resep cumi saus tiram

Cumi merupakan salah satu makanan laut yang paling disukai oleh masyarakat. Jika sebagian masyarakat Indonesia ada yang alergi terhadap udang dan makanan laut lainnya, berbeda dengan cumi, jarang ada masyarakat yang alergi terhadap cumi.

Hal tersebut yang menyebabkan cumi menjadi salah satu makanan laut yang paling disukai. Artikel kali ini akan membahas berbagai resep cumi saus tiram, mulai dari resep cumi saus tiram ala restoran, resep cumi saus tiram chinese food dan beberapa varian cumi saus tiram lainnya.

Seperti cumi saus tiram bawang bombay, cumi saus tiram padang, cumi saus tiram mentega, cumi saus tiram pedas, dan cumi saus tiram asam manis sederhana. Yuk mari, langsung saja kita simak ulasan mengenai beberapa resep mengenai cumi saus tiram.

BACA JUGA: Cara Membersihkan Cumi dengan Benar dan Mudah

Daftar Resep Cumi Saus Tiram

Agar Sedulur tidak bingung dan bisa menyiapkan banyak variasi olahan cumi saus tiram, berikut ini ada beberapa resep cumi yang bisa Sedulur coba. Tenang bikinnya mudah, tapi rasanya dijamin enak untuk hidangan berbuka!

1. Cumi saus tiram

resep cumi saus tiram
Freepics/Wirestock

Resep cumi pertama adalah saos tiram saori.

Bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • Cumi basah sebanyak 500 gram
  • Cabai rawit merah 7 buah
  • Cabai besar 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang bombay setengah buah
  • Tomat merah ukuran sedang 1 buah
  • Saori saus tiram 1 sachet

Jangan lupa menyiapkan juga bumbu tambahan seperti:

  • Merica bubuk sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis

Cara memasaknya:

  • Pertama bersihkan cumi dari kotoran dan tintanya, lalu iris bumbu-bumbu yang telah disiapkan, panaskan wajan, dan beri dua sendok minyak goreng untuk menumis bumbu.
  • Tumis hingga layu, lalu tuangkan saori saus tiram ke dalam tumisan dan aduk hingga rata.
  • Masukan cumi ke dalam wajan, dan aduk merata dengan bumbu-bumbu.
  • Jangan lupa cek rasa, jika kurang pas, tambahkan garam, gula dan bumbu lainnya sesuai selera.

2. Cumi ala restoran

Resep cumi saus tiram satu ini merupakan cumi bumbu saus tiram yang dijual di restoran. Bahan dan bumbu yang digunakan sama dengan resep cumi pada poin pertama. Namun cara pembuatannya sedikit berbeda.

Bahan utama:

  • Cumi basah sebanyak 500 gram
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis
  • Merica bubuk sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Cabai rawit merah 7 buah
  • Cabai besar 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang bombay setengah buah
  • Tomat merah ukuran sedang 1 buah
  • Saori saus tiram 1 sachet

Cara memasak:

  • Langkah pertama dalam membuat resep kali ini adalah membuat bumbu saus tiram terlebih dahulu sebelum cumi dimasukan.
  • Tumis bumbu-bumbu ke dalam wajan hingga harum. Setelah harum, masukkan cabe merah dan bumbu saus seperti saus tiram, saus tomat dan lainnya.
  • Masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Setelah mendidih, masukan cumi yang telah dibersihkan, lalu tambahkan garam, merica, gula pasir dan aduk rata hingga saus meresap pada daging cumi.
  • Setelah dirasa bumbu telah meresap, cumi siap disajikan dengan nasi hangat.

BACA JUGA: Resep Sambal Baby Cumi, Pedas, Nikmat dan Tahan Lama!

3.   Cumi asam manis

Pexels/Markus Winkler

Resep ketiga adalah cumi asam manis bumbu saus tiram,

Bahan-bahan:

  • Cumi basah sebanyak 500 gram
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis
  • Merica bubuk sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Cabai rawit merah 7 buah
  • Cabai besar 2 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang bombay setengah buah
  • Tomat merah ukuran sedang 1 buah
  • Saori saus tiram 1 sachet

Cara memasak:

  • Bersihkan terlebih dahulu daging cumi-cumi dan buang tinta karena akan berbahaya untuk tubuh.
  • Potong cumi sesuai selera dan lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu cuci sampai bersih. Hal tersebut akan membuang semua bau amis dari daging cumi.
  • Selanjutnya potong bawang merah, bawang putih, bawang bombay, semua cabe dan tomat.
  • Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum.
  • Jangan lupa untuk memasukkan udang kering( rebon), aduk hingga berbau harum.
  • Masukkan tomat dan semua cabe. Tumis hingga agak layu. Jika tidak memiliki udang kering, tidak masalah.
  • Selanjutnya masukkan cumi-cumi, lalu tambahkan air.
  • Aduk hingga setengah matang, lalu tambahkan kecap, merica dan saos tiram.]
  • Biarkan hingga air menyusut dan mengental , lalu cumi asam manis pun siap disajikan.

4. Cumi saus tiram harum

Dari namanya saja sudah wajib bahwa resep satu ini akan menyuguhkan hal yang sedap dan nikmat.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kg cumi basah
  • 1 ikat daun kemangi atau sesuai selera
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Gula pasir
  • Garam
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Kaldu bubuk
  • Air

Cara masak:

  • Pertama panaskan wajan dan kemudian tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai hijau dan merah. Aduk secara merata hingga layu.
  • Kemudian masukkan cumi dan aduk hingga berubah warna.
  • Setelah berubah warna dan terlihat masak. Masukan saus tiram, kecap manis, saus tomat, garam, merica dan gula sesuai selera.
  • Aduk hingga rata dan tambahkan air jika kurang kental. Resep cumi bumbu saus tiram pun telah selesai dibuat.

BACA JUGA: 7 Resep Cumi Asin Cabe Hijau, Rasanya Nampol Banget!

5. Cumi tiram bumbu hitam

Unsplash/Edward Howell

Nah, untuk Sedulur yang menyukai rasa asam manis untuk hidangan seafood. Resep cumi tiram asam manis kali ini mungkin bisa dicoba.

Bahan:

  • 10 buah cumi segar ukuran sedang (buang tinta dan tulang punggungnya)
  • 1 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam, kaldu bubuk dan gula merah

Bumbu:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara membuat:

  • Kerat-kerat cumi. Cuci hingga bersih, rendam sebentar dengan air perasan jeruk nipis, kemudian cuci kembali.
  • Ulek kasar bumbu, panaskan minyak tumis beserta daun jeruk hingga harum dan beri sedikit air kemudian masukkan cumi, aduk-aduk.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula merah aduk rata biarkan sampai cumi matang dan airnya menyusut koreksi rasa, angkat.
  • Cumi asam manis siap disajikan.

6. Cumi rica saus tiram

Bahan-bahan:

  • 350 gram cumi-cumi, cuci bersih
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, iris-iris
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • 50 gram pete, iris-iris
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak Goreng Perirasa
  • 100 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  • Cuci bersih cumi. Kemudian, marinasi dengan campuran air hangat, air perasan jeruk nipis, dan garam secukupnya. Diamkan selama 15 menit di suhu ruang.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus. Sedulur bisa menggunakan blender atau menghaluskannya secara tradisional menggunakan ulekan. Jangan lupa tambahkan air untuk memudahkan proses menghaluskan bumbu.
  • Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu masukkan bumbu halus, jahe, sereh, daun jeruk, dan irisan pete. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan gula dan garam ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk secara merata. Kemudian, tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak gosong.
  • Masukkan cumi yang sudah dimarinasi ke dalam tumisan bumbu.
  • Masak cumi sampai empuk dan air mulai menyusut.
  • Koreksi rasa. Jika sudah pas, tambahkan irisan daun bawang. Kemudian, matikan api.
  • Cumi rica-rica siap disajikan. 

Nah, itu tadi deretan resep cumi saus tiram yang lezat, empuk dan cocok banget untuk berbuka puasa. Sedulur bisa membuat menu ini dengan cepat, tanpa harus khawatir memasak terlalu lama karena bahannya yang sangat praktis.

Oia, Sedulur juga tidak perlu khawatir karena bahan-bahan resep membuat cumi di atas bisa ditemukan dengan mudah di toko kelontong dan di SuperApp.

SuperApp adalah aplikasi yang membantu kulakan sembako dan barang kebutuhan pokok untuk toko atau kebutuhan sehari-hari di rumah jadi mudah. Untuk informasi lebih banyak, Sedulur bisa mengikuti Instagram SuperApp. Selamat mencoba!