Pisang menjadi bahan membuat camilan manis yang paling sering digunakan banyak orang. Salah satu jenis pisang yang mudah dijumpai di Indonesia adalah pisang kepok. Olahan pisang kepok mengandung banyak serat dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Terkandung pula nutrisi lain seperti kalium, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, mangan, karbohidrat, protein, dan sedikit lemak.
Tak hanya lezat, olahan pisang kepok sederhana juga bernutrisi tinggi. Kandungan lemaknya yang rendah pun membuat pisang kepok cocok menjadi santapan saat diet maupun takjil untuk buka puasa. Ini saatnya Sedulur membuat kreasi pisang kepok menjadi camilan manis di rumah. Penasaran dengan resep yang bisa dicoba? Selengkapnya akan dibahas di bawah ini.
BACA JUGA: Resep Ayam Kentucky Renyah, Gurih & Mudah Dibuat
1. Resep olahan pisang kepok goreng kremes
Bahan yang dibutuhkan
- 10 buah pisang goreng kepok tua
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 500 ml air
- 600 ml minyak goreng
- 3 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan gula halus
- 3/4 sendok teh garam
Bahan kremes
- 250 gram tepung beras
- 45 gram tepung sagu
- 1 liter air
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh garam
Cara membuatnya
- Kupas dan potong pisang seperti kipas.
- Campur semua bahan kremes, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng ke dalam wajan, lalu tuang satu sendok sayur adonan kremes, biarkan mengembang. Kecilkan api. Masak hingga adonan kering, lalu angkat dan sisihkan.
- Campur tepung beras, terigu, garam, dan gula halus, lalu aduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Celup potongan pisang kepok kipas ke dalam adonan, lalu goreng hingga matang.
- Gulingkan pisang ke dalam kremes sampai seluruh permukaan pisang tertutup. Sajikan.
2. Resep roti pisang khas Banjarmasin
Bahan yang dibutuhkan
- 300 gram pisang kepok tua
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 400 ml santan hangat kekentalan sedang
- 1 butir telur
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh garam
- Margarin secukupnya
Cara membuatnya
- Kupas dan potong pisang menjadi kecil-kecil.
- Campur terigu, gula, garam, vanili bubuk, dan santan, lalu aduk rata hingga adonan tidak menggumpal.
- Masukkan pisang ke dalam adonan, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue, lalu tuang adonan ke dalam cetakan. Tambahkan 4 potong irisan pisang di atasnya, tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang.
- Sebelum kue diangkat, olesi margarin tipis-tipis. Resep pisang kepok panggang khas Banjarmasin siap disajikan.
3. Resep pisang cokelat keju
Bahan yang dibutuhkan
- 10 pisang kepok, kupas kulitnya
- 2 sendok makan margarin
- Meses secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara membuatnya
- Panaskan grill pan, lalu lelehkan margarin.
- Gunakan api sedang, panggang pisang hingga berwarna emas kecokelatan di setiap sisinya. Angkat.
- Letakkan di piring saji, lumuri dengan kental manis, tambahkan taburan keju dan meses. Sajikan.
4. Olahan pisang kepok karamel
Bahan yang dibutuhkan
- 10 buah pisang kepok
- 100 gram gula merah
- 1 sendok makan gula pasir
- Air secukupnya
Cara membuatnya
- Kupas pisang dan potong menjadi dua bagian.
- Goreng pisang sebentar,
- Larutkan gula merah dan gula pasir dalam air mendidih hingga menjadi karamel.
- Masukkan pisang, aduk rata. Sajikan.
BACA JUGA : 15 Menu Resep Makan Malam di Rumah yang Enak dan Praktis
5. Resep nagasari
Bahan yang dibutuhkan
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
- 30 gram gula pasir
- 800 ml santan kekentalan sedang
- 3 lembar daun pandan
- Pisang kepok secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuatnya
- Masak santan, gula, garam, dan daun pandan. Gunakan api kecil saja, aduk hingga gula larut. Dinginkan.
- Masukkan tepung beras dan tapioka ke dalam santan, lalu aduk rata. Pindahkan ke atas kompor.
- Masak sambil diaduk agar tidak menggumpal. Setelah adonan mengental, angkat.
- Siapkan daun pisang, tuang beberapa sendok adonan di atas daun pisang, lalu letakkan pisang dan tutup dengan adonan. Bungkus daun pisang. Lakukan sampai habis.
- Kukus hingga matang sekitar 20 menit. Nagasari siap disajikan.
6. Resep pisang pom-pom
Bahan yang dibutuhkan
- 10 buah pisang kepok
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- Gula pasir secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya
- Potong pisang kepok membentuk bulat-bulat.
- Campur tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 3:1, tambahkan gula dan air secukupnya, lalu aduk rata hingga menjadi adonan cair.
- Sisakan tepung terigu sedikit untuk bahan balur.
- Balurkan pisang dengan sisa tepung terigu, celupkan ke adonan cair, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Pastikan permukaan pisang tertutup tepung roti.
- Panaskan minyak, goreng pisang dengan api sedang. Goreng sampai berwarna emas kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Pisang pom-pom siap disajikan.
7. Resep pisang lumer cokelat
Bahan yang dibutuhkan
- 4 buah pisang kepok
- 1 bungkus tepung serbaguna instan pisang goreng
- Tepung roti secukupnya
- Cokelat batang secukupnya, potong-potong
Cara membuatnya
- Kupas dan belah pisang menjadi dua bagian.
- Lubangi bagian tengah pisang dengan sumpit atau garpu, lalu masukkan cokelat yang sudah dipotong-potong.
- Tambahkan tepung serbaguna dengan air hingga sedikit mengental.
- Balur pisang dengan tepung dan taburi tepung roti, lalu goreng dengan minyak panas hingga berwarna emas kecokelatan.
- Pisang goreng lumer siap disajikan.
8. Olahan pisang kepok carang gesing
Bahan yang dibutuhkan
- 5 buah pisang kepok
- 30 gram gula jawa
- 150 ml susu almon
- 50 ml air hangat + 1 sendok makan krim fiber
- 1 butir telur, kocok lepas
- Sejumput garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Daun pandan, potong (opsional)
Cara membuatnya
- Potong-potong pisang, sisihkan.
- Campur telur, susu almon, larutan krim fiber, dan garam, lalu aduk rata.
- Masukkan pisang, lalu aduk.
- Siapkan daun pisang, letakkan daun pandan dan adonan secukupnya di atas daun pisang, lalu bungkus. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan kukusan, lalu kukus sekitar 25 menit. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA: Resep Es Kuwut Segar & Nikmat yang Cocok untuk Buka Puasa
9. Resep pisang kepok kukus bolu
Bahan yang dibutuhkan
- 6 buah pisang kepok matang, lumatkan
- 2 butir telur
- 10 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan margarin, cairkan
- 7 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh soda kue
Cara membuatnya
- Campur gula dan telur, kocok dengan mixer hingga putih berjejak.
- Tambahkan tepung terigu, soda kue, garam, dan pisang, lalu aduk rata.
- Tambahkan margarin cair ke adonan, lalu aduk rata.
- Panaskan kukusan. Di samping itu, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
- Tuang adonan ke loyang, hentak-hentakkan.
- Kukus kue bolu pisang kepok selama 30 menit.
- Setelah matang, tunggu beberapa saat hingga dingin.
- Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera. Sajikan.
10. Resep pisang bakar gapit
Bahan yang dibutuhkan
- Pisang kepok tua matang secukupnya
- Margarin secukupnya
Saus santan
- 1 bungkus santan instan kental
- 500 ml santan cair
- 100 gram gula jawa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 sendok tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Sejumput bubuk kayu manis
- Sejumput garam
Cara membuatnya
- Buat saus terlebih dahulu. Campur santan, air, gula jawa, daun pandan, kayu manis, dan garam dalam panci. Masak dengan api kecil sampai gula larut, aduk-aduk santan agar tidak pecah. Kemudian, masukkan larutan maizena, aduk sampai kental, matikan api.
- Kupas dan penyet pisang. Panggang di atas teflon yang sudah dioles margarin hingga matang kedua sisinya.
- Letakkan pisang ke dalam wadah saji, tuang saus santan di atasnya. Sedulur bisa menambahkan parutan keju dan susu kental manis agar rasanya makin lezat.
11. Resep pisang pasir
Bahan yang dibutuhkan
- 15 buah pisang kepok matang
- 250 gram tepung terigu protein sedang, ayak
- 250 gram tepung roti
- 250 ml air
- 5 sendok makan susu bubuk
- 5 sendok makan gula bubuk
Cara membuatnya
- Potong pisang membujur menjadi lima bagian tidak terputus sehingga berbentuk seperti kipas. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, susu, dan gula, lalu aduk rata.
- Campur air dan tepung roti di tempat terpisah, lalu aduk rata. Sisihkan.
- Celup pisang ke dalam campuran tepung roti, lalu masukkan ke dalam campuran tepung terigu. Lakukan tahapan ini hingga tiga kali.
- Panaskan minyak, goreng pisang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Pisang pasir siap disajikan.
12. Olahan keripik pisang kepok
Bahan yang dibutuhkan
- 10 buah pisang kepok mengkal
- 3 sendok makan gula pasir
- 5 sendok makan air matang
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuatnya
- Kupas semua pisang kepok, lalu iris tipis memakai pisau atau alat khusus pemotong keripik.
- Masukkan air, gula pasir, dan garam di wadah besar. Aduk hingga rata, sisihkan.
- Tuang minyak yang banyak ke penggorengan. Nyalakan kompor untuk memasak dengan api sedang.
- Goreng pisang kepok secara bertahap sampai tampak kecokelatan. Hindari memasukkan semuanya sekaligus supaya keripik garing dan renyah sempurna.
- Masukkan larutan garam, gula, dan air ke dalam wajan. Sedulur perlu berhati-hati mengingat minyak akan meletup-letup.
- Setelah minyak cukup tenang, angkat keripik dan tiriskan.
- Keripik pisang kepok siap disajikan.
Demikianlah informasi tentang beberapa resep pisang kepok yang dapat Sedulur jadikan referensi. Mulai dari yang sederhana sampai olahan pisang kekinian, semua sudah dibahas di atas. Kira-kira, Sedulur mau mencoba resep yang mana terlebih dahulu?
Mau belanja bulanan nggak pakai ribet? Aplikasi Super solusinya! Mulai dari sembako hingga kebutuhan rumah tangga tersedia lengkap. Selain harganya murah, Sedulur juga bisa merasakan kemudahan belanja lewat handphone. Nggak perlu keluar rumah, belanjaan pun langsung diantar.
Bagi Sedulur yang punya toko kelontong atau warung, bisa juga lho belanja grosir atau kulakan lewat Aplikasi Super. Harga dijamin lebih murah dan bikin untung makin melimpah.