resep sambal baby cumi

Bagi Sedulur yang ingin membuat stok makanan tahan lama, sambal cumi merupakan pilihan yang tepat. Selain sambal cumi, Sedulur juga bisa membuat sambal baby cumi yang dijamin nikmat dan tahan lama. Bisa untuk stok makanan keluarga di rumah.

Dalam kesempatan kali ini, kita akan bahas beberapa rekomendasi resep sambal baby cumi yang bisa Sedulur buat di rumah. Seperti apa saja resep resep sambal baby cumi yang dimaksud? Yuk, mari langsung kita simak daftarnya di bawah ini!

BACA JUGA: Resep Sambal Soto Betawi Gurih, Nikmat dan Praktis!

1. Resep sambal baby cumi ijo

resep sambal baby cumi
Kompas

Rekomendasi resep sambal baby cumi yang pertama yaitu sambal ijo baby cumi. Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

-->
  • 100 gram cumi asin, rendam air panas, tiriskan
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 7 buah cabai hijau keriting
  • 1 buah tomat hijau
  • 1 sdt terasi
  • 20 ml minyak goreng
  • 1 buah jeruk limau

Cara membuatnya:

  1. Rebus bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan tomat hijau. Angkat dan tiriskan.
  2. Masukkan bahan tersebut ke dalam cobek, tambahkan terasi. Ulek sambal sampai halus.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan antilengket. Tumis cumi asin dan sambal ijo sampai matang. Tambahkan penyedap rasa bubuk dan garam jika perlu. Aduk rata. Koreksi rasa.
  4. Angkat cumi sambal ijo dari kompor, beri perasan jeruk limau. Diamkan pada suhu ruang sampai cukup dingin. Masukkan ke dalam stoples.

2. Resep sambal baby cumi nikmat

Rekomendasi kedua yaitu resep sambal baby cumi yang nikmat, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 250 gr baby cumi/cumi asin
  • 100 gr cabe keriting merah
  • 50 gr cabe rawit merah
  • 50 gr cabe merah besar
  • 15 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1/4 sdt micin
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • 3 sdt gula pasir
  • Air panas secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Cuci bersih cumi asin, kemudian rendam dengan air panas selama 10 menit. Setelah 10 menit cuci lagi hingga bersih.
  2. Goreng cabe merah, cabe keriting, cabe merah besar, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Setelah layu angkat dan tiriskan.
  3. Kemudian goreng cumi yang sudah dicuci hingga matang dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan.
  4. Selanjutnya blender kasar bawang merah, bawang putih, dan semua cabe yang sudah digoreng.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, mlalu masukkan terasi dan daun jeruk. Aduk dan masak dengan api kecil.
  6. Setelah itu masukkan garam, kaldu bubuk, micin, gula merah dan gula pasir. Aduk kembali hingga rata.
  7. Masukkan cumi, aduk hingga rata. Kemudian koreksi rasa, jika sudah sesuai matikan api.

3. Sambal baby cumi asin petai

resep sambal baby cumi
Fimela

Ada juga resep sambal baby cumi asin petai, adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah sebagai berikut:

  • 200 gr cumi asin
  • 10 biji bawang merah
  • 2 lonjor petai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 10 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • Garam, kaldu jamur, dan gula pasir

Bumbu halus:

  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Rendam dengan air panas cumi asin untuk menghilangkan kotoran dan rasa asinnya, cuci hingga bersih, tiriskan.
  • Goreng sebentar cumi asinnya, kemudian potong-potong sesuai selera.
  • Tumis bumbu halus, bawang merah potong, dan daun jeruk.
  • Masukkan cabai rawit dan cabai hijau, tumis hingga agak layu.
  • Masukkan tomat, petai, dan cumi asin, aduk rata, bumbui dengan garam atau kaldu jamur, dan gula pasir sambil koreksi rasa.
  • Jika sudah tercampur rata dan matang, angkat dan sajikan.

4. Sambal cumi asin daun jeruk

Rekomendasi selanjutnya merupakan sambal baby cumi asin dengan daun jeruk. Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 250 gr cumi asin
  • 200 gr cabai rawit merah
  • 200 gr bawang merah
  • 250 ml minyak goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • Penyedap rasa ayam
  • Garam

Cara membuat:

  1. Rebus cumi sebentar (5 menit), cuci bersih, goreng sebentar, dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, goreng cabai, bawang merah, dan bawang putih sampai layu.
  3. Ulek kasar cabai, bawang merah, dan bawang putih yang tadi digoreng.
  4. Goreng lagi dengan sisa minyak, daun jeruk, garam, dan kaldu bubuk, kemudian masukkan cumi.
  5. Masak dengan api kecil hingga sambal benar-benar matang (sesekali diaduk agar tidak gosong).
  6. Simpan beserta sisa minyaknya.

BACA JUGA: 6 Resep Mie Lidi Goreng Lezat, Sederhana dan Anti Gagal!

5. Sambal baby cumi asin rumahan

resep sambal baby cumi
Tastemade

Selanjutnya merupakan resep sambal baby cumi asin rumaha. Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 250 gr baby cumi asin cuci bersih, tiriskan
  • Petai secukupnya
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu blender kasar:

  • 100 gr cabai burung
  • 1 buah tomat
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung Bawang putih

Cara membuat:

  1. Didihkan air lalu masukkan cumi, masak sebentar sampai air mendidih kembali tunggu kira-kira 5 menit lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu kasar sampai wangi.
  3. Masukkan cumi, aduk-aduk lalu masukkan kaldu jamur, garam dan gula. Aduk hingga rata. Koreksi rasa. Tingkat asin manis pedasnya sesuai selera.
  4. Masak hingga bumbu meresap lalu angkat dan sajikan.

6. Sambal cumi asin segar

Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuat sambal cumi asin segar satu ini adalah sebagai berikut:

  • 500 gr cumi asin
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 15 lembar daun jeruk
  • 3 buah jeruk limau
  • Minyak
  • Garam, kaldu jamur, gula dan air secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 6 sing bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 25 buah cabai merah keriting (boleh ganti cabai rawit jika suka pedas)
  • 3 buah cabai merah besar

Cara membuat:

  1. Rendam cumi asin dengan air panas sampai dingin, lalu cuci bersih beberapa kali.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan sedikit garam sampai harum dan matang.
  3. Tambahkan cumi yang telah dibersihkan, aduk rata.
  4. Tambahkan air dan bumbu-bumbu sesuai selera (jangan terlalu banyak garam karena cuminya sudah asin).
  5. Masak hingga air menyusut dengan api kecil, cicip rasa, matikan api.
  6. Tambahkan perasan air jeruk limau, aduk rata.
  7. Sambal cumi asin siap disajikan.
  8. Bisa simpan botol kaca yang telah disteril dan simpan di kulkas tahan 1 bulan.

7. Sambal cumi asin saus tiram

Pikiran Rakyat

Resep sambal baby cumi saus tiram bisa jadi alternatif pilihan lain untuk Sedulur buat. Adapun bahan yang dibutuhkan yaitu sebagai berikut:

  • 250 gr baby cumi asin
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 5 buah daun jeruk
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Pertama cuci bersih cumi asin hingga beberapa kali, setelah itu rendam dengan air panas selama 30 menit. Bilas kembali dan tiriskan.
  2. Rebus cabai dan bawang, lalu haluskan.
  3. Kemudian tumis bumbu halus dengan minyak yang lumayan banyak.
  4. Masukkan daun jeruk, gula, garam dan kaldu bubuk. Masukkan cumi, masak sampai matang dan berminyak. Selesai.

8. Sambal hitam cumi asin

Paling umum adalah resep sambal hitam cumi asin, adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 150 gr cumi asin
  • 1 buah batang daun bawang, iris
  • 3 daun jeruk, buang batang
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 sdm bumbu merah dasar
  • 15 buah petai, iris tebal memanjang
  • Garam, gula, dan kaldu jamur
  • Sedikit air matang

Cara membuat:

  1. Rendam cumi asin dengan air panas, tiriskan. Lalu rendam lagi dengan air biasa, tiriskan. Lakukan minimal 2 kali sampai rasa asinnya berkurang. Potong cumi seukuran ruas jari.
  2. Tumis bumbu merah dasar, irisan batang daun bawang, daun jeruk, dan batang sereh geprek sampai harum.
  3. Masukkan cumi asin dan petai, aduk rata.
  4. Campurkan sedikit air, garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk dan cicipi.
  5. Masak kurang lebih 5 menit dengan api sedang, lalu sajikan selagi hangat.

9. Sambal matah cumi asin

Sambal matah juga sangat nikmat jika menggunakan cumi asin, apalagi menggunakan baby cumi. Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya yaitu:

  • 250 gr cumi asin
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 1 buah kecombrang, iris tipis
  • 12 bawang merah, iris tipis
  • 15 cabai rawit merah, iris kecil
  • 6 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Garam dan gula sesuai selera
  • Minyak panas secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi. Rendam cumi asin dengan air panas selama 15 menit. Lalu cuci kembali.
  2. Rebus cumi selama 3 menit. Angkat tiriskan. Potong kecil dan tata di piring.
  3. Siapkan mangkok. masukkan serai, daun jeruk, bawang merah, dan cabai rawit lalu beri garam dan gula sesuai selera. lalu Tuang dengan minyak goreng panas secukupnya. Aduk rata. Terakhir beri air jeruk limau. Jangan lupa koreksi rasa.
  4. Tuang ke atas potongan cumi asin.

BACA JUGA: 15 Resep Sambal Goreng Ati yang Enak dan Pedasnya Nagih!

10. Sambal goreng cumi

resep sambal baby cumi

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal goreng cumi ini yaitu:

  • 100 gr cumi asin
  • 100 gr bawang merah, iris
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 keping terasi udang
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam dan kaldu bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat, buang bijinya
  • 50 gr cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Rendam cumi semalaman, tiriskan, lalu potong-potong, sisihkan dahulu.
  2. Panaskan minyak, goreng 2 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, tomat, dan cabai rawit, goreng sampai layu, ulek beserta terasi,
  3. Panaskan kembali minyak bekas menggoreng bahan sambal, masukkan bawang merah iris, tumis hingga harum dan layu.
  4. Masukkan bahan sambal yang sudah diulek tadi, aduk rata dan masukkan cumi-cumi, daun jeruk, gula, garam, dan kaldu bubuk, sesuaikan rasanya.
  5. Masak sambal hingga tanak, angkat dan sajikan.

11. Sambal tomat cumi asin

Resep sambal baby cumi yang terakhir yaitu sambal tomat, adapun bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 500 gr cumi asin, bersihkan dan potong-potong
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gr cabai rawit merah
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 sdm terasi matang (sesuaikan selera)
  • 1 buah tomat, potong jadi 4
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 50 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan bawang putih kurang lebih 5 menit, tiriskan.
  2. Siapkan cobek, lalu ulek cabai, bawang merah, bawang putih dan terasi.
  3. Kemudian panaskan minyak, tumis bahan yang sudah diulek sampai harum.
  4. Masukkan cabai hijau, air jeruk nipis, gula, garam, kaldu bubuk, dan cumi asin. Aduk rata
  5. Masukkan tomat, biarkan sampai cumi cukup matang dengan sesekali diaduk, selama kurang lebih 5 menit. Matikan kompor dan sambal siap dinikmati.

Nah itulah daftar rekomendasi resep sambal baby cumi dan beberapa resep sambal cumi lainnya yang bisa jadi stok untuk Sedulur di rumah. Dijamin waktu makan Sedulur bisa semakin nikmat dan lezat, terutama jika makan bersama keluarga di rumah.