sapi dan garam
  • Setengah sendok jintan bubuk
  • Setengah sendok merica bubuk
  • Jeruk nipis dan 500 ml santan
  • Siapkan juga bahan untuk bumbu halus yaitu 2 butir kemiri, setengah sendok ketumbar, 3 cabai merah besar, 2 cm kunyit dan 3 cm jahe.

Setelah bahan dan bumbu siap, selanjutnya masuk ke tahap cara pembuatan resep olahan daging sapi satu ini. Pertama cuci bersih daging lalu potong sesuai selera dan beri perasan jeruk nipis. Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang.

Masukkan daging sambil terus diaduk rata, lalu kemudian masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Kemudian masukkan garam, kaldu, jintan, merica dan gula merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut. Koreksi rasa, angkat dan rendang pun siap dihidangkan.

2. Rendang Ciri Khas Kota Padang

Rendang Ciri Khas Kota Padang

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat rendang ciri khas kota Padang sama dengan bahan yang telah dituliskan di atas. Lanjut ke cara pembuatan resep olahan daging sapi ini. Perbedaan terletak dari cara dan proses pembuatannya. Karena hal tersebut sangat mempengaruhi rasa dan tampilan dari rendang.

Cara membuat rendang kota Padang ini yang pertama adalah menghaluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar. Lalu langkah selanjutnya adalah  ungkep potongan daging sapi dengan bumbu yang dihaluskan.

Tunggu ungkepan daging hingga mengeluarkan air dan daging ungkepan kering. Lalu setelahnya masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa juga memasukan daun kunyit namun telah disobek-sobek terlebih dahulu.

Tunggu hingga santan mendidih dan mengeluarkan sedikit minyak, jangan lupa untuk mengecilkan api. Usahakan juga untuk terus mengaduk rendang agar tidak menempel pada wajan, tunggu rendang hingga berubah warna dan agak mengering. Setelah mongering, angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

3. Rendang Telur dan Kentang

Rendang Telur dan Kentang

Penggunaan telur dan kentang merupakan pembeda pada resep rendang satu ini, sedangkan bumbu lainnya sama seperti yang telah disampaikan pada poin nomor satu dalam bahan yang dibutuhkan untuk membuat rendang.

Langkah pertama dalam cara membuatnya adalah dengan menumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lagi sampai wangi.

Selanjutnya masukkan potongan daging dan aduk sampai berubah warna. Lalu setelahnya tambahkan santan dan telur,  dan masak kembali dengan api sedang sambil diaduk secara perlahan. Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk.

Jika kita ingin warnanya kecoklatan dan agak merah, masak dengan api kecil selama 4-5 jam. Karena warna dari rendang didapatkan dari proses memasak yang memakan waktu yang lama. Langkah terakhir masukkan kentang dan telur lalu masak sampai kentangnya empuk. Rendang pun siap disajikan.

4. Rendang Payakumbuh

Rendang Payakumbuh

Pilihan alternatif lain untuk membuat rendang yaitu rendang Payakumbuh. Rempah dan bumbu yang dibutuhkan masih sama, namun cara pembuatannya berbeda.

Cara membuat resep rendang daging sapi empuk ini adalah dengan memasak sisa bumbu halus, seperti batang serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, kari bubuk, garam, gula, kapulaga dan bawang lawang.

Kemudian masukkan santan sambil diaduk hingga kuah santan meletup-letup. Setelah kuah santan mengeluarkan minyak, masukkan bola-bola daging yang telah dibuat dan aduk sampai matang dengan api kecil. Masak hingga menyusut dan aduk-aduk terus rendang sampai kering dan berwarna kehitaman. Rendang khas payakumbuh pun siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat.

Baca Juga: 20 Resep Nugget Ayam Spesial, Praktis dan Bisa untuk Jualan

5. Gulai Daging Sapi

Gulai Daging Sapi

Setelah melihat berbagai aneka resep rendang khas dari Minangkabau, berikut adalah aneka olahan selanjutnya yaitu gulai daging sapi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep olahan daging sapi satu ini adalah:

  • 500 gr daging sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah serai
  • Gula garam

Siapkan juga bumbu yang dihaluskan yaitu:

  • 4 buah cabe merah atau sesuai selera
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri sangrai
  • 4 cm jahe iris kecil-kecil
  • 4 cm lengkuas potong kecil-kecil
  • 2 sdt ebi yang sudah dihaluskan
  • Minyak goreng secukupnya

Selanjutnya adalah menyiapkan daging sapi yang dibutuhkan sebagai bahan utama. Bersihkan daging sapi hingga hilang bau amisnya. Lalu diamkan daging sapi hingga air sisa membersihkan hilang. Tumis bumbu halus yang telah disiapkan, setelah bumbu matang dan mengeluarkan aroma wangi, masukan air secukupnya.

Selanjutnya masukan daging sapi dan aduk hingga daging sapi menyerap air kuah bumbu gulai. Masukkan gula, garam, dan penyedap rasa lainnya. Masak hingga daging sapi empuk dan rasa kuah sesuai selera. Setelah rasa pas dan daging matang, gulai daging sapi pun siap dihidangkan.

6. Semur Daging Sapi

Semur Daging Sapi

Resep olahan daging sapi selanjutnya adalah semur daging sapi, bahan dan bumbu yang dibutuhkan adalah:

  • 250 gr daging sapi
  • Lengkuas satu ruas jari digeprek
  • 1 btg sereh
  • 1 lbr daun salam
  • Gula
  • Garam
  • Merica
  • Kecap
  • Santan, Jangan lupa juga menyiapkan bahan bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 cabe merah keriting
  • 3 cm Jahe
  • 1/2 bh tomat
  • Pala

Lanjut ke cara membuat resep olahan daging sapi satu ini, yaitu pertama rebus daging hingga empuk dan setengah matang. Lalu angkat dan tiriskan daging yang sudah matang, potong dgn ketebalan 2-3cm (sesuai selera).

Selanjutnya tumis bumbu yang sudah di haluskan hingga tanak. Tanda sudah tanak salah satunya warna sudah berubah, jika tidak benar benar matang maka bumbu akan berbau langu Masukkan air dan daging, tambahkan gula, garam dan merica.

Jika sudah mendidih, tambahkan santan kental, atur kekentalan sesuai selera, koreksi rasa. Masak hingga daging benar benar empuk dan kuah sudah menyusut kental. Hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya

7. Empal Daging Sapi

Empal Daging Sapi

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep olahan daging sapi satu ini adalah bisa disimak di bawah ini:

  • 10 potong daging sapi iris lebar
  • 4 sdm gula jawa (iris)
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya, siapkan juga bumbu halus yaitu;
  • 10 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 6 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar

Cara pembuatannya adalah haluskan semua bumbu dengan diberi sedikit minyak goreng, selanjutnya rebus daging sapi kedalam air mendidih sampai berubah warna. Lalu setelah daging berubah warna, angkat daging lalu segera digeprek untuk melemaskan serat daging agar empuk.

Kemudian campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan daging yang sudah di pukul pukul, beri sedikit air, ungkep daging dengan bumbu, lalu tambahkan air hingga daging terendam. Masukan gula dan angkat jika air sudah mulai surut

Goreng empal : masak dengan api sedang, masukan daging ke dalam minyak panas, goreng daging hingga kecoklatan dan matang. Lalu tiriskan Empal daging sapi siap dihidangkan.

8. Oseng Daging Mercon

Oseng Daging Mercon

Bahan yang dibutuhkan membuat resep olahan daging sapi satu ini adalah:

  • 500 gr Daging Sapi
  • 20 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 buah bawang merah
  • 3 buah Bawang putih
  • 1 buah Tomat merah
  • 1 lembar Daun Jeruk
  • Kaldu jamur totole (optional)
  • Garam dan gula

Setelah bahan terkumpul, lanjut ke cara pembuatannya, yaitu pertama cuci bersih daging dan rebus hingga empuk. Sisakan sedikit air rebusan. Lalu cuci bersih bawang, cabe dan tomat. Potong halus atau ulek.

Panaskan minyak dan tuang bumbu pedas. Tuangkan sedikit air sisa rebusan daging. Tambahkan garam gula. Koreksi rasa, masukkan daging dan daun jeruk. Boleh tambahkan kaldu jamur supaya makin mantap. Aduk hingga matang dan bumbu meresap ke daging. Resep olahan daging sapi satu ini pun siap dihidangkan.

9. Daging Sapi Balado

9. Daging Sapi Balado

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat daging sapi balado satu ini adalah:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai seran
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Merica
  • Gula
  • Penyedap rasa

Cara membuatnya pertama cincang seluruh bawang putih lalu potong daging sapi (ukuran sesuai selera), cuci daging hingga bersih, lalu rebus daging dengan bawang putih yang telah dicincang, garam, dan merica. Rebus hingga daging empuk.

Blender kasar cabai merah, cabai setan dan tomat, dan Iris tipis bawang merah. Siapkan dan panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu yang telah di blender kasar, masukan daun salam, tambahkan secukupnya garam gula dan penyedap rasa, koreksi rasa.

Selanjutnya masukkan daging yang telah direbus, aduk-aduk dan daging balado siap dihidangkan dengan nasi panas.

10. Daging Sapi Saus Tiram

Daging Sapi Saus Tiram

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep olahan daging sapi satu ini adalah

  • 1/2 kg daging sapi
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 liter minyak goreng. Siapkan juga bumbu marinasi;
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Jahe cincang 1/2 batang
  • Bawang putih 2 siung, selanjutnya siapkan bahan sayuran;
  • 1 batang daun bawang besar
  • 1 buah bawang bombai
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ibu jari jahe

Cara membuatnya adalah pertama siapkan daging sapi, untuk jenis daging sapi bebas, usahakan yang tidak banyak lemak, bisa has dalam atau top side. Kemudian iris-iris tipis, lalu bumbui dengan bahan bumbu marinasi.

Aduk rata, dan diamkan selama 10-15 menit agar bumbu meresap. Kemudian siapkan bahan sayuran nya. Iris- iris memanjang bawang bombai, daun bawang dan jahe, untuk bawang putih dicincang. Lalu sisihkan.

Siapkan tepung terigu, masukkan daging yang sudah dimarinasi, balurkan dengan tepung hingga merata.Goreng daging yang sudah dibalurkan dengan tepung. Goreng hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Lalu persiapkan saus tiram dan kecap manis.

Kemudian tumis bawang putih dan jahe sampai harum, lalu masukan bawang bombai dan daun bawang, tumis sampai layu, lalu masukan daging yang sudah digoreng tadi, tambahkan saus tiram dan kecap manis.

Aduk rata, masak kira-kira 5 menit agar saus tiram dan kecap manis meresap dalam daging. Bisa di tambah air jika terlalu kering. Setelah dirasa cukup matikan api. Taruh daging dalam wadah dan sajikan. Resep olahan daging sapi pun telah selesai dilakukan.

Terdapat juga beberapa menu lain yang bisa dijadikan sebagai resep olahan sapi, yuk mari kita simak menu resep olahan daging sapi lainnya di bawah ini.

11. Rawon Sapi Surabaya

Rawon Sapi Surabaya

Rawon merupakan makanan khas Jawa Timur. Olahan daging yang konon merupakan makanan favorit raja-raja pada masa lalu ini memiliki kuah berwarna hitam. Warna hitam tersebut berasal dari buah kluwak.

Selain kluwak, masakan ini menggunakan rempah-rempah lain seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, serta daun salam. Kita juga bisa menambahkan tauge atau sayuran lain sebagai pelengkap.

12. Tengkleng Daging Sapi

 Tengkleng Daging Sapi

Tengkleng merupakan makanan khas Solo. Olahan daging ini mirip seperti gulai, namun memiliki kuah yang lebih encer. Tengkleng merupakan hidangan yang terdiri dari tulang, daging serta jeroan sapi dengan kuah santan beraroma rempah yang memikat.

Bumbu yang digunakan untuk mengolah tengkleng tidak jauh berbeda dengan bumbu gulai. Untuk menambah citarasa, kita juga bisa menambahkan taburan bawang goreng pada saat penyajiannya.

13. Tongseng Sapi

Tongseng Sapi

Menu resep olahan daging sapi selanjutnya adalah tongseng. Umumnya banyak masyarakat yang menganggap bahwa tengkleng dan tongseng adalah sama. Namun kedua makanan tersebut jelas jauh berbeda.

Jika umumnya tengkleng original menggunakan daging kambing, tongseng merupakan menu makan yang menggunakan daging sapi. Makanan ini serupa gulai, namun menggunakan bumbu rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, biji pala, daun jeruk, serta batang serai,.

Persis seperti Tengkleng, baik bumbu dan cara pengolahannya. Sedulur juga bisa menambah berbagai sayuran seperti kubis, kol, tomat, serta daun bawang. Saat menyajikannya kamu juga bisa menambah taburan bawang goreng serta emping.

14. Sop Daging

Sop Daging

Jika Sedulur ingin menikmati olahan daging berkuah namun tidak bersantan, maka sop daging adalah pilihan yang tepat. Ide menu makanan satu ini merupakan olahan daging dalam kuah kaldu sapi bening ini biasanya ditambah dengan irisan sayuran.

Sayuran yang digunakan biasanya adalah kentang, wortel, buncis, kubis, tomat, serta daun bawang dan seledri dalam rebusannya. Untuk menambah citarasanya, Kita juga bisa menambahkan tulang sumsum atau tetelan dalam sop.

Tambahkan bawang goreng untuk menambah kenikmatan sop daging. Jangan lupa juga untuk menyantap sop daging dengan ditemani nasi hangat dan segelas teh manis.

15. Daging Sapi Oven

Daging Sapi Oven

Membuat daging sapi oven sangat mudah, terutama jika Sedulur memiliki oven di rumah. Sedulur Super cukup oleskan bumbu pada permukaan daging sapi hingga rata, kemudian panggang dalam suhu 200 derajat Celcius hingga matang, atau selama panggang kurang lebih sekitar 45 menit.

Sedulur juga bisa menusuknya dengan garpu untuk mengecek tingkat kematangannya daging yang sedang dioven. Biasanya hidangan ini menggunakan bagian paha kambing, sebab lebih cepat empuk jika dimasak.

16. Bakso Sapi

Bakso Sapi

Resep olahan daging sapi selanjutnya adalah mengolahnya menjadi bakso. Cara membuat bakso sapi kenyal dan garing yang pertama adalah mencuci daging sampai bersih, dan lalu giling menggunakan mesin penggiling dan campur dengan es batu.

Setelah daging hancur dan lembut, campurkan bahan utama lainnya, seperti tepung terigu, tepung tapioka, dan bumbu perasa.

Bentuk bulat sesuai selera, dan rebus menggunakan air yang sangat mendidih. Jika ada bakso yang melayang dalam rebusan air mendidih. Makan bakso tersebut telah matang. Resep bakso sapi Solo pun telah selesai kita lakukan.

17. Nugget Daging Sapi

Nugget Daging Sapi

Alternatif selain selain dijadikan bakso adalah nugget daging sapi. Cara membuatnya yang pertama adalah menggiling daging sapi terlebih dahulu. Selanjutnya tambahkan telur dan bawang putih. Lalu giling hingga rata dan halus.

Jangan lupa masukkan es batu, garam, lada bubuk pada gilingan. Terus giling hingga rata. Lalu setelah adonan jadi, cetak adonan  sesuai selera dan kukus hingga matang. Setelah matang, siapkan kocokan telur dan tepung roti. Celupkan nugget pada telur dan balur pada tepung roti. Masukan adonan nugget pada freezer, setelah beku sempurna. Nugget daging sapi telah siap diolah.

18. Sosis Daging Sapi

Sosis Daging Sapi

Selain menjadi bakso dan nugget, kita juga bisa mengolah daging sapi menjadi sosis. Cara membuatnya yang rprtama campurkan daging giling, garam dan sebagian es serut ke dalam blender dan aduk hingga bahan tercampur rata. Selanjutnya masukan secara perlahan minyak nabati sambil diaduk rata. Masukan selurut bumbu dan sisa es serut ditambah dengan putih telur dan tepung tapioka.

Aduk kembali hingga rata dan selanjutnya memasukkan sosis pada cetakan plastik selongsong. Setelah sosis dicetak, rebus sosis hingga matang dan setelah matang masukkan sosis ke dalam freezer. Cara membuat sosis sapi pun telah selesai dilakukan. Sosis sapi siap dinikmati dan diolah menjadi berbagai macam olahan makanan.

19. Tahu Bakso Sapi

Tahu Bakso Sapi

Tahu bakso merupakan camilan khas Semarang. Kita bisa menjadikan daging sapi dan diolah menjadi bakso sapi. Langkah pertama adalah goreng terlebih dahulu tahu hingga kecoklatan, dan lalu sisihkan. Buat adonan bakso dengan mencampurkan daging giling, tepung tapioka, bawang putih, garam, merica dan penyedap rasa. Aduk rata dengan menggunakan mesin penggiling.

Masukan air es secara perlahan, hingga tekstur adonan menjadi pas kekenyalannya. Cetak dan masukkan kepada tahu yang telah digoreng. Selanjutnya kukus tahu hingga matang. Bakso tahu kukus pun siap kita nikmati.

20. Lumpia Isi Daging Sapi

Lumpia Isi Daging Sapi

Salah satu alternatif resep olahan daging sapi adalah dijadikan camilan isi lumpia khas Semarang. Cara membuatnya yang pertama siapkan daging sapi giling, wortel, jagung manis, tauge dan jamur kuping. Tumis dan masak terlebih dahulu bahan isiannya hingga masak.

Setelah itu, siapkan kulit lumpia, lalu memasukkan isian ke atas kulit lumpia lalu gulung dan goreng lumpia hingga matang. Lumpia isi daging pun siap dinikmati dan resep lumpia satu ini pun telah selesai dilakukan.

Semoga daftar resep olahan daging sapi di atas dan daftar menu daging sapi yang telah dipaparkan di atas bisa menambah rekomendasi olahan daging sapi. Jangan lupa untuk membeli daging sapi segar di Aplikasi Super.

Selain kualitas dan higienitas terjamin, harga daging sapi di Aplikasi Super dijamin super murah. Langsung cek dan bandingkan jika Sedulur tidak percaya, jangan lupa download Aplikasi Super bagi yang belum memiliki aplikasinya.

Klik di sini juga untuk mempelajari Aplikasi Super lebih jauh dan juga pelajari segala manfaat yang dapat diberikan oleh Aplikasi Super sebagai kebutuhan sehari-hari.